सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए बजट
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
यह मंत्रालय मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है।
पिछले दस वर्षों के दौरान निर्मित एनएच की लंबाई के साथ-साथ राष्ट्रीय राजमार्ग के विकास और रखरखाव के लिए मंत्रालय के बजटीय आवंटन का विवरण इस प्रकार है:-
राशि रुपये में करोड़; लंबाई किमी में
वर्ष
बजटीय आवंटन
निर्मित राजमार्ग की लंबाई
2013-14
24,775
4,260
2014-15
27,318
4,410
2015-16
43,667
6,061
2016-17
44,222
8,231
2017-18
53,182
9,829
2018-19
70,742
10,855
2019-20
74,767
10,237
2020-21
94,257
13,327
2021-22
1,23,537
10,457
2022-23
2,08,226
10,331
मंत्रालय ने बजटीय आवंटन जो 2013-14 में लगभग 31,130 करोड़ रुपये था, उसे 2023-24 में बढ़ाकर लगभग 2,76,351 करोड़ रुपये कर दिया गया है। वर्ष 2024-25 के लिए बजटीय आवंटन 2,78,000 करोड़ रुपये है।
देश में एनएच नेटवर्क की लंबाई मार्च, 2014 में 1.6 गुना बढ़कर 91,287 किमी से वर्तमान में 1,46,145 किमी हो गई है। अप्रैल 2014 से बजटीय आवंटन में वृद्धि के साथ, सड़कों की गुणवत्ता में काफी सुधार हुआ है। चार लेन और उससे ऊपर के एनएच नेटवर्क की लंबाई 2014 में 18,371 किमी से 2.5 गुना से अधिक बढ़कर 46,720 किमी हो गई है। इसके अलावा कुल एनएच नेटवर्क में 2 लेन से कम वाले एनएच की हिस्सेदारी 30 प्रतिशत से घटकर 10 प्रतिशत हो गई है, जिससे 2 लेन से कम वाले राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई लगभग आधी होकर 27,517 किमी से घटकर 14,350 किमी हो गई है।
मंत्रालय ने देश की लॉजिस्टिक दक्षता में सुधार के लिए हाई स्पीड एक्सेस नियंत्रित राष्ट्रीय राजमार्ग के विकास पर ध्यान केंद्रित करने का निर्णय लिया है। इसके अलावा, मंत्रालय ने पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील हिमालयी क्षेत्र को छोड़कर जहां भूवैज्ञानिक, पर्यावरणीय कारकों आदि को ध्यान में रखते हुए विकास योजना को अंतिम रूप दिया है, लेकिन न्यूनतम पेव्ड शोल्डर मानकों के साथ दो लेन यातायात आवश्यकता के अनुसार सभी राष्ट्रीय राजमार्गों को बेहतर बनाने के लिए एक नीति भी अपनाई है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Budget for National Highways
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
The Ministry is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs).
Details of budgetary allocation of the Ministry for development and maintenance of NHs along with NH length constructed, during the last ten years, are as under:-
Amount in Rs. Crore; Length in km
Year
Budgetary Allocation
Constructed NH Length
2013-14
24,775
4,260
2014-15
27,318
4,410
2015-16
43,667
6,061
2016-17
44,222
8,231
2017-18
53,182
9,829
2018-19
70,742
10,855
2019-20
74,767
10,237
2020-21
94,257
13,327
2021-22
1,23,537
10,457
2022-23
2,08,226
10,331
Budgetary allocation of the Ministry has increased from about Rs. 31,130 Crore in 2013-14 to about Rs. 2,76,351 Crore in 2023-24.Budgetary allocation for 2024-25 is Rs. 2,78,000 Crore.
NH network length in the country has increased by 1.6 times from 91,287 km in March, 2014 to 1,46,145 km at present.With increased budgetary allocation since April 2014, quality of roads has improved substantially. Length of 4 lane and above NH network has increased by more than 2.5 times from 18,371 km in 2014 to 46,720 km. Also less than 2 lane NHs has almost halved from 27,517 km to 14,350 km by bringing down the share of less than 2 lane NHs from 30% to 10% of the total NH network.
Ministry has decided to focus on development of High Speed Access controlled NHs for improving the logistics efficiency of the country. In addition, Ministry has also adopted a policy to improve all NHs as per the traffic requirement but minimum Two Lane with paved shoulders standards except for ecologically sensitive Himalayan region where development plan is finalised considering the geological, environmental factors etc.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.