कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
तिलहन और खाद्य तेल के उत्पादन को बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम
09 FEB 2024 5:06PM by PIB Delhi
सरकार ने देश में ऑयल पाम और पेड़ों पर उगने वाले ऑयलसीड्स के तहत नौ तिलहन फसलों के उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि और क्षेत्र विस्तार द्वारा खाद्य तेलों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए 2018-19 से एक केंद्र प्रायोजित योजना -राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन- तिलहन और ऑयल पाम (एनएफएसएम-ओएस और ओपी) लागू की है। ।
एनएफएसएम- ऑयलसीड्स योजना के तहत तीन व्यापक हस्तक्षेपों के लिए राज्य सरकार के माध्यम से किसानों को प्रोत्साहन/सब्सिडी प्रदान की जा रही है। (i)सीड कंपोनेंट जिसमें ब्रीडर बीजों की खरीद, आधार बीज और प्रमाणित बीजों का उत्पादन, प्रमाणित बीजों का वितरण, बीज मिनीकिट और बीज हब का वितरण शामिल है। (ii) उत्पादन इनपुट कंपोनेट में घंडारण डिब्बे, पौध संरक्षण (पीपी) उपकरण और बीज शामिल हैं। ड्रम, पीपी रसायनों का उपचार, जिप्सम/पाइराइट्स/चूने आदि का वितरण, न्यूक्लियर पॉलीहेड्रोसिस वायरस/जैव एजेंट, जैव-उर्वरक की आपूर्ति, उन्नत कृषि उपकरण, स्प्रिंकलर सेट, पानी ले जाने वाले पाइप, और (iii) क्लस्टर को कवर करने वाले टेक्नॉलजी कंपोनेंट का ट्रांसफर / ब्लॉक प्रदर्शन, फ्रंटलाइन प्रदर्शन, क्लस्टर फ्रंटलाइन प्रदर्शन और राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली और कृषि विज्ञान केंद्र के माध्यम से प्रशिक्षण, किसान फील्ड स्कूल (एफएफएस) मोड के माध्यम से एकीकृत कीट प्रबंधन, किसानों का प्रशिक्षण, अधिकारियों / विस्तार कार्यकर्ताओं का प्रशिक्षण, आवश्यकता आधारित अनुसंधान एवं विकास परियोजना सहित फ्लेक्सी फंड के तहत सेमिनार/किसान मेला और तेल निकालने वाली इकाई।
अब, सरकार ने पूर्वोत्तर राज्यों और अंडमान और निकोबार पर विशेष ध्यान देने के साथ देश को खाद्य तेलों में आत्मनिर्भर बनाने के लिए ऑयल पाम की खेती को बढ़ावा देने के लिए 2021-22 में एक अलग मिशन यानी राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (ऑयल पाम) - एनएमईओ (ओपी) शुरू किया है। अंडमान और निकोबार में ऑयल पाम का क्षेत्रफल 2025-26 में 3.70 लाख हेक्टेयर से बढ़ाकर 10.00 लाख हेक्टेयर किया जाएगा।
एनएफएसएम-तिलहन और एनएमईओ (ओपी) दोनों को तिलहन और तेल पाम के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाकर और आयात बोझ को कम करके खाद्य तेलों की उपलब्धता बढ़ाने के उद्देश्य से देश में लागू किया जा रहा है।
उपरोक्त के अलावा, राष्ट्रीय कृषि विकास योजना- रफ्तार (आरकेवीवाई-रफ़्तार) तिलहन पर फसल उत्पादन संबंधी गतिविधियों के लिए प्रावधान प्रदान करती है। आरकेवीवाई-रफ़्तार के तहत, राज्य राज्य के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में गठित राज्य स्तरीय मंजूरी समिति (एसएलएससी) की मंजूरी के साथ तिलहन पर कार्यक्रम भी लागू कर सकते हैं।
वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2024 के दौरान निम्नलिखित घोषणा की है: -
2022 में घोषित योजना पर आगे बढ़ते हुए, सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन और सूरजमुखी जैसे तिलहनों मेंआत्मनिर्भरताहासिल करने के लिए एक रणनीति तैयार की जाएगी। इसमें उच्च उपज देने वाली किस्मों के लिए अनुसंधान, आधुनिक कृषि तकनीकों को व्यापक रूप से अपनाना, बाजार से जुड़ाव, खरीद, मूल्यवर्धन और फसल बीमा शामिल होगा।
सरकार के प्रयासों से खाद्य तेलों की आयात निर्भरता 2015-16 में 63.25% से कम होकर 2022-23 में 57.30% हो गई है और खाद्य तेल की कुल मांग में वृद्धि के बावजूद घरेलू उत्पादन 2015-16 में देश की कुल मांग का 36.75% से बढ़कर 2022-23 में 42.71% हो गया है।
भारत सरकार का कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय आगामी बुआई सीज़न से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के लिए ज़ैद, ख़रीफ़ और रबी के बुआई सीज़न से पहले कृषि अभियान पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करता है। इन सम्मेलन में बीजों से संबंधित मुद्दों पर भी चर्चा की जाती है। पिछले तीन वर्षों में मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलनों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राष्ट्रीय सम्मेलन
तारीख
1.
