زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی افزائش اور کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیےمرکزی وزیر زراعت جناب ارجن منڈا نے ایل ایم ایس، کرشی رکشک پورٹل، ہیلپ لائن(کے آر پی ایچ)-14447، اور سارتھی پورٹل کی نقاب کشائی کی
ان اقدامات کا مقصد کسانوں کو بااختیار بنانا، شکایات کے ازالے کو ہموار کرنا، اور پائیدار ترقی کے لیے زرعی تربیت کو بڑھانا ہے
‘‘کسانوں کی طاقت اورتفویض اختیارات ملک کی طاقت ہے’’ : مرکزی وزیر جناب منڈا
08 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور قبائلی امور کے مرکزی وزیرجناب ارجن منڈا نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)کے تحت آج نئی دہلی میں کسان برادری کے لیے مرکزی‘‘کسان رکشک ہیلپ لائن 14447 اور پورٹل’’، ایگری انشورنس سینڈ باکس فریم ورک پلیٹ فارم سارتھی اور لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) پلیٹ فارم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود اور فوڈ پروسیسنگ کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کراندلاجے اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، سکریٹری جناب منوج آہوجا بھی موجود تھے۔
2016 میں اپنے آغاز کے بعد سے، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) ہندوستان میں کسانوں کے لیے ایک حفاظتی جال رہا ہے، جو فصلوں کی بیمہ کے ذریعے انہیں فطرت کی غیر متوقع صورتحال سے بچاتا ہے۔ یہ اسکیم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت اہم ہوگئی ہے کہ کسان دعوے کے عمل کو نیویگیٹ کر سکیں، شکایات جمع کر سکیں، اپنے سوالات کے بارے میں معلومات حاصل کر سکیں اور بغیر کسی دشواری کے بروقت مدد حاصل کر سکیں۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے اور کسانوں کی فوری مدد کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن(کے آر پی ایچ)14447کومتعارف کرایا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کثیر لسانی مدد فراہم کرتا ہے، جس سے معاوضے میں تاخیر اور بیمہ کے سوالات سے متعلق شکایات کا شفاف رابطہ اور حقیقی وقت میں حل ممکن ہے۔ عمل کو ہموار کرتے ہوئے اور قابل رسائی امداد کی پیشکش کرتے ہوئے،کے آر پی ایچ کاشتکار برادری کی فلاح و بہبود اور خوشحالی کے لیے حکومت کی ثابت قدمی کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب منڈا نے کہا، ''ہندوستان کسانوں کا ملک ہے۔ وزارت زراعت کسانوں کی حمایت اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے، حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی اسکیموں کے ذریعے کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور انہیں خود کفیل بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت اس سمت میں مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو تکنیکی اور ڈیجیٹل طور پر بھی بااختیار بنانے میں شراکت دار بننے کا موقع ہے۔ اسی مقصد کے لیے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن، سینڈ باکس فریم ورک اور ایل ایم ایس پلیٹ فارم شروع کیے گئے ہیں۔ مرکزی وزیر زراعت نے کسانوں کی زندگیوں میں بہتری کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے پر حکومت کی توجہ پر زور دیا۔
ایک اور اہم آغازدی لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) تھا، جسے نیشنل ای گورننس ڈویژن(این ای جی ڈی) کے تعاون سے تیار کیا گیا تھا۔ اس کا بنیادی مقصد متعلقہ فریقوں بشمول کسانوں، بیمہ کمپنیوں، سرکاری عہدیداروں، ریاستی حکومت کے نمائندوں، اور پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) میں حصہ لینے والوں کو موثر فصل بیمہ اور زرعی قرضہ کے لیے درکار ضروری مہارتوں اور علم کا فراہم کرنا ہے۔ ایل ایم ایس انٹرایکٹو ماڈیولز، ذاتی نوعیت کے تربیتی پروگراموں، اور قابل رسائی وسائل کے ذریعے تربیت اور علم کے اشتراک میں سہولت فراہم کرے گا۔متعلقہ فریق زرعی طریقوں، فصلوں کے انشورنس پروٹوکول اور مالیاتی طریقہ کار کے بارے میں اپنی سمجھ کو گہرا کر سکتے ہیں۔ایل ایم ایس تک اس لنک سے https://elearn-pmfbykcc.lms.gov.in رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
