उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय जोधपुर के 16वें दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
10 FEB 2024 6:27PM by PIB Delhi
मैं राजस्थान उच्च न्यायालय के माननीय मुख्य न्यायाधीश और राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, जोधपुर के कुलाधिपति, न्यायमूर्ति मनिन्द्र मोहन श्रीवास्तव के अनुरोध और कुलपति प्रो. (डॉ.) हरप्रीत कौर का राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, जोधपुर के 16वें दीक्षांत समारोह के महत्वपूर्ण अवसर पर भाग लेने के लिए आमंत्रित करने के लिए आभारी हूं।
मैं इस समारोह में सम्मिलित होने के लिए सहमत हो गया था और इसलिए इस दिन आपके साथ रहने की योजना भी बना ली थी। लेकिन, संसद सत्र के विस्तार के कारण, संवैधानिक बाध्यताओं ने मुझे इस अवसर पर उपस्थित होने से रोक दिया है।
मुझे एहसास हुआ कि इसमें वर्चुअल माध्यम से भाग लेकर इसे संबोधित करना - सबसे अच्छा, एक विकल्प है। मैं जल्द ही इस प्रतिष्ठित संस्थान के प्रतिष्ठित संकाय सदस्यों और प्रिय विद्यार्थियों के बीच पहुंचूंगा।
डिग्री और पदक पाने वाले सभी विजेताओं को बधाई। ये आपके समर्पित प्रयासों का परिणाम है। वास्तव में आपके माता-पिता और शिक्षकों के लिए खुशी की बात है। लेकिन, हमेशा याद रखें कि सीखना जीवन भर चलता है और डिग्री और पदक प्राप्त करने पर यह प्रक्रिया समाप्त नहीं हो जाती है।
आप भाग्यशाली हैं कि आपको एक ओर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त हुई और दूसरी ओर अमृत काल में जीवन मिला। आप इस प्रतिष्ठित संस्थान से बाहर निकल रहे हैं और बड़े क्षेत्र में प्रवेश कर रहे हैं जहां कई अवसर आपकी प्रतीक्षा कर रहे हैं।
यह समय है जब भारत कई अर्थों में वैश्विक व्यवस्था को परिभाषित कर रहा है। यह पहले से कहीं अधिक बढ़ रहा है। वृद्धि क्रमिक है और अब अजेय है।
मेरे युवा मित्रों, जैसे ही आप अपनी साख के साथ बाहर निकलते हैं, इकोसिस्टम सुखदायक है - मुख्य रूप से, उन तीन तत्वों के लिए जो लोकतांत्रिक शासन का केंद्र हैं।
1. अब कानून के समक्ष अनुकरणीय समानता है। "आप इतने ऊंचे क्यों हों, कानून हमेशा आपसे ऊपर है" की प्रवर्तनीयता अब एक मूल वास्तविकता है। कानून के लंबे हाथों की पहुंच से परे माने जाने वाले ऊंचे और शक्तिशाली लोग आश्चर्यचकित हो रहे हैं।
2. हाल के वर्षों में शासन ने भ्रष्टाचार के प्रति बढ़ती असहिष्णुता को प्रतिबिंबित किया है जिसने हमारी प्रणाली को बहुत लंबे समय तक गंभीर रूप से प्रभावित किया है। निर्णय लेने में अतिरिक्त-कानूनी लाभ अब अतीत की बात है। भ्रष्ट साधन अब लाभप्रद नहीं हैं। ऐसे तत्वों को कानून के शिकंजे से जवाबदेह ठहराया जा रहा है। उन्हें वह न्याय दिया जा रहा है जिसके वे हकदार हैं।
3. आज के युवा सकारात्मक नीतियों और पहलों के परिणामस्वरूप अपनी क्षमता को उजागर करने, अपने सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने के लिए अपनी प्रतिभा का उपयोग करने में सक्षम हैं। नौकरी या अनुबंध हासिल करने के लिए संरक्षकता अब पासवर्ड नहीं रह गई है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) और विश्व बैंक के अनुसार, भारत निवेश और अवसर के लिए एक पसंदीदा वैश्विक गंतव्य है। आपको बस उसी का लाभ उठाना है।
एक और पहलू जिसने राष्ट्रीय स्तर पर उत्साह पैदा किया है, वह है हमारी अर्थव्यवस्था का एक दशक पहले 'फ्रैजाइल 5' का हिस्सा होने से लेकर कनाडा, ब्रिटेन और फ्रांस की अर्थव्यवस्थाओं को पीछे छोड़ते हुए 'शीर्ष 5' वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं का हिस्सा बनना। वर्ष 2030 तक भारत जापान और जर्मनी से आगे तीसरे नंबर पर होगा।
