Ministry of Health and Family Welfare
Update on RMNCAH+N
Mothers’ Absolute Affection being implemented to improve breastfeeding coverage
Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) are set up at public health facilities to provide in-patient medical and nutritional care to children under 5 years of age suffering from Severe Acute Malnutrition (SAM) with medical complications
Anemia Mukt Bharat programme being implemented to reduce anemia among beneficiary age groups
09 FEB 2024 2:31PM by PIB Delhi
The Government of India implements Reproductive Maternal Newborn Child Adolescent Health Plus Nutrition (RMNCAH+N) strategy under National Health Mission, which includes various activities to address the problem of anemia and malnutrition among women and children across the county. Interventions are as below:
1. Mothers’ Absolute Affection (MAA) is implemented to improve breastfeeding coverage which includes early initiation of breastfeeding and exclusive breastfeeding for first six months followed by age-appropriate complementary feeding practices through capacity building of frontline health workers and comprehensive IEC campaigns.
2. Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs) are set up at public health facilities to provide in-patient medical and nutritional care to children under 5 years of age suffering from Severe Acute Malnutrition (SAM) with medical complications. In addition to curative care, special focus is given on timely, adequate and appropriate feeding for children, correction of micronutrient deficiencies, improving the skills for mother and caregivers on complete age-appropriate caring and feeding practices. and counselling support is provided to mothers for identifying nutrition and health problems in child.
3. Anemia Mukt Bharat (AMB) programme is implemented to reduce anemia among six beneficiaries age group - children (6-59 months), children (5-9 years), adolescents (10-19 years), pregnant and lactating women and in women of reproductive age group (15-49 years) in life cycle approach through implementation of six interventions via robust institutional mechanism. The steps taken to address the problem of anemia are:
1. Prophylactic Iron and Folic Acid Supplementation in all six target age groups
2. Intensified year-round Behaviour Change Communication (BCC) Campaign for: (a) improving compliance to Iron Folic Acid supplementation and deworming, (b) enhancing appropriate infant and young child feeding practices, (c) encouraging increase in intake of iron-rich food through diet diversity with focus on harnessing locally available resources, and (d) ensuring delayed cord clamping after delivery in health facilities
3. Testing using digital methods and point of care treatment, with special focus on pregnant women and school-going adolescents
4. Addressing non-nutritional causes of anemia in endemic pockets with special focus on malaria, hemoglobinopathies and fluorosis
5. Providing incentives to the ANM for identification and follow-up of pregnant women with severe anemia in high priority districts (HPDs)
6. Management of severe anemia in pregnant women by administration of IV Iron Sucrose/ Blood transfusion
7. Awareness by ASHAs through community mobilization and IEC/BCC activities
8. Convergence and coordination with other line departments and ministries for strengthening implementation
1. Under National Deworming Day (NDD) albendazole tablets are administered in a single fixed day approach via schools and anganwadi centres in two rounds (February and August) to reduce the soil transmitted helminth (STH) infestation among all children and adolescents (1-19 years).
2. Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity at Anganwadi centers for provision of maternal and child care including nutrition in convergence with the ICDS.
3. MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
As informed by Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, the Government implements various schemes to improve the access to nutritious food, such as National Food Security Act (NFSA) 2013, which provides highly subsidized food grains under Targeted Public Distribution System (TPDS) for coverage up to 75% of the rural population and up to 50% of the urban population and under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), free food grains are provided to 81.35 crore beneficiaries of Antyodaya Anna Yojana households and Priority Households, for a period of five years with effect from 1st January 2024.
As informed by Indian Council of Agricultural Research, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, under Krishi Vigyan Kendra Scheme, 16681 nutri-gardens are established across 30310 farm families and awareness activities are conducted on health and nutrition literacy.
As informed by Ministry of Women and Child Development, under Mission Poshan 2.0, Supplementary Nutrition Program provides nutritional support to children less than 6 years age, adolescent girls (14-18 years), pregnant women and lactating mothers as per nutrition norms under Schedule II of NFSA Act 2013.
Also, the Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) under Ministry of Education provides one hot cooked meal in Government and Government-aided schools as per nutrition norms under Schedule II of NFSA Act, 2013 to school going children from Balvatikas (pre-school) to Class VIII.
