سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس ٹی ای ایم ایم(سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی اور طب) میں ہندوستانی خواتین اور لڑکیوں کی نمائندگی کرنے والا ایک آن لائن پورٹل’سواتی‘(سائنس فار ویمن-اے ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن) نئی دہلی میں شروع کیا گیا
انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے)، نئی دہلی میں سائنس میں خواتین اور لڑکیوں کے عالمی دن کے موقع پر پورٹل کا آغاز کرتے ہوئے، پروفیسر سود نے کہا، سواتی پورٹل کا ڈیٹا بیس صنفی فرق کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پالیسی سازی میں کام کرے گا
یہ پورٹلہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا اور مکمل انٹرایکٹو ڈیٹا بیس ہے جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ(این آئی پی جی آر)، نئی دہلی نے تیار کیا ہے، اس کی میزبانی اور دیکھ بھال کی ہے
یہ ایک متحرک طور پر بڑھتا ہوا پورٹل ہے اور اس کی کوشش ہے کہ ملک کی تمام خواتین سائنسدانوں کا ڈیٹا شامل کیا جائے: ڈاکٹر سبھرا چکرورتی
21 ویں صدی میں، ہمارے پاس اب بھی زندگی کے تمام شعبوں میں صنفی مساوات کو حل کرنے کا راستہ ہے: پروفیسر قریشہ عبدالکریم
یہ سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی اور طب (ایس ٹی ای ایم ایم) میں خواتین پر انٹر اکیڈمی پینل (آئی اے پی ) کا اقدام ہے
11 FEB 2024 1:34PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے آج "سواتی(سائنس فار ویمن-اے ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن)" پورٹل کا آغاز کیا، جس کا مقصد ایس ٹی ای ایم ایم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی اور طب)میں ہندوستانی خواتین اور لڑکیوں کی نمائندگی کرنے والا واحد آن لائن پورٹل بنانا ہے ۔
انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے)، نئی دہلی میں سائنس میں خواتین اور لڑکیوں کے عالمی دن کے موقع پر پورٹل کا آغاز کرتے ہوئے، پروفیسر سود نے کہا، سواتی پورٹل کا ڈیٹا بیس صنفی فرق کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پالیسی سازی میں کام کرے گا۔
یہ پورٹل ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا اور مکمل انٹرایکٹو ڈیٹا بیس ہے ،جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر)، نئی دہلیکے ڈائریکٹر، ڈاکٹرسبرا چکرورتی کی قیادت میں تیار کیاگیا ہے۔ اس کی میزبانی اور دیکھ بھال کی ذمہ داری این آئی پی جی آرکی ہے۔سواتی میں شامل ہونے کے لیے لنک: https://bit.ly/JoinSWATI۔
ڈاکٹر چکرورتی نے اپنے خطاب میں اس پہلو پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ شاید دنیا کا اپنی نوعیت کا پہلا انٹرایکٹو پورٹل ہے۔ انہوں نے تمام شعبوں میں خواتین کی کم نمائندگی کو اجاگر کرنے کے لیے اقوام متحدہ کی 2021 کی رپورٹ کے اعداد و شمار کا بھی حوالہ دیا۔
ڈاکٹر چکرورتی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ ایک متحرک طور پر بڑھتا ہوا پورٹل ہے اور اس کی کوشش ہے کہ ملک کی تمام خواتین سائنسدانوں کا ڈیٹا شامل کیا جائے۔
ٹی ڈبلیو اے ایس کی صدر پروفیسر قریشہ عبدالکریمنے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ 21ویں صدی میں بھی، ہمارے پاس زندگی کے تمام شعبوں میں صنفی مساوات کو حل کرنے کا راستہ ہے۔ انہوں نے کہا، تعلیم ایک عظیم مساوات ہے اور اس تک رسائی کو خواتین اور لڑکیوں کے لیے تمام دھاروں میں دستیاب ہونا چاہیے۔
اس تقریب کا اہتمام "سائنس برائے خواتین اور سائنس میں خواتین" کی اہمیت کے ساتھ ساتھ ابھرتے ہوئے مواقع اور سائنس و ٹکنالوجی کی کوششوں میں خواتین کی شمولیت پر توجہ مرکوز کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ یہ علم کے پھیلاؤ، بنیادی سائنس میں نئی پیشرفت اور خود انحصار ہندوستان کی ریڑھکی ہڈی کو مضبوط بنانے میں اختراعات اور کاروباری ترقی کے کردار/اہمیت کے لیے فائدہ مند ہوگا۔ اس سے ’ومن ان سائنس‘ اور ’سائنس فار ویمن‘ کے لیے ایک روڈ میپ پر تبادلہ خیال اور اسے تیار کرنے کا موقع بھی ملے گا۔
