نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے چیئرمین کے ذریعے ریٹائر ہونے والے اراکین کو الوداعی خطاب کا متن
08 FEB 2024 2:43PM by PIB Delhi
معزز اراکین، یہ ہم سب کے لیے ایک جذباتی موقع ہے، جب ہم اپنے 68 معزز ساتھیوں کو الوداع کہہ رہے ہیں، جو فروری اور مئی کے درمیان اپنی مدت پوری ہونے کے بعد ریٹائر ہو رہے ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ سبکدوش ہونے والے ممبران بھی،ہندوستان اور ہندوستان کے ہر مفاد کو آگے بڑھانے کی کوششوں پر اطمینان کے گہرے احساس کے ساتھ روانہ ہوں گے۔
براہ کرم مجھے اجازت دیں کہ میں اپنے ہر ایک ریٹائر ہونے والے معزز ساتھی کی طرف سے پیش کی جانے والی ممتاز خدمات کے تئیں اپنی دلی ستائش کا اظہار کروں۔ ان کی شراکت کو محبت سے یاد رکھا جائے گا اور جو حکمت انہوں نے شیئر کی ہے اسے بہت یاد کیا جائے گا۔
معزز اراکین، پارلیمنٹ کے یہ مقدس ایوان، جمہوریت کے مندر کا منبع ہیں۔ اس ایوان کے پلیٹ فارم سے اپنی مادر وطن کی خدمت کرنے کے قابل ہونا ،ایک الگ اور ایک نادر اعزاز ہے۔
یہ ایوان، نظریات کے تنوع کی نمائندگی کرتا ہے ،جو ہماری متحرک جمہوریت شراکت کرتی ہے ؛لیکن ساتھ ہی ساتھ یہ ہمارے مقصد کے اتحاد کی بھی عکاسی کرتی ہے۔ ہم اس عظیم سرزمین کی خدمت کےجذبے کے واحد عزم کے ساتھ یہاں موجود ہیں۔
تبدیلی کے زمانے کے واقعات کو متاثر کرنے میں جمہوری عمل کا حصہ بننے پر آپ سب نے تاریخ میں اپنا نام رقم کیا ہے۔
اس عرصے کے دوران، ریاستوں کی کونسل نے بہت سے اہم واقعات دیکھے اور چند کے نام درج ذیل ہیں:
دفعہ 370 کا خاتمہ - ہمارے آئین کی ایک عارضی شق،
لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے ایک تہائی کی حد تک ریزرویشن حاصل کرنا۔
معزز ممبران، ہندوستانی زبانوں کا استعمال بڑھ گیا۔ ایوان میں بحث کے دوران پہلی بار ڈوگری، کشمیری، کونکنی اور سنتھالی زبان کا استعمال کیا گیا ہے۔ اراکین کے لیے 22 زبانوں میں سے کسی بھی زبان میں بات کرنے کے انتظامات کیے گئے تھے۔
وائس چیئرپرسن کے پینل میں ایک نئی تبدیلی آئی - پہلی بار کئی ممبران نے کونسل کی صدارت کی۔
ہم نے مل کر اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ جمہوریت کا یہ مندر مکالمے، مباحثے، غور و فکر اور بحث کا مرکز بن کر اپنی مطابقت کو برقرار رکھے۔
معزز اراکین، آپ کے ساتھ کام کرنا اور آپ کے چیئرمین کی حیثیت سے خدمات انجام دینا ،ایک اعزاز کی بات ہے جس کی وضاحت نہیں کی جا سکتی۔ آپ میرے اور اپنے ساتھیوں کے لیے یہ غیر معمولی استحقاق اور سیکھنے کا پلیٹ فارم دستیاب کرتے ہیں۔
ہمارے ریٹائر ہونے والے ساتھیوں کے بھرپور تعاون نے، گفتگو کے معیار کو نمایاں طور پر فروغ دیا ہے جو ہماری قوم کے لیے بہت ضروری ہے۔ ایوان اور اس کی کمیٹیاں ان کی فعال اور تعمیری شرکت سے بہت زیادہ مالا مال ہیں۔