हम महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में प्रगति कर रहे हैं, और इस क्षेत्र में हम जो हासिल करेंगे वह हमारे भविष्य के लिए निर्णायक होगा। अपने सफल चंद्रयान-3 मिशन के साथ हम एक प्रमुख अंतरिक्ष शक्ति बन गए हैं। हमारा आत्मनिर्भरता लक्ष्य एक अग्रणी शक्ति बनने की हमारी महत्वाकांक्षा के अनुरूप है।
भारत के प्रति वैश्विक प्रतिक्रिया ने हाल ही में गुणात्मक क्वांटम उछाल दिखाया है। परिणामस्वरूप, भारतीय पासपोर्ट सर्वत्र सर्वोच्च सम्मान का भाव जगाता है।
हम मानवता के 1/6 भाग से अधिक हैं, और अब युवा जनसांख्यिकीय घटक के साथ दुनिया में सबसे अधिक आबादी वाला देश हैं। इसमें अन्तर्निहित शक्ति है। हमें अब नजरअंदाज नहीं किया जा सकता।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अब हमारी आवाज़ अधिक सम्मान के साथ सुनी जाती है। अपनी रणनीतिक स्वायत्तता बनाए रखते हुए हम उत्तर और दक्षिण के साथ-साथ पूर्व और पश्चिम के बीच एक सेतु हैं।
ग्लोबल साउथ के हमारे नेतृत्व ने हमारे राजनयिक हाथ को मजबूत किया है। जी-20 शिखर सम्मेलन की अभूतपूर्व सफलता ने हमारे अंतर्राष्ट्रीय कद को बढ़ाया है। जैसे-जैसे हम आगे बढ़ेंगे, वैश्विक राजनीतिक और आर्थिक शक्ति का पूर्व की ओर स्थानांतरण तेज़ हो जाएगा। हमारी वर्ष 2047 तक एक विकसित अर्थव्यवस्था बनने की महत्वाकांक्षा है जो हमारी पुनर्जीवित सभ्यतागत नींव पर निर्मित होगी।
हमारी ताकत हमारे युवा हैं, जिनमें आप अपनी उच्च योग्यता के साथ एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। राष्ट्रीय स्तर पर हमारी महत्वाकांक्षाएं स्पष्ट हैं, दृष्टिकोण स्पष्ट है, लेकिन राष्ट्र निर्माण में हमारी सफलता हमारे युवाओं की आकांक्षाओं और प्रयासों पर निर्भर करती है। आप देश के भावी नेता हैं, सकारात्मक परिवर्तन के निर्माता हैं, आर्थिक, तकनीकी और सामाजिक प्रगति को आगे बढ़ा रहे हैं।
इस गौरवशाली अमृत काल में, कुछ लोग ऐसे भी हैं जो राष्ट्र-विरोधी आख्यानों को बढ़ावा देते हैं। ऐसे हानिकारक तत्व अराजकता का साधन हैं। लोकतंत्र और शासन में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक होने के नाते, आपको ऐसी नापाक प्रवृत्तियों को बेअसर करने की आवश्यकता है।
कानूनी व्यवस्था में हाल ही में युगांतरकारी परिवर्तन आया है। अब, 'दंड विधान' की औपनिवेशिक विरासत से मुक्त होकर हमारे पास 'न्याय विधान' है।
आप सभी एक ऐसे पेशे में प्रवेश कर रहे हैं जिसके आदर्श ऊंचे हैं। आपको कानून और संविधान के प्रहरी के रूप में कार्य करना है।
मानव संसाधन सशक्तिकरण के एक भाग के रूप में, अब लोकसभा और राज्य विधानमंडल में महिलाओं के लिए एक तिहाई की सीमा तक संवैधानिक आरक्षण है। तीन दशकों की लंबी प्रतीक्षा के बाद यह फलीभूत हुआ है। यह प्रभावशाली विकास नीति निर्माण को अत्याधुनिक बनाएगा और उत्पादकता बढ़ाएगा।
मेरे प्यारे युवा मित्रों, कानून के क्षेत्र में नई और जटिल चुनौतियाँ उभर रही हैं। ये आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी विघटनकारी प्रौद्योगिकियों से भी उत्पन्न होते हैं। इनका चुनौतीपूर्ण प्रभाव - जैसे डीपफेक, पहले से ही वैश्विक चिंता के रूप में उभर रहा है। आपको इस खतरे से कानूनी तौर पर निपटने के तरीके खोजने होंगे।
आपको अपनी भावुक और सकारात्मक भागीदारी के साथ अपने से भी बड़ा कुछ हासिल करने के लिए काम करना होगा ताकि मानवता के छठे हिस्से के घर, यानी भारत की सेवा की जा सके।
आपकी उच्च शैक्षणिक योग्यताएं देश के लिए संपत्ति हैं। आप जिस भी क्षेत्र में काम करेंगे, विकासशील भारत की कहानी का हिस्सा बनेंगे। वह कहानी वादे से भरी है।
अमृत काल में ही वर्ष 2047 में विकसित भारत को साकार करने के लिए दृढ़ नींव रखी जा रही है। आप सभी वर्ष 2047 की इस मैराथन में पैदल सैनिक हैं।
राष्ट्र आशा और आशावाद से भरा है कि जब भारत वर्ष 2047 में अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, तो यह एक विकसित राष्ट्र और वैश्विक नेता होगा।
