सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने इनविट मोड के माध्यम से 15,624.9 करोड़ रुपये का अब तक का उच्चतम मुद्रीकरण मूल्य जुटाया
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण का कुल संपत्ति मुद्रीकरण कार्यक्रम अब तक 1 लाख करोड़ रुपये की संपत्ति को पार कर चुका है
08 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने 'इनविट राउंड-3' के माध्यम से अब तक की सबसे अधिक अनुदान राशि 15,624.90 करोड़ रुपये इकट्ठा किये हैं। इसे लगभग 890 किलोमीटर की कुल लंबाई वाले 10 हिस्सों का मुद्रीकरण करके हासिल किया गया है। इसके लिए बोली खुलने के दो घंटे के भीतर स्वीकृति पत्र (एलओए) जारी कर दिये गए।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण मुद्रीकरण के लिए तीन तरीके अपना रहा है, यानी टोल ऑपरेट ट्रांसफर (टीओटी), इनविट और सिक्योरिटीजेशन।
इस वित्तीय वर्ष के दौरान, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण पहले ही चार टीओटी बंडल प्रदान कर चुका है और 15,968 करोड़ रुपये का मुद्रीकरण कर चुका है। वित्त वर्ष 2014 के दौरान टीओटी मोड में सफलता की दर 100% थी और वित्तीय बोली खुलने के एक दिन के भीतर स्वीकृति पत्र जारी कर दिये गए थे।
इससे पहले, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने टीओटी मोड के तहत 6 दौर (1614 किलोमीटर) का सफलतापूर्वक मुद्रीकरण किया है। इनसे 26,366 करोड़ रुपये और इनविट (635 किलोमीटर) के दो राउंड का राजस्व प्राप्त किया गया है। इसके अलावा, प्रतिभूतिकरण के माध्यम से अब तक लगभग 37,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं और इसमें वित्त वर्ष 2024 के अंत तक लगभग 5,000 करोड़ रुपये जुटाने की संभावना है।
इसके साथ, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण का कुल संपत्ति मुद्रीकरण कार्यक्रम 1 लाख करोड़ रुपये (टीओटी के माध्यम से 42,334 करोड़ रुपये, इनविट के जरिए 26,125 करोड़ रुपये तथा प्रतिभूतिकरण के माध्यम से 42,000 करोड़ रुपये) को पार कर गया है।
यह राष्ट्रीय मुद्रीकरण योजना के तहत भारत सरकार के दृष्टिकोण के साथ-साथ भारत सरकार की बजटीय घोषणाओं की पूर्ति के अनुरूप है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI raises highest ever monetization value of rs. 15,624.9 Crore through InvIT mode
NHAI’s Total Asset Monetization Program Crosses Rs.1 Lakh Crore till date
08 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
NHAI has raised the highest ever concession value of Rs.15,624.90 Crore through ’InvIT Round-3’. It is achieved by monetizing 10 stretches with the aggregate length of about 890 km. The Letter of Acceptance (LOA) was issued within two hours of the opening of the bid.
NHAI is adopting three modes for monetizing, i.e. Toll Operate Transfer (TOT), InvIT and Securitization.
During this Financial year, NHAI has already awarded four TOT Bundles and monetized value of Rs.15,968 Crore The success rate in TOT mode during FY24 was 100% and LoAs were issued within one day of the financial bid opening.
Earlier, under TOT Mode, NHAI has successfully monetized 6 rounds (1614 km), realized Rs. 26,366 Crore and two rounds of InvIT (635 km), realized Rs.10,200 Crore Further, through Securitization raised about Rs.37,000 Crore till now and likely to raise about Rs. 5,000 Crore by end of FY24.
With this, MoRTH and NHAI’s Total Asset Monetization Program has crossed Rs.1 Lakh Crore (Rs. 42,334 Crore through TOT, Rs. 26,125 Crore through InvIT and Rs. 42,000 Crore through Securitization).
This is in line with Government of India’s vision under the National Monetization Plan as well as fulfilment of the Govt. of India Budgetary announcements.