بھاری صنعتوں کی وزارت
مالی سال 24-2023کے لیے 6 فروری 24 تک کل 7,34,760 ای -2 وہیلر رجسٹر ہوئے
09 FEB 2024 3:52PM by PIB Delhi
حکومت نے فی یونٹ الیکٹرک وہیکل (ای وی) سبسڈی کو فی یونٹ ایکس فیکٹری قیمت کے 15فیصد تک کم کر کے فیم انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت ای2 وہیکلز(دو پہیے والی الیکٹرک گاڑیاں) کے لیے 40فیصد سے کم کر دیا ہے، جس میں ای وی مارکیٹ میں بڑھتے ہوئے غلبہ کو ذہن میں رکھا گیا ہے۔ یہ16 مئی 2023 کو ای2 ڈبلیو کے او ای ایم ایس کے ساتھ اسٹیک ہولڈر کی مشاورتی میٹنگوں اور فیم انڈیا اسکیم فیز-II کے لیے پروجیکٹ کے نفاذ اور منظوری کمیٹی(پی آئی ایس سی) کی منظوری کے بعد نافذ کیا گیا ہے۔
مزید برآں، روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، ملک میں فیم انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت ای 2 ڈبلیوزکے لئے 40 فیصد سے ایکس فیکٹری قیمت کے فی یونٹ15 فیصد تک سبسڈی کی کمی کے بعد الیکٹرک ٹو وہیلر کی فروخت میں کوئی سست روی نہیں دیکھی گئی ہے۔ مالی سال 2022-23 اور 2023-24 (06.02.2024 تک) کی فروخت/رجسٹرڈ ای 2 ڈبلیوز کی ریاست اور ماہانہ تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
فیم –انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررز کو کوئی ترغیب نہیں دی جاتی ہے۔ ترغیب/رعایت صارفین (خریداروں/آخری استعمال کنندگان) کو ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کمی کی صورت میں فراہم کی جاتی ہے تاکہ وسیع تر اپنانے کے قابل ہو، جو حکومت ہند کی طرف سے او ای ایم ( ای ویینوفیکچرر) کو ادا کی جاتی ہے۔
مزید برآں، مینوفیکچررز کے لیے بھاری صنعتوں کی وزارت کی طرف سے مندرجہ ذیل دو پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیمیں لاگو کی جا رہی ہیں تاکہ ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کو فروغ دیا جا سکے اور برآمدات میں اضافہ ہو:
1. حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم، 'نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیلز (اےسی سی) بیٹری اسٹوریج' کو منظوری دی۔ اسکیم کے بجٹ کا تخمینہ 18,100 کروڑ روپے ہے ۔ اسکیم میں 50 جی ڈبلیو ایچ کی مجموعی اےسی سی بیٹری مینوفیکچرنگ کی صلاحیت قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
2. آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم کو 15 ستمبر 2021 کو منظور کیا گیا تھا جس کا بجٹ تخمینہ جاتی 25,938 کروڑ روپے تھا۔ ، جو ایڈوانس آٹوموٹیو ٹیکنالوجیز (اے اے اٹی) مصنوعات (بشمول الیکٹرک گاڑیاں اور ان کے اجزاء) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے مالی مراعات فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
مالی سال 2022-23 کے لیے فروخت / رجسٹرڈ ای-2 وہیلر کی تعداد کی ریاست اور ماہانہ تفصیلات
نمبر شمار
ریاست کا نام
اپریل-22
مئی-22
جون
22
جولائی-22
اگست-22
ستمبر-22
اکتوبر-22
نومبر-22
دسمبر-22
جنوری-23
فروری2023
مارچ-23
کل میزان
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
0
0
0
0
0
0
0
6
10
0
0
1
17
2
آندھرا پردیش
2,867
1,655
1,755
1,929
1,904
2,242
2,581
2,762
2,732
2,684
2,909
3,523
29,543
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
4
آسام
168
112
101
120
202
200
194
176
250
142
190
221
2,076
5
بہار
475
458
716
638
849
951
1,377
1,253
987
988
911
1,302
10,905
6
چندی گڑھ
62
44
63
59
59
70
118
163
123
172
216
362
1,511
7
چھتیس گڑھ
1,397
834
