کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے سیمنٹ کی پیداوار کا ڈیٹا جمع کرنے کے لیے سی آئی ایس پورٹل پر بھارتی سیمنٹ انڈسٹری کے نمائندوں کے ساتھ مشاورت کی
10 FEB 2024 11:58AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت تجارت و صنعت کے شعبہ فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے سیمنٹ کی پیداوار کا ڈیٹا جمع کرنے کے طریقہ کار پر کل بھارتی سیمنٹ انڈسٹری کے نمائندوں کے ساتھ مشاورت کی جس میں صنعت کی 100 فیصد کوریج کو یقینی بنایا گیا۔
سیمنٹ بھارت کی آٹھ اہم صنعتوں میں سے ایک ہے۔ آٹھ بنیادی صنعتیں صنعتی پیداوار کے انڈیکس (آئی آئی پی) میں شامل اشیاء کے پاسنگ کے 40.27 فیصد پر مشتمل ہیں۔ سیمنٹ کی پیداوار کے اعداد و شمار کو ڈی پی آئی آئی ٹی کے اقتصادی مشیر کے دفتر کی طرف سے آٹھ بنیادی صنعتوں کے انڈیکس کا حساب لگانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جس میں سیمنٹ کی پیداوار کا پاسنگ 5.37٪ ہے۔
بھارتی سیمنٹ انڈسٹری 2022-23 میں 600 ملین ٹن کی نصب سیمنٹ صلاحیت اور 391 ملین ٹن سیمنٹ کی پیداوار کے ساتھ دنیا کی دوسری سب سے بڑی صنعت ہے۔ فی الحال سیمنٹ کی پیداوار کے اعداد و شمار ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے سیمنٹ انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) پورٹل کے ذریعے جمع کیے جاتے ہیں۔ تاہم، کچھ پلانٹ باقاعدگی سے اعداد و شمار فراہم نہیں کر رہے ہیں۔
سیمنٹ کی پیداوار کے اعداد و شمار کو حکومت پالیسی فیصلوں اور صنعتی پیداوار کے انڈیکس کا حساب لگانے کے لیے استعمال کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مضبوط اور درست اعداد و شمار سے سیمنٹ انڈسٹری سمیت ہر ایک کو باخبر فیصلے کرنے میں فائدہ ہوگا۔ اس اعداد و شمار پر مختلف ایجنسیاں اور سرمایہ کار بھی بھروسا کر رہے ہیں۔ انھوں نے سیمنٹ انڈسٹری سے درخواست کی کہ وہ 100 فیصد کوریج کو یقینی بنائیں اور پیداوار کے اعداد و شمار باقاعدگی سے جمع کرائیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے بتایا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی ایز آف ڈوئنگ بزنس کے حصے کے طور پر سیمنٹ پلانٹس کو 150 دن تک آئی ایس آئی مارک کے بغیر سیمنٹ کی تیاری اور فروخت کے لیے ایڈہاک اجازت دے رہا ہے۔ مستقبل میں ایڈہاک اجازت دینے کی تجویز پر غور کرنے کے لیے سی آئی ایس پورٹل میں رجسٹریشن ایک پیشگی شرط ہوگی۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ سی آئی ایس پورٹل پر نظر ثانی کی جارہی ہے اور ترمیم شدہ سی آئی ایس پورٹل جلد ہی لانچ کیا جائے گا۔ سی آئی ایس پورٹل کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے انھوں نے نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریل (این سی سی بی ایم) کوسیمنٹ انڈسٹری کے نمائندوں کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے کی ہدایت دی۔
سیمنٹ انڈسٹری کے نمائندگان نے ڈی پی آئی آئی ٹی کو یقین دلایا کہ سیمنٹ کی پیداوار کے اعداد و شمار باقاعدگی سے فراہم کیے جائیں گے اور اس بات پر اتفاق کیا کہ سیمنٹ انڈسٹری کے درست اور مستند پیداواری اعداد و شمار سب کے لیے فائدہ مند ہوں گے۔ صنعت کے نمائندوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ بقیہ پلانٹس کو سی آئی ایس پورٹل پر 31 مارچ 2024 تک شامل کر دیا جائے گا۔
