وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی عالمی کتاب میلے کا افتتاح کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے بریل میں ایگزام واریئرس اور اگنیٹنگ کلیکٹیو گڈنیس من کی بات @100 کا آغاز کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے نیشنل ای لائبریری، ای-جادوئی پٹارا سمیت
وِکِسِٹ بھارت اور ناری شکتی وندن پر موضوعات کے لحاظ سے مخصوص ماڈیول؛ فکری ورثے کی تخلیق پر وسائل جیسے دیگر علمی پروڈکٹس کا اجراء کیا
یہ کتاب میلہ ہندوستان کے لسانی تنوع اور عالمی ادبی روایات کا جشن منا رہا ہے - جناب دھرمیندر پردھان
زبانیں اور کتابیں 2047 تک وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کا اثاثہ ہیں: جناب دھرمیندر پردھان
10 FEB 2024 6:40PM by PIB Delhi
تعلیم، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں نئی دہلی عالمی کتاب میلے کا افتتاح کیا۔ ہندوستان میں سعودی عرب کے سفیر جناب صالح بن عید الحسینی؛وزیر مملکت برائے تعلیم، محترمہ انپورنا دیوی؛ سکریٹریبرائے اعلی تعلیم، وزارت تعلیم، جناب سنجے کے مورتی؛ سکریٹری، محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی، جناب سنجے کمار؛ چیئرمین، نیشنل بک ٹرسٹ، پروفیسر ملند سدھاکر مراٹھے؛ نیشنل بک ٹرسٹ کے ڈائریکٹر جناب یوراج ملک اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
نئی دہلی عالمی کتاب میلے کے 52ویں ایڈیشن کا افتتاح کرتے ہوئے جناب پردھان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال میلے کا موضوع ‘کثیر لسانی ہندوستان: ایک زندہ روایت’ ہندوستان کے لسانی تنوع اور عالمی ادبی روایات کا جشن منا رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ میلہ ادب، متنوع ثقافتوں کے فنی اظہار اور علم کا ہم آہنگ امتزاج ہے۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ کثیر لسانی ہمارے تنوع کا مرکز ہے اور اس لیے زبانیں اور کتابیں 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اثاثہ ہیں، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔
انہوں نے کتاب سے محبت کرنے والے اور کتاب پڑھنے والے معاشرے کو پروان چڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا جو ترقی پسند سماجی نظام کی تعمیر کے لیے مستقبل کے خیالات کو فروغ دے، کیونکہ ملک وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب صالح بن عید الحسینی نے ممالک کے درمیان تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے لیے باہمی عزم پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے امرت کال اور سعودی عرب کے 2030 کے وژن کے درمیان مماثلت پیدا کی کیونکہ ایک بہتر مستقبل کے لئے یہ ایک مشترکہ عزم ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے نیشنل ڈیجیٹل لائبریریز فار آل کی ایپ لانچ کی، جس کا اعلان بجٹ 2023-24 میں کیا گیا تھا۔ راشٹریہ ای-پستکالیہ ( قومی ای کتاب خانہ) وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بیان، "جب شہری پڑھتے ہیں، ملک قیادت کرتا ہے" کے وژن کے عین مطابق ہے۔ یہ قومی ای کتب خانہ طلباء کے درمیان زندگی بھر پڑھنے کی عادت کے لیے محبت کو فروغ اور فروغ دے گا اور ادب کے متنوع اختیارات فراہم کرے گا جن میں افسانہ، غیر افسانہ، شاعری، اور سوانح حیات وغیرہ شامل ہیں، جو پڑھنے کی مختلف ترجیحات کو پورا کرے گا اور طلباء کو ان کی اپنی پسند کی زبان میں متنوع قسم کے ادب کو دریافت کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ تنقیدی سوچ اور تخیل کی حوصلہ افزائی بھی کرے گا، جس سے طلباء کو ان کی تخلیقی صلاحیتوں اور تجزیاتی مہارتوں کو فروغ دینے اور بڑھانے میں مدد ملے گی اور بچوں اور نوعمروں میں ان کے تعلیمی نصاب سے ہٹ کر کتابوں سے منسلک ہو کر خواندگی اور زبان کی نشوونما میں مدد ملے گی۔ یہ ہندوستانی زبانوں اور غیر ملکی زبانوں کے ادب کو روشناس کرائے گا اور ثقافتی بیداری، حب الوطنی اور ہمدردی پیدا کرے گا اور اس کو فروغ دے گا تاکہ وسودھیو کٹم بکم کو محسوس کیا جا سکے۔