1,038
1,309
1,360
1,190
2,471
2,725
1,883
1,923
1,875
2,190
20,195
8
دہلی
2,829
1,757
2,753
2,658
3,259
2,301
3,698
3,869
3,826
3,284
2,799
3,783
36,816
9
گوا
377
453
365
579
303
400
705
587
528
662
628
838
6,425
10
گجرات
6,695
4,408
5,322
5,593
5,060
5,334
6,635
8,321
7,906
5,873
6,756
7,800
75,703
11
ہریانہ
1,216
1,181
968
710
915
848
1,313
1,369
885
707
702
714
11,528
12
ہماچل پردیش
97
73
104
92
59
67
79
134
99
78
66
91
1,039
13
جموں و کشمیر
125
124
159
316
182
220
257
194
150
115
147
198
2,187
14
جھارکھنڈ
451
431
461
589
561
498
949
953
653
655
652
797
7,650
15
کرناٹک
8,818
5,946
6,801
5,686
7,476
7,615
9,707
9,850
7,751
9,976
10,280
13,078
1,02,984
16
کیرالہ
2,908
2,374
2,569
1,965
3,070
3,101
3,633
3,699
4,112
4,668
5,559
6,775
44,433
17
لداخ
0
0
14
0
0
0
0
0
0
1
0
0
15
18
مدھیہ پردیش
1,336
1,310
1,434
1,722
1,930
1,900
3,617
3,426
2,331
2,444
2,361
3,223
27,034
19
مہاراشٹر
7,375
8,913
7,880
8,445
9,723
10,733
16,000
13,718
13,075
13,805
12,072
17,077
1,38,816
20
منی پور
1
2
13
21
8
1
4
2
63
7
14
3
139
21
میگھالیہ
5
0
2
3
2
1
5
3
1
4
3
1
30
22
میزورم
0
1
2
1
6
4
3
8
11
10
9
10
65
23
ناگالینڈ
2
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
24
اوڈیشہ
2,261
1,716
1,693
1,816
2,007
2,197
3,695
2,997
2,380
2,533
2,551
3,269
29,115
25
پڈوچیری
82
65
85
71
91
114
180
153
177
197
177
261
1,653
26
پنجاب
817
492
514
603
645
590
707
1,042
635
590
609
805
8,049
27
راجستھان
3,771
3,701
3,428
4,574
4,157
4,676
9,456
7,306
5,061
4,624
4,663
6,376
61,793
28
تمل ناڈو
5,425
3,626
3,749
4,180
5,306
5,112
5,528
7,259
4,991
5,506
6,700
8,388
65,770
29
تریپورہ
20
14
21
2
14
17
13
12
57
8
20
23
221
30
ڈی این این ایچ اور ڈی ڈی کی یو ٹی
4
6
1
9
6
8
5
14
20
9
16
5
103
31
اتر پردیش
2,401
1,694
1,361
1,830
1,920
1,787
3,004
2,746
2,334
1,952
1,969
3,561
26,559
32
اتراکھنڈ
602
377
374
404
494
386
797
839
581
447
426
587
6,314
33
مغربی بنگال
815
683
660
689
662
727
538
1,209
1,047
632
814
1,103
9,579
کل میزان
53,402
42,451
44,406
46,613
52,230
53,290
77,269
76,795
64,660
64,696
66,094
86,365
7,28,271
نوٹ-1 :جو تفصیلات دی گئی ہیں وہ سینٹرلائیز واہن 4 کے مطابق ڈیجیٹل شدہ گاڑیوں کے ریکارڈ کے لئے ہے۔
نوٹ-2:تلنگانہ اور لکشدیپ کے لئےمعلومات فراہم نہیں کی گئی ہیں اس لئے کہ وہ سینٹرلائز واہن 4 میں نہیں ہیں۔
مالی سال 2023-24 کے لیے فروخت کی تعداد / رجسٹرڈ ای-2 وہیلر کی ریاست اور ماہانہ تفصیلات (06.02.2024 تک)
نمبر شمار
ریاست کا نام
اپریل-23
مئی-23
جون-23
جولائی-23
اگست-23
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24
As on 06 Feb.2024
کل میزان
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
0
0
0
0
0
0
1
3
7
2
1
14
2
آندھرا پردیش
3,528
4,398
1,026
1,370
1,575
1,399
1,759
2,000
2,373
2,134
346
21,908
3
اروناچل پردیش
0
1
0
0
0
0
0
0
2
0
0
3
4
آسام
178
282
177
168
147
257
245
244
204
253
37
2,192
5
بہار
970
1,539
520
614
713
902
823
1,767
1,354
1,288
174
10,664
6
چندی گڑھ
126
209
136
134
126
135
157
243
137
118
11
1,532
7
چھتیس گڑھ
1,561
2,519
1,260
1,602
2,112
2,199
2,229
3,937
1,882
2,368
252
21,921
8
دہلی
2,738
4,977
1,790
2,072
2,124
2,007
2,621
3,996