جناب منڈا نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں اسکیم کے نفاذ کو بہتر بنانے کی کوششیں بھی مسلسل جاری ہیں۔ حکومت زرعی شعبے میں ایسی اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے، جس سے خطرات کو کم کیا جاسکتا ہے اور کسانوں کی آمدنی میں بہتری آسکتی ہے۔ انہوں نے عہدیداروں سے کہا کہ وہ ڈیٹا کے استعمال سے کسانوں کے مسائل حل کرنے کی کوشش کریں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ انہیں یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ وزارت زراعت ہر ایک کسان کے لیے حقیقی منظم انداز میں کام کر رہی ہے اور زراعت میں ڈیجیٹل نیز ٹیکنالوجی کے موافقت پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
جب کہ فصلوں کا بیمہ کسانوں کے لیے ایک بنیادی پروڈکٹ رہا ہے، حکومت نے دیگر مصنوعات کے ذریعے پوری زرعی برادری تک بیمہ کو بھی بڑھایا ہے۔ فصلوں کے نقصانات سے آگے کسانوں کو درپیش کثیر جہتی خطرات کو تسلیم کرتے ہوئے، جامع ڈیجیٹل انشورنس پلیٹ فارم سارتھی کو یو این ڈی پی انڈیا کے تعاون سے شروع کیا گیا تھا۔ سارتھی صحت، زندگی، گھر، دوکان، زرعی آلات، موٹر، اور پیرامیٹرک مصنوعات کی کوریج کو بڑھاتا ہے۔ اینڈرائیڈ ایپ اسٹور پر دستیاب اے آئی ڈی ای ایپ کے ذریعے سارتھی تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ منسلک اس اہم کوشش کا مقصد نہ صرف کسانوں کی روزی روٹی کا تحفظ کرنا ہے بلکہ مجموعی طور پر زرعی شعبے کی قوت کو مضبوط کرنا بھی ہے۔ پی ایم ایف بی وائی کے تحت پہلے سے ہی 56 کروڑ درخواستوں کے اندراج کے ساتھ، سارتھی روایتی فصل بیمہ سے آگے ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتی ہے، جو کسانوں کی ضروریات کے مطابق مختلف قسم کی مصنوعات کی پیشکش کرتی ہے۔ ٹریکٹر مشینری جیسے اہم اثاثوں کو شامل کرنے کے لیے انشورنس کوریج کو بڑھا کر، سارتھی کسانوں کو خطرات کو جامع طور پر کم کرنے، اپنی روزی روٹی کو محفوظ بنانے اور زراعت میں طویل مدتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
ایل ایم ایس، کے آر پی ایچ-14447، اور سارتھی کا آغاز ہندوستانی زراعت میں وزارت زراعت کے جاری تبدیلی کے سفر میں تازہ ترین سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ اقدامات، جدید ٹیکنالوجی جیسے وائی ای ایس-ٹیک، ڈیجی-کلیم،ڈبلیو آئی این ڈی س، سی آر او پی آئی سی، اے آئی ڈی ای ایپ کے ساتھ متعارف کرائے گئے، کاشتکاری میں اختراع ، لچک اور پائیداری کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کرتے ہیں۔ ایک ساتھ مل کر، یہ اقدامات کاشتکار برادری کی فلاح و بہبود اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو مجسم کرتے ہیں، جو ایک لچکدار اور خوشحال زرعی شعبے کے لیے حکومت کے وژن کے مطابق ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Arjun Munda unveils LMS, Krishi Rakshak Portal, Helpline (KRPH) – 14447, and SARTHI Portal for Agricultural Enhancement and Farmer Empowerment
Initiatives Aim to Empower Farmers, Streamline Grievance Redressal, and Enhance Agricultural Training for Sustainable Growth
“Strength and empowerment of farmers is the strength of the country” - Union Minister Shri Munda
08 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and Tribal Affairs Shri Arjun Munda launched the centralized "Kisan Rakshak Helpline 14447 and Portal", Agri-Insurance Sandbox Framework Platform SARTHI and Learning Management System (LMS) Platform for the farming community under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) in Delhi today. Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare and Food Processing Sushri Shobha Karandlaje and Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary, Secretary Shri Manoj Ahuja were also present on the occasion.
