ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
زمینی بینکوں کی تشکیل
08 FEB 2024 4:20PM by PIB Delhi
جنگلات کے (تحفظ) کے قانون 1980 اور اس کے تحت قواعد کی دفعات کے مطابق، جنگلات کے نقصان اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کی تلافی کے لیے، معاوضہ دینے والی شجرکاری (سی اے) ،پیڑ پودے لگانے کی کارروائی جنگل کی زمین کے بدلے میں کی جاتی ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ معاوضہ جنگلات کی افزائش کے لیے، جن مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے، وہ زیادہ تر بنجر نمااور انحطاط شدہ ہیں، جنہیں پودوں کی طرح جنگل میں تبدیل ہونے میں کافی وقت لگتا ہے۔ اگر ابتدائی سالوں میں شجرکاری نہیں کی جاتی ہے، تو ایسے شجرکاری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جاتی ہیں۔
اس وزارت کی طرف سے جنگلات کے لیے زمینی بینک کی حد بندی کے لیے کوئی تصریح/ طریقہ کار وضع نہیں کیا گیا ہے۔ ‘زمین’ ریاستی حکومت کا ایک موضوع ہے، لہذا، جنگلات کے لیے زمین کی شناخت اور حد بندی، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ، ان کے قواعد و ضوابط کے مطابق متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو ہوتی ہے۔
ارضی بینکوں کی تفصیلات، جو معاوضہ دینے والے جنگلات کے لیے تشکیل دیئے گئے یا تجویز کیے گئے ہیں، متعلقہ ریاست/ مرکزکے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ برقرار رکھے جاتے ہیں نہ کہ اس وزارت کی سطح پر۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Creation of land banks
08 FEB 2024 4:20PM by PIB Delhi
The Compensatory Afforestation (CA) plantation are raised in lieu of the forest land diverted for non-forestry purpose as per the provisions of the Forest (Conservation) Act, 1980 and Rules thereunder, for compensating the loss of forest and ecosystem services. It is pertinent to mention that the sites identified for raising compensatory afforestation are mostly refractory and degraded, which take long time to evolve into forest like vegetation. In case, where plantation is not established in the initial years, continuous efforts are made for ensuring success of such plantation.
No specification/ methodology has been laid down by this Ministry for demarcation of land bank for afforestation. The 'land' is a subject matter of the State Government, therefore, identification and demarcation of land for afforestation is being done by the States/UTs as per their rules and guidelines applicable in the respective States/UTs.
The details of land banks created or proposed for Compensatory Afforestation are maintained by the concerned State/UT and not at the level of this Ministry.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.