5,389
3,149
235
31,098
9
گوا
698
874
534
562
694
563
567
983
799
832
99
7,205
10
گجرات
8,269
9,607
4,019
5,300
5,756
7,209
8,417
5,424
4,080
5,424
678
64,183
11
ہریانہ
802
1,054
408
152
399
321
591
565
1,019
1,259
124
6,694
12
ہماچل پردیش
96
118
59
40
64
68
53
53
102
79
16
748
13
جموں و کشمیر
212
258
166
117
98
113
138
174
98
220
25
1,619
14
جھارکھنڈ
682
839
390
448
456
524
505
830
635
551
86
5,946
15
کرناٹک
9,730
17,398
7,850
9,787
9,833
10,712
11,299
14,542
10,322
12,454
1,374
1,15,301
16
کیرالہ
4,664
7,394
4,034
3,980
4,827
4,474
5,087
5,417
4,907
6,481
835
52,100
17
لداخ
0
14
2
1
0
0
0
0
0
14
0
31
18
مدھیہ پردیش
1,967
3,970
1,710
2,018
3,964
3,349
3,362
4,983
3,391
3,687
494
32,895
19
مہاراشٹر
12,261
20,587
8,455
9,867
12,046
12,464
15,783
19,087
14,529
16,498
2,070
1,43,647
20
منی پور
15
10
4
6
8
0
6
10
6
7
0
72
21
میگھالیہ
3
7
1
20
15
11
1
6
1
26
1
92
22
میزورم
8
14
4
6
4
6
36
35
24
28
13
178
23
ناگالینڈ
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
3
24
اوڈیشہ
2,847
3,727
2,131
2,805
2,737
3,049
3,972
4,345
4,383
3,883
610
34,489
25
پڈوچیری
157
382
140
189
197
136
197
194
224
310
67
2,193
26
پنجاب
376
1,180
534
445
642
676
760
1,184
951
821
55
7,624
27
راجستھان
3,913
6,910
3,263
3,762
4,313
4,337
4,913
7,743
4,675
4,431
592
48,852
28
تمل ناڈو
6,509
10,330
4,719
5,839
6,246
5,177
6,507
7,096
5,404
7,580
1,253
66,660
29
تریپورہ
19
65
8
6
33
17
6
11
40
3
4
212
30
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی کی یوٹی
5
4
5
5
6
13
4
15
13
31
2
103
31
اتر پردیش
3,102
4,742
1,969
2,372
2,751
3,192
3,817
5,403
5,512
5,678
593
39,131
32
اتراکھنڈ
524
683
324
407
364
262
383
626
655
382
125
4,735
33
مغربی بنگال
916
1,487
463
509
511
489
851
1,007
2,625
1,636
221
10,715
کل میزان
66,876
1,05,579
46,101
54,604
62,761
64,062
75,090
91,924
75,743
81,627
10,393
7,34,760
نوٹ: 1- دی گئی تفصیلات سنٹرلائزڈ وہان 4 کے مطابق ڈیجیٹلائزڈ گاڑیوں کے ریکارڈ کے لیے ہیں۔
2 - تلنگانہ اور لکشدیپ کے لیے ڈیٹا فراہم نہیں کیا گیا ہے کیونکہ وہ مرکزی واہن 4 میں نہیں ہیں۔
ش ح۔ا ک ۔ ج
Uno-4746

Ministry of Heavy Industries
Total 7,34,760 E-2 Wheelers registered for FY23-24 as on 6th February,24
09 FEB 2024 3:52PM by PIB Delhi
The Government has reduced the Electric Vehicle (EV) subsidy per unit to 15% of the ex-factory price from 40% for e-2Ws under FAME India Scheme Phase-II keeping in mind the increasing penetration of the EV market. This has been implemented after stakeholder’s consultation meetings with OEMs of e-2W on 16.05.2023 and the approval of the Project Implementation and Sanctioning Committee (PISC) for FAME India Scheme Phase-II.
Further, as per the inputs received from Ministry of Road Transport and Highways, no slow-down has been observed in the sale of electric two wheelers in the country after subsidy reduction per unit to 15% of the ex-factory price from 40% for e-2Ws under FAME India Scheme Phase-II.The State andmonth-wise details of sales/ registered e-2Ws for the financial year 2022-23 and 2023-24 (as on 06.02.2024), is at ANNEXURE.