بچوں اور نوعمروں کے لیے قومی ای کتب خانہ 4 مختلف عمر کے گروپوں - 3-8 سال، 8-11 سال، 11-14 سال، اور 14-18 سال کے لیے عمر کے مناسب پڑھنے کے مواد کے لیے آلہ اجناسٹک انداز میں رسائی فراہم کرے گا۔ راشٹریہ ای-پستکالیہ میں کتابیں ہندوستان کی تاریخ، ثقافت، سائنسیاور دیگر کامیابیوں پر توجہ مرکوز کریں گی تاکہ نوجوان ہندوستانیوں میں فخر کا جذبہ پیدا کیا جا سکے اور انگریزی کے علاوہ بھارت کے آئین کے آٹھویں شیڈول کے تحت تمام 23 (تئیس) زبانوں کی کتابیں ہوں گی۔ اب تک، 30 سے زیادہ نامور پبلشرز آن بورڈ ہو چکے ہیں اور 1000 سے زیادہ کتابیں پلیٹ فارم پر اپ لوڈ ہو چکی ہیں۔
جناب پردھان نے اختراعی لرننگ ای لرننگ پلیٹ فارم 'ای-جادوئی پٹارا' کا بھی اجراء کیا، جو قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی ) 2020 کے مطابق ہے، جس میں پہیلیاں اور کہانیاں شامل ہیں۔ آرٹیفیشل انٹیلی جنس (آئی اے ) کا استعمال کرتے ہوئے 22 زبانوں میں ترجمہ کردہ جامع اور معلوماتیمواد کا مقصد ابتدائی بچپن کی تعلیم کو تبدیل کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ منسلک خصوصی ماڈیولز، تدریسی سیکھنے کے وسائل اور موضوع کے لحاظ سے مخصوص ماڈیولز بھی جاری کیے۔ وزیر موصوف کے ذریعہ جی 20 اقدامات کو فروغ دینے والے وسائل، وکست بھارت اور ناری شکتی وندن بھی جاری کیے گئے، جو سماجی ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں۔
جناب پردھان نے ریڈیو شو کی 100 اقساط پر مشتمل "اگنائیٹنگ کلیکٹیو گڈنیس من کیبات @100" انتھولوجی بھی جاری کی اور اسے این بی ٹی –انڈیا نے 12 زبانوں میں شائع کیا ہے۔ انہوں نے این بی ٹی –انڈیا کے ذریعہ شائع کردہ " کریٹنگ انٹلیکچول ہیرٹیج " پروجیکٹ کے تحت چار نئے عنوانات بھی جاری کیے۔
جناب پردھان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی لکھی اور این بی ٹی –انڈیا کے ذریعہ شائع کردہ کتاب ایگزام واریئرس کے ہندی اور انگریزی بریل ایڈیشن بھی جاری کیے۔
افتتاحی پروگرام کے بعد کتاب میلے کا دورہ کیا گیا، تھیم پویلین کا افتتاح، جموں و کشمیر اور لداخ کی تاریخ کے سفر پر تصویری نمائش اور مہمان ملک مملکت سعودی عرب کے پویلین کا افتتاح ہوا۔
’کثیر لسانی ہندوستان: ایک زندہ روایت (بہوبھاشی بھارت: ایک جیونت پرمپرا)‘ کے ارد گرد تھیم، نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2024 قوم کے ثقافتی تانے بانے میں بنے ہوئے زبانوں کے موزیک کا جشن مناتا ہے۔ روایت کے مطابق، ایک ملک کے ساتھ این ڈی ڈبلیو بی ایف میں بطور مہمان خصوصی اس سال مملکت سعودی عرب معزز مہمان ملک ہے، جو دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی تبادلے، ادبی گفتگو اور مکالمے کو فروغ دے رہا ہے۔ این ڈی ڈبلیو بی ایف 2024 10-18 فروری 2024 تک ہال 1 سے 5، پرگتی میدان میں صبح 11.00 بجے سے شام 8.00 بجے تک کھلا رہے گا۔ داخلہ اسکول یونیفارم میں بچوں کے لیے، بزرگ شہریوں کے لیے، اور معذور افراد کے لیے مفت ہے۔ ٹکٹ آئی ٹی پی او کی ویب سائٹ اور منتخب میٹرو اسٹیشنوں پر آن لائن دستیاب ہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates New Delhi World Book Fair
Shri Dharmendra Pradhan launches Exam Warriors in Braille and Igniting Collective Goodness Mann ki Baat @100
Shri Dharmendra Pradhan launches knowledge products including National e-Library; E-Jaadui Pitara; subject-specific modules on Viksit Bharat and Nari Shakti Vandan ; resources on Creating Intellectual Heritage among others
The fair is celebrating India’s linguistic diversity and global literary traditions - Shri Dharmendra Pradhan
Language and books are assets to realise goal of Viksit Bharat by 2047 - Shri Dharmendra Pradhan
10 FEB 2024 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan inaugurated the New Delhi World Book Fair at Bharat Mandapam, New Delhi, today. Ambassador of Saudi Arabia to India, Mr. Saleh bin Eid Al-Husseini; Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi; Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri Sanjay K. Murthy; Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Chairman, National Book Trust, Prof. Milind Sudhakar Marathe; Director, National Book Trust, Shri Yuvraj Malik, and other dignitaries were also present at the event.