سواتی پورٹل کے دیگر مقاصد میں ہر ایک ہندوستانی خاتون کو سائنس میں شامل کرنے کی کوششوں کو تیز کرنا ، تمام پیشہ وارانہ مراحل اور مضامین میں، اکیڈمیا اور صنعت دونوں میں مساوات کے موضوع پر قابل اعتماد اور شماریاتی طور پر اہم طویل مدتی تحقیق کو قابل بنانا ،ہندوستان میں تنوع اور شمولیت؛ اکیڈمیا اور انڈسٹری دونوں میں پھیلے ہوئے ہر ایک ہندوستانیڈبلیو آئی ایس ، کیریئر کے مراحل، مضامین کی شمولیت؛ ہندوستان میں مساوات، تنوع اور شمولیت کے مسائل پر قابل اعتماد اور شماریاتی طور پر اہم طویل مدتی تحقیق کو قابل بنانا، فعال سرچ انجن اور قابل تلاش ڈیٹا بیس (نام، وابستگی، دلچسپی کا علاقہ) تیار کرناشامل ہے۔
پورٹل کے مختلف حصوں میں آئیکنز - ایوارڈز (پدم / شانتی سوروپ بھٹناگر / سٹری شکتی سائنس سمان) اور ڈائریکٹرز، سیکرٹریز اکیڈمی کے صدور؛ فیکلٹی- ہندوستانییونیورسٹیاں، خود مختار تنظیمیں بشمول وزارت سائنس و ٹکنالوجی /سی ایس آئی آر/ ڈی بی ٹی / ڈی ایس ٹی /سی ایس آئی آر /ایم ایچ آر ڈی /یوجی سی /گتی / کرن ؛ ریسرچ فیلوز – پوسٹ ڈاک، جے آر ایف، ایس آر ایف، تکنیکی عملہ؛ طلباء-پی ایچ ڈی اسکالر، ریسرچ انٹرن، گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ، انڈرگریجویٹ؛ڈبلیو آئی ایس انٹرپرینیور، اسٹارٹ اپ، بزنس اور سائنس ایڈمنسٹریٹر؛ متبادل کیریئر میںایس ٹی ای ایم ایم پس منظر کے پیشہ ور افراد (جیسے سائنس، صحافت وغیرہ) شامل ہیں۔ اب تک، 3000 'ڈبلیو آئی ایس ڈیٹا کارڈز' شامل کیے گئے ہیں۔
تقریب میں قومی/بین الاقوامی شہرت کے حامل نامور سائنسدانوں نے شرکت کی۔ لینس پالنگ ریسرچکے پروفیسر اور جے این سی اے ایس آر، بنگلور کے آنریری صدر، پروفیسر سی این آر راؤاور، ایمس میں نیورو سرجری کے شعبہ کےسابق پروفیسر،این اے ایس آئی کےسابق صدر، نیورو سرجن پروفیسر پی این ٹنڈن، ؛ تین سائنس اکیڈمیوں کے صدور یعنی پروفیسر بلرام بھارگوا (صدر، این اے ایس آئی)، پروفیسر واگھمارے (صدر، آئی اے ایس سی)، پروفیسر آشوتوش شرما (صدر، آئی این ایس اے)،حکومت ہند کی سابق سکریٹری ڈاکٹر منجو شرما، ڈی بی ٹی، پروفیسر چندریما شاہ، سابق صدر، آئی این ایس اے سمیت دیگر نامور خواتینسائنسدانوںیعنی ڈاکٹر رینو سوروپ، حکومت ہند کی سابق سکریٹری، ڈی بی ٹی؛ پروفیسر روہنی گوڈبولے، نائب صدر، آئی اے ایس سی، آئی آئی ایس سی ، بنگلور اور پروفیسر، شوبھونا شرما، سابق سینئر پروفیسر، ٹی آئی ایف آر ممبئی اور چیئر،آئی این ایس اے 'ومن ان سائنس' پینل؛ ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن، سابق ڈی جی، آئی سی ایم آر اور چیف سائنٹسٹ، ڈبلیو ایچ او؛ پروفیسر پرمجیت کھرانہ، دہلییونیورسٹی، ساؤتھ کیمپس شامل تھے۔
ملک بھر سے کئی نامور مقررین/سائنسدانوں/انٹرپرینیورز/اسٹارٹ اپس کو مدعو کیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ موضوعات پر اپنی مہارت کا اشتراک کریں۔ کئی نوجوان خواتین سائنسدانوں، محققین،پی جی طلباء، فیکلٹی ممبران، ٹیکنوکریٹس اور مختلف اداروں، یونیورسٹیوں، پی جی کالجوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر کی صنعتوں کے اسٹارٹ اپس کی شرکت کا امکان ہے۔
آئی اے پی کی اس کوشش کے ساتھ، تمام نوجوان خواتین سائنسدانوں، فیکلٹی ممبران، محققین اور ہندوستان اور بیرون ملک کے نوجوان اسٹارٹ اپس کو سائنس کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے ایک چھتری کے نیچے اکٹھا کرنے اور حوصلہ افزائی کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا جائے گا۔
