وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کی رہنمائی میں انویسٹ انڈیا کی آیوش اسٹریٹجک پالیسی اور سہولت کاری بیورو نے‘آیوش فار دی ورلڈ: سرمایہ کاری کے قابل مواقع کا استعمال’ کے موضوع پر ایک گول میز کانفرنس کا اہتمام کیا
آیوش شعبے میں زیادہ سے زیادہ صنعت کاروں اور کاروباریوں کے شامل ہونے کے ساتھ، آیوش کے تحقیق اور آیوش شعبے کی ترقی یقینی ہے: ویدیا راجیش کوٹیچا
08 FEB 2024 8:47PM by PIB Delhi
آیوش کے متعلقہ فریقوں نے آج دہلی کے وگیان بھون میں انویسٹ انڈیا کی آیوش اسٹریٹجک پالیسی اور سہولت کاری بیورو کی طرف سے آیوش کی وزارت کی رہنمائی میں منعقدہ گول میز کانفرنس میں واضح طور پر کہا کہ آیوش دنیا کے لیے ہندوستان کی ثقافتی قوت بننے کے لیے منفرد مقام رکھتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے اس شعبے میں داخل ہونے والے صنعت کاروں اورکاروباریوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے سر سہرا باندھتے ہوئے آیوش کے شعبے کی ترقی کے بارے میں پرامیدی ظاہر کی۔ انہوں نے آیوش کی اہمیت پر روشنی ڈالی جس کی تندرستی سے بڑھ کر علاج معالجے کی خیروعافیت تک توسیع ہورہی ہے۔ انہوں نے آیوش مصنوعات کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے فارماکو ویجیلنس نظام کی ضرورت پر زور دیا۔
ہندوستان کی اہمیت کی حامل گھریلو مارکیٹ کواجاگرکرتے ہوئے، ویدیا راجیش کوٹیچا نے میڈیکل ویلیو ٹریول یعنی طبی قد و قیمت کے حامل سفر پر توجہ مرکوز کرنے کی وکالت کی اور مخصوص ریاستوں میں آیوش پالیسیوں کی تشکیل کا ذکر کیا۔ انہوں نے آیوش شعبے کے اندر ہنر مندی، بنیادی ڈھانچے اور ٹیموں کی کثرت پر روشنی ڈالتے ہوئے اس شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں اور اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے آیوش کی ادویات بنانے والی کمپنیوں اور ذیلی شعبوں جیسے نیوٹراسیوٹیکلز اور کاسمیسیوٹیکلز سے صنعت کے رہنماؤں کو متحد کرنے میں گول میز کانفرنس کے کردار پر بھی زور دیا۔
آیوش میں تحقیق اور ترقی کے وسیع مواقع کا ذکر کرتے ہوئے سکریٹری نے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس یعنی دانشورانہ املاک سے متعلق حقوق (آئی پی آر) کے عمل کو آسان بنانے پر زور دیا۔ اےآئی آئی اے کی ڈائریکٹر ڈاکٹر تنوجا نساری نے جی سی ٹی ایم کے قیام کے ذریعہ حاصل ہونے والی عالمی موجودگی اور روایتی طریقہ علاج کے طورطریقوں میں ٹیکنالوجی کی تبدیلی کے امکان پر زور دیا۔
گول میز کانفرنس میں آیوش شعبے کی اہم اورکلیدی شخصیات کو یکجا کیا، جن میں آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا، انویسٹ انڈیا کی ایم ڈی اور سی ای او محترمہ نروتی رائے، اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر ڈاکٹر تنوجا نیساری اور سی سی آر اے ایس کے ڈی جی ڈاکٹر رابی نرائن آچاریہ شامل تھے ۔ ان کی ماہرانہ بصیرت اور مفید معلومات نے آیوش کی ترقی اور عالمی اثرات پر بات چیت کو تقویت بخشی۔ تقریب میں متنوع نقطہ نظر کو فروغ دیتے ہوئے متحرک سامعین کے مباحثے کی سہولت فراہم ہوئی ۔ انویسٹ انڈیا کے نائب صدر ڈاکٹر سوروچی متّر نے پراثر اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے، اہم نکات کا خلاصہ کیا اور آیوش شعبے کو آگے بڑھانے اور ترقی دینےکے عزم کا اعادہ کیا۔ ان اہم شخصیات نے مل کر سرمایہ کاری کے قابل مواقع تلاش کرنے اور اس شعبے کی اسٹریٹجک اورکلیدی نوعیت کی اہمیت کو تقویت بہم پہنچانے میں اہم کردار ادا کیا۔
