ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ای- فضلہ کی ری سائیکلنگ
08 FEB 2024 4:18PM by PIB Delhi
ملک میں ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ میں بتدریج اضافہ ہوا ہے اور اس کی عکاسی نیچے دی گئی جدول میں کی گئی ہے۔
مالی سال
ٹن میں پروسیس شدہ ای-فضلہ کی مقدار
2016-17
23330.3
2017-18
69,413.69
2018-19
1,64,663.0
2019-20
2,24,041.0
2020-21
3,54,540.70
2021-22
5,27,131.57
مندرجہ بالا جدول سے پتہ چلتا ہے کہ 17-2016 سے 22-2021 کے دوران ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ میں 22.59 گنا اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 21-2020 اور مالی سال22-2021 کے دوران ،ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے جمع اور پروسیس کیے گئے ای-فضلہ کی تفصیلات ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
اندراج شدہ ری سائیکلرز کے ذریعے ری سائیکل کیے جانے والے ای-فضلہ کی مقدار میں، گزشتہ برسوں میں اضافہ ہوا ہے۔ ای-فضلہ ری سائیکلنگ یونٹس ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ کے لیے سائنسی اور ماحولیاتی لحاظ سے درست تکنیک اپناتے ہیں۔ اندراج شدہ ری سائیکلنگ یونٹس کے ذریعہ، سائنسی اور ماحولیاتی لحاظ سے درست طریقے سے ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ، ماحول کے تحفظ اور قدرتی وسائل کے تحفظ میں مدد کرتی ہے۔ ای-فضلہ کی مناسب ری سائیکلنگ، لینڈ فلز میں فضلہ کی مقدار، ماحول میں خارج ہونے والے نقصان دہ کیمیکلز کی تعداد کو کم کرتی ہے اور مٹی اور پانی کی آلودگی کو روکتی ہے نیز پائیدار ترقی اور مرغولاتی معیشت کو فروغ دیتی ہے۔اندراج شدہ ری سائیکلنگ کے یونٹس کے ذریعے ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ، غیر رسمی اکائیوں میں ای-فضلہ کے اخراج کو روکنے میں مدد کرتی ہے ،جو کہ خام اور غیر صحت بخش تکنیکوں کو اپناتی ہے، جس سے ماحولیات اور انسانی صحت پر مضر اثرات مرتب ہوتے ہیں۔
مزید برآں، وزارت نے ای-فضلہ (انتظامیہ) کےضابطے 2016 میں جامع طور پر نظر ثانی کی ہے اور نومبر 2022 میں ای-فضلہ (انتظامیہ) کے ضابطے 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے اور یہ یکم اپریل 2023 سے نافذ العمل ہے۔ ای-فضلہ کو ماحول کے لحاظ سے درست طریقے سے اور ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ کے لیے ایک بہتر توسیعی پروڈیوسر ریسپانسیبلٹی (ای پی آر) نظام قائم کیا جائے ،جس کے تحت تمام مینوفیکچررز، پروڈیوسر، ری فربشر اور ری سائیکلر کو سی پی سی بی کے تیار کردہ پورٹل پر رجسٹر کرنے کی ضرورت ہے۔ نئی دفعات، غیر رسمی شعبے کو کاروبار کرنے کے لیے، رسمی شعبے میں سہولت فراہم کریں گی اور ای-فضلہ کی ری سائیکلنگ کو ماحولیاتی لحاظ سے درست طریقے سے یقینی بنائیں گی۔ ماحولیاتی معاوضے اور تصدیق اور آڈٹ کے لیے بھی انتظامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ یہ قواعد ای پی آر نظام اور ای-فضلہ کی سائنسی ری سائیکلنگ/ڈسپوزل کے ذریعے مرغولاتی معیشت کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
ضمیمہ 1
مالی سال (ایف وائی) 21-2020 اور مالی سال 22-2021کے دوران جمع اور پروسیس کیا گیا ای-فضلہ
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مالی سال 2020-21 میں ٹن میں
مالی سال2021-22 میں ٹن میں
1.
آندھرا پردیش
229.084
2021.19
1.
آسام
63.2
67.00
1.
انڈومان اور نکوبارجزیرہ
2.034
0.78
1.
بہار
86
41.07
1.
چھتیس گڑھ
258.1
4167.90
1.
چندی گڑھ
30.8732
67.92
1.
دہلی
610.132
2130.79
1.
داردر اور نگرحویلی اور دمن اور دیو
586.104
12.34
1.
گجرات
109463.8032
30569.32
1.
