सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
स्माइल के माध्यम से विकसित भारत-एक समावेशी समाज के निर्माण के उद्देश्य से ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को मुख्यधारा में लाना
08 FEB 2024 6:27PM by PIB Delhi
विकसित भारत के निर्माण की प्रतिबद्धता एक समावेशी समाज के बिना अधूरी होगी जहां सभी वर्ग बिना किसी भेदभाव के सम्मान और सद्भाव के साथ सह-अस्तित्व में रहेंगे। इस प्रतिबद्धता को पूरा करने की दृढ़ इच्छाशक्ति के साथ, 12 फरवरी, 2021 को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास के लिए उप-योजना केंद्रीय क्षेत्र की योजना के साथ आजीविका और उद्यम के लिए सीमांत व्यक्तियों के लिए समर्थन (एसएमआईएलई) योजना शुरू की गई थी।
इस उप-योजना में स्वास्थ्य देखभाल सहायता, कौशल विकास सहायता, निराश्रित ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए आश्रय गृह सहायता, जिला और राज्य स्तर पर ट्रांसजेंडर संरक्षण कोशिकाओं की स्थापना का प्रावधान, राज्य स्तर पर ट्रांसजेंडर कल्याण बोर्डों की स्थापना का प्रावधान, ट्रांस-सुरक्षित शौचालय आदि प्रदान करने के लिए समर्पित घटक हैं।
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को स्वयं-कथित पहचान के अधिकार को मान्यता देते हुए नवंबर 2020 में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए एक राष्ट्रीय पोर्टल शुरू किया गया था। इस पोर्टल के माध्यम से जारी किया गया पहचान प्रमाण पत्र आधार, शैक्षिक प्रमाण पत्र आदि में नाम और लिंग के अद्यतन के लिए एक वैध और मान्यता प्राप्त दस्तावेज है। आज तक पोर्टल के माध्यम से कुल 16463 ट्रांसजेंडर पहचान प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं।
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को अक्सर भेदभाव, हिंसा और अत्याचार का सामना करना पड़ता है और इसलिए उन्हें समाज में विशेष सुरक्षा की आवश्यकता होती है। उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम 2019 और ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम 2019 लाया गया और स्माइल योजना में राज्य और जिला स्तर पर ट्रांसजेंडर संरक्षण सेल और राज्य स्तर पर ट्रांसजेंडर कल्याण बोर्ड का प्रावधान किया गया है। मंत्रालय द्वारा मॉडल ट्रांसजेंडर कल्याण बोर्ड के लिए एक दिशानिर्देश सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रसारित किया गया है। इसके अलावा, सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों/केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों से यह सुनिश्चित करने के लिए कहा गया है कि जहां भी लिंग संबंधी कोई जानकारी एकत्र की जाती है, वहां "ट्रांसजेंडर" का विकल्प प्रदान किया जाए।
निराश्रित ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए आश्रय गृह में सुरक्षित आवासीय सुविधा को भी इस्माइल योजना का एक अनिवार्य हिस्सा रखा गया है। गरिमा गृह नामक आश्रय गृह केवल मुफ्त आवास और भोजन प्रदान करते हैं बल्कि मुफ्त परामर्श, जीवन कौशल, तकनीकी कौशल भी प्रदान करते हैं ताकि निवासी आजीविका के सम्मानजनक साधन के साथ एक आश्वस्त और सकारात्मक व्यक्ति बन सकें। अब तक 400 से अधिक ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया गया है और उन्हें रोजगार प्राप्त हुआ है। देश के विभिन्न हिस्सों में पुनर्वास और मुख्यधारा सेवाएं प्रदान करने वाले 12 गरिमा गृह कार्यरत हैं और प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में कम से कम एक गरिमा गृह स्थापित करने की कल्पना की गई है।
