بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز سازی سے متعلق مالی معاونت کی پالیسی
09 FEB 2024 1:37PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جہاز سازی سے متعلق مالی معاونت کی پالیسی (ایس بی ایف اے ایم) اسکیم ، ہندوستانی شپ یارڈ کو جہاز سازی کے لئے معاہدے کی پیشکش کرتی ہے۔ ان کے درمیان یکم اپریل 2016 سے مارچ 2026 کے درمیان معاہدے پر دستخط کئے گئے تھے۔ جس کے تحت مالی امداد کی شرح 2016 میں 20 فیصد سے شروع ہو کر 2026 میں کم ہو کر 11 فیصد ہو گئی ہے۔
ایس بی ایف اے پی اسکیم نے پہلے ہی مقامی ٹرانسپورٹ فیری کو اہمیت دی ہے، جسے جدید ٹکنالوجی کو اپنانے والے عام لوگوں کو لانے لے جانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ جدید ٹیکنالوجی والے جہاز جیسے 12 میٹر سے زیادہ لمبائی کے ہائبرڈ جہاز اور بغیر کسی لمبائی کی پابندی کے سبز ایندھن سے چلنے والے جہازوں کو مالی امداد حاصل کرنے کے لیے ایس بی ایف اے پی اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
جدید ٹکنالوجی والے جہازوں کو ان جہازوں کے لیے 30 فیصد مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جہاں مین پروپلشن سبز ایندھن جیسے میتھانول(آتش گیر مائع)، امونیا (بے رنگ شوریدہ گیس)، ہائیڈروجن فیول سیلز کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے اور 20فیصد کی مالی امداد محرکات کے برقی توانائی والے جہازوں یا محرکاتی نظام سے لیس جہازوں کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipbuilding Financial Assistance Policy
09 FEB 2024 1:37PM by PIB Delhi
The Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) scheme offers financial assistance to Indian Shipyards for shipbuilding contracts signed between April 1, 2016 to March 31, 2026 with rate of financial assistance starting from 20% in 2016 anddiminishingto11%in2026.TheSBFAPguidelinesareissuedbytheMoPSWfor the stakeholder’s information.
The SBFAP scheme has already considered the local transport Ferry which can be usedtocarrycommonpeopleacrossriversortoanyislandothervesselswhichadopt the modern technology. These modern technology vessels such as Hybrid vessels of length more than 12 meters and Green fuelled vessels without any length restrictions should comply with the guidelines of SBFAP scheme to avail the financial assistance.
The modern technology vessels are provided with a financial assistance of 30% for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia / Hydrogen fuel cells and a financial assistance of 20% is provided for vessels with electric means of propulsion or vessels fitted with hybrid propulsion system.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri SarbanandaSonowal in a written reply to the Lok Sabha today.