श्रम और रोजगार मंत्रालय
औपचारिक रोजगार सृजन
08 FEB 2024 5:27PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि और विविध प्रावधान अधिनियम, 1952 उन कारखानों और प्रतिष्ठानों पर लागू होता है, जिनमें 197 वर्ग के प्रतिष्ठानों / उद्योगों की अनुसूची में से किसी में 20 या अधिक व्यक्ति कार्यरत हैं और केवल 15,000/- रुपये तक मासिक ईपीएफ वेतन वाले कर्मचारी हैं। सदस्यों के रूप में नामांकित होना वैधानिक रूप से आवश्यक है। पिछले पांच वर्षों में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के अंतर्गत पंजीकृत सदस्यों की संख्या इस प्रकार है:-
क्रम सं.
वर्ष
अंशदाता सदस्य (करोड़ में)
1.
2018-19
4.69
2.
2019-20
5.54
3.
2020-21
5.93
4.
2021-22
6.42
5.
2022-23
6.85
रोजगार सृजन के साथ रोजगार क्षमता में लाना सुधार सरकार की प्राथमिकता है। तदनुसार, भारत सरकार ने देश में रोजगार पैदा करने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं।
भारत सरकार ने व्यापार को प्रोत्साहन देने और कोविड-19 के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज की घोषणा की है। इस पैकेज के अंतर्गत सरकार ने सत्ताईस लाख करोड़ रुपये से अधिक का राजकोषीय प्रोत्साहन प्रदान किया है।
नए रोजगार के सृजन और कोविड-19 महामारी के दौरान रोजगार की हुई हानि की प्रतिपूर्ति के उद्देश्य से नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई) 1 अक्टूबर, 2020 से शुरू की गई थी। लाभार्थियों के पंजीकरण की अंतिम तिथि 31.03.2022 थी। योजना प्रारम्भ होने से दिनांक 19.01.2024 तक योजना के अंतर्गत 60.49 लाख लाभार्थियों को लाभ प्रदान किया जा चुका है।
सरकार 01 जून, 2020 से प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि योजना) को लागू कर रही है ताकि ऐसे रेहड़ी -पटरी विक्रेताओं (स्ट्रीट वेंडरों) को अपने व्यवसायों को फिर से शुरू करने के लिए संपार्श्विक मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा (कोलेटरल फ्री वर्किंग कैपिटल लोन फैसिलिटी) मिल सके, जिन पर कोविड -19 महामारी के दौरान प्रतिकूल प्रभाव पड़ा था। 31.01.2024 तक, इस योजना के अंतर्गत 83.67 लाख ऋण स्वीकृत किए गए हैं।
सरकार द्वारा स्वरोजगार की सुविधा के लिए प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) शुरू की गई थी। पीएमएमवाई के अंतर्गत , 10 लाख रुपये तक का संपार्श्विक मुक्त ऋण सूक्ष्म / लघु व्यवसाय उद्यमों और व्यक्तियों को अपनी व्यावसायिक गतिविधियों को स्थापित करने या विस्तारित करने में सक्षम बनाने के लिए दिया गया है। 26.01.2024 तक इस योजना के अंतर्गत 46.16 करोड़ ऋण स्वीकृत किये गये है ।
सरकार द्वारा 2021-22 से शुरू होने वाले 5 वर्षों की अवधि के लिए 1.97 लाख करोड़ रुपये रुपये के परिव्यय के साथ उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (प्रोडक्शन लिंक्ड इन्सेन्टिव्स- पीएलआई) योजना कार्यान्वित की जा रही है। जिसमें 60 लाख नई नौकरियां पैदा करने की क्षमता है।
पीएम गतिशक्ति आर्थिक वृद्धि और सतत विकास के लिए एक परिवर्तनकारी दृष्टिकोण है। यह दृष्टिकोण सात इंजनों - अर्थात्, सड़क, रेलवे, हवाई अड्डे, बंदरगाह, जन परिवहन, जलमार्ग और रसद अवसंरचना द्वारा संचालित है। यह दृष्टिकोण स्वच्छ ऊर्जा और सबका प्रयास द्वारा संचालित है जिससे सभी के लिए बड़ी नौकरी और उद्यमशीलता के अवसर पैदा होते हैं।
भारत सरकार रोजगार सृजन के लिए प्रधान मंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) और दीन दयाल अंतोदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) जैसी योजनाओं पर पर्याप्त निवेश और सार्वजनिक व्यय वाली विभिन्न परियोजनाओं को प्रोत्साहित कर रही है । सरकार ग्रामीण स्वरोजगार और प्रशिक्षण संस्थानों (रूरल सेल्फ एम्प्लॉयमेंट एंड ट्रेनिंग इंस्टिट्यूट -आरएसईटीआई) के माध्यम से उद्यमिता विकास के लिए ग्रामीण युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए एक कार्यक्रम लागू कर रही है।
इसके अलावा, (आईटीआई) युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (नेशनल ऐप्रेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम- एनएपीएस), प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) लागू कर रहा है।
इन पहलों के अलावा, मेक इन इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया, डिजिटल इंडिया, सभी के लिए आवास (हाउसिंग फॉर ऑल) आदि जैसे सरकार के विभिन्न प्रमुख कार्यक्रम भी रोजगार के अवसर पैदा करने की ओर उन्मुख हैं।
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है ।

Ministry of Labour & Employment
Formal job creation
08 FEB 2024 5:27PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act, 1952 is applicable on the factories and establishments employing 20 or more persons engaged in any of the 197 class of establishments/schedule of industries and employees with monthly EPF wages up to Rs.15,000/- only are statutorily required to be enrolled as members. The number of members registered under Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) for the past five years, is under:-
Sl. No.
Year
Contributory Members (in crore)
1.
2018-19
4.69
2.
2019-20
5.54
3.
2020-21
5.93
4.
2021-22
6.42
5.
2022-23
6.85
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid-19. Under this package, the Government has provided fiscal stimulus of more than Rupees Twenty Seven lakh crore.
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022. Since inception of the scheme, till 19.01.2024, benefits have been provided to 60.49 lakhs beneficiaries under the scheme.
The Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 31.01.2024, 83.67 lakh loans have been sanctioned under the scheme.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. Upto 26.01.2024, 46.16 crore loans were sanctioned under the scheme.
The Production Linked Incentive (PLI) scheme is being implemented by the Government with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22 which have potential for creating 60 lakh new jobs.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) etc. for employment generation. The Government is implementing a programme for skilling of rural youth for entrepreneurship development through Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs).
Further, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) to enhance the employability of youth.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.