سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے آئی این وی آئی ٹی موڈ کے توسط سے 15624.9 کروڑ روپئے کے بقدر کی اب تک کی اعلیٰ ترین منیٹائزیشن قدرو قیمت حاصل کی
این ایچ اے آئی کا مجموعی اثاثہ جات منیٹائزیشن پروگرام آج کی تاریخ تک ایک لاکھ کروڑ روپئے سے تجاز کر چکا ہے
08 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
این ایچ اے آئی نے ’آئی این وی آئی ٹی مرحلہ-3‘ کے ذریعے 15,624.90 کروڑ روپے کی اب تک کی سب سے زیادہ رعایتی قیمت جمع کی ہے۔ یہ رقم تقریباً 890 کلومیٹر کی مجموعی طوالت کی حامل 10 توسیع سڑکوں کو منیٹائزکرکے حاصل کی گئی ہے۔ قبولیت نامہ (ایل او اے) بولی کے آغاز کے دو گھنٹے کے اندر جاری کیا گیا۔
این ایچ اے آئی منیٹائزیشن کے لیے تین طریقوں یعنی ٹول آپریٹ ٹرانسفر (ٹی او ٹی)، آئی این وی آئی ٹی اور سیکیورائزیشن، کو اپنا رہا ہے۔
اس مالی سال کے دوران، این ایچ اے آئی پہلے ہی چار ٹی او ٹی بنڈلس فراہم کر چکا ہے اور 15,968 کروڑ روپے کی رقم کما چکا ہے ۔ مالی سال 24 کے دوران ٹی او ٹی موڈ میں کامیابی کی شرح 100فیصد تھی اور قبولیت نامے مالیاتی بولی کے آغاز کے ایک دن کے اندر جاری کیے گئے تھے۔
قبل ازیں، ٹی او ٹی موڈ کے تحت، این ایچ اے آئی نے کامیابی کے ساتھ 6 مرحلوں (1614 کلومیٹر) سے کمائی کی ہے، جس سے 26366 کروڑ روپے وصول کیے گئے ہیں، اور آئی این وی آئی ٹی کے 2 مرحلوں (635 کلو میٹر) سے 26,366 کروڑ روپئے کمائے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ، سیکیورائزیشن کے توسط سے اب تک تقریباً 37000 کروڑ روپئے کمائے گئے ہیں اور مالی برس 2024 کے آخر تک تقریباً 5000 کروڑ روپئے کے بقدر کمائی کا قوی امکان ہے۔
اس کے ساتھ ہی، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت اور این ایچ اے آئی کا مجموعی اثاثہ جات منیٹائزیشن پروگرام ایک لاکھ کروڑ روپئے (ٹی او ٹی کے توسط سے 42334 کروڑ روپئے، آئی این وی آئی ٹی کے توسط سے 26125 کروڑ روپئے اور سیکیورائزیشن کے توسط سے 42000 کروڑ روپئے) سے تجاوز کرچکا ہے۔
یہ نیشنل منیٹائزیشن پلان کے تحت حکومت ہند کے وژن کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کے بجٹی اعلانات کی تکمیل کے مطابق ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI raises highest ever monetization value of rs. 15,624.9 Crore through InvIT mode
NHAI’s Total Asset Monetization Program Crosses Rs.1 Lakh Crore till date
08 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
NHAI has raised the highest ever concession value of Rs.15,624.90 Crore through ’InvIT Round-3’. It is achieved by monetizing 10 stretches with the aggregate length of about 890 km. The Letter of Acceptance (LOA) was issued within two hours of the opening of the bid.
NHAI is adopting three modes for monetizing, i.e. Toll Operate Transfer (TOT), InvIT and Securitization.
During this Financial year, NHAI has already awarded four TOT Bundles and monetized value of Rs.15,968 Crore The success rate in TOT mode during FY24 was 100% and LoAs were issued within one day of the financial bid opening.
Earlier, under TOT Mode, NHAI has successfully monetized 6 rounds (1614 km), realized Rs. 26,366 Crore and two rounds of InvIT (635 km), realized Rs.10,200 Crore Further, through Securitization raised about Rs.37,000 Crore till now and likely to raise about Rs. 5,000 Crore by end of FY24.
With this, MoRTH and NHAI’s Total Asset Monetization Program has crossed Rs.1 Lakh Crore (Rs. 42,334 Crore through TOT, Rs. 26,125 Crore through InvIT and Rs. 42,000 Crore through Securitization).
This is in line with Government of India’s vision under the National Monetization Plan as well as fulfilment of the Govt. of India Budgetary announcements.