न्याय के संरक्षक के रूप में, आपको हमेशा याद रखना चाहिए कि कानून नागरिक-केंद्रित और लोगों के अनुकूल होना चाहिए। इसे निवारण चाहने वालों के लिए एक मार्गदर्शक प्रकाश के रूप में काम करना चाहिए। उठाए गए नवोन्वेषी कदमों को आप सभी द्वारा लोकप्रिय बनाने और अभ्यास में लाने की आवश्यकता है।
कानून को सशक्तीकरण का एक उपकरण, अच्छाई के लिए एक शक्ति और अन्याय के खिलाफ ढाल होना चाहिए। मैं आप सभी से इस मशाल को आगे बढ़ाने का आग्रह करता हूं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कानून आशा का स्रोत और निष्पक्षता का दृढ़ अवतार बना रहे।
एक ऐसे देश में कानून के विद्यार्थियों और भावी अभ्यासकर्ताओं के रूप में जो लगातार प्रगति पर है, आपके पास सकारात्मक परिवर्तन लाने और राष्ट्र की सामूहिक प्रगति में योगदान करने की अपार क्षमता है। इस दायित्व को उत्साह के साथ स्वीकार करें!
मैं आप सभी से आग्रह करता हूं कि देशहित को हमेशा आगे रखें। हम सभी भारतीयों पर गर्व करते हैं और अपनी अभूतपूर्व वृद्धि पर गर्व करते हैं।
जैसे ही आप इस उल्लेखनीय यात्रा पर निकलें, अपने कार्यों को इस संस्थान की विरासत से निर्देशित होने दें।
अपने आप पर विश्वास रखें, और उन मुद्दों का समर्थन करने के लिए दृढ़ विश्वास का साहस रखें जो आपके विवेक और समय की आवश्यकताओं के अनुरूप हों।
हमें दिए गए कई प्रेरणादायक विचारों में से, मैं स्वामी विवेकानन्द को उद्धृत करते हुए अपनी बात समाप्त करूंगा, जिन्होंने अपने लक्ष्य के प्रति दृढ़ता और निरंतर प्रयास के महत्व पर बल दिया था जब उन्होंने कहा था, "उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त हो जाए"
मैं आपके भविष्य के प्रयासों के लिए शुभकामनाएं देता हूं।
क्या आप अपनी आकांक्षाओं को महसूस कर सकते हैं और योगदान दे सकते हैं?
धन्यवाद! जय हिन्द।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at 16th convocation ceremony, NLU Jodhpur (Excerpts)
10 FEB 2024 6:27PM by PIB Delhi
I am grateful for the request of the Honourable Chief Justice, Rajasthan High Court and Chancellor of the National Law University, Jodhpur, Justice Manindra Mohan Srivastava and the invite of the Vice Chancellor, Prof. (Dr.) Harpreet Kaur, to be a part of the momentous occasion of 16th Convocation Ceremony of NLU, Jodhpur.
I had agreed and so planned also to be with you on this day. However, on account of the extension of the Parliament session, constitutional compulsions have constrained me from availing the opportunity.
I realise a virtual address — the one I am making — is, at best, a substitute. I will be amongst the distinguished faculty and dear students of this prestigious institution soon.
Congratulations to all the recipients of degrees and medals. These are culmination of your dedicated efforts. Indeed a matter of joy for your parents and teachers. However, always remember learning is life long and does not end on conferment of degrees and medals.
You are lucky to have received on one hand quality education and on the other hand living in Amrit Kaal. You're stepping out of this prestigious institution and taking leap in the larger domain where multiple opportunities await you.
It is time when India is defining global order in several ways. It is on rise as never before. The rise is incremental and now unstoppable.
My young friends, the ecosystem, as you step out with your credentials, is soothingly salubrious — principally, for the three elements that are heart of democratic governance.
