ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی طور پر حساس اور محفوظ علاقوں کے لیے ماحولیات کی منظوری
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہاکہ جیسا کہ وزارت کے آفس میمورنڈم مورخہ 17.05.2022 کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے، محفوظ علاقوں کے ارد گرد مطلع شدہ ماحولیاتی حساس زون (ای ایس زیڈ) میں پراجیکٹس/سرگرمیوں کو متعلقہ ای ایس زیڈ نوٹیفکیشن کے ذریعے ریگولیٹ اور کنٹرول کیا جائے گا۔ ایسی ریگولیٹڈ سرگرمیاں، اگر انوائرمنٹ امپیکٹ اسیسمنٹ (ای آئی اے ) نوٹیفکیشن، 2006 کے تحت ترمیم شدہ کے تحت آتی ہیں، تو مذکورہ نوٹیفکیشن کی دفعات کے مطابق پیشگی ماحولیاتی کلیئرنس کی ضرورت ہوگی جبکہ، اگر ای ایس زیڈ کو مطلع نہیں کیا گیا ہے یا مسودہ کے مرحلے میں ہے، تو پیشگی ماحولیاتی منظوری پہلے سے طے شدہ ای ایس زیڈ کے اندر واقع پراجیکٹس/سرگرمیوں کے لیے ضروری ہو گی، یعنی نیشنل پارکس اور سینکچوریز سمیت محفوظ علاقوں کی حدود سے 10 کلومیٹر کے اندر زون۔ ایسے منصوبوں پر نیشنل بورڈ آف وائلڈ لائف (این بی ڈبلیو ایل)/اسٹینڈنگ کمیٹی برائے نیشنل بورڈ آف وائلڈ لائف (ایس سی این بی ڈبلیو ایل) کی طرف سے غور و خوض کی ضرورت ہوگی۔ اس کے مطابق، اس مقصد کے لیے وزارت کی طرف سے تشکیل کردہ ماہر تشخیص کمیٹی (ای اے سی) کی مناسب منظوری کے بعد تجاویز کو ماحولیاتی منظوری دی جاتی ہے۔
وزارت کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق، گزشتہ پانچ سالوں کے دوران، کل 53 تجاویز موصول ہوئی تھیں، جن میں سے 43 تجاویز کو وزارت کی طرف سےترمیم شدہ ای آئی اے نوٹیفکیشن، 2006، کے تحت پہلے سے طے شدہ ایکو سینسیٹو زونز (ای ایس زیڈس) میں ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی ) دی گئی تھی۔ پچھلے پانچ سالوں سے ہر سال ای سی کو دی جانے والی تجاویز کی تعداد حسب ذیل ہے:
سال
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
موصولہ تجاویز کی تعداد
04
09
13
18
09
ای سی کو منظور شدہ تجاویز کی تعداد
01
08
13
09
12
پچھلے پانچ سالوں کے دوران این بی ڈبلیو ایل ،(ایس سی این بی ڈبلیو ایل ) کی اسٹینڈنگ کمیٹی کے ذریعہ کل مندرجہ ذیل 689 تجاویز کی سفارش کی گئی۔ پچھلے پانچ سالوں سے ہر سال تجویز کردہ تجاویز کی تعداد حسب ذیل ہے:
سال
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
ایس سی این بی ڈبلیو ایل کی جانب سے سفارش کردہ تجاویز کی تعداد
153
71
85
149
231

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environmental Clearances in Eco Sensitive Zones & Protected Areas
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
As notified vide Ministry’s Office Memorandum dated 17.05.2022, projects/activities in notified Eco-Sensitive Zone (ESZ) around the Protected Areas shall be regulated and governed by the concerned ESZ notification. Such regulated activities, if covered under the Environment Impact Assessment (EIA) Notification, 2006 as amended, shall require prior environmental clearance as per the provisions of the said notification whereas, if the ESZ is not notified or is in draft stage, prior environmental clearance shall be required for projects/activities located within the default ESZ, i.e., zone within 10 km of the boundaries of the protected areas including National Parks and Sanctuaries. Such projects shall require consideration by the National Board of Wildlife (NBWL)/Standing Committee for National Board of Wildlife (SCNBWL). Accordingly, proposals are granted environmental clearance after due approval by the Expert Appraisal Committee (EAC), constituted by the Ministry for the purpose.
As per information available with the Ministry, during last five years, total of 53 proposals were received, of which 43 proposals were granted Environmental Clearance (EC) by the Ministry in the default Eco-Sensitive Zones (ESZs) as per the provisions of the EIA Notification, 2006, as amended. The number of proposals that were granted EC each year for the last five years are as under:
Year
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
No. of proposals received
04
09
13
18
09
No. of proposals granted EC
01
08
13
09
12
During last five years, total following 689 proposals were recommended by the Standing Committee of the NBWL (SCNBWL). The number of proposals that were recommended each year for the last five years are as under:
Year
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
No. of proposals recommended by SCNWBL
153
71
85
149
231
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.