اجلاس 09.02.2023 کو ہائبرڈ موڈ میں منعقد کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ این سی سی بی ایم کے افسران نے اجلاس میں سیمنٹ مینوفیکچرنگ ایسوسی ایشن (سی ایم اے) اور مختلف سیمنٹ کمپنیوں یعنی سوراشٹر سیمنٹ لمیٹڈ کے نمائندوں، ڈالمیا سیمنٹ (بی) لمیٹڈ، شری سیمنٹ لمیٹڈ، اڈانی گروپ، اسٹار سیمنٹ لمیٹڈ جموں و کشمیر سیمنٹ لمیٹڈ (جے کے سی ایل)، ہائیڈل برگ سیمنٹ، اوریئنٹ سیمنٹ،شری سیمنٹ، نیووکو وسٹاس کارپوریشن، زواری سیمنٹ لمیٹڈ، مائی ہوم انڈسٹریز لمیٹڈ، الٹرا ٹیک سیمنٹ لمیٹڈ، دی انڈیا سیمنٹ لمیٹڈ اور سیمنٹ سیکشن، ڈی پی آئی آئی ٹی کے عہدیداروں نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds consultation with representatives of Indian Cement Industry on CIS portal for collection of cement production data
10 FEB 2024 11:58AM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India held consultation with representatives of Indian Cement Industry yesterday on the mechanism to collect cement production data ensuring 100% coverage of the industry.
Cement is one of the eight core industries in India. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). The cement production data is used by office of Economic Advisor, DPIIT to calculate the Index of Eight Core Industries in which weightage of Cement production is 5.37%.
Indian cement industry is second largest in the world with installed cement capacity of 600 million tonnes and production of 391 million tonnes of cement in 2022-23. Presently, the cement production data is collected by DPIIT through Cement Information System (CIS) portal. However, some plants are not providing data regularly.
Cement production data is used by government for policy decisions and for calculating the index of industrial production. He opined that robust and accurate data will benefit everyone including the cement industry in making informed decisions. This data is being relied upon by various agencies and investors also. He requested cement industry to ensure 100% coverage and regular submission of production data.
Join Secretary, DPIIT Shri Sanjiv informed that DPIIT is giving Ad-hoc permissions to cement plants as part of Ease of Doing Business, for manufacture and sale of cement without ISI mark for a period upto 150 days or till the plant gets BIS certification, whichever is earlier. In future registration in CIS portal will be a pre requisite for considering the proposal for grant of Ad-hoc permission. He also informed that the CIS portal is being revised and the modified CIS portal will be launched shortly. For updation of CIS portal, he directed National Council for Cement and Building Materials (NCCBM) to discuss with representatives of cement industry.
The representatives of cement industry assured DPIIT that the cement production data will be provided regularly and agreed that the accurate and authentic production data of the cement industry will be beneficial for all. The industry representatives also assured that remaining plants will be onboarded on CIS portal by 31st March 2024.
The meeting was organised in hybrid mode on 09.02.2023. Besides, officers from NCCBM the meeting was attended by the representatives of Cement Manufacturing Association(CMA) and various cement companies namely, Saurashtra Cement Ltd.; Dalmia Cement (B) Ltd.; Shree Cement Ltd.; Adani Group; Star Cement Ltd; Jammu and Kashmir Cement Ltd. (JKCL); Heidelberg Cement; Orient Cement; Shree Cement; Nuvoco Vistas Corp; Zuari Cement Ltd.; My Home Industries Ltd., UltraTech Cement Ltd., The India Cement Ltd. and officials from Cement Section, DPIIT.