सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पुरानी सड़कों का रखरखाव
08 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
विभिन्न सेतुओं, संरचनाओं आदि सहित राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का रखरखाव और देखभाल विभिन्न तरीकों से, जैसे कि निर्माण और दोष दायित्व सह रखरखाव/संचालन अवधि के दौरान एनएच विकास परियोजनाओं के ठेकेदारों/रियायत प्राप्तकर्ताओं, संचालन, रखरखाव और स्थानांतरण (ओएमटी), प्रदर्शन आधारित रखरखाव अनुबंध (पीबीएमसी), अल्पावधि रखरखाव अनुबंध आदि जैसे रखरखाव अनुबंधों और टोल, संचालन एवं स्थानांतरण से जुड़े विभिन्न प्रकार के ठेकेदारों और रियायत प्राप्तकर्ताओं द्वारा किया जाता है।
सेतुओं सहित राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए दृश्य एवं उपकरण आधारित आवधिक निरीक्षण, मूल्यांकन और निगरानी अनिवार्य कर दी गई है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि समय पर मरम्मत/पुनरुद्धार से जुड़े उपायों के माध्यम से एनएच के विभिन्न घटकों की संरचनात्मक विश्वसनीयता बनी रहे। कुछ अत्यंत महत्वपूर्ण सेतुओं के वास्तविक समय के आधार पर संरचनात्मक स्वास्थ्य निगरानी भी की जाती है। मंत्रालय ने देश में संपूर्ण एनएच नेटवर्क पर सेतुओं और अन्य संरचनाओं की निगरानी व रखरखाव के लिए भारतीय पुल प्रबंधन प्रणाली (आईबीएमएस) को भी मंजूरी दे दी है।
हरित राजमार्ग (वृक्षारोपण, प्रत्यारोपण, सौंदर्यीकरण और रखरखाव) नीति, 2015 एनएच गलियारों की हरियाली को बढ़ावा देने के उद्देश्य से देश के सभी राष्ट्रीय राजमार्गों को कवर करती है। राष्ट्रीय राजमार्गों पर वृक्षारोपण उक्त नीति के अनुसार किया जाता है।
यह जानकारी केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Maintenance of old Roads
08 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
Upkeep and maintenance of National Highways (NHs) including bridges, structures, etc. are undertaken through different modes such as by contractors/concessionaires of NHs development projects during the period of construction and defects liability cum maintenance/operations period, by contractors of different types of maintenance contracts such as Operation, Maintenance and Transfer (OMT), Performance based Maintenance Contract(PBMC), Short Term Maintenance Contract, etc. and by concessionaires of Toll, Operate& Transfer concessions.
Visual as well as equipment based periodical inspection, evaluation and monitoring has been mandated for National Highways including bridges to ensure that structural integrity of various components of NHs is maintained through timely repair/rehabilitation intervention. Structural health monitoring on real time basis is also carried out in some very important bridges. Ministry has also sanctioned Indian Bridge Management System (IBMS) for monitoring and maintenance of the bridges and other structures on the entire NH network in the country.
The Green Highways (Plantation, Transplantation, Beautification &Maintenance) Policy, 2015 covers all the National Highways of the country with the aim to promote greening of NH corridors. Plantation on National Highways Right of Way is carried out as per the said policy.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.