पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पारिस्थितिकी रूप से संवेदनशील और संरक्षित क्षेत्रों को पर्यावरण की मंजूरी
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा 17.05.2022 को जारी कार्यालय ज्ञापन की अधिसूचना के अनुसार, संरक्षित क्षेत्रों के आसपास अधिसूचित पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र (ईएसजेड) में परियोजनाओं/ गतिविधियों को संबंधित ईएसजेड अधिसूचना के माध्यम से विनियमित और शासित किया जाएगा। ऐसी विनियमित गतिविधियां, अगर संशोधित पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) अधिसूचना, 2006 के अंतर्गत शामिल होता है, तो उक्त अधिसूचना के प्रावधानों के अनुसार पूर्व पर्यावरण मंजूरी की आवश्यकता होगी और अगर ईएसजेड अधिसूचित नहीं है या मसौदा के चरण में है, तो राष्ट्रीय उद्यानों और अभयारण्यों सहित संरक्षित क्षेत्रों की सीमाओं के 10 किमी के अंतर्गत डिफ़ॉल्ट ईएसजेड में स्थित परियोजनाओं/ गतिविधियों के लिए पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी की आवश्यकता होगी। ऐसी परियोजनाओं पर राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड (एनबीडब्ल्यूएल)/ राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड की स्थायी समिति (एससीएनबीडब्ल्यूएल) द्वारा विचार किए जाने की आवश्यकता होगी। इसके अनुसार, इस प्रयोजन के लिए मंत्रालय द्वारा गठित विशेषज्ञ मूल्यांकन समिति (ईएसी) द्वारा विधिवत अनुमोदन के बाद पर्यावरणीय मंजूरी प्रदान की जाती है।
मंत्रालय की उपलब्ध सूचना के अनुसार, पिछले पांच वर्षों में कुल 53 प्रस्ताव प्राप्त हुए, जिनमें से 43 प्रस्तावों को मंत्रालय ने संशोधित ईआईए अधिसूचना, 2006 के प्रावधानों के अनुसार डिफ़ॉल्ट पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र (ईएसजेड) में पर्यावरणीय मंजूरी (ईसी) प्रदान की गई। पिछले पांच वर्षों में प्रत्येक वर्ष पर्यावरणीय स्वीकृति प्रदान किए गए प्रस्तावों की संख्या निम्नानुसार है:
वर्ष
2018-2019
2018-2019
2018-2019
2018-2019
2018-2019
प्राप्त प्रस्तावों की संख्या
04
09
13
18
09
पर्यावरण स्वीकृति प्रदान किए गए प्रस्तावों की संख्या
01
08
13
09
12
पिछले पांच वर्षों में, एनबीडब्ल्यूएल की स्थायी समिति (एससीएनबीडब्ल्यूएल) ने कुल 689 प्रस्तावों की सिफारिश की। पिछले पांच वर्षों में प्रत्येक वर्ष दिए गए प्रस्तावों की संख्या निम्नानुसार है:
वर्ष
2018-2019
2018-2019
2018-2019
2018-2019
2018-2019
एससीएनडब्ल्यूबीएल द्वारा संस्तुत प्रस्तावों की संख्या
153
71
85
149
231
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environmental Clearances in Eco Sensitive Zones & Protected Areas
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
As notified vide Ministry’s Office Memorandum dated 17.05.2022, projects/activities in notified Eco-Sensitive Zone (ESZ) around the Protected Areas shall be regulated and governed by the concerned ESZ notification. Such regulated activities, if covered under the Environment Impact Assessment (EIA) Notification, 2006 as amended, shall require prior environmental clearance as per the provisions of the said notification whereas, if the ESZ is not notified or is in draft stage, prior environmental clearance shall be required for projects/activities located within the default ESZ, i.e., zone within 10 km of the boundaries of the protected areas including National Parks and Sanctuaries. Such projects shall require consideration by the National Board of Wildlife (NBWL)/Standing Committee for National Board of Wildlife (SCNBWL). Accordingly, proposals are granted environmental clearance after due approval by the Expert Appraisal Committee (EAC), constituted by the Ministry for the purpose.
As per information available with the Ministry, during last five years, total of 53 proposals were received, of which 43 proposals were granted Environmental Clearance (EC) by the Ministry in the default Eco-Sensitive Zones (ESZs) as per the provisions of the EIA Notification, 2006, as amended. The number of proposals that were granted EC each year for the last five years are as under:
Year
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
No. of proposals received
04
09
13
18
09
No. of proposals granted EC
01
08
13
09
12
During last five years, total following 689 proposals were recommended by the Standing Committee of the NBWL (SCNBWL). The number of proposals that were recommended each year for the last five years are as under:
Year
2018-2019
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-2023
No. of proposals recommended by SCNWBL
153
71
85
149
231
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.