विद्युत मंत्रालय
पिछले तीन वर्षों में कुल 2.3 गीगावॉट क्षमता के 19 कोयला आधारित थर्मल पावर प्लांट निष्क्रिय हुए
सीईए ने थर्मल पावर यूटिलिटीज को 200 मेगावाट से अधिक क्षमता के कोयला आधारित बिजली स्टेशनों को 2030 से पहले निष्क्रिय नहीं करने या नये उपयोग में नहीं लाने और बिजली की उपलब्धता सुनिश्चित करने की सलाह जारी की : केन्‍द्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
08 FEB 2024 2:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने थर्मल पावर प्लांटों को बंद करने के संबंध में नियमों और विनियमों के बारे में जानकारी दी है।
खतरनाक पदार्थों के सुरक्षित प्रबंधन, निगरानी और निपटान तथा बेकार हो चुके थर्मल पावर प्लांटों को नष्ट करने और निपटान के लिए, थर्मल पावर प्लांट्स (टीपीपी) को विभिन्न नियमों और विनियमों, दिशानिर्देशों का पालन करना आवश्यक है जैसे:
1. जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) कानून, 1976 और वायु (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) कानून, 1981 के अंतर्गत लागू पर्यावरणीय नियमों का पालन।
2. खतरनाक कचरा प्रबंधन नियम, 2016, ठोस कचरा प्रबंधन नियम, 2016 और ई-कचरा प्रबंधन नियम, 2022 का पालन
3. फैक्ट्री कानून-1948 का पालन
विद्युत कानून, 2003 की धारा 7 के अनुसार उत्पादन एक गैर-लाइसेंसीकृत गतिविधि है। बिजली उत्पादन कंपनियों ने अपने स्वयं के तकनीकी-आर्थिक और वाणिज्यिक विचारों और पर्यावरणीय कारणों के आधार पर कोयला आधारित थर्मल इकाई को बंद करने और उन मजदूरों और आकस्मिक श्रमिकों के पुनर्वास का निर्णय लिया गया है जो कोयला आधारित बिजली संयंत्र के बंद होने के बाद अपनी नौकरी खो सकते हैं। सामान्य तौर पर, कोयला-आधारित इकाई के बंद होने के बाद जो मजदूर और आकस्मिक श्रमिक अपना काम खो सकते हैं, उन्हें मामले-दर-मामले के आधार पर उपयोगिता के अन्य उपलब्ध कार्यों में फिर से नियोजित किया जाता है।
पिछले तीन वर्षों अर्थात 01.01.2021 से 31.01.2024 तक 2344 मेगावाट क्षमता की 19 कोयला आधारित इकाइयाँ निष्क्रिय हो चुकी हैं। निष्क्रिय कोयला आधारित इकाइयों की राज्यवार सूची नीचे दी गई है।
पिछले तीन वर्षों में निष्क्रिय कोयला आधारित थर्मल इकाइयों की सूची
(01.01.2021 से 31.01.2024 तक)
क्रम संख्‍या
स्‍टेशन/संयंत्र का नाम
राज्‍य
ईंधन
इकाई संख्‍या
इकाइयों की संख्‍या
स्‍थापित क्षमता (मैगावाट)
निष्क्रिय (मैगावाट)
निष्क्रिय हुईं
1
बोकारो `बी` टीपीएस
झारखंड
कोयला
3
1
210 (1*210)
210
01.04.2021
2
कोरबा-III
छत्‍तीसगढ़
कोयला
1,2
2
240 (2*120)
240
01.01.2021
3
तलचर (पुराना) टीपीएस
ओडिशा
कोयला
1,2,3,4,5,6
6
460 (4*60+
2*110)
460
01.04.2021
4
कोरादी टीपीएस
महाराष्‍ट्र
कोयला
7
1
210
(1*210)
210
02.09.2021
5
मुजफ्फरपुर टीपीएस
बिहार
कोयला
1,2
2
220
(2*110)
220
31.01.2022
6
बंदेल टीपीएस
पश्चिम बंगाल
कोयला
1
1
60(1*60)
60
28.03.2022
7
कोलाघाट टीपीएस
पश्चिम बंगाल
कोयला
1,2
2
420
(2*210)
420
28.03.2022
8
ओबरा टीपीएस
उत्‍तर प्रदेश
कोयला
7
1
94
(1*94)
94
13.10.2022
9
दुर्गापुर टीपीएस
पश्चिम बंगाल
कोयला
4
1
210 (1*210)
210
19.12.2022
10
परीच्‍छा टीपीएस
उत्‍तर प्रदेश
कोयला
1,2
2
220
(2*110)
220
11.10.2023
कुल
19
2344
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने सभी थर्मल पावर यूटिलिटीज को एक सलाह जारी की है कि वे अपने कोयला आधारित बिजली स्टेशनों (200 मेगावाट से अधिक क्षमता वाली इकाइयों) को 2030 से पहले निष्क्रिय या पुनर्उपयोग न करें और यदि आवश्यक हो तो भविष्य में ऊर्जा की अपेक्षित मांग के परिदृश्य और क्षमता की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए, नवीकरण और आधुनिकीकरण (आरएंडएम) कार्यों के बाद थर्मल इकाइयों की उपलब्धता सुनिश्चित करें।