1. Now there is exemplary equality before law. Enforceability of “be you so high, the law is always above you” is now a ground reality. High and mighty who believed to be beyond the reach of long arms of law are getting surprised.
2. Governance in recent years has reflected incremental intolerance of corruption that severely plagued our system for too long. Extra-legal leveraging in decision-making is now a matter of the past.
Corrupt means are no longer rewarding. Such elements are being held accountable by the stranglehold of law. They are being meted out justice they deserve.
3. Youth of today are enabled as a consequence of affirmative policies and initiatives to unleash their potential, exploit their talent to realise their dreams and aspirations. Patronnage is no longer password to attain a job or contract. Bharat, as per the IMF and the World Bank, is a favorite global destination for investment and opportunity. You only have to avail the same.
Another facet that has generated a national upbeat mood is the traversing of our economy from being a part of ‘Fragile 5’ a decade ago to being a part of the ‘Top 5’ global economies having overtaken economies of Canada, UK and France. By 2030, Bharat will be at number 3 ahead of Japan and Germany.
We are making advances in the area of critical technologies, and what we achieve in this field will be decisive for our future. With our successful Chandrayaan 3 mission we have become a major space power. Our Atmanirbhata goal befits our ambition to be a leading power.
Global response to India, of late, has shown a qualitative quantum jump. Consequently, the Indian passport all over evokes highest deference.
We are more than 1/6th of humanity, and now the most populous country in the world with youth demographic component. There is inherent strength in this. We can no longer be ignored.
At the international level, our voice is now heard with more respect. By maintaining our strategic autonomy we are a bridge between North and South, as well as East and West.
Our leadership of the Global South has strengthened our diplomatic hand. The unprecedented success of the G 20 summit has boosted our international stature. As we grow, the shift in global political and economic power towards the East will be accelerated. We have the ambition to be a developed economy by 2047 which will be built on our revived civilisational foundations.
Our strength is our youth, of which you are a vital part with your high qualifications. Our ambitions at the national level are clear, the vision is there, but our success in nation building depends on the aspirations and efforts of our youth. You are the future leaders of the country, the creators of positive change, driving economic, technological and social progress.
In this glorious Amrit Kaal, there are some who set afloat anti-national narratives. Such pernicious elements are a recipe for chaos. You, being the most vital stakeholder in democracy and governance, need to neutralize such nefarious tendencies.
The legal regime has recently undergone epochal change. Now, we have ‘nyay vidhan’ after unshackling from the colonial legacy of ‘dand vidhan’.
All of you are entering a profession that has exalted ideals. You are to act as watchdogs of law and constitutionalism.
As a part of human resources empowerment, now there is constitutional reservation to the extent of one third for women in Lok Sabha and State Legislature. This has fructified after a long wait of three decades. This impactful development will give cutting edge to policy making and enhance productivity.
My dear young friends, in the field of law new and complex challenges are emerging. These also emanate from disruptive technologies like Artificial intelligence. Challenging impact of these - like Deepfake, is already emerging as global concern. You'll have to find ways to legally tackle this menace.
You have to work to achieve something larger than yourself with your passionate and positive involvement so as to serve Bharat, home to one sixth of humanity.
Your high academic qualifications are an asset for the country. In whatever field you will work, you will be a part of the developing India story. That story is full of promise.
Already in Amrit Kaal firm foundations are being laid for realising Vikasit Bharat at 2047. All of you are foot soldiers in this Marathon to 2047.
The nation is full of hope and optimism that when Bharat celebrates centenary of its Independence in 2047, it will be a developed nation and a global leader.
As custodians of justice, you must always remember that the law must be citizen-centric and people - friendly. It should serve as a guiding light for those seeking redress. Innovative steps taken need to be popularised and practiced by you all.
Law must be a tool for empowerment, a force for good, and a shield against injustice. I implore each one of you to carry this torch forward, to ensure that the law remains a source of hope and a firm embodiment of fairness.
As students and future practitioners of law in a country that is on the continual incremental rise, you hold immense potential to drive positive transformation and contribute to the collective progress of the nation. Embrace this responsibility with fervour!
I urge you all to always keep interest of the nation first. We all ate proud Indians and take pride jn our exponential phenomenonal growth.
As you embark on this remarkable journey, let your actions be guided by the legacy of this institution.
Have faith in yourselves, and have courage of conviction to champion the causes that resonate with your conscience and with the needs of the time.
Of the many inspiring thoughts bequeathed to us, I will end by quoting Swami Vivekanand who emphasised the importance of persistence and relentless pursuit of one's goals when he sold " Arise, awake, and stop not until the goal is reached".
I wish you the best in your future endeavours.
May you realise your aspirations and contribute
Thank you! Jai Hind.