Inaugurating the 52nd edition of the New Delhi World Book Fair Shri Pradhan highlighted that this year's theme of the fair ‘Multilingual India: A Living Tradition’ is celebrating India’s linguistic diversity and global literary traditions. He also said that the fair is a harmonious amalgamation of literature, diverse cultures artistic expressions and knowledge. Multilingualism is the core of our diversity and therefore, language and books are assets to realise the goal of Viksit Bharat by 2047, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Pradhan added.
He also emphasized the need to nurture a book-loving and book-reading society that fosters forward-looking ideas for building a progressive social order as the country marches to realise the goal of Viksit Bharat.
Speaking at the inaugural session, Mr. Saleh bin Eid Al-Husseini stressed the mutual commitment to deepen ties between the countries. He drew similarities between India’s Amrit Kaal and the 2030 vision of Saudi Arabia as there is a shared commitment to a better future.
Shri Dharmendra Pradhan launched the app of the National Digital Libraries for All, announced in the Budget 2023-34. National e-library ( राष्ट्रीय e-पुस्तकालय) is a first-of-its-kind digital library for accessing a variety of non-academic books for Children and Adolescents based on the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision statement, “When citizens read, the country leads.”
The राष्ट्रीय e-पुस्तकालय shall promote and foster a love for life-long reading habit among students and provide diverse literature options including various genres such as fiction, non-fiction, poetry, and biographies etc., which will cater to different reading preferences and help students explore diverse types of literature in the language of their own choice. It will also, encourage critical thinking and imagination, which can help students develop & enhance their creativity and analytical skills and support literacy and language development among children and adolescents by engaging with books beyond their academic curricula. It will provide exposure to literature of Indian languages and foreign languages and create and foster cultural awareness, patriotism and empathy with an intent to realise Vasudhaiva Kutumbakam.
The राष्ट्रीय e-पुस्तकालय for Children and Adolescents shall provide accessibility in a device agnostic manner to age appropriate reading material for 4 different age groups - 3-8 years, 8-11 years, 11-14 years, and 14-18 years. Books in the राष्ट्रीय e-पुस्तकालय will focus on the history, culture, scientific and other achievements of India to develop a sense of pride amongst young Indiansand shall contain books from all the 23 (twenty-three) languages under the Eighth Schedule to the Constitution of India, apart from English. As of now, more than 30 reputed publishers have been onboarded and more than 1000 books have been uploaded on the platform.
Shri Pradhan also unveiled the innovative learning E-learning platform, ‘E-Jaadui Pitara’, which is in line with the National Education Policy (NEP) 2020, comprising puzzles, riddles, and stories. The inclusive and informative content, translated into 22 languages using Artificial Intelligence (AI) aims to transform early childhood education.
The Minister also released Special Modules aligned with NEP 2020, teaching-learning resources and subject-specific modules. Resources promoting G20 initiatives, Viksit Bharat and Nari Shakti Vandan were also released by the Minister, which highlight India's commitment to social development and empowerment.
Shri Pradhan also released the "Igniting Collective Goodness Mann ki Baat @100" anthology, comprising 100 episodes of the radio show, and published by NBT-India in 12 languages. He also released four new titles under the "Creating Intellectual Heritage" project, published by NBT-India.
Shri Pradhan also released the Hindi and English Braille editions of the book Exam Warriors penned by Prime Minister Shri Narendra Modi and published by NBT-India.
The inaugural session was followed by a tour of the book fair, with the inauguration of the Theme Pavilion, a Photo Exhibition on the Journey of the History of Jammu, Kashmir & Ladakh, and the Guest Country Pavilion of the Kingdom of Saudi Arabia.
Themed around ‘Multilingual India: A Living Tradition (Bahubhashi Bharat: Ek Jeevant Parampara)’, the New Delhi World Book Fair 2024 celebrates the mosaic of languages weaved into the cultural fabric of the nation. As per tradition, with a country as the Guest of Honour at NDWBF - this year the Kingdom of Saudi Arabia is the esteemed Guest Country, fostering cultural exchange, literary discourses, and dialogues between the two nations. NDWBF 2024 will be open from 10-18 February 2024 at Halls 1 to 5, Pragati Maidan from 11.00 am to 8.00 pm. Entry is FREE for children in school uniform, for senior citizens, and for differently-abled. Tickets are available online at ITPO’s website and at select Metro Stations.