यह जानकारी केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज, 8 फरवरी, 2024 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
19 Coal-Based Thermal Power Plants of total capacity 2.3 GW retired in last three years
CEA has issued advisory to thermal power utilities to not retire or repurpose coal-based power stations of more than 200 MW capacity before 2030 and to ensure availability of power: Union Power and New & Renewable Energy Minister
08 FEB 2024 2:46PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the rules and regulations regarding decommissioning of thermal power plants.
For safe management, handling and disposal of hazardous substances and dismantling of scrapped thermal power plants and disposal, Thermal Power Plants (TPPs) are required to follow various rules and regulations, guidelines such as:
1. Adherence with the environmental norms as applicable under the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1976 and the Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981.
1. Adherence with the Hazardous Waste Management Rules, 2016, Solid Waste Management Rules, 2016 and E-waste Management Rules, 2022
1. Adherence to Factory Act-1948
Generation is a de-licensed activity as per Section 7 of the Electricity Act, 2003. Decision to decommission a coal based thermal unit and rehabilitating the labourers and casual workers who may lose their jobs after decommissioning of a coal-based power plant is taken by power generating companies based on their own techno-economic & commercial considerations and environmental reasons. In general, the labourers and casual workers who may lose their work after a coal-based unit is decommissioned, gets reemployed in other available assignments of the utility on a case-to-case basis.
19 coal-based units of 2344 MW capacity have been retired in the last three years i.e. from 01.01.2021 to 31.01.2024. The State-wise list of retired coal-based units is given below.
List of coal based Thermal Units Retired in the last three years
(from 01.01.2021 to 31.01.2024)
Sl. No.
Name of Station/Plant
State
Fuel
Unit
No.
No of Units
Installed Capacity (MW)
Retired (MW)
Retired on
1
BOKARO `B` TPS
Jharkhand
Coal
3
1
210 (1*210)
210
01.04.2021
2
Korba-III
Chhattisgarh
Coal
1,2
2
240 (2*120)
240
01.01.2021
3
TALCHER (OLD) TPS
Odisha
Coal
1,2,3,4,5,6
6
460 (4*60+
2*110)
460
01.04.2021
4
Koradi TPS
Maharashtra
Coal
7
1
210
(1*210)
210
02.09.2021
5
MUZAFFARPUR TPS
Bihar
Coal
1,2
2
220
(2*110)
220
31.01.2022
6
Bandel TPS
West Bengal
Coal
1
1
60(1*60)
60
28.03.2022
7
Kolaghat TPS
West Bengal
Coal
1,2
2
420
(2*210)
420
28.03.2022
8
OBRA TPS
Uttar Pradesh
Coal
7
1
94
(1*94)
94
13.10.2022
9
DURGAPUR TPS
West Bengal
Coal
4
1
210 (1*210)
210
19.12.2022
10
PARICHHA TPS
Uttar Pradesh
Coal
1,2
2
220
(2*110)
220
11.10.2023
Total
19
2344
The Central Electricity Authority has issued an advisory to all the Thermal Power Utilities not to retire or repurpose their coal-based power stations (units having capacity of more than 200 MW) before 2030 and to ensure the availability of thermal units after carrying out Renovation and Modernization (R&M) activities, if required, considering the expected energy demand scenario and availability of capacity in future.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.