سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پرانی سڑکوں کی دیکھ بھال
08 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
مختلف پلوں، ڈھانچوں وغیرہ سمیت قومی شاہراہوں (این ایچ) کارکھ رکھاؤ اور دیکھ بھال مختلف طریقوں جیسے تعمیر اور خرابی کی صورت میں ذمہ داری نیز رکھ رکھاؤ / آپریشنز کی مدت کے دوران این ایچ ترقیاتی پروجیکٹوں کےٹھیکیدارو ں/ کنسیشنائرز، آپریشن، رکھ رکھاؤ اورمنتقلی (اوایم ٹی )، کارکردگی پرمبنی رکھ رکھاؤ معاہدہ(پی بی ایم سی) قلیل مدتی رکھ رکھاؤ معاہدہ وغیرہ جیسے رکھرکھاؤ سے متعلق معاہدوں اور ٹول، آپریشنز و منتقلی سےمتعلق مختلف قسم کےٹھیکیداروں اور کنسیشنائرز کےذریعہ کیا جاتاہے۔
پلوں سمیت قومی شاہراہوں کے لیے بصری اور آلات پر مبنی متواتر معائنہ، تشخیص اور نگرانی کو لازمی قرار دیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ این ایچ کے مختلف اجزاء کی ساختی اعتبار کو بروقت مرمت/بحالی کے اقدامات کے ذریعے برقرار رکھا جائے۔ ساختی صحت کی نگرانی بھی کچھ انتہائی اہم پلوں کے لیے حقیقی وقت کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ وزارت نے ملک میں پورے این ایچ نیٹ ورک پر پلوں اور دیگر ڈھانچے کی نگرانی اور دیکھ بھال کے لیے انڈین برج مینجمنٹ سسٹم(آئی بی ایم ایس) کو بھی منظوری دی ہے۔
گرین ہائی ویز (پلانٹیشن، ٹرانسپلانٹیشن، بیوٹیفیکیشن اور مینٹی ننس) پالیسی، 2015 میں ملک کی تمام قومی شاہراہوں کا احاطہ کیا گیا ہے جس کا مقصد این ایچ کوریڈورز کی سبزہ کاری کو فروغ دینا ہے۔ قومی شاہراہوں پر درخت لگانا مذکورہ پالیسی کے مطابق کیا جاتا ہے۔
یہ اطلاع سڑک نقل وحمل اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Maintenance of old Roads
08 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
Upkeep and maintenance of National Highways (NHs) including bridges, structures, etc. are undertaken through different modes such as by contractors/concessionaires of NHs development projects during the period of construction and defects liability cum maintenance/operations period, by contractors of different types of maintenance contracts such as Operation, Maintenance and Transfer (OMT), Performance based Maintenance Contract(PBMC), Short Term Maintenance Contract, etc. and by concessionaires of Toll, Operate& Transfer concessions.
Visual as well as equipment based periodical inspection, evaluation and monitoring has been mandated for National Highways including bridges to ensure that structural integrity of various components of NHs is maintained through timely repair/rehabilitation intervention. Structural health monitoring on real time basis is also carried out in some very important bridges. Ministry has also sanctioned Indian Bridge Management System (IBMS) for monitoring and maintenance of the bridges and other structures on the entire NH network in the country.
The Green Highways (Plantation, Transplantation, Beautification &Maintenance) Policy, 2015 covers all the National Highways of the country with the aim to promote greening of NH corridors. Plantation on National Highways Right of Way is carried out as per the said policy.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.