Under FAME-India Scheme phase-II, no incentive is given to electric vehicle manufacturers. The incentive/ concession is provided to consumers (buyers/end users) in the form of an upfront reduced purchase price of hybrid and electric vehicles to enable wider adoption, which are reimbursed to the OEM (EV manufacturers) by Government of India.
Further, following two Production Linked Incentive (PLI) Schemes are being implemented by the Ministry of Heavy Industries for manufacturers to boost manufacturing of electric vehicles in India and increasing in Export:
1. The Government on 12thMay, 2021 approved Production Linked Incentive (PLI) scheme, ‘National Programme on Advanced Chemistry Cells (ACC) Battery Storage’ in order to promote manufacturing in the country. The budgetary outlay of the scheme is Rs. 18,100 crores. The scheme envisages to establish a cumulative ACC battery manufacturing capacity of 50 GWh.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry was approved on 15thSeptember, 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore, which provides financial incentives to boost domestic manufacturing of Advance Automotive Technologies (AAT) products (including electric vehicles and their components).
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE
STATE AND MONTH-WISE DETAILS OF NUMBER OF SALES / REGISTRED E-2 WHEELERS for FY 2022-23
Sr. No.
State Name
Apr-22
May-22
Jun-22
Jul-22
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Grand Total
1
Andaman & Nicobar Island
0
0
0
0
0
0
0
6
10
0
0
1
17
2
Andhra Pradesh
2,867
1,655
1,755
1,929
1,904
2,242
2,581
2,762
2,732
2,684
2,909
3,523
29,543
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
4
Assam
168
112
101
120
202
200
194
176
250
142
190
221
2,076
5
Bihar
475
458
716
638
849
951
1,377
1,253
987
988
911
1,302
10,905
6
Chandigarh
62
44
63
59
59
70
118
163
123
172
216
362
1,511
7
Chhattisgarh
1,397
834
1,038
1,309
1,360
1,190
2,471
2,725
1,883
1,923
1,875
2,190
20,195
8
Delhi
2,829
1,757
2,753
2,658
3,259
2,301
3,698
3,869
3,826
3,284
2,799
3,783
36,816
9
Goa
377
453
365
579
303
400
705
587
528
662
628
838
6,425
10
Gujarat
6,695
4,408
5,322
5,593
5,060
5,334
6,635
8,321
7,906
5,873
6,756
7,800
75,703
11
Haryana
1,216
1,181
968
710
915
848
1,313
1,369
885
707
702
714
11,528
12
Himachal Pradesh
97
73
104
92
59
67
79
134
99
78
66
91
1,039
13
Jammu and Kashmir
125
124
159
316
182
220
257
194
150
115
147
198
2,187
14
Jharkhand
451
431
461
589
561
498
949
953
653
655
652
797
7,650
15
Karnataka
8,818
5,946
6,801
5,686
7,476
7,615
9,707
9,850
7,751
9,976
10,280
13,078
1,02,984
16
Kerala
2,908
2,374
2,569
1,965
3,070
3,101
3,633
3,699
4,112
4,668
5,559
6,775
44,433
17
Ladakh
0
0
14
0
0
0
0
0
0
1
0
0
15
18
Madhya Pradesh
1,336
1,310
1,434
1,722
1,930
1,900
3,617
3,426
2,331
2,444
2,361
3,223
27,034
19
Maharashtra
7,375
8,913
7,880
8,445
9,723
10,733
16,000
13,718
13,075
13,805
12,072
17,077
1,38,816
20
Manipur
1
2
13
21
8
1
4
2
63
7
14
3
139
21
Meghalaya
5
0
2
3
2
1
5
3
1
4
3
1
30
22
Mizoram
0
1
2
1
6
4
3
8
11
10
9
10
65
23
Nagaland
2
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
3
24
Odisha
2,261
1,716
1,693
1,816
2,007
2,197
3,695
2,997
2,380
2,533
2,551
3,269
29,115
25
Puducherry
82
65
85
71
91
114
180
153
177
197
177
261
1,653
26
Punjab
817
492
514
603
645
590
707
1,042
635
590
609
805
8,049
27
Rajasthan
3,771
3,701
3,428
4,574
4,157
4,676
9,456
7,306
5,061
4,624
4,663
6,376
61,793
28
Tamil Nadu
5,425
3,626
3,749
4,180
5,306
5,112
5,528
7,259
4,991
5,506
6,700
8,388
65,770
29
Tripura
20
14
21
2
14
17
13
12
57
8
20
23
221
30
UT of DNH and DD
4
6
1
9
6
8
5
14
20
9
16
5
103
31
Uttar Pradesh
2,401
1,694
1,361
1,830
1,920
1,787
3,004
2,746
2,334
1,952
1,969
3,561
26,559
32
Uttarakhand
602
377
374
404
494
386
797
839
581
447
426
587
6,314
33
West Bengal
815
683
660
689
662
727
538
1,209
1,047
632
814
1,103
9,579
Grand Total
53,402
42,451
44,406
46,613
52,230
53,290
77,269
76,795
64,660
64,696
66,094
86,365
7,28,271
Note: 1- The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4.