रबी-2023-24
26.09.2023
2.
खरीफ-2023
03.05.2023
3.
ज़ैद-2023
20.02.2023
4.
रबी-2022-23
07.09.2022
5.
खरीफ-2022
19.04.2022
6.
ज़ैद-2022
27.01.2022
7.
रबी-2021-22
21.09.2021
8.
खरीफ-2021
30.04.2021
9
ज़ैद-2021
22.01.2021
10
रबी 2020-21
21.09.2020
11
खरीफ-2020
16.04.2020
12
ज़ैद-2020
17.01.2020
इन सम्मेलनों में राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर पर कृषि से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जाती है। इन सम्मेलनों के दौरान:-
• बीजों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए बीज की आवश्यकता और उपलब्धता की समीक्षा की जाती है।
• विभिन्न फसलों की नई जारी उच्च उपज वाली किस्मों/बीजों को किसानों को समय पर उपलब्ध कराने के तौर-तरीकों पर चर्चा की गई।
• जलवायु परिवर्तन की आवश्यकता को पूरा करने के लिए स्ट्रेस टोलरेंट, जलवायु लचीली किस्मों को बढ़ावा देने की रणनीति पर चर्चा की गई। इसके अलावा, कुपोषण वाले क्षेत्रों में पोषण की कमी से निपटने के लिए सार्वजनिक वितरण प्रणाली में बायोफोर्टिफाइड किस्मों को शामिल करने पर भी चर्चा की गई है।
• राज्य सरकार द्वारा डायनेमिक बीज रोलिंग योजना की तैयारी पर भी ध्यान केंद्रित किया गया है जिसमें विभिन्न फसलों की नई जारी की गई छोटी और मध्यम अवधि की उच्च उपज वाली किस्में शामिल हैं।
• किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीज उपलब्ध कराने के लिए बीज कानून प्रवर्तन एजेंसियों, बीज प्रमाणीकरण एजेंसियों, बीज परीक्षण प्रयोगशालाओं की क्षमता निर्माण की योजना बनाई गई है।
• राज्य सरकार द्वारा किसानों के लिए नई जारी किस्मों, कृषि प्रदर्शन और जागरूकता कार्यक्रमों को लोकप्रिय बनाने की रणनीतियों पर चर्चा की गई।
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
STEPS TO INCREASE PRODUCTION OF OILSEEDS AND EDIBLE OIL
09 FEB 2024 5:06PM by PIB Delhi
The Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme viz., National Food Security Mission- Oilseeds & Oil palm (NFSM-OS&OP) from 2018-19 to augment the availability of edible oils by increasing the production and productivity of nine oilseed crops and area expansion under Oil Palm & Tree Borne Oilseeds in the country.