The Government of India takes various measures to augment domestic availability and stabilize the prices of essential food commodities.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar’s written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रजनन मातृ नवजात शिशु किशोर स्वास्थ्य प्लस पोषण पर अपडेट
स्तनपान कवरेज में सुधार के लिए मदर्स एब्सोल्यूट अफेक्शन लागू किया जा रहा है
चिकित्सीय जटिलताओं के साथ गंभीर तीव्र कुपोषण (एसएएम) से पीड़ित 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को रोगी के रूप में चिकित्सा और पोषण संबंधी देखभाल प्रदान करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर पोषण पुनर्वास केंद्र (एनआरसी) स्थापित किए जा रहे हैं
लाभार्थी आयु समूहों के बीच एनीमिया को कम करने के लिए एनीमिया मुक्त भारत कार्यक्रम लागू किया जा रहा है
09 FEB 2024 2:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत प्रजनन मातृ नवजात शिशु किशोर स्वास्थ्य प्लस पोषण (आरएमएनसीएएच+एन) रणनीति लागू कर रही है, जिसमें पूरे देश में महिलाओं और बच्चों के बीच एनीमिया और कुपोषण की समस्या के समाधान के लिए विभिन्न गतिविधियां शामिल हैं। हस्तक्षेप निम्न प्रकार से हैं:
1. स्तनपान कवरेज में सुधार के लिए मदर्स एब्सोल्यूट अफेक्शन (एमएए) लागू किया गया है, जिसमें स्तनपान की शीघ्र शुरुआत और पहले छह महीनों के लिए विशेष स्तनपान सम्मिलित है। इसके बाद अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की क्षमता निर्माण और व्यापक सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) अभियानों के माध्यम से उम्र-के अनुसार उपयुक्त पूरक आहार प्रथाएं सम्मिलित हैं।
2. चिकित्सीय जटिलताओं के साथ गंभीर तीव्र कुपोषण (एसएएम) से पीड़ित 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को रोगी के रूप में चिकित्सा और पोषण संबंधी देखभाल प्रदान करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर पोषण पुनर्वास केंद्र (एनआरसी) स्थापित किए जाते हैं। उपचारात्मक देखभाल के अलावा, बच्चों के लिए समय पर, पर्याप्त और उचित भोजन, सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को ठीक करना, माँ और देखभाल करने वालों के लिए संपूर्ण आयु के अनुसार उपयुक्त देखभाल और भोजन प्रथाओं के कौशल में सुधार पर विशेष ध्यान दिया जाता है। इसके अलावा बच्चों में पोषण और स्वास्थ्य समस्याओं की पहचान के लिए माताओं को परामर्श सहायता प्रदान की जाती है।
3. एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी) कार्यक्रम छह लाभार्थी आयु वर्ग - बच्चों (6-59 महीने), बच्चों (5-9 वर्ष), किशोरों (10-19 वर्ष), गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं और महिलाओं में एनीमिया को कम करने के लिए मजबूत संस्थागत व्यवस्था के माध्यम से छह हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन के माध्यम से जीवन चक्र दृष्टिकोण में प्रजनन आयु समूह (15-49 वर्ष) के लिए कार्यान्वित किया गया है। एनीमिया की समस्या के समाधान के लिए उठाए गए कदम निम्नलिखित हैं:
1. सभी छह लक्षित आयु समूहों में रोगनिरोधी आयरन और फोलिक एसिड अनुपूरण की व्यवस्था।
2. वर्ष-भर का गहन व्यवहार परिवर्तन संचार (बीसीसी) अभियान: () आयरन फोलिक एसिड अनुपूरण और कृमि मुक्ति के अनुपालन में सुधार, (बी) शिशु और छोटे बच्चे के उचित आहार प्रथाओं को बढ़ाना, (सी) आहार विविधता के माध्यम से आयरन युक्त भोजन के सेवन में वृद्धि को प्रोत्साहित करना स्थानीय रूप से उपलब्ध संसाधनों के उपयोग पर ध्यान देने के साथ (डी) स्वास्थ्य सुविधाओं में प्रसव के बाद देरी से कॉर्ड क्लैम्पिंग सुनिश्चित करना।
3. गर्भवती महिलाओं और स्कूल जाने वाली किशोरियों पर विशेष ध्यान देने के साथ डिजिटल तरीकों और देखभाल उपचार का उपयोग करके परीक्षण करना।