2 - Data for Telangana and Lakshadweep has not been provided as they are not in centralized Vahan 4.
STATE & MONTH-WISE DETAILS OF NUMBER OF SALES / REGISTRED E-2 WHEELERS for FY 2023-24 (as on 06.02.2024)
Sr. No.
State Name
Apr-23
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24
As on 06 Feb.2024
Grand Total
1
Andaman & Nicobar Island
0
0
0
0
0
0
1
3
7
2
1
14
2
Andhra Pradesh
3,528
4,398
1,026
1,370
1,575
1,399
1,759
2,000
2,373
2,134
346
21,908
3
Arunachal Pradesh
0
1
0
0
0
0
0
0
2
0
0
3
4
Assam
178
282
177
168
147
257
245
244
204
253
37
2,192
5
Bihar
970
1,539
520
614
713
902
823
1,767
1,354
1,288
174
10,664
6
Chandigarh
126
209
136
134
126
135
157
243
137
118
11
1,532
7
Chhattisgarh
1,561
2,519
1,260
1,602
2,112
2,199
2,229
3,937
1,882
2,368
252
21,921
8
Delhi
2,738
4,977
1,790
2,072
2,124
2,007
2,621
3,996
5,389
3,149
235
31,098
9
Goa
698
874
534
562
694
563
567
983
799
832
99
7,205
10
Gujarat
8,269
9,607
4,019
5,300
5,756
7,209
8,417
5,424
4,080
5,424
678
64,183
11
Haryana
802
1,054
408
152
399
321
591
565
1,019
1,259
124
6,694
12
Himachal Pradesh
96
118
59
40
64
68
53
53
102
79
16
748
13
Jammu and Kashmir
212
258
166
117
98
113
138
174
98
220
25
1,619
14
Jharkhand
682
839
390
448
456
524
505
830
635
551
86
5,946
15
Karnataka
9,730
17,398
7,850
9,787
9,833
10,712
11,299
14,542
10,322
12,454
1,374
1,15,301
16
Kerala
4,664
7,394
4,034
3,980
4,827
4,474
5,087
5,417
4,907
6,481
835
52,100
17
Ladakh
0
14
2
1
0
0
0
0
0
14
0
31
18
Madhya Pradesh
1,967
3,970
1,710
2,018
3,964
3,349
3,362
4,983
3,391
3,687
494
32,895
19
Maharashtra
12,261
20,587
8,455
9,867
12,046
12,464
15,783
19,087
14,529
16,498
2,070
1,43,647
20
Manipur
15
10
4
6
8
0
6
10
6
7
0
72
21
Meghalaya
3
7
1
20
15
11
1
6
1
26
1
92
22
Mizoram
8
14
4
6
4
6
36
35
24
28
13
178
23
Nagaland
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
3
24
Odisha
2,847
3,727
2,131
2,805
2,737
3,049
3,972
4,345
4,383
3,883
610
34,489
25
Puducherry
157
382
140
189
197
136
197
194
224
310
67
2,193
26
Punjab
376
1,180
534
445
642
676
760
1,184
951
821
55
7,624
27
Rajasthan
3,913
6,910
3,263
3,762
4,313
4,337
4,913
7,743
4,675
4,431
592
48,852
28
Tamil Nadu
6,509
10,330
4,719
5,839
6,246
5,177
6,507
7,096
5,404
7,580
1,253
66,660
29
Tripura
19
65
8
6
33
17
6
11
40
3
4
212
30
UT of DNH and DD
5
4
5
5
6
13
4
15
13
31
2
103
31
Uttar Pradesh
3,102
4,742
1,969
2,372
2,751
3,192
3,817
5,403
5,512
5,678
593
39,131
32
Uttarakhand
524
683
324
407
364
262
383
626
655
382
125
4,735
33
West Bengal
916
1,487
463
509
511
489
851
1,007
2,625
1,636
221
10,715
Grand Total
66,876
1,05,579
46,101
54,604
62,761
64,062
75,090
91,924
75,743
81,627
10,393
7,34,760
Note: 1- The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4.
2 - Data for Telangana and Lakshadweep has not been provided as they are not in centralized Vahan 4.