Under the NFSM- Oilseeds, incentives/ subsidies are being provided to the farmers through State Government for three broad interventions viz. (i) seed component covering purchase of breeder seeds , production of foundation seeds & certified seeds, distribution of certified seeds, distribution of seed minikits & seed hub (ii) production inputs component covering seed storage bins, Plant Protection (PP) equipments & seed treating drum, PP chemicals, distribution of gypsum/ pyrites/ lime etc., Nuclear Polyhedrosis Virus/ bio agent, supply of bio-fertilizers, improved farm implements, sprinkler sets, water carrying pipes, and (iii) transfer of technology component covering cluster/ block demonstrations, Frontline Demonstrations, Cluster Frontline Demonstrations and training through National Agricultural Research System and Krishi Vigyan Kendra, Integrated Pest Management through Farmer Field School (FFS) mode, training of farmers, training of officers/ extension workers, need based R&D project including seminar/ kisan mela and oil extraction unit under flexi funds.
Now, the Government has launched a separate mission i.e. National Mission on Edible Oils (Oil Palm)- NMEO (OP) in 2021-22 to promote oil palm cultivation for making the country Aatmanirbhar in edible oils with special focus on North Eastern States and Andaman & Nicobar by increasing area of Oil Palm from 3.70 lakh hectares to 10.00 lakh hectares in 2025-26.
Both NFSM- Oilseeds and NMEO (OP) are being implemented in the country with the objective of augmenting the availability of edible oils by increasing the production and productivity of oilseeds & oil palm and reducing the import burden.
In addition to above, Rashtriya Krishi Vikas Yojana- RAFTAAR (RKVYRAFTAAR) provides provision for crop production related activities on oilseeds. Under RKVY-RAFTAAR, the states can also implement programme on oilseeds with the approval of State Level Sanctioning Committee (SLSC) constituted under the chairpersonship of Chief Secretary of the state.
Finance Minister during her budget speech 2024 has made following announcement:-
“Building on the initiative announced in 2022, a strategy will be formulated to achieve ‘atmanirbharta’ for oil seeds such as mustard, groundnut, sesame, soybean and sunflower. This will cover research for high- yielding varieties, widespread adoption of modern farming techniques, market linkages, procurement, value addition, and crop insurance”.
Due to efforts of the Government, the import dependency of edible oils have been reduced from 63.25% in 2015-16 to 57.30% in 2022-23 and domestic production has increased from 36.75 % in 2015-16 to 42.71 % in 2022-23 of the total demand of the country despite rise in overall demand of edible oil.
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India organizes National Conferences on Agriculture Campaign before sowing season of Zaid, Kharif & Rabi to discuss various issues related to upcoming sowing season. In these conference issues related to seeds are also discussed. The details of National Conferences organized by Ministry in last three years are given below:
S. No.
National Conference for
Date
1.
Rabi-2023-24
26.09.2023
2.
Kharif-2023
03.05.2023
3.
Zaid-2023
20.02.2023
4.
Rabi-2022-23
07.09.2022
5.
Kharif-2022
19.04.2022
6.
Zaid-2022
27.01.2022
7.
Rabi-2021-22
21.09.2021
8.
Kharif-2021
30.04.2021
9
Zaid-2021
22.01.2021
10
Rabi 2020-21
21.09.2020
11
Kharif-2020
16.04.2020
12
Zaid-2020
17.01.2020
In these conferences, various issues related to agriculture at National and State levels are discussed. During these conferences: -
• Seed requirement and availability is reviewed to ensure sufficient availability of seeds.
• Modalities of making newly released high yielding varieties/seeds of different crop available to farmers on time are discussed.
• Strategy for promotion of stress tolerant, climate resilient varieties to meet the requirement of climate change are discussed. Besides, inclusion of biofortified varieties in public distribution system to cope up nutrition deficiency in the areas of malnutrition are discussed.
• Focus is also given on preparation of dynamic seed rolling plan by States Government that include newly releases short & medium duration high yielding varieties of different crops.
• Planning is made for capacity building of seed law enforcement agencies, seed certification agencies, seed testing labs to make available the quality seeds to the farmers.
• Strategies are discussed to popularizing newly released varieties, farm demonstration & awareness programs for farmers by the State Government.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Rajya Sabha today.