Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates New Delhi World Book Fair
Shri Dharmendra Pradhan launches Exam Warriors in Braille and Igniting Collective Goodness Mann ki Baat @100
Shri Dharmendra Pradhan launches knowledge products including National e-Library; E-Jaadui Pitara; subject-specific modules on Viksit Bharat and Nari Shakti Vandan ; resources on Creating Intellectual Heritage among others
The fair is celebrating India’s linguistic diversity and global literary traditions - Shri Dharmendra Pradhan
Language and books are assets to realise goal of Viksit Bharat by 2047 - Shri Dharmendra Pradhan
10 FEB 2024 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan inaugurated the New Delhi World Book Fair at Bharat Mandapam, New Delhi, today. Ambassador of Saudi Arabia to India, Mr. Saleh bin Eid Al-Husseini; Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi; Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri Sanjay K. Murthy; Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Chairman, National Book Trust, Prof. Milind Sudhakar Marathe; Director, National Book Trust, Shri Yuvraj Malik, and other dignitaries were also present at the event.
Inaugurating the 52nd edition of the New Delhi World Book Fair Shri Pradhan highlighted that this year's theme of the fair ‘Multilingual India: A Living Tradition’ is celebrating India’s linguistic diversity and global literary traditions. He also said that the fair is a harmonious amalgamation of literature, diverse cultures artistic expressions and knowledge. Multilingualism is the core of our diversity and therefore, language and books are assets to realise the goal of Viksit Bharat by 2047, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Pradhan added.
He also emphasized the need to nurture a book-loving and book-reading society that fosters forward-looking ideas for building a progressive social order as the country marches to realise the goal of Viksit Bharat.
Speaking at the inaugural session, Mr. Saleh bin Eid Al-Husseini stressed the mutual commitment to deepen ties between the countries. He drew similarities between India’s Amrit Kaal and the 2030 vision of Saudi Arabia as there is a shared commitment to a better future.
Shri Dharmendra Pradhan launched the app of the National Digital Libraries for All, announced in the Budget 2023-34. National e-library ( राष्ट्रीय e-पुस्तकालय) is a first-of-its-kind digital library for accessing a variety of non-academic books for Children and Adolescents based on the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision statement, “When citizens read, the country leads.”
The राष्ट्रीय e-पुस्तकालय shall promote and foster a love for life-long reading habit among students and provide diverse literature options including various genres such as fiction, non-fiction, poetry, and biographies etc., which will cater to different reading preferences and help students explore diverse types of literature in the language of their own choice. It will also, encourage critical thinking and imagination, which can help students develop & enhance their creativity and analytical skills and support literacy and language development among children and adolescents by engaging with books beyond their academic curricula. It will provide exposure to literature of Indian languages and foreign languages and create and foster cultural awareness, patriotism and empathy with an intent to realise Vasudhaiva Kutumbakam.
The राष्ट्रीय e-पुस्तकालय for Children and Adolescents shall provide accessibility in a device agnostic manner to age appropriate reading material for 4 different age groups - 3-8 years, 8-11 years, 11-14 years, and 14-18 years. Books in the राष्ट्रीय e-पुस्तकालय will focus on the history, culture, scientific and other achievements of India to develop a sense of pride amongst young Indiansand shall contain books from all the 23 (twenty-three) languages under the Eighth Schedule to the Constitution of India, apart from English. As of now, more than 30 reputed publishers have been onboarded and more than 1000 books have been uploaded on the platform.
Shri Pradhan also unveiled the innovative learning E-learning platform, ‘E-Jaadui Pitara’, which is in line with the National Education Policy (NEP) 2020, comprising puzzles, riddles, and stories. The inclusive and informative content, translated into 22 languages using Artificial Intelligence (AI) aims to transform early childhood education.
The Minister also released Special Modules aligned with NEP 2020, teaching-learning resources and subject-specific modules. Resources promoting G20 initiatives, Viksit Bharat and Nari Shakti Vandan were also released by the Minister, which highlight India's commitment to social development and empowerment.
Shri Pradhan also released the "Igniting Collective Goodness Mann ki Baat @100" anthology, comprising 100 episodes of the radio show, and published by NBT-India in 12 languages. He also released four new titles under the "Creating Intellectual Heritage" project, published by NBT-India.
Shri Pradhan also released the Hindi and English Braille editions of the book Exam Warriors penned by Prime Minister Shri Narendra Modi and published by NBT-India.
The inaugural session was followed by a tour of the book fair, with the inauguration of the Theme Pavilion, a Photo Exhibition on the Journey of the History of Jammu, Kashmir & Ladakh, and the Guest Country Pavilion of the Kingdom of Saudi Arabia.
