سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
وکست بھارت کے مقصد سے ٹرانس جینڈر افراد کو مرکزی دھارے میں لانا- اسمائل کے ذریعے ایک جامع معاشرے کی تشکیل
08 FEB 2024 6:27PM by PIB Delhi
وکست بھارت کی تعمیر کا عزم ایک جامع معاشرے کے بغیر نامکمل ہوگا ، جہاں تمام طبقات بغیر کسی امتیاز کے وقار اور ہم آہنگی کے ساتھ مل جل کر رہیں۔ اس عزم کو مکمل کرنے کے پختہ ارادے کے ساتھ، 12 فروری، 2021 ء کو سپورٹ فار مارجنلائزڈ انڈیویجوئل فار لائیولی ہڈ اینڈ انٹرپرائز (ایس ایم آئی ایل ای - اسمائل ) اسکیم کے ساتھ مخنث افراد کی بہبود کے لیے ایک مرکزی سیکٹر کی ذیلی جامع باز آباد کاری کی اسکیم شروع کی گئی ہے ۔
اس ذیلی اسکیم میں حفظانِ صحت میں تعاون ، ہنر مندی کے فروغ میں مدد ، محروم مخنث افراد کے لیے رہائشی مکان میں مدد ، ضلع اور ریاستی سطح پر مخنثوں کے تحفظ کے لیے تحفظاتی شعبے قائم کرنا ، ریاستی سطح پر مخنثوں کے لیے بیت الخلاء اور فلاحی بورڈ قائم کرنا وغیرہ شامل ہے ۔
مخنث افراد کے لیے خود ساختہ شناخت کے حق کو تسلیم کرتے ہوئے ، نومبر 2020 ء میں مخنث افراد کے لیے ایک قومی پورٹل شروع کیا گیا تھا۔ اس پورٹل کے ذریعے جاری کردہ شناختی سرٹیفکیٹ آدھار، تعلیمی سرٹیفکیٹس وغیرہ میں نام اور جنس کی تازہ کاری کے لیے ایک درست اور جائز دستاویز ہے۔ پورٹل کے ذریعے اب تک کل 16463 مخنثوں کے شناختی سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
مخنث افراد کو اکثر امتیازی سلوک، تشدد اور مظالم کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور اس لیے انہیں معاشرے میں خصوصی تحفظ کی ضرورت ہوتی ہے۔ ان کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے مخنث افراد ( حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019 اور مخنث افراد ( حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019 نافذ کیاگیا اور اسمائل اسکیم میں ریاستی اور ضلعی سطح پر مخنث افراد کے تحفظ کے شعبے اور مخنث افراد کے فلاحی بورڈ قائم کرنے کی گنجائش رکھی گئی ۔ وزارت کے ذریعے مخنث افراد کے فلاحی بورڈ کے لیے مثالی رہنما خطوط تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئے گئے ۔ اس کے علاوہ ، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/مرکزی وزارتوں/محکموں سے کہا گیا ہے کہ وہ جہاں کہیں بھی صنف سے متعلق معلومات اکٹھی کی جائیں وہاں ’’ مخنث (ٹرانس جینڈر)‘‘ کا اختیار فراہم کرنے کو یقینی بنائیں۔
بے سہارا مخنث افراد کے لیے شیلٹر ہوم میں محفوظ رہائشی سہولت کو بھی اسمائل اسکیم کا ایک لازمی جزو بنایا گیا ہے۔ گریما گرہ کہلانے والے شیلٹر ہومز نہ صرف مفت رہائش اور کھانا فراہم کرتے ہیں بلکہ مفت مشاورت، زندگی کی مہارتیں، تکنیکی مہارتیں بھی فراہم کرتے ہیں تاکہ اس کے مکین ایک بااعتماد اور مثبت شخص کے طور پر زندگی گزارنے کے قابل احترام انداز کے ساتھ سامنے آئیں۔ اب تک 400 سے زائد مخنث افراد کو ہنر مندی کی تربیت فراہم کی جا چکی ہے اور وہ روزگار حاصل کر چکے ہیں۔ ملک کے مختلف حصوں میں بحالی اور مرکزی دھارے میں لانے کی خدمات پیش کرنے والے 12 گریما گرہ کام کر رہے ہیں اور ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کم از کم ایک گریما گرہ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
سبوری یادو، دیپکا یادو، کرشی ٹانڈی، نینا سوری، سونیا جانگیل، شیوانیا پٹیل، نشو چھتریا، کومل ساہو، تنوشری ساہو، سنیل، دِویا نشاد، ہمانشی کمار، دمنی کورم، رانی مانڈاوی، سیما پردھان، سندھیا کمار ،برکھا، ریا منڈاوی اور چھتیس گڑھ کی سانو کی کہانی کافی متاثر کن ہیں۔ یہ لوگ جب ٹرانسجینڈر افراد کے طور پر سامنے آئے تو انہیں معاشرے میں امتیازی سلوک کا سامنا کرنا پڑا، یہاں تک کہ ان کے خاندانوں نے بھی انہیں اپنانے سے انکار کر دیا ۔ ان سب کو رائے پور کے گریما گرہ میں محفوظ ٹھکانا ملا ، جو چھتیس گڑھ متوا سنکلپ سمیتی کے ذریعہ چلایا جاتا ہے اور اسے مکمل طور پر ایم او ایس جے ای سے فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔ اپنے مستقبل کے بارے میں غیر یقینی ہونے کے باوجود، وہ اپنی زندگی میں کچھ بامقصد کام کرنے کے لیے پرعزم تھے ، جو دوسروں کے لیے ترغیب، اپنے لیے وقار اور معاشرے پر اثر چھوڑے۔ رائے پور گریما گرہ نے زندگی کی مہارت کی تربیت، ذہنی صلاحیت کی جانچ کی تربیت اور جسمانی جانچ کی تربیت کا اہتمام کیا اور آج ، ان میں سے 9 چھتیس گڑھ پولیس کے بستر فائٹر یونٹ میں ریاست کی خدمت کر رہے ہیں اور ان میں سے 13 چھتیس گڑھ پولیس میں کانسٹیبل کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