4. मलेरिया, हीमोग्लोबिनोपैथी और फ्लोरोसिस पर विशेष ध्यान देने के साथ स्थानीय इलाकों में एनीमिया के गैर-पोषण संबंधी कारणों को संबोधित करना।
5. उच्च प्राथमिकता वाले जिलों (एचपीडी) में गंभीर एनीमिया से पीड़ित गर्भवती महिलाओं की पहचान और अनुवर्ती कार्रवाई के लिए एएनएम को प्रोत्साहन प्रदान करना।
6. IV आयरन सुक्रोज/रक्त आधान द्वारा गर्भवती महिलाओं में गंभीर एनीमिया का प्रबंधन।
7. सामुदायिक गतिशीलता और आईईसी/बीसीसी गतिविधियों के माध्यम से आशा कार्यकर्ताओं द्वारा जागरूकता।
8. कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए अन्य संबंधित विभागों और मंत्रालयों के साथ तालमेल और समन्वय।
1. राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (एनडीडी) के अंतर्गत सभी बच्चों और किशोरों (1-19 वर्ष) के बीच मिट्टी से प्रसारित कृमि संक्रमण (एसटीएच) के संक्रमण को कम करने के लिए स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों के माध्यम से एक निश्चित दिन में दो राउंड (फरवरी और अगस्त) में एल्बेंडाजोल की गोलियां खिलाई जाती हैं।
2. मासिक ग्राम स्वास्थ्य, स्वच्छता और पोषण दिवस (वीएचएसएनडी) एकीकृत बाल विकास सेवाएँ (आईसीडीएस) के साथ मिलकर पोषण सहित मातृ एवं शिशु देखभाल के प्रावधान के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों पर एक जन संपर्क गतिविधि है।
3. गर्भवती महिलाओं को आहार, आराम, गर्भावस्था के खतरे के संकेत, लाभ योजनाओं और संस्थागत प्रसव के बारे में शिक्षित करने के लिए मातृ एवं शिशु सुरक्षा कार्ड (एमसीपी) कार्ड और सुरक्षित मातृत्व पुस्तिका वितरित की जाती है।
उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय द्वारा बताया गया है कि सरकार पौष्टिक भोजन तक पहुंच में सुधार के लिए विभिन्न योजनाएं, जैसे राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) 2013, जो लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के तहत अत्यधिक सब्सिडी वाला खाद्यान्न प्रदान करती है, लागू करती है। 75 प्रतिशत ग्रामीण आबादी और 50 प्रतिशत शहरी आबादी तक कवरेज के लिए और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के अंतर्गत, अंत्योदय अन्न योजना घरों और प्राथमिकता वाले परिवारों के 81.35 करोड़ लाभार्थियों को 1 जनवरी 2024 से पांच साल की अवधि के लिए मुफ्त खाद्यान्न प्रदान किया जा रहा है।
जैसा कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा बताया गया है कि कृषि विज्ञान केंद्र योजना के अंतर्गत, 30310 कृषक परिवारों में 16681 न्यूट्री-गार्डन स्थापित किए गए हैं और स्वास्थ्य और पोषण साक्षरता पर जागरूकता गतिविधियाँ आयोजित की जाती हैं।
जैसा कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा बताया गया है, कि मिशन पोषण 2.0 के अंतर्गत, पूरक पोषण कार्यक्रम 6 वर्ष से कम उम्र के बच्चों, किशोर लड़कियों (14-18 वर्ष), गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) अधिनियम 2013 के अनुसूची II के अंतर्गत पोषण मानदंडों के अनुसार पोषण संबंधी सहायता प्रदान करता है।
इसके अलावा, शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम पोषण) बालवाटिका (प्री-स्कूल) से कक्षा आठवीं तक के विद्यालय जाने वाले बच्चों को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) अधिनियम, 2013 की अनुसूची II के तहत पोषण मानदंडों के अनुसार सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में एक गर्म पका हुआ भोजन प्रदान करता है।
भारत सरकार घरेलू उपलब्धता बढ़ाने और आवश्यक खाद्य वस्तुओं के मूल्यों को स्थिर करने के लिए विभिन्न उपाय कर रही है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी प्रदान की।