वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटीने सीमेंट उत्पादन डेटा के संग्रह के लिए सीआईएस पोर्टल पर भारतीय सीमेंट उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ परामर्श किया
10 FEB 2024 11:58AM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने उद्योग की 100 प्रतिशत कवरेज सुनिश्चित करने के लिए सीमेंट उत्पादन डेटा संग्रह करने के तंत्र पर कल भारतीय सीमेंट उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ परामर्श किया।
सीमेंट भारत के प्रमुख आठ उद्योगों में से एक है। औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में इन आठ कोर उद्योगों का 40.27 प्रतिशत वस्तुओं का भारांक शामिल है। सीमेंट उत्पादन डेटा का उपयोग डीपीआईआईटी के आर्थिक सलाहकार कार्यालय द्वारा आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की गणना के लिए किया जाता है जिसमें सीमेंट उत्पादन का भारांक 5.37 प्रतिशत है।
भारतीय सीमेंट उद्योग 600 मिलियन टन की स्थापित सीमेंट क्षमता और वर्ष 2022-23 में 391 मिलियन टन सीमेंट के उत्पादन के साथ दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा उद्योग है। वर्तमान में डीपीआईआईटी द्वारा, सीमेंट उत्पादन डेटा का संग्रह सीमेंट सूचना प्रणाली (सीआईएस) पोर्टल के माध्यम से किया जाता है। यद्यपि, कुछ संयंत्र नियमित रूप से डेटा उपलब्ध नहीं करा रहे हैं।
सीमेंट उत्पादन डेटा का उपयोग सरकार द्वारा नीतिगत निर्णयों और औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की गणना के लिए किया जाता है। उन्होंने विचार व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि मजबूत और सटीक डेटा से सीमेंट उद्योग सहित सभी को सही निर्णय लेने में सुलभता होगी। इस डेटा पर विभिन्न एजेंसियां और निवेशक भी विश्‍वास जता कर रहे हैं। उन्होंने सीमेंट उद्योग से 100 प्रतिशत कवरेज सुनिश्चित करने और उत्पादन डेटा नियमित रूप से प्रस्तुत करने का विशेष अनुरोध किया।
डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव ने बताया कि डीपीआईआईटी व्यवसाय करने में आसानी के तहत सीमेंट संयंत्रों को 150 दिनों तक की अवधि के लिए या जब तक संयंत्र को बीआईएस प्रमाणन नहीं मिल जाता है, जो भी पहले हो, बिना आईएसआई मार्क के सीमेंट के निर्माण और बिक्री के लिए अनौपचारिक अनुमति प्रदान कर रहा है। भविष्य में अनौपचारिक अनुमति देने के प्रस्ताव पर विचार करने के लिए सीआईएस पोर्टल में पंजीकरण एक पूर्व अपेक्षित पात्रता होगी। उन्होंने यह भी बताया कि सीआईएस पोर्टल को संशोधित किया जा रहा है और यह संशोधित सीआईएस पोर्टल शीघ्र ही लॉन्च किया जाएगा। उन्होंने सीआईएस पोर्टल के अद्यतन के लिए राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद (एनसीसीबीएम) को सीमेंट उद्योग के प्रतिनिधियों से चर्चा करने के चर्चा करने के लिए निर्देश दिये।
सीमेंट उद्योग के प्रतिनिधियों ने डीपीआईआईटी को आश्वासन दिया कि उनके द्वारा सीमेंट उत्पादन डेटा नियमित रूप से उपलब्‍ध कराया जाएगा और इस बात पर सहमति व्यक्त की कि सीमेंट उद्योग का सटीक और प्रामाणिक उत्पादन डेटा सभी के लिए लाभदायक होगा। उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने यह भी आश्वासन दिया कि शेष संयंत्रों को 31 मार्च, 2024 तक सीआईएस पोर्टल पर लाया जाएगा।
09.02.2023 को हाइब्रिड मोड में एक बैठक का आयोजन किया गया था। जिसमें एनसीसीबीएम के अधिकारियों के अलावा, सीमेंट मैन्युफैक्चरिंग एसोसिएशन (सीएमए) और विभिन्न सीमेंट कंपनियों, सौराष्ट्र सीमेंट लिमिटेड, डालमिया सीमेंट (बी) लिमिटेड; श्री सीमेंट लिमिटेड; अदानी समूह; स्टार सीमेंट लिमिटेड; जम्मू और कश्मीर सीमेंट लिमिटेड (जेकेसीएल); हीडलबर्ग सीमेंट; ओरिएंट सीमेंट; श्री सीमेंट; नुवोको विस्टास कॉर्प; जुआरी सीमेंट लिमिटेड; माई होम इंडस्ट्रीज लिमिटेड, अल्ट्राटेक सीमेंट लिमिटेड, द इंडिया सीमेंट लिमिटेड और डीपीआईआईटी के सीमेंट अनुभाग के अधिकारियों ने भाग लिया ।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds consultation with representatives of Indian Cement Industry on CIS portal for collection of cement production data
10 FEB 2024 11:58AM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India held consultation with representatives of Indian Cement Industry yesterday on the mechanism to collect cement production data ensuring 100% coverage of the industry.
Cement is one of the eight core industries in India. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). The cement production data is used by office of Economic Advisor, DPIIT to calculate the Index of Eight Core Industries in which weightage of Cement production is 5.37%.
Indian cement industry is second largest in the world with installed cement capacity of 600 million tonnes and production of 391 million tonnes of cement in 2022-23. Presently, the cement production data is collected by DPIIT through Cement Information System (CIS) portal. However, some plants are not providing data regularly.
Cement production data is used by government for policy decisions and for calculating the index of industrial production. He opined that robust and accurate data will benefit everyone including the cement industry in making informed decisions. This data is being relied upon by various agencies and investors also. He requested cement industry to ensure 100% coverage and regular submission of production data.
Join Secretary, DPIIT Shri Sanjiv informed that DPIIT is giving Ad-hoc permissions to cement plants as part of Ease of Doing Business, for manufacture and sale of cement without ISI mark for a period upto 150 days or till the plant gets BIS certification, whichever is earlier. In future registration in CIS portal will be a pre requisite for considering the proposal for grant of Ad-hoc permission. He also informed that the CIS portal is being revised and the modified CIS portal will be launched shortly. For updation of CIS portal, he directed National Council for Cement and Building Materials (NCCBM) to discuss with representatives of cement industry.
The representatives of cement industry assured DPIIT that the cement production data will be provided regularly and agreed that the accurate and authentic production data of the cement industry will be beneficial for all. The industry representatives also assured that remaining plants will be onboarded on CIS portal by 31st March 2024.
The meeting was organised in hybrid mode on 09.02.2023. Besides, officers from NCCBM the meeting was attended by the representatives of Cement Manufacturing Association(CMA) and various cement companies namely, Saurashtra Cement Ltd.; Dalmia Cement (B) Ltd.; Shree Cement Ltd.; Adani Group; Star Cement Ltd; Jammu and Kashmir Cement Ltd. (JKCL); Heidelberg Cement; Orient Cement; Shree Cement; Nuvoco Vistas Corp; Zuari Cement Ltd.; My Home Industries Ltd., UltraTech Cement Ltd., The India Cement Ltd. and officials from Cement Section, DPIIT.