Themed around ‘Multilingual India: A Living Tradition (Bahubhashi Bharat: Ek Jeevant Parampara)’, the New Delhi World Book Fair 2024 celebrates the mosaic of languages weaved into the cultural fabric of the nation. As per tradition, with a country as the Guest of Honour at NDWBF - this year the Kingdom of Saudi Arabia is the esteemed Guest Country, fostering cultural exchange, literary discourses, and dialogues between the two nations. NDWBF 2024 will be open from 10-18 February 2024 at Halls 1 to 5, Pragati Maidan from 11.00 am to 8.00 pm. Entry is FREE for children in school uniform, for senior citizens, and for differently-abled. Tickets are available online at ITPO’s website and at select Metro Stations.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले का उद्घाटन किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ब्रेल लिपि में एग्जाम वॉरियर्स और इग्नाइटिंग कलेक्टिव गुडनेस मन की बात @100 जारी किये
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने राष्ट्रीय ई-लाइब्रेरी; ज्ञान उत्पाद, जैसे ई-जादुई पिटारा; विकसित भारत और नारी शक्ति वंदन पर विषय-विशिष्ट मॉड्यूल; बौद्धिक विरासत बनाने पर संसाधन आदि लॉन्च किए
यह मेला भारत की भाषाई विविधता और वैश्विक साहित्यिक परंपराओं का उत्सव मना रहा है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने के लिए भाषा और किताबें, संपत्ति जैसी हैं - श्री धर्मेंद्र प्रधान
10 FEB 2024 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा तथा कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में भारत में सऊदी अरब के राजदूत, श्री सालेह बिन ईद अल-हुसैनी; शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी; शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री संजय के. मूर्ति; स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार; नेशनल बुक ट्रस्ट के चेयरमैन प्रोफेसर मिलिंद सुधाकर मराठे; नेशनल बुक ट्रस्ट के निदेशक श्री युवराज मलिक और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
52वें नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले का उद्घाटन करते हुए श्री प्रधान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस वर्ष मेले की थीम 'बहुभाषी भारत: एक जीवंत परंपरा' भारत की भाषाई विविधता और वैश्विक साहित्यिक परंपराओं का उत्सव मना रही है। उन्होंने यह भी कहा कि यह मेला साहित्य, विविध संस्कृतियों, कलात्मक अभिव्यक्तियों और ज्ञान का सामंजस्यपूर्ण मिश्रण है। श्री प्रधान ने कहा कि बहुभाषावाद हमारी विविधता का मूल है और इसलिए, भाषा और किताबें 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य, जैसी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने परिकल्पना की है, को साकार करने के लिए संपत्ति हैं।
उन्होंने एक पुस्तक-प्रेमी और पुस्तक-पढ़ने वाले समाज को विकसित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया, जो एक प्रगतिशील सामाजिक व्यवस्था के निर्माण के लिए दूरदर्शी विचारों को बढ़ावा देता है और यह आवश्यक है क्योंकि देश विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने के लिए आगे बढ़ रहा है।
उद्घाटन सत्र में अपने संबोधन में श्री सालेह बिन ईद अल-हुसैनी ने दोनों देशों के बीच संबंधों को प्रगाढ़ करने के लिए पारस्परिक प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने भारत के अमृत काल और सऊदी अरब के 2030 के दृष्टिकोण के बीच समानताएं बताईं, क्योंकि बेहतर भविष्य के लिए हमारे बीच साझा प्रतिबद्धता है।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने बजट 2023-34 में घोषित ‘नेशनल डिजिटल लाइब्रेरीज़ फॉर ऑल’ का ऐप लॉन्च किया। राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण आधारित कथन, "जब नागरिक पढ़ते हैं, तो देश नेतृत्व करता है के अनुरूप बच्चों और किशोरों को ध्यान में रखते हुए विभिन्न गैर-शैक्षणिक पुस्तकों तक पहुँचने के लिए अपनी तरह की पहली डिजिटल लाइब्रेरी है।"
राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय छात्रों के बीच जीवन भर पढ़ने की आदत के प्रति लगाव को बढ़ावा और प्रोत्साहन देगा तथा विभिन्न शैलियों जैसे कथा, गैर-काल्पनिक, कविता और जीवनी आदि समेत विविध साहित्य विकल्प प्रदान करेगा, जिससे पढ़ने की विभिन्न प्राथमिकताएँ पूरी होंगी और छात्रों को उनकी पसंद की भाषा में विभिन्न प्रकार के साहित्य से परिचित होने में मदद मिलेगी। यह आलोचनात्मक सोच और कल्पना को भी प्रोत्साहित करेगा, जो छात्रों को उनकी रचनात्मकता और विश्लेषणात्मक कौशल विकसित करने और बढ़ाने में मदद कर सकता है। राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय बच्चों और किशोरों के बीच उनके शैक्षणिक पाठ्यक्रम से परे विभिन्न पुस्तकों के साथ जुड़कर साक्षरता और भाषा विकास का समर्थन कर सकता है। यह भारतीय भाषाओं और विदेशी भाषाओं के साहित्य को सामने रखेगा और वसुधैव कुटुंबकम को साकार करने के इरादे से सांस्कृतिक जागरूकता, देशभक्ति और सहानुभूति की भावना पैदा करेगा और इन्हें बढ़ावा देगा।
बच्चों और किशोरों के लिए राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय 4 अलग-अलग आयु समूहों - 3-8 वर्ष, 8-11 वर्ष, 11-14 वर्ष और 14-18 वर्ष के लिए आयु के अनुरूप पठन सामग्री तक एक उपकरण के माध्यम से पहुंच प्रदान करेगा। राष्ट्रीय ई-पुस्तकालय में किताबें युवा भारतीयों में गर्व की भावना विकसित करने के लिए भारत के इतिहास, संस्कृति, वैज्ञानिक और अन्य उपलब्धियों पर ध्यान केंद्रित करेंगी और इसमें अंग्रेजी के अलावा, संविधान की आठवीं अनुसूची के तहत सभी 23 (तेईस) भाषाओं की किताबें शामिल होंगी। अब तक, 30 से अधिक प्रतिष्ठित प्रकाशकों को शामिल किया जा चुका है और 1000 से अधिक किताबें प्लेटफार्म पर अपलोड की जा चुकी हैं।
श्री प्रधान ने ‘ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म’, 'ई-जादुई पिटारा' का भी अनावरण किया, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप है और इसमें पहेलियां और कहानियां शामिल हैं। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का उपयोग करके 22 भाषाओं में अनुवादित समावेशी और सूचनात्मक पठन-सामग्री का उद्देश्य प्रारंभिक बचपन की शिक्षा में बदलाव लाना है।
मंत्री ने एनईपी 2020 से जुड़े विशेष मॉड्यूल, शिक्षण-ज्ञान प्राप्ति संसाधन और विषय-विशिष्ट मॉड्यूल भी जारी किए। मंत्री द्वारा जी20 पहल, विकसित भारत और नारी शक्ति वंदन को बढ़ावा देने वाले संसाधन भी जारी किए गए, जो सामाजिक विकास और सशक्तिकरण के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हैं।
श्री प्रधान ने "इग्नाइटिंग कलेक्टिव गुडनेस मन की बात @100" संकलन भी जारी किया, जिसमें रेडियो शो के 100 एपिसोड शामिल हैं और जिसे एनबीटी-इंडिया द्वारा 12 भाषाओं में प्रकाशित किया गया है। उन्होंने "क्रिएटिंग इंटेलेक्चुअल हेरिटेज" परियोजना के तहत चार नए शीर्षक भी जारी किए, जिन्हें एनबीटी-इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।
श्री प्रधान ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिखित पुस्तक ‘एग्जाम वॉरियर्स’ के हिंदी और अंग्रेजी ब्रेल संस्करण भी जारी किए, जिन्हें एनबीटी-इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।
उद्घाटन सत्र के बाद पुस्तक मेले का अवलोकन किया गया, जिसमें थीम मंडप, जम्मू, कश्मीर और लद्दाख के इतिहास की यात्रा पर एक फोटो प्रदर्शनी और सऊदी अरब साम्राज्य के अतिथि देश मंडप का उद्घाटन कार्यक्रम भी शामिल थे।
'बहुभाषी भारत: एक जीवंत परंपरा की थीम पर आधारित, नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2024 राष्ट्र के सांस्कृतिक कैनवस में भाषाओं की पच्चीकारी का उत्सव मनाता है। परंपरा के अनुसार, एनडीडब्ल्यूबीएफ में सम्मानित अतिथि के रूप में एक देश के साथ - इस वर्ष सऊदी अरब सम्मानित अतिथि देश है - सांस्कृतिक आदान-प्रदान, साहित्यिक कार्यक्रम और संवाद को बढ़ावा दिया जाता है। एनडीडब्ल्यूबीएफ 2024 10-18 फरवरी 2024 तक हॉल 1 से 5, प्रगति मैदान में सुबह 11.00 बजे से शाम 8.00 बजे तक खुला रहेगा। स्कूल यूनिफॉर्म में बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों के लिए प्रवेश निःशुल्क है। टिकट आईटीपीओ की वेबसाइट पर ऑनलाइन और चुनिंदा मेट्रो स्टेशनों पर उपलब्ध हैं।