Since its inception in 2016, the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) has been a safety net for farmers in India, protecting them from the unpredictability of nature through crop insurance. It became crucial for the scheme to ensure farmers could navigate the claim process, submit grievances, seek information on their queries and obtain timely assistance without difficulty. To address these challenges and ensure prompt support for farmers, the Government has introduced the Krishi Rakshak Portal and Helpline (KRPH) 14447. This platform provides multilingual support, enabling transparent communication and real-time resolution of grievances related to compensation delays and insurance queries. By streamlining processes and offering accessible assistance, KRPH underscores the Government's steadfast commitment to the welfare and prosperity of the farming community.
In his address, Union Minister Shri Munda said, “India is the country of farmers. The Ministry of Agriculture is working continuously under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to support and empower the farmers. Keeping this in mind, efforts are being made to increase the income of farmers and make them self-sufficient through the schemes run by the Government.” He also said that the continuous efforts are being made by the Government in this direction. He said that there is an opportunity to be a partner in empowering farmers technically and digitally as well. For the same purpose, the Krishi Rakshak Portal and Helpline, Sandbox Framework and LMS Platform have been launched under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. Union Agriculture Minister emphasized the Government's focus on leveraging technology for the betterment of farmers' lives.
Another significant launch was The Learning Management System (LMS), developed in collaboration with the National E-Governance Division (NeGD). Its primary goal is to provide stakeholders, including farmers, insurance companies, Government officials, state Government representatives, and participants in the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), with the essential skills and knowledge needed for efficient crop insurance and agricultural credit. The LMS will facilitate training and knowledge sharing through interactive modules, personalized training programs, and accessible resources. Stakeholders can deepen their understanding of agricultural practices, crop insurance protocols, and financial mechanisms. The LMS can be accessed on https://elearn-pmfbykcc.lms.gov.in.
Shri Munda said that efforts have also been going on continuously to improve the implementation of the scheme in the last few years. The Government is committed to promoting such schemes in the agriculture sector, which can reduce risk and improve income for farmers. He told the officials that they should try resolving the problems of farmers with usage of data. He mentioned that he is elated to observe that the Ministry of Agriculture is working in a real organized manner for every single farmer, focusing on adaptation of digital and technology in agriculture.
While crop insurance has been a primary product for farmers, the Government has also extended insurance to the entire agricultural community through other products. Recognizing the multifaceted risks faced by farmers beyond crop losses, the comprehensive digital insurance platform SARTHI was launched in collaboration with UNDP India. SARTHI extends coverage to health, life, home, shop, agriculture implements, motor, and parametric products. SARTHI can be accessed via the AIDE app available on Android App Store.
This ambitious endeavour, aligned with the Sustainable Development Goals, not only aims to safeguard farmers' livelihoods but also to fortify the resilience of the agricultural sector as a whole. With 56 crore applications already enrolled under PMFBY, SARTHI marks a significant advancement beyond traditional crop insurance, offering a diverse array of products tailored to farmers' needs. By expanding insurance coverage to include vital assets like tractor machinery, SARTHI empowers farmers to comprehensively mitigate risks, securing their livelihoods and fostering long-term sustainability in agriculture.
The launch of the LMS, KRPH - 14447, and SARTHI represents the latest milestone in the Ministry of Agriculture's ongoing transformative journey in Indian agriculture. These initiatives, introduced alongside cutting-edge technologies such as YES-Tech, Digi-Claim, WINDS, CROPIC, and AIDE app, underscore the Government's unwavering commitment to innovation, resilience, and sustainability in farming. Together, these initiatives embody a holistic approach to fostering the welfare and sustainability of the farming community, aligning with the Government's vision for a resilient and prosperous agricultural sector.