چھتیس گڑھ پولیس کے بستر فائٹر یونٹ میں خدمات انجام دینے والے رائے پور گریما گرہ کے 9 مکین
چھتیس گڑھ پولیس کے بستر فائٹر یونٹ میں خدمات انجام دینے والے رائے پور گریما گرہ کے 13 مکین
ویدانتا گروپ کے جی 4 ایس سکیورٹی میں سکیورٹی گارڈ کے طور پر کام کرنے والے رائے پور گریما گرہ کے 7 مکین
رائے پور گریما گرہ کے ارونیتا، ساکشی، آروہی، خوشی، روما، سندھیا، پراویتا نے انٹرویو میں کامیابی حاصل کی اور ویدانتا گروپ کے جی 4 ایس سکیورٹی میں سیکورٹی گارڈ کے طور پر ملازمت حاصل کی۔
اوڈیشہ سے تعلق رکھنے والی شردھا پریہ درشنی مرد کے طور پر پیدا ہوئی تھی لیکن بعد میں خود کو ٹرانس جینڈر شخص کے طور پر شناخت کیا۔ چونکہ ان کے خاندان کے افراد نے ، ان کی شناخت کو ٹرانس جینڈر کے طور پر قبول نہیں کیا، اس لیے انہوں نے اپنے خاندان کو خیرباد کہہ دیا اور بھوبنیشور گریما گرہ میں رہائش حاصل کی ، جو سی بی او شاکھا کے ذریعے چلایا جاتا ہے ۔ گریما گرہ نے ، انہیں بیوٹی اور ویلنیس کے ہنر کی تربیت فراہم کی ۔ اب وہ ایک بیوٹیشن کے طور پر کام کر رہی ہیں اور اپنا گریجویشن بھی جاری رکھے ہوئے ہیں ۔
بھونیشور گریما گرہ کی مکین شردھا بیوٹیشن کے طور پر کام کرتی ہوئیں
مخنث افراد ، چاہے وہ صنفی تبدیلی کے دور میں ہوں یا خود سے شناخت کردہ صنف کو قائم کرنے کے دور میں ہوں ، انہیں مختلف طبی امداد کی ضرورت ہوتی ہے ۔ مخنث افراد کو 50 سے زیادہ صحت سے متعلق فوائد کی خدمات فراہم کرنے کے لیے قومی صحت اتھارٹی کے ساتھ ایک خصوصی آیوشمان بھارت ٹی جی پلس کارڈ کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں اور پہلی بار جنس کی دوبارہ تفویض کے ساتھ ساتھ کاسمیٹک علاج بھی مخنث افراد کے لیے آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت شامل کیے گئے ہیں۔
اس وزارت کی درخواست پر، سووچھ بھارت مشن (شہری) نے ، مخنث افراد کے لیے وقف شدہ بیت الخلاء کو اپنی پالیسی رہنما خطوط میں شامل کیا ہے اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کی وزارت مخنث افراد افراد کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے لیے خصوصی تربیتی پروگرام تیار کر رہی ہے ۔ اسی دوران ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس مخنث افراد کے لیے وقف ، مانگ پر مبنی ہنر مندی کے فروغ کی تربیت کی سرگرمیوں کو حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے۔ مخنث افراد کی مہارت کی نشوونما اور ہنر کی اپ گریڈیشن کا مقصد صرف قومی افرادی قوت میں ، ان کی مثبت شمولیت کو یقینی بنانے تک محدود نہیں ہے بلکہ خود روزگار کے ساتھ ساتھ وہ آتم نر بھر بھارت کے لیے قوم کی تعمیر میں اپنا تعاون فراہم کر سکتے ہیں اور جس سے بالآخر وکست بھارت کی تعمیر ممکن ہو گی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Mainstreaming the Transgender Persons with aim of Viksit Bharat-Building an inclusive society through SMILE
08 FEB 2024 6:27PM by PIB Delhi
The commitment of building a Viksit Bharat would be incomplete without an inclusive society where all sections co-exist with dignity and harmony without any discrimination. With strong will to full-fill this commitment, on 12th Feb, 2021 Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme with sub-scheme Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Person was launched.