خواتین انسانی وسائل کا 50 فیصد حصہ ہیں، جو معاشرے کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانا فیصلہ سازی میں ان کے کردار کو بڑھانا ہے جو گھر کے اندر اور باہر دونوں کی زندگیوں پر اثر انداز ہوتا ہے۔ خاص طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں زیادہ سے زیادہ خواتین کو تعلیم دینا ضروری ہے، کیونکہ سائنس کی تعلیم نہ صرف بیداری کی سطح کو بڑھاتی ہے بلکہ صحیح اور غلط کے درمیان فیصلہ کرنے کی صلاحیت کے ساتھ ذہن سازی بھی کرتی ہے۔ یہ خواتین کو درپیش مسائل سے نمٹنے کے لیے ایک سائنسی نقطہ نظر فراہم کرتا ہے، ان کی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بناتا ہے۔ خواتین سائنسدانوں کو کئی سائنسی اور سماجی مسائل سے آگاہ کر کے مواقع فراہم کر سکتے ہیں، اس طرح صنفی فرق کو ختم کیا جا سکتا ہے اور منفیت کی رکاوٹوں کو دور کیا جا سکتا ہے۔
لہذا، خواتین سائنسدانوں کے کردار کو محسوس کرتے ہوئے، تین سائنس اکیڈمیوں کے انٹر اکیڈمی پینل (آئی اے پی)یعنی آئی اے ایس سی، این اے ایس آئی اور آئی این ایس اے میں کئی نامور خواتین سائنسدانوں کے ساتھ مختلف نامور اداروں اور حکومت کے نمائندے، محکمے/ایجنسیاں (ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی، ڈی اے ای، سی ایس آئی آر، آئی سی ایم آر اور اسرو)، صنفی حساسیت، رہنمائی، صنفی برابری کو فروغ دینے، ہنر مند انسانی وسائل پیدا کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ دیہی خواتین اور دیگر متعلقہ شعبوں کی ترقی میں مدد کرنا اس مقصد کے ساتھ کہ تمام عملی طریقوں سے سائنس و ٹکنالوجی سے متعلق مسائل میں مزید خواتین کی شمولیت کو یقینی بنایا جائے اور خواتین کی فلاح و بہبود کے لیےسائنس و ٹکنالوجی کے اطلاق کو مضبوط بنایا جائے۔

Ministry of Science & Technology
‘SWATI’ (Science for Women-A Technology & Innovation) Portal launched in New Delhi to create a single online portal representing Indian Women and Girls in STEMM (Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine)
Launching the Portal on the occasion of International Day of Women and Girls in Science at Indian National Science Academy (INSA), New Delhi, Prof Sood said, the database of SWATI Portal will serve in policy making to address the challenges of Gender-gap
The Portal is a complete interactive database; and the first-of-its-kind in India which is developed, hosted and maintained by the National Institute of Plant Genome Research (NIPGR), New Delhi
This is a dynamically growing portal and the endeavour is to have data of all women scientists of the country included: Dr Subhra Chakraborty
In 21st Century, we still have way to go to address Gender Parity in all sectors of life: Prof. Quarraisha Abdool Karim
This is the initiative of Inter Academy Panel (IAP) on Women in Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine (STEMM)
11 FEB 2024 1:34PM by PIB Delhi
Principal Scientific Advisor to the Government of India Prof Ajay Kumar Sood today launched “Science for Women-A Technology & Innovation (SWATI)” Portal, aimed at creating a single online portal representing Indian Women and Girls in STEMM (Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine)
Launching the Portal on the occasion of International Day of Women and Girls in Science at Indian National Science Academy (INSA), New Delhi, Prof Sood said, the database of SWATI Portal will serve in policy making to address the challenges of Gender-gap.
The Portal is a complete interactive database; and the first-of-its-kind in India which is developed, hosted and maintained by the National Institute of Plant Genome Research (NIPGR), New Delhi under the leadership of Dr. Subhra Chakraborty, Director, NIPGR, New Delhi; Link to join SWATI: https://bit.ly/JoinSWATI.
Dr Chakraborty in her address highlighted this aspect and said that this probably world’s first Interactive Portal of its kind. She also quoted figures of 2021 UN Report to highlight the under representation of women across all sectors.