انویسٹ انڈیا کی ایم ڈی اور سی ای او محترمہ نیروتی رائے نے ‘گلوکل’: مقامی ذرائع سے حصولیابی ،عالمی لحاظ سے سوچنا اور فروخت کرنا’ کے موضوع پر بات کی۔ انہوں نے آیوش شعبے کے لیے ان پہل قدمیوں کو آگے بڑھانے میں انویسٹ انڈیا کے وقار کو اجاگر کرتے ہوئے ‘میک ان انڈیا’ اور ‘ووکل فار لوکل’ اقدامات کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس تقریب کو آیوش کی وزارت کی رہنمائی میں انویسٹ انڈیا کی آیوش اسٹریٹجک پالیسی اور سہولت کاری بیورو نے معاونت فراہم کی تھی۔
گول میز کانفرنس میں آیوش کے کلیدی ذیلی شعبوں جیسے کہ ادویات کی تیاری، ایکسٹریکٹس یعنی کشید کرنا/ڈیریویٹوزیعنی مرکبات، نیوٹراسیوٹیکلز، کاسمیسیوٹیکلز، تندرستی و خیروعافیت اور خدمات وغیرہ شعبوں سے سی ایکس اوز /ممتاز صنعت کاروں اور کاروباری افراد نے شرکت کی ۔ان کے علاوہ سب سےبڑےتوسیعی منصوبوں والی کمپنیوں، عا لمی سپلائی چینس اوراہمیت کی حامل گھریلو/عالمی قیادت نے تقریب میں شرکت کی، جس میں ہندوستان اور آیوش کو عالمی صحت کے چہرے کے طور پر اجاگر کیاگیا۔ تقریب میں ویلیو چین کی خاطرخواہ نمائندگی تھی، جس میں سرفہرست متعلقہ فریق ، خام مال کے مرحلے سے لے کربی2سی مرحلے تک کےفریق شامل تھے۔
اس تقریب کے دوران، آیوش صنعت کی نمائندگی کرنے والے معززین نے ذیلی شعبوں میں مستقبل کے مواقع، آیوش کی عالمی اہمیت، اور سب سے اہم بات، شعبے میں اپنے سرمایہ کاری کے پروجیکٹوں کو گہرائی اور وسعت دینے کے لیے آیوش اور انویسٹ انڈیا کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کرنے کی خواہش کے بارے میں مفید معلومات اور رہنمائی حاصل کی۔ مقامی/اعلی معیار کی سپلائی چینز میں سرمایہ کاری کرنے، بین الاقوامی مانگ کو پورا کرنے کے لیے عالمی ساجھیداروں کے ساتھ تعاون، اور اس شعبے کے بنیادی ڈھانچے اور افرادی قوت کو مستقبل کے تقاضوں کےلئے تیار کرنے کے لیے عالمی سرمایہ کاری کی تلاش پر زور دیا گیا۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘میک ان انڈیا’ اور‘ووکل فارلوکل’ کے وژن کے عین مطابق، آیوش کو دنیا کے لیے ہندوستان کی ثقافتی قوت بننے کے لیے منفرد مقام حاصل ہے۔
گول میز کانفرنس میں مختلف سرمایہ کاری کے قابل مواقع اور موضوعات، گھریلو اور عالمی قواعد و ضوابط، آگاہی، اعتماد اور ثبوت کی قابل قبولیت کے ساتھ ساتھ بہتر عالمی مارکیٹ میں اضافہ اور رسائی کا بھی جائزہ لیاگیا۔ اس تقریب نے بامعنی بات چیت،اپنے بہترین طور طریقوں سے ایک دوسرے کو مطلع کرنے، اور عالمی سطح پر مانگ کی طرف کے موضوعات کو ہندوستانی سپلائی سائیڈ کی طاقتوں کے ساتھ مماثل کرنے کی سہولت فراہم کی تاکہ دنیا کے لیے ہندوستان میں آیوش کے شعبے کومستحکم بنایا جا سکے اور عالمی سرمایہ کاری کی راہ ہموار کی جا سکے۔

AYUSH
Invest India’s Ayush Strategic Policy and Facilitation Bureau under the guidance of the Ministry of Ayush, organises a roundtable conference on 'Ayush for the World: Harnessing Investable Opportunities'
With more and more entrepreneurs joining the Ayush sector, the growth of Ayush research and Ayush sector is bound to happen: Vaidya Rajesh Kotecha
08 FEB 2024 8:47PM by PIB Delhi
Stakeholders of Ayush clearly stated that Ayush is uniquely positioned to be India’s soft power for the World, in the round table conference organized by Invest India’s Ayush Strategic Policy and Facilitation Bureau under the guidance of the Ministry of Ayush, today at Vigyan Bhawan in Delhi.