सबुरी यादव, दीपका यादव, कृषि तांडी, नैना सोरी, सोनिया जंघेल, शिवन्या पटेल, निशु छत्रिय, कोमल साहू, तनुश्री साहू, सुनील, दिव्या निषाद, हिमांशी कुमार, दमनी कोर्रम, रानी मंडावी, सीमा प्रधान, संध्या कुमार छत्तीसगढ़ की भरका, रिया मंडावी, सानू की कहानी काफी प्रेरणादायक हैं। जब ट्रांसजेंडर व्यक्ति के रूप में सामने आए तो उन्हें समाज में भेदभाव का सामना करना पड़ा, यहां तक ​​कि उनके परिवारों ने भी उन्हें अस्वीकार कर दिया। उन सभी को रायपुर गरिमा गृह में सुरक्षित निवास मिला, जो छत्तीसगढ़ मितवा संकल्प समिति द्वारा संचालित है और पूरी तरह से सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है। अपने भविष्य के बारे में अनिश्चित होते हुए भी, वे अपने जीवन में कुछ सार्थक करने के लिए दृढ़ थे जो दूसरों के लिए प्रेरणा बन सके, उनके लिए सम्मान बन सके और समाज पर प्रभाव छोड़ सके। रायपुर गरिमा गृह ने जीवन कौशल प्रशिक्षण, मानसिक क्षमता परीक्षण प्रशिक्षण और शारीरिक परीक्षण प्रशिक्षण की व्यवस्था की और आज उनमें से 9 लोग छत्तीसगढ़ पुलिस की बस्तर सेनानी इकाई में राज्य की सेवा कर रहे हैं और उनमें से 13 लोग छत्तीसगढ़ पुलिस में कांस्टेबल के रूप में सेवा कर रहे हैं।
रायपुर गरिमा गृह के 9 निवासी छत्तीसगढ़ पुलिस की बस्तर फाइटर यूनिट में कार्यरत हैं
रायपुर गरिमा गृह के 13 निवासी छत्तीसगढ़ पुलिस की बस्तर फाइटर यूनिट में कार्यरत हैं
रायपुर गरिमा गृह के 7 निवासी वेदांत समूह के जी4एस सिक्योरिटी में सुरक्षा गार्ड के रूप में कार्यरत हैं
रायपुर गरिमा गृह की अरुणिता, सकाशी, आरोही, खुशी, रोमा, संध्या, प्रविता ने साक्षात्कार में सफलता प्राप्त की और जी4एस सिक्योरिटी, वेदांता समूह में सिक्योरिटी गार्ड के रूप में रोजगार प्राप्त किया।
ओडिशा की श्रद्धा प्रियदर्शनी का जन्म पुरुष के रूप में हुआ था लेकिन बाद में उन्होंने खुद को ट्रांसजेंडर व्यक्ति के रूप में पहचाना। चूँकि उसके परिवार के सदस्यों ने ट्रांसजेंडर के रूप में उसकी आत्म-पहचान को स्वीकार नहीं किया, इसलिए उसने अपने परिवार को सीबीओ सखा द्वारा संचालित भुवनेश्वर गरिमा गृह में सुरक्षित और देखभाल करने वाले आश्रय के लिए छोड़ दिया। गरिमा गृह ने उन्हें सौंदर्य और कल्याण में कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया। अब वह एक प्रैक्टिसिंग ब्यूटीशियन हैं और अपनी ग्रेजुएशन की शिक्षा भी जारी रख रही हैं।
भुवनेश्वर गरिमा गृह की रहने वाली श्रद्धा ब्यूटीशियन का काम करती है
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को या तो लिंग परिवर्तन मोड में या उनकी मौजूदा स्व-कथित लिंग पहचान में विभिन्न चिकित्सा आवश्यकताएं होती हैं। ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को 50 से अधिक स्वास्थ्य लाभ सेवाएं प्रदान करने के लिए एक विशेष आयुष्मान भारत टीजी प्लस कार्ड के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं और पहली बार ट्रांसजेंडर व्यक्ति के लिए आयुष्मान भारत योजना के तहत लिंग पुनर्मूल्यांकन के साथ-साथ कॉस्मेटिक उपचार को भी शामिल किया गया है।
इस मंत्रालय के अनुरोध पर, स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) ने अपने नीति दिशानिर्देशों में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए समर्पित शौचालयों को शामिल किया है और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए विशेष कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार करने की प्रक्रिया में है। इस बीच राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए समर्पित रूप से मांग-संचालित कौशल विकास प्रशिक्षण गतिविधियों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है। ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कौशल विकास और कौशल उन्नयन का उद्देश्य राष्ट्रीय कार्यबल में उनके सकारात्मक समावेश को सुनिश्चित करने तक ही सीमित नहीं है, बल्कि स्वरोजगार भी है ताकि वे आत्मनिर्भर भारत के लिए राष्ट्र निर्माण में योगदान दे सकें और अंततः विकसित भारत की ओर अग्रसर हो सकें।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Mainstreaming the Transgender Persons with aim of Viksit Bharat-Building an inclusive society through SMILE
08 FEB 2024 6:27PM by PIB Delhi
The commitment of building a Viksit Bharat would be incomplete without an inclusive society where all sections co-exist with dignity and harmony without any discrimination. With strong will to full-fill this commitment, on 12th Feb, 2021 Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) scheme with sub-scheme Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Person was launched.
