वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय गुणवत्ता परिषद और ओपेन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स ने एमएसएमई और छोटे खुदरा विक्रेताओं को सशक्त बनाने के लिए डिजीरेडी सर्टिफिकेशन पोर्टल लांच किया
08 FEB 2024 2:29PM by PIB Delhi
हमारे राष्ट्र की रीढ़ की हड्डी के रूप में सूक्ष्म, लघु और मझोले उद्यम ( एमएसएमई ) सेक्टर रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने और क्षेत्रीय असंतुलनों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। एमएसएमई सेक्टर में डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देने की दिशा में एक उल्लेखनीय कदम के रूप में भारतीय गुणवत्ता परिषद ( क्यूसीआई ) और ओपेन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स ( ओएनडीसी ) ने डिजीरेडी सर्टिफिकेशन ( डीआरसी ) पोर्टल लांच करने की घोषणा की है।
इस पहल के लिए क्यूसीआई का लक्ष्य ओएनडीसी के साथ मिल कर एमएसएमई निकायों की डिजिटल तैयारी का आकलन करना और प्रमाणित करना है। इस ऑनलाइन स्व- आकलन उपकरण का लाभ उठाने के जरिये एमएसएमई ओएनडीसी प्लेटफॉर्म पर निर्बाध रूप से विक्रेताओं के रूप में शामिल होने के लिए अपनी तैयारियों का मूल्यांकन कर सकते हैं जिससे उनकी डिजिटल क्षमताओं और व्यवसाय क्षमता का विस्तार हो सकता है।
डीआरसी पोर्टल की रूपरेखा विवेकपूर्ण विक्रेता यात्रा को सुगम बनाने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार की गई है जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि एमएसएमई और छोटे खुदरा विक्रेता निर्बाध रूप से विद्यमान डिजिटाइज्ड कार्यप्रवाह में एकीकृत हो सकें। प्रमाणन प्रक्रिया ऑनलाइन प्रचालनों के लिए आवश्यक दस्तावेजीकरण की उपस्थिति, सॉफ्टवेयर तथा प्रौद्योगिकी का उपयोग करने में दक्षता, विद्यमान डिजिटाइज्ड कार्य प्रवाह के साथ समेकन और ऑर्डरों तथा कैटेलॉग प्रस्तुतियों के कुशल प्रबंधन सहित डिजिटल तैयारियों के विभिन्न पहलुओं का मूल्यांकन करती है।
इस अवसर पर क्यूसीआई के अध्यक्ष श्री जक्सय शाह ने कहा ‘‘ डिजीरेडी सर्टिफिकेशन ( डीआरसी ) पहल गांवों को संवेदनशील बनाने और डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने की हमारे प्रधानमंत्री की अपील की तर्ज पर है। यह हाल ही में लांच किए गए ‘ फस्र्ट ( फोरम फॉर इंटरनेट रिटेलर्स, सेलर्स एंड ट्रेडर्स ) ‘ के उद्देश्यों से भी मेल खाता है। डीआरसी पोर्टल का लांच एमएसएमई को सशक्त बनाने और ई- कॉमर्स को और अधिक समावेशी तथा सुलभ बनाने के हमारे मिशन का एक महत्वपूर्ण क्षण है। ‘‘
ओएनडीसी के प्रबंध निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री टी कोशी ने कहा,‘‘ डिजीरेडी सर्टिफिकेशन ( डीआरसी ) एमएसएमई के लिए एक रूपांतरकारी कदम साबित हो सकता है जो उन्हें उभरते ई- कॉमर्स व्यवसाय परिदृश्य को नेवीगेट करने के लिए आवश्यक डिजिटल क्षमताओं से सुसज्जित करेगा। डीआरसी नेटवर्क में एमएसएमई के समेकन में तेजी लाता है, साथ ही डिजिटल अर्थव्यवस्था में फलने फूलने की उनकी क्षमता को भी बढ़ाता है। यह सभी व्यक्तियों के लिए अधिक मजबूत और सशक्त भविष्य को सक्षम बनाने के लिए डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देने की हमारी प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है। ‘‘
डिजीरेडी सर्टिफिकेशन ( डीआरसी ) पहल के बारे में और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए, इच्छुक पक्ष आधिकारिक डीआरसी पोर्टल https ://digiready.qcin.org/. को विजिट कर सकते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India and Open Network for Digital Commerce launch DigiReady Certification Portal to empower MSMEs and small retailers
08 FEB 2024 2:29PM by PIB Delhi
As our nation's backbone, the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector plays a pivotal role in fostering employment opportunities and reducing regional imbalances. In a significant stride towards fostering digital inclusion in the MSME sector, the Quality Council of India (QCI) and Open Network for Digital Commerce (ONDC) are proud to announce the launch of the DigiReady Certification (DRC) portal.
For the initiative, QCI, in conjunction with ONDC, aim to assess and certify digital readiness of MSME entities. By leveraging this online self-assessment tool, MSMEs can evaluate their preparedness to seamlessly onboard as sellers on the ONDC platform, thereby expanding their digital capabilities and business potential.
The DRC portal is meticulously designed to facilitate a streamlined seller journey, ensuring