وزارتِ تعلیم
ایف 4 ایس پروگرام کے تحت اوڈیشہ کے 17 اضلاع کے 1260 اسکولوں میں 6848 فٹ بال تقسیم کیے گئے
مرحلہ وار ملک بھر میں 11 لاکھ فیفا فٹ بال تقسیم کیے جائیں گے
11 FEB 2024 5:19PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے آل انڈیا فٹ بال فیڈریشن (اے آئی ایف ایف) اور فیڈریشن انٹرنیشنل ڈی فٹ بال ایسوسی ایشن (فیفا) کے تعاون سے ملک بھر کے اسکولی طلبہ کے لیے فیفا فٹ بال فاراسکولز (ایف 4 ایس) پروگرام کا شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد اسکول سیٹنگ میں،قطع نظر صنف کے، طلبہ کے لیے فٹ بال کی رسائی کو نمایاں طور پر وسیع کرنا ہے ، جبکہ مختلف اسٹیک ہولڈروں کے تعاون سے فٹ بال سے متعلق سرگرمیوں کو تعلیمی نظام میں بلا تعطل مربوط کرنا ہے۔ اس پروگرام کے تحت 9 فروری 2024 کو اوڈیشہ کے 17 اضلاع کے 1260 اسکولوں میں 6848 فٹ بال تقسیم کیے گئے۔ فٹ بال نوڈل ضلع این وی ایس سے تقسیم کیے گئے تھے جس میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے مقامی معززین موجود تھے۔
گیندوں کی تقسیم کا آغاز جناب دھرمیندر پردھان نے 2 دسمبر 2023 کو جے این وی کٹک، اوڈیشہ سے کیا تھا۔ اس کے علاوہ، اوڈیشہ کے انگل، ڈھینکنال اور دیوگڑھ اضلاع میں فٹ بال تقسیم کیے گئے۔ اور گوا، مہاراشٹر، گجرات اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کو مرحلہ وار طریقے سے چلایا جائے گا۔
اس سے قبل وزارت تعلیم، اے آئی ایف ایف اور فیفا کے درمیان 30 اکتوبر 2022 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔ جواہر نوودیہ ودیالیہ ایف 4 ایس پروگرام کی نوڈل تنظیم ہے۔
اس پروگرام کے تحت 11 لاکھ سے زائد فیفا فٹ بال مرحلہ وار ملک بھر میں تقسیم کیے جائیں گے۔ اس پروگرام سے ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ اسکول مستفید ہوں گے۔ اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، استعداد کار بڑھانے کے لیے، حال ہی میں محکمہ نے 3 مقامات یعنی سمبل پور، پونے اور بنگلورو میں ایک ماسٹر ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا ہے، جس میں بھارت بھر کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، کے وی ایس، این وی ایس اور اے آئی ایف ایف سے تقریبا 300 فزیکل ایجوکیشن ٹیچرس / ٹرینیوں نے حصہ لیا جس کا مقصد بہترین کھلاڑیوں سے سیکھنا اور اس شعبے میں مزید استعداد کار بڑھانے کے لیے ریاستی سطح پر ماسٹر ٹرینرز کے طور پر ان کی تربیت اور مہارت کا مزید استعمال کرنا ہے۔
ایف 4 ایس کا مقصد دنیا بھر میں تقریبا 700 ملین بچوں کی تعلیم، ترقی اور انھیں بااختیار بنانے میں کردار ادا کرنا ہے۔ یہ متعلقہ حکام اور اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ شراکت میں تعلیمی نظام میں فٹ بال کی سرگرمیوں کو شامل کرکے لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کے لیے فٹ بال کو زیادہ قابل رسائی بنانا چاہتا ہے۔
ایف 4 ایس پروگرام کے ذریعے ، اس کا مقصد اسکول کی ترتیب کے اندر صنف سے قطع نظر طلبہ کے لیے فٹ بال کی رسائی کو نمایاں طور پر وسیع کرنا ہے ، جبکہ مختلف اسٹیک ہولڈروں کے تعاون سے فٹ بال سے متعلق سرگرمیوں کو تعلیمی نظام میں بلا تعطل ضم کرنا ہے۔ مختلف سطحوں پر شراکت داری کو فروغ دے کر، یہ پروگرام کھیل کے لیے جوش و خروش کا احساس پیدا کرنا چاہتا ہے، ایک پائیدار کھیل وں کی ثقافت کی بنیاد رکھنا چاہتا ہے جو انفرادی اسکولوں سے آگے جاتا ہے. یہ نہ صرف طلبہ کو فٹ بال کھیلنے کی خوشی سے متعارف کرائے گا بلکہ ٹیم ورک ، نظم و ضبط اور فٹنس کی اقدار کو بھی فروغ دے گا ، جو ان کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈالے گا۔

Ministry of Education
6848 footballs distributed to 1260 Schools in 17 districts of Odisha under F4S programme
11 lakh FIFA footballs to be distributed throughout the country in a phased manner
11 FEB 2024 5:19PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, in collaboration with All India Football Federation (AIFF) and Fédération Internationale de Football Association (FIFA) has launched the ambitious Football for Schools (F4S) programme of FIFA for school students across the country. The programme aims to significantly broaden the accessibility of football for students, regardless of gender, within the school setting, while seamlessly integrating football-related activities into the education system in collaboration with various stakeholders. Under the programme, on 9th February 2024, 6848 footballs were distributed to 1260 Schools of 17 Districts of Odisha. The footballs were distributed from Nodal district NVS with the presence of local dignitaries from various fields.
The kick-off of the distribution of balls was launched by Shri Dharmendra Pradhan on 2nd December 2023 from JNV Cuttack, Odisha. Further, the footballs were distributed in the districts of Angul, Dhenkanal and Deogarh in Odisha; and Goa, Maharashtra, Gujarat and UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu in a phased manner.
An MoU was earlier signed between the Ministry of Education, AIFF and FIFA on 30 October 2022. Jawahar Navodaya Vidyalaya is the Nodal organization for the F4S programme.
Under this programme, more than 11 lakh FIFA footballs are to be distributed throughout the country in a phased manner. More than 1.50 lakh schools will benefit from this programme. As a part of the programme, to enhance capacity building, recently the department has conducted a master training programme at 3 venues, viz., Sambalpur, Pune and Bengaluru where around 300 physical education teachers/trainees from States/UTs, KVS, NVS and AIFF across India participated with an aim to learn from the best and further use their training and skills as Master Trainers at State level for further capacity building in the field.
F4S aims to contribute to the education, development, and empowerment of around 700 million children across the world. It seeks to make football more accessible to both boys and girls by incorporating football activities into the education system, in partnership with relevant authorities and stakeholders.
Through the F4S programme, the aim has also been to significantly broaden the accessibility of football for students, regardless of gender, within the school setting, while seamlessly integrating football-related activities into the education system in collaboration with various stakeholders. By fostering partnerships at different levels, the programme wishes to instil a sense of enthusiasm for the sport, laying the foundation for a lasting sports culture that goes beyond individual schools. It will not only introduce the joy of playing football to students but also infuse values of teamwork, discipline, and fitness, contributing to their holistic development.