This sub-scheme has dedicated components for providing health care support, skill development support, shelter home support for destitute transgender persons, provision to setup transgender protection cells at district and state level, provision to setup transgender welfare boards at state level, trans-safe toilets etc.
Recognizing the right of self-perceived identity to transgender persons a National Portal for Transgender Persons was launched in November 2020. The identity certificate issued through this Portal is a valid and recognized document for update of name and gender in AADHAR, educational certificates etc. Till date a total of 16463 transgender identity certificates have been issued through the portal.
Transgender persons often face discrimination, violence and atrocities and hence they need special protection in society. To ensure their protection The Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019 and Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019 were brought and provision of Transgender Protection Cell at State and District level and Transgender Welfare Board at State level has been made in SMILE scheme. A guideline for model transgender welfare board has been circulated by the Ministry to all States/UTs. Further, all States/UTs/Union Ministries/Departments have been asked to ensure to provide option of “transgender” wherever any gender related information is collected.
Safe residential facility in from of shelter home for destitute transgender persons has also been kept as an essential part of the SMILE scheme. The shelter homes, called Garima Greh, not only provide free lodging and food but also free counselling, life skills, technical skills so that the residents come out as a confident and positive person with respectable mode of livelihood. Till date more than 400 transgender persons have been provided skill development trainings and have gained employment. There are 12 Garima Greh offering rehabilitation and mainstreaming services are operational in different part of country and it has been envisioned to setup atleast one Garima Greh in each State/UT.
The story of Saburi Yadav, Deepaka Yadav, Krishi Tandi, Naina sori, Soniya Janghel, Shivanya Patel, Nishu Chhattriya,Komal Sahu, Tanushree Sahu,Sunil, Divya Nishad, Himanshi Kumar, Damni Korram, Rani Mandavi, Seema Pradhan, Sandhiya Kumar, Bharka, Riya Mandavi, Saanu of Chhattisgarh is quite inspiring. When came out as transgender persons they faced discrimination in society, even disowned by their families. They all found safe abode at Raipur Garima Greh which is operated by Chhattisgarh Mitwa Sankalp Samiti and completely funded by MoSJE. Though uncertain about their future, they were determined to do something meaningful in their life which may become inspiration for others, dignity for themselves and leave impact on society. Raipur Garima Greh arranged life skill trainings, mental ability examination trainings and physical examination trainings and today 9 of them are serving the State at Bastar Fighter unit of Chattisgarh Police and 13 of them are serving as Constable at Chattisgarh Police.
The 9 Residents of Raipur Garima Greh serving at Bastar Fighter unit of Chattisgarh Police
The 13residents of Raipur Garima Greh serving at Bastar Fighter unit of Chattisgarh Police
The 7residents of Raipur Garima Greh serving as Security Guard at G4S security, Vedanta group
Arunita, Sakashi, Aarohi, Khushi, Roma, Sandhya,Pravita of Raipur Garima Greh cracked the interviews and gained employment at G4S security, Vedanta group as Security Guard. .
Shradha Priyadarshini from Odisha was born as male but later identified herself as transgender person. As her family members did not accept her self-identification as transgender, she left her family to found safe and caring shelter at Bhubneshwar Garima Greh operated by CBO Sakha. Garima Greh provided her skill training in beauty and wellness. Now she is a practising beautician and continuing her graduation as well.
Shradha, a resident of Bhubaneshwar Garima Greh as practicing beautician
Transgender persons either in gender transition mode or in their existing self-perceived gender identity have various medical needs. An MoU has been signed with National Health Authority for a specialized Ayushman Bharat TG Plus card for providing more than 50 health benefit services to transgender persons and for first time gender re-assignment as well as cosmetic treatments have been included under Ayushman Bharat scheme for transgender persons.
On request of this Ministry, Swachh Bharat Mission(Urban) has included dedicated toilets for transgender persons in their policy guidelines and Ministry of Skill Development & Entrepreneurship is in process of formulating specialized skill development training programme for transgender persons. Meanwhile National Institute of Social Defence is in process of finalizing demand-driven skill development training activities dedicatedly for transgender persons. Aim of skill development and skill up-gradation of transgender persons is not limited to ensuring their positive inclusion in national workforce but to self-employment as well so that they can contribute to nation building for Atmanirbhar Bharat and ultimately leading to Viksit Bharat.