Dr Chakraborty reiterated that this is a dynamically growing portal and the endeavour is to have data of all women scientists of the country included.
Prof. Quarraisha Abdool Karim, President TWAS, in her Keynote Address said that even in 21st Century, we still have way to go to address Gender Parity in all sectors of life. She said, education is a great equalizer and access to it must be made available to women and girls across all streams.
The event was organized with a view to focusing on the importance of “Science for Women & Women in Science” as well as emerging opportunities and inclusiveness of women in S&T endeavours. This will be beneficial towards dissemination of knowledge, new advances in fundamental science and role/importance of innovation and entrepreneurship development in strengthening the backbone of Atmanirbhar Bharat. This would also provide an opportunity to discuss and evolve a roadmap for ‘Women in Science’ & ‘Science for Women’.
The other objectives of the SWATI Portal include to scale up the effort exponentially to include each and every Indian woman in science, across all career stages and subjects, spanning both Academia and the Industry enabling reliable and statistically significant long term research on the issues of equality, diversity and inclusivity in India; Inclusion of each and every Indian WiS, career stages, subjects, spanning both Academia and the Industry; Enabling reliable and statistically significant long term research on the issues of equality, diversity and inclusivity in India, developing active search engine and searchable database (Name, Affiliation, Area of Interest).
The various Sections in the portal include Icons - Awardees (Padma / Shanti Swarup Bhatnagar / Stree Shakti Science Samman) & Directors, Secretaries Academy Presidents; Faculty- Indian Universities, Autonomous organizations including S&T Ministry/ CSIR/ DBT/ DST/ CSIR/ MHRD/ UGC/ GATI/ KIRAN; Research fellows- Post docs, JRFs, SRFs, technical Staff; Students-PhD Scholars, Research Interns, Graduates, Post graduates, Undergraduates; WiS Entrepreneurs, Startups, Business & Science Administrators; STEMM background professionals in alternate careers(e.g. Science, Journalism etc).So far, 3000 ‘WiS Data Cards’ have been incorporated.
The event wwas graced by the distinguished scientists of national/ international repute viz. Prof. CNR Rao, Linus Pauling Research Professor & Hon. President, JNCASR, Bangalore, Prof. P N Tandon, Formerly, Professor & Neurosurgeon, Dept. of Neurosurgery, AIIMS, Former President, NASI; Presidents of the three Science Academies viz. Prof. Balram Bhargava (President, NASI), Prof. Waghmare (President, IASc), Prof. Ashutosh Sharma (President, INSA),Dr. Manju Sharma, Former Secretary to the Govt. of India, DBT, Prof. Chandrima Shaha, Former President, INSA including other distinguished women scientists viz. Dr. Renu Swarup, Former Secretary to the Govt. of India, DBT; Prof. Rohini Godbole, Vice President, IASc, IISc, Bangalore and Prof, Shobhona Sharma, Former Senior Professor, TIFR Mumbai and Chair, INSA 'Women in Science' Panel; Dr. Soumya Swaminathan, Former DG, ICMR & Chief Scientist, WHO; Prof. Paramjit Khurana, Delhi Unversity, South Campus.
Several eminent speakers/ scientists/entrepreneurs/ start-ups from all across the country have been invited to share their expertise on the subjects of relevance; several young women scientists, researchers, P.G. students, faculty members, technocrats and start-ups from various institutions, universities, PG Colleges as well as the industries all across the country are likely to participate in the event.
With this endeavour of the IAP, a platform would be created to encourage and bring together, all the young women scientists, faculty members, researchers and also the young start-ups from India and abroad under one umbrella for pursuing the cause of Science.
Women constitute, the 50% of human resource, which is vital for the progress of the society. To empower women is to increase their role in the decision-making that affects their lives both within and outside the household. It is important to educate more women especially in the field of science& technology, because science education not only enhances awareness level but also builds a mind-set with an ability to judge between right and wrong. It provides a scientific approach to cope up with the problems being faced by the women, ensuring their socio-economic development. The women scientists can provide opportunities by making them aware on several scientific & societal issues, thus bridging the gender gap and removing the barriers of negativity.
Therefore, realizing the role of women scientists, the Inter-Academy Panel (IAP) of the three Science Academies viz. IASc, NASI and INSA with several distinguished women scientists from various institutions of repute and representatives from Govt. Departments/Agencies (DST, DBT, DAE, CSIR, ICMR & ISRO), has been working towards promoting gender sensitization, mentorship, gender parity, creating skilled human resource; helping towards the development of rural women and other related areas with the motive to ensure the inclusion of more Women in S&T related issues in all pragmatic ways and strengthen the application of S&T for the welfare of women.