ہریانہ
---
245015.82
1.
ہماچل پردیش
72.944
373.20
1.
جموں و کشمیر
150.559
561.61
1.
جھارکھنڈ
95.316
366.71
1.
کرناٹک
96,192.45
39150.63
1.
کیرالہ
1494
1249.61
1.
مدھیہ پردیش
419.44
553.59
1.
مہاراشٹر
14546
18559.30
1.
میزورم
19.308
14.85
1.
میگھالیہ
6.175
---
1.
ناگالینڈ
423
---
1.
اڈیشہ
398.483
477.54
1.
پنجاب
384.307
28375.27
1.
پڈوچیری
---
31.77
1.
راجستھان
18742.118
27998.77
1.
سکم
35.6035
8.47
1.
تمل ناڈو
28305.89
31143.21
1.
تلنگانہ
38346
42297.68
1.
تریپورہ
12.7812
13.67
1.
اتراکھنڈ
43150.08
51541.12
1.
مغربی بنگال
416.891
320.44
کل
3,54,540.70
5,27,131.57
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Recycling of e-waste
08 FEB 2024 4:18PM by PIB Delhi
The recycling of E-Waste has gradually increased in the country and the same is reflected in the table below:
Financial Year
Quantity of E-Waste processed in tonnes
2016-17
23330.3
2017-18
69,413.69
2018-19
1,64,663.0
2019-20
2,24,041.0
2020-21
3,54,540.70
2021-22
5,27,131.57
The above table reveals that the e waste recycling is increased 22.59 times during 2016-17 to 2021-22. The details of E-Waste collected and processed by the States/ UTs during Financial Year (FY) 2020-21 and FY 2021-22 are given at Annexure 1.
The quantity of E-Waste recycled through Registered Recyclers has increased over the years. The E-Waste recycling units adopt scientific and environmentally sound techniques for recycling of the E-Waste. The E-Waste recycling in scientific and environmentally sound manner as done by the registered recycling units helps to protect the environment and conserve natural resources. Proper recycling of E-Waste, reduces the amount of waste in landfills, number of harmful chemicals released into the environment and prevent soil and water contamination and promote sustainable development and circular economy. The recycling of E-Waste through registered recycling units helps in preventing leakage of E-Waste into informal units which adopts crude and unhealthy techniques causing harmful effects on environment and human health.
Further, Ministry has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. These new rules intend to manage e-waste in an environmentally sound manner and put in place an improved Extended Producer Responsibility (EPR) regime for e-waste recycling wherein all the manufacturer, producer, refurbisher and recycler are required to register on portal developed by the CPCB. The new provisions would facilitate and channelize the informal sector to formal sector for doing business and ensure recycling of E-waste in environmentally sound manner. Provisions for environmental compensation and verification & audit have also been introduced. These rules also promote Circular Economy through EPR regime and scientific recycling/disposal of the e-waste.
Annexure 1
E-Waste collected and processed during Financial Year (FY) 2020-21 and
FY 2021-22
S. No.
State/UTs
FY 2020-21 in tonnes
FY 2021-22 in tonnes
1.
Andhra Pradesh
229.084
2021.19
1.
Assam
63.2
67.00
1.
A&N Island
2.034
0.78
1.
Bihar
86
41.07
1.
Chhattisgarh
258.1
4167.90
1.
Chandigarh
30.8732
67.92
1.
Delhi
610.132
2130.79
1.
DNH&DD
586.104
12.34
1.
Gujarat
109463.8032
30569.32
1.
Haryana
---
245015.82
1.
Himachal Pradesh
72.944
373.20
1.
Jammu & Kashmir
150.559
561.61
1.
Jharkhand
95.316
366.71
1.
Karnataka
96,192.45
39150.63
1.
Kerala
1494
1249.61
1.
Madhya Pradesh
419.44
553.59
1.
Maharashtra
14546
18559.30
1.
Mizoram
19.308
14.85
1.
Meghalaya
6.175
---
1.
Nagaland
423
---
1.
Odisha
398.483
477.54
1.
Punjab
384.307
28375.27
1.
Puducherry
---
31.77
1.
Rajasthan
18742.118
27998.77
1.
Sikkim
35.6035
8.47
1.
Tamil Nadu
28305.89
31143.21
1.
Telangana
38346
42297.68
1.
Tripura
12.7812
13.67
1.
Uttarakhand
43150.08
51541.12
1.
West Bengal
416.891
320.44
Total
3,54,540.70
5,27,131.57
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.