صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے لمفیٹک فلیریاسس کے خاتمے کے لیے ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) مہم کا افتتاح کیا
اسے عوامی تحریک بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کو متحد ہونے کی ضرورت ہے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
10 FEB 2024 12:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے لمفیٹک فلیریاسس کے خاتمے کے لیے دو سالہ نیشنل ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) مہم کے پہلے مرحلے کا افتتاح کیا۔ اس مہم کا مقصد بیماری سے متاثرہ علاقوں میں رہائشیوں کو مفت حفاظتی ادویات فراہم کرکے بیماری کی منتقلی کو روکنا ہے۔ یہ مہم 11 ریاستوں کے 92 اضلاع کا احاطہ کرے گی اور اگلے دو ہفتوں تک جاری رہے گی۔ اس موقع پر چھتیس گڑھ کے وزیر صحت شیام بہاری جیسوال بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے عالمی ہدف سے تین سال قبل 2027 تک لیمفیٹک فلیریاسس کو ختم کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نے دنیا کی مہلک ترین بیماریوں کے خلاف بے پناہ لچک کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قابل قیادت اور مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کی رہ نمائی میں ہم نے تپ دق کے خاتمے کے پروگرام میں نمایاں کام یابی دیکھی ہے اور اب کالا آزار کو ختم کرنے کے دہانے پر ہیں۔ ان کام یابیوں کو فلیریاسس کے لیے بھی دہرایا جانا چاہیے۔
انھوں نے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد، خاص طور پر جو اس بیماری کے خلاف جنگ میں مدد کے لیے انتھک کام کر رہے ہیں، کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ "ہم اس دو سالہ ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن کے آغاز کی وجہ سے بڑی کام یابی کی توقع کرتے ہیں۔ گذشتہ سال کوریج 82.5 فیصد تھی جب کہ اس سال ہمیں زیادہ سے زیادہ کوششیں کرنی چاہئیں اور اہل آبادی کی 95 فیصد سے زیادہ کوریج حاصل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔
انھوں نے پنچایتی راج، تعلیم، دیہی ترقی، قبائلی امور، شہری اداروں اور میڈیکل کالجوں جیسے متعلقہ محکموں کی مدد سے جامع حساسیت کو یقینی بنانے کے لیے سماجی متحرک اور فعال کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ مشن موڈ نقطہ نظر سے کام کرنے پر زور دیا تاکہ اسے "عوامی تحریک" بنایا جاسکے۔
چھتیس گڑھ کے وزیر صحت شیام بہاری جیسوال نے کہا کہ مشکل علاقے اور نقل و حمل کے مسائل کے باوجود میری حکومت فلیریاسس کو ختم کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے۔ متاثرہ افراد کو آگاہ کرنے کے لیے آئی ای سی کی سرگرمیاں بھی چلائی جارہی ہیں۔
پس منظر
لیمفیٹک فیلیریاسس (فیل پا کی بیماری) ایک ایسی بیماری ہے جسے 2027 تک ختم کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
بھارت نے حال ہی میں لمفیٹک فیلیریاسس کے خاتمے کے مقصد کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ حکومت ہند کے وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈویا نے 13 جنوری 2023 کو 2027 تک لمفیٹک فلیریاسس کے خاتمے کے لیے ایک جدید پانچ جہتی حکمت عملی کا افتتاح کیا اور اس کی ایک اہم حکمت عملی 'مشن موڈ انڈیا ایم ڈی اے مہم' قومی ڈی وارمنگ ڈے (این ڈی ڈی) ہے جو سال میں دو بار 10 فروری اور 10 اگست کو منایا جاتا ہے۔
آسام، بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ، اڈیشہ، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال اور گجرات سمیت 11 متاثرہ ریاستیں اس مہم میں حصہ لیں گی۔
فی الحال، ملک کی 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 345 لمفیٹک فلیریاسس کے مقامی اضلاع ہیں۔ ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن (ایم ڈی اے) کے 75 فیصد اضلاع 5 ریاستوں بہار، جھارکھنڈ، یوپی، اوڈیشہ اور تلنگانہ سے ہیں۔ ایم ڈی اے کے 15-20 سے زیادہ دور کے باوجود، صرف 138 اضلاع نے ایم ڈی اے کو بند کیا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران، نافذ کرنے والی ریاستوں کے ساتھ ساتھ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S P Singh Baghel Launches Mass Drug Administration (MDA) campaign for Lymphatic Filariasis elimination
All stakeholders need to come together to make it a people’s movement: Prof. S P Singh Baghel
10 FEB 2024 12:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare Prof. S.P. Singh Baghel launched the first phase of the Bi-annual Nationwide Mass Drug Administration (MDA) campaign for Lymphatic Filariasis elimination. The campaign aims to check disease transmission by providing free preventive medications to the residents in areas affected by the disease. The campaign will cover 92 districts across 11 states and will run for the next two weeks. Chhattisgarh Health Minister, Sh. Shyam Bihari Jaiswal was also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Prof S P Singh Baghel reiterated India’s commitment to ending Lymphatic Filariasis by 2027, three years before the global target. He said “India has shown immense resilience against some of the deadliest diseases in the world. Under the able leadership of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi ji and guidance of Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya, we have seen significant success in the TB elimination program and are now on the verge of eliminating Kala- Azar. These successes must be replicated for Filaria as well.”
Applauding the health care professionals, especially those working tirelessly to support the fight against the disease, he said “we expect a great success due to the launch of this bi-annual Mass Drug Administration. Last year, the coverage was 82.5% whereas this year we should make greater efforts and try to achieve more than 95% coverage of the eligible population.’’
He further urged to work in a mission mode approach with social mobilization and active community participation to ensure comprehensive sensitization with the help of the concerned departments such as Panchayati Raj, Education, Rural Development, Tribal Affairs, Urban Bodies and medical colleges to make it a "people's movement”.
Sh. Shyam Bihari Jaiswal, Chhatisgarh Health Minister said “in spite of the tough terrain and transportation issues, my government is working hard to eliminate the Filariasis. IEC activities are also being run to aware the affected persons”.
Background
Lymphatic Filariasis (elephantiasis) is a priority disease which is targeted to be eliminated by 2027.
India has recently taken several measures to accelerate progress towards the goal of eliminating Lymphatic Filariasis. Hon'ble Minister of Health and Family Welfare, Government of India, Dr. Mansukh Mandaviya launched an advanced five-pronged strategy for the elimination of Lymphatic Filariasis by 2027 on 13 January 2023 and one of the important strategies of which is 'Mission Mode India MDA Campaign' National Deworming Day (NDD) celebrated twice a year on 10 February and 10 August.
The 11 endemic states, including Assam, Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, West Bengal, and Gujarat will be participating in the campaign.
Currently, there are 345 lymphatic filariasis endemic districts in 20 states and union territories of the country. 75% of Mass Drug Administration (MDA) districts are from 5 states Bihar, Jharkhand, UP, Odisha and Telangana. Despite more than 15-20 rounds of MDA, only 138 districts have closed MDA.
Senior officials of the Union Health Ministry, implementing States as well as representatives from the implementing agencies were present on the occasion.