This sub-scheme has dedicated components for providing health care support, skill development support, shelter home support for destitute transgender persons, provision to setup transgender protection cells at district and state level, provision to setup transgender welfare boards at state level, trans-safe toilets etc.
Recognizing the right of self-perceived identity to transgender persons a National Portal for Transgender Persons was launched in November 2020. The identity certificate issued through this Portal is a valid and recognized document for update of name and gender in AADHAR, educational certificates etc. Till date a total of 16463 transgender identity certificates have been issued through the portal.
Transgender persons often face discrimination, violence and atrocities and hence they need special protection in society. To ensure their protection The Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019 and Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019 were brought and provision of Transgender Protection Cell at State and District level and Transgender Welfare Board at State level has been made in SMILE scheme. A guideline for model transgender welfare board has been circulated by the Ministry to all States/UTs. Further, all States/UTs/Union Ministries/Departments have been asked to ensure to provide option of “transgender” wherever any gender related information is collected.
Safe residential facility in from of shelter home for destitute transgender persons has also been kept as an essential part of the SMILE scheme. The shelter homes, called Garima Greh, not only provide free lodging and food but also free counselling, life skills, technical skills so that the residents come out as a confident and positive person with respectable mode of livelihood. Till date more than 400 transgender persons have been provided skill development trainings and have gained employment. There are 12 Garima Greh offering rehabilitation and mainstreaming services are operational in different part of country and it has been envisioned to setup atleast one Garima Greh in each State/UT.
The story of Saburi Yadav, Deepaka Yadav, Krishi Tandi, Naina sori, Soniya Janghel, Shivanya Patel, Nishu Chhattriya,Komal Sahu, Tanushree Sahu,Sunil, Divya Nishad, Himanshi Kumar, Damni Korram, Rani Mandavi, Seema Pradhan, Sandhiya Kumar, Bharka, Riya Mandavi, Saanu of Chhattisgarh is quite inspiring. When came out as transgender persons they faced discrimination in society, even disowned by their families. They all found safe abode at Raipur Garima Greh which is operated by Chhattisgarh Mitwa Sankalp Samiti and completely funded by MoSJE. Though uncertain about their future, they were determined to do something meaningful in their life which may become inspiration for others, dignity for themselves and leave impact on society. Raipur Garima Greh arranged life skill trainings, mental ability examination trainings and physical examination trainings and today 9 of them are serving the State at Bastar Fighter unit of Chattisgarh Police and 13 of them are serving as Constable at Chattisgarh Police.
The 9 Residents of Raipur Garima Greh serving at Bastar Fighter unit of Chattisgarh Police
The 13residents of Raipur Garima Greh serving at Bastar Fighter unit of Chattisgarh Police
The 7residents of Raipur Garima Greh serving as Security Guard at G4S security, Vedanta group
Arunita, Sakashi, Aarohi, Khushi, Roma, Sandhya,Pravita of Raipur Garima Greh cracked the interviews and gained employment at G4S security, Vedanta group as Security Guard. .
Shradha Priyadarshini from Odisha was born as male but later identified herself as transgender person. As her family members did not accept her self-identification as transgender, she left her family to found safe and caring shelter at Bhubneshwar Garima Greh operated by CBO Sakha. Garima Greh provided her skill training in beauty and wellness. Now she is a practising beautician and continuing her graduation as well.
Shradha, a resident of Bhubaneshwar Garima Greh as practicing beautician
Transgender persons either in gender transition mode or in their existing self-perceived gender identity have various medical needs. An MoU has been signed with National Health Authority for a specialized Ayushman Bharat TG Plus card for providing more than 50 health benefit services to transgender persons and for first time gender re-assignment as well as cosmetic treatments have been included under Ayushman Bharat scheme for transgender persons.
On request of this Ministry, Swachh Bharat Mission(Urban) has included dedicated toilets for transgender persons in their policy guidelines and Ministry of Skill Development & Entrepreneurship is in process of formulating specialized skill development training programme for transgender persons. Meanwhile National Institute of Social Defence is in process of finalizing demand-driven skill development training activities dedicatedly for transgender persons. Aim of skill development and skill up-gradation of transgender persons is not limited to ensuring their positive inclusion in national workforce but to self-employment as well so that they can contribute to nation building for Atmanirbhar Bharat and ultimately leading to Viksit Bharat.