Speaking on the occasion, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary of the Ministry of Ayush, expressed optimism about the Ayush sector's growth, crediting the increasing number of entrepreneurs entering the field. He highlighted the importance of Ayush expanding beyond wellness to therapeutic wellness. He underscored the need for Pharmacovigilance systems to ensure Ayush product safety.
Emphasizing India's substantial domestic market, Vaidya Rajesh Kotecha advocated for a focus on Medical Value Travel and mentioned the formulation of Ayush policies in specific states. He highlighted the abundance of skill sets, infrastructure, and teams within the Ayush sector, discussing various schemes and initiatives propelling the sector forward. He also emphasized the roundtable's role in uniting industry leaders from Ayush drug manufacturing companies and sub-sectors like nutraceuticals and cosmeceuticals.
Addressing the vast research and development opportunities in Ayush, the Secretary urged the simplification of Intellectual Property Rights (IPR) processes. Dr. Tanuja Nesari, Director of AIIA, emphasized the global presence achieved through the establishment of GCTM and the transformative potential of technology in traditional medicine practices.
The roundtable convened key figures in the Ayush sector, including Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary of the Ministry of Ayush, Ms. Nivruti Rai, MD & CEO of Invest India, Dr. Tanuja Nesari, Director of AIIA, and Dr. Rabinarayan Acharya, DG of CCRAS. Their expert insights enriched discussions on Ayush's growth and global impact. The event facilitated a dynamic audience discussion, fostering diverse perspectives. Dr. Suruchi Mittar, Vice President of Invest India, delivered impactful closing remarks, summarizing key takeaways and reaffirming a commitment to advancing the Ayush sector. Together, these key figures played pivotal roles in exploring investable opportunities and reinforcing the sector's strategic importance.
Ms. Nivruti Rai, MD and CEO of Invest India, spoke on 'glocal': sourcing local, thinking and selling global. She underscored the need for India to align with the vision of 'Make in India' and 'Vocal for Local' initiatives, highlighting Invest India's pride in championing these initiatives for the Ayush sector.
The event was facilitated by Invest India’s Ayush Strategic Policy and Facilitation Bureau under the guidance of the Ministry of Ayush.
The Roundtable saw the presence of CXOs/leadership from key Ayush sub-sectors such as drug manufacturing, extracts/derivatives, nutraceuticals, cosmeceuticals, wellness & services, etc. Companies with the largest expansion plans, global supply chains, and the highest promise of domestic/global leadership graced the event, showcasing India & Ayush as the face of global health. The value chain was well represented in the event, with top players, right from the raw material stage to B2C players in attendance.
During the event, dignitaries representing the Ayush industry received insights and guidance on future opportunities across sub-sectors, Ayush’s global importance, and, most importantly, the urge to work closely with the Ministry of Ayush & Invest India to deepen & expand their investment projects in the sector. The emphasis was on investing in localized/high-quality supply chains, collaborating with global partners to cater to international demand, and seeking global investment into the sector’s infrastructure & manpower to make it future-ready. In alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision to ‘Make In India’ and be ‘Vocal for Local,’ Ayush was uniquely positioned to be India’s soft power for the World.
The Roundtable explored various investable opportunities & themes, domestic & global regulations, awareness, trust & evidence acceptability, as well as better global market amplification & access. The event facilitated meaningful discussions, shared best practices, and matched global demand side themes with Indian supply side strengths to strengthen and grow Ayush in India for the world, paving the way for global investments.