راجیہ سبھا کی دو محکموں سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹیوں کے چیئرمینوں، جناب سشیل کمار مودی اور ڈاکٹر ابھیشیک منو سنگھوی کے ساتھ ساتھ، ایک قائمہ کمیٹی کے رکن ڈاکٹر سی ایم رمیش کی سبکدوشی، قانون سازی کی تشکیل، پالیسیوں اور حکومتی اقدامات کی جانچ میں ان کی مؤثر مدت کار کی بلندی کو ظاہر کرتی ہے۔
ریٹائر ہونے والوں میں ہماری پانچ معزز خواتین ممبران، محترمہ جیا بچن، محترمہ وندنا چوان، محترمہ کانتا کردم، ڈاکٹر سونل مان سنگھ اور ڈاکٹر امی یاجنک بھی شامل ہیں۔ پانچوں معزز اراکین میں سے سبھی کو وائس چیئرپرسن کے پینل میں شامل ہونے کا موقع ملا۔ میں تہہ دل سے ان کی انمول شراکت کے لیے شکر گزار ہوں اور ان کی ستائش کرتا ہوں۔
معزز اراکین، جو سبکدوش ہو رہے ہیں ان میں نو وزراء بھی شامل ہیں – جناب دھرمیندر پردھان، جناب نارائن رانے، جناب اشونی ویشنو، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، جناب بھوپیندر یادو، جناب پرشوتم روپالا، جناب راجیو چندر شیکھر، جناب وی مرلی دھرن، ڈاکٹر ایل مروگن۔ان تمام معزز اراکین نے اپنی متعلقہ وزارتوں کو وسیع تر بلندیوں تک پہنچانے کے لیے نمایاں طور پر ملک کی خدمات انجام دی ہیں۔
میں وائس چیئرپرسنز کے پینل کے اُن ممبران کی بھی ستائش ریکارڈ میں شامل کرنا چاہوں گا ،جن کی اسی چیئر کی طرف سے تعاون نے اس ایوان میں ہونے والی بحثوں کے معیار کو کافی حد تک فروغ دیا ہے۔
معزز ممبران، ہمارے معزز ساتھیوں کی ریٹائرمنٹ بلاشبہ ایک خلاء پیدا کرے گی۔تاہم، یہ اکثر کہا جاتا ہے کہ ‘‘ہر آغاز کا ایک اختتام ہوتا ہے اور ہر انجام کا ایک نیا آغاز ہوتا ہے’’۔
مجھے یقین ہے کہ یہ ممبران ،عوامی زندگی میں سرگرم عمل رہیں گے، مختلف صلاحیتوں میں ہماری قوم کی خدمت کرتے رہیں گے کیونکہ کوئی بھی عوامی خدمت سے ریٹائر نہیں ہوتا۔
انہوں نے اپنے دور میں پارلیمانی تجربے کی دولت یہاں حاصل کی ہے، بلاشبہ وہ ان کے لیے اس وقت انمول اثاثہ ثابت ہو گا جب وہ نئی کوششوں کا آغاز کریں گے۔
مجھے یقین ہے کہ ان کی رہنمائی اور قیادت یقیناً معاشرے کو بڑے پیمانے پر میسرہوتی رہے گی۔
پریزائیڈنگ آفیسر کی حیثیت سے، میں ایوان کے مباحثوں میں آپ کی شرکت سے ضرور محروم رہوں گا۔ میں ریٹائر ہونے والے ممبران کا ان کی وقف خدمات کے لئے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اور ان کی مستقبل کی کوششوں میں ہر طرح کی کامیابی کی خواہش کرتا ہوں۔
امید ہے کہ آپ سب ہماری قوم کی فلاح و بہبود اور ترقی میں بامعنی شراکت کرتے ہوئے حوصلہ افزائی اور رہنمائی کرتے رہیں۔

Vice President's Secretariat
Text of farewell address by Chairman, Rajya Sabha to retiring Members
08 FEB 2024 2:43PM by PIB Delhi
Hon’ble Members, it is an emotional occasion for all of us as we bid farewell to our 68 esteemed colleagues, retiring between February and May following completion of their terms.
I am sure, the retiring members too would be departing with a profound sense of contentment for their efforts in advancing the interest of Bharat and every Bharatiya.
Please allow me to express our profound appreciation for the distinguished service rendered by each one of our esteemed retiring colleagues. Their contribution will be fondly remembered and the wisdom they shared would be greatly missed.
Hon’ble Members, these hallowed chambers of Parliament are the sanctum sanctorum of the temple of democracy. It’s a distinct honour and a rare privilege to be able to serve our motherland from the platform of this House.
This very House represents the diversity of views that our vibrant democracy shares but at the same time it reflects the unity of our purpose as well. We are here with a singular commitment of serving this great land.
You all have etched your name in history for being part of the democratic process in effecting transformational epochal events.
During this period, the Council of States saw many important events and to name few:
Deletion of Article 370 - a temporary provision of our Constitution,
Securing reservation for women to the extent of 1/3 in Lok Sabha and State Legislature.
Hon’ble Members, Use of Indian languages increased. Dogri, Kashmiri, Konkani and Santhali were used for the first time during discussions in the House. Arrangements were put in place for the members to speak in any of the 22 languages.
The Panel of Vice-chairpersons underwent a new change – Many first time members presided over the Council.
In togetherness we have strived to ensure that this temple of democracy sustains its relevance by being a theatre of dialogue, debate, deliberation and discussion.
Hon’ble Members, working with you and serving as your Chairman is an honour beyond description. You available this extraordinary privilege and learning platform for me and your colleagues.
The rich contributions by our retiring colleagues have significantly enhanced the quality of discourse that are vital to our nation. The House and its Committees stand greatly enriched by their active and constructive participation.
The retirement of Chairmen of two Department-related Parliamentary Standing Committees of Rajya Sabha, Shri Sushil Kumar Modi and Dr. Abhishek Manu Singhvi, as well as one Standing Committee member, Dr. C. M. Ramesh, signifies the culmination of their impactful tenure in shaping legislative policies and scrutinizing government actions.
Among those retiring are five of our esteemed women Members, Smt. Jaya Bachchan, Smt. Vandana Chavan,Smt. Kanta Kardam, Dr. Sonal Mansingh and Dr. Amee Yajnik. All of the five esteemed members had the occasion to be on the panel of vice chairpersons. I wholeheartedly extend my appreciation and gratitude for the invaluable contributions.
Hon’ble Members, amongst those who are retiring are also nine Ministers - Shri Dharmendra Pradhan, Shri Narayan Rane, Shri Ashwini Vaishnaw, Dr. Mansukh Mandaviya, Shri Bhupendra Yadav, Shri Parshottam Rupala, Shri Rajeev Chandrashekhar, Shri V. Muraleedharan, Dr. L. Murugan, and all of them have served this country with distinction by steering their respective Ministries to greater heights.
May I also place on record my appreciation to Members of the Panel of the Vice-Chairpersons whose contributions from this very Chair has richly enhanced the quality of debates that this House witnessed.
Hon’ble Members, the retirement of our esteemed colleagues will undoubtedly leave a void. However, it is often said that "Every beginning has an end and every end has a new beginning."
I am confident that these Members will continue to be actively engaged in public life, serving our nation in various capacities as one never retires from Public Service.
The wealth of parliamentary experience they have garnered during their tenure here, will undoubtedly prove as invaluable asset as they embark on new endeavors.
I am sure that their guidance and mentorship will certainly be available to the society at large.
As Presiding Officer I will surely miss your participation in the deliberations of the House. I extend my heartfelt gratitude to the retiring Members for their dedicated service and wish them every success in their future endeavors.
May you all continue to inspire and lead, making meaningful contributions to the welfare and progress of our nation.