पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति
09 FEB 2024 1:37PM by PIB Delhi
जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (एसबीएफएपी) योजना 1 अप्रैल, 2016 से 31 मार्च, 2026 के बीच हस्ताक्षरित जहाज निर्माण अनुबंधों के लिए भारतीय शिपयार्ड को वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जिसमें वित्तीय सहायता की दर 2016 में 20 प्रतिशत की तुलना में 2026 में 11 प्रतिशत तक रह जाएगी। एसबीएफएपी दिशानिर्देश हितधारकों की जानकारी के लिए पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय द्वारा जारी किए जाते हैं।
एसबीएफएपी योजना में पहले से ही स्थानीय परिवहन नौका पर विचार किया गया है जिसका उपयोग आम लोगों को नदी पार या किसी द्वीप या अन्य जहाजों पर ले जाने के लिए किया जा सकता है जो आधुनिक तकनीक को अपनाते हैं। इन आधुनिक प्रौद्योगिकी जहाजों जैसे कि 12 मीटर से अधिक लंबाई के हाइब्रिड जहाज और बिना किसी लंबाई प्रतिबंध के हरित ईंधन वाले जहाजों को वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए एसबीएफएपी योजना के दिशानिर्देशों का पालन करना चाहिए।
ऐसे आधुनिक तकनीक वाले जहाजों को 30 प्रतिशत की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है जो जहाज मुख्य प्रणोदन मेथनॉल/अमोनिया/हाइड्रोजन ईंधन प्राप्त करते हैं तथा प्रणोदन के विद्युत साधनों वाले जहाजों अथवा हाइब्रिड प्रणोदन प्रणाली से सुसज्जित जहाजों के लिए 20 प्रतिशत की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipbuilding Financial Assistance Policy
09 FEB 2024 1:37PM by PIB Delhi
The Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) scheme offers financial assistance to Indian Shipyards for shipbuilding contracts signed between April 1, 2016 to March 31, 2026 with rate of financial assistance starting from 20% in 2016 anddiminishingto11%in2026.TheSBFAPguidelinesareissuedbytheMoPSWfor the stakeholder’s information.
The SBFAP scheme has already considered the local transport Ferry which can be usedtocarrycommonpeopleacrossriversortoanyislandothervesselswhichadopt the modern technology. These modern technology vessels such as Hybrid vessels of length more than 12 meters and Green fuelled vessels without any length restrictions should comply with the guidelines of SBFAP scheme to avail the financial assistance.
The modern technology vessels are provided with a financial assistance of 30% for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia / Hydrogen fuel cells and a financial assistance of 20% is provided for vessels with electric means of propulsion or vessels fitted with hybrid propulsion system.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri SarbanandaSonowal in a written reply to the Lok Sabha today.