سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں کا بجٹ
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچ ایس) کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔
پچھلے دس برسوں کے دوران این ایچ کی لمبائی کے ساتھ این ایچ ایس کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے وزارت کے مختص بجٹ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
رقم کروڑ روپے میں; لمبائی کلومیٹر میں
سال
مختص بجٹ
تعمیر شدہ قومی شاہراہوں کی لمبائی
2013-14
24,775
4,260
2014-15
27,318
4,410
2015-16
43,667
6,061
2016-17
44,222
8,231
2017-18
53,182
9,829
2018-19
70,742
10,855
2019-20
74,767
10,237
2020-21
94,257
13,327
2021-22
1,23,537
10,457
2022-23
2,08,226
10,331
وزارت کا مختص بجٹ 2013-14 میں تقریباً 31,130 کروڑ روپے سے 2023-24 میں تقریباً 2,76,351 کروڑ تک بڑھ گیا ہے ۔ 2024-25 کے لیے مختص بجٹ 2,78,000 کروڑ روپے ہے۔
ملک میں این ایچ نیٹ ورک کی لمبائی مارچ 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے 1.6 گنا بڑھ کر اس وقت 1,46,145 کلومیٹر ہو گئی ہے۔ اپریل 2014 سے بجٹ میں اضافے کے ساتھ، سڑکوں کے معیار میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے۔ 4 لین والے اور اس سے اوپر کے این ایچ نیٹ ورک کی لمبائی 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے 2.5 گنا بڑھ کر 46,720 کلومیٹر ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ 2 لین سے کم این ایچ ایس 27,517 کلومیٹر سے 14,350 کلومیٹر تک تقریباً آدھا ہو گیا ہے جس سے 2 لین سے کم این ایچ ایس کا حصہ کل این ایچ نیٹ ورک کے 30فیصد سے 10فیصد تک کم ہو گیا ہے۔
وزارت نے ملک کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ہائی اسپیڈ ایکسیس کنٹرولڈ این ایچ ایس کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت نے تمام این ایچ ایس کو ٹریفک کی ضرورت کے مطابق بہتر بنانے کے لیے ایک پالیسی بھی اپنائی ہے لیکن کم از کم دو لین والے پکے راستے کے معیار کے ساتھ، ماسوائے ماحولیاتی طور پر حساس ہمالیائی خطے کے جہاں ارضیاتی، ماحولیاتی عوامل وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے ترقیاتی منصوبے کو حتمی شکل دی گئی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Budget for National Highways
08 FEB 2024 4:07PM by PIB Delhi
The Ministry is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs).
Details of budgetary allocation of the Ministry for development and maintenance of NHs along with NH length constructed, during the last ten years, are as under:-
Amount in Rs. Crore; Length in km
Year
Budgetary Allocation
Constructed NH Length
2013-14
24,775
4,260
2014-15
27,318
4,410
2015-16
43,667
6,061
2016-17
44,222
8,231
2017-18
53,182
9,829
2018-19
70,742
10,855
2019-20
74,767
10,237
2020-21
94,257
13,327
2021-22
1,23,537
10,457
2022-23
2,08,226
10,331
Budgetary allocation of the Ministry has increased from about Rs. 31,130 Crore in 2013-14 to about Rs. 2,76,351 Crore in 2023-24.Budgetary allocation for 2024-25 is Rs. 2,78,000 Crore.
NH network length in the country has increased by 1.6 times from 91,287 km in March, 2014 to 1,46,145 km at present.With increased budgetary allocation since April 2014, quality of roads has improved substantially. Length of 4 lane and above NH network has increased by more than 2.5 times from 18,371 km in 2014 to 46,720 km. Also less than 2 lane NHs has almost halved from 27,517 km to 14,350 km by bringing down the share of less than 2 lane NHs from 30% to 10% of the total NH network.
Ministry has decided to focus on development of High Speed Access controlled NHs for improving the logistics efficiency of the country. In addition, Ministry has also adopted a policy to improve all NHs as per the traffic requirement but minimum Two Lane with paved shoulders standards except for ecologically sensitive Himalayan region where development plan is finalised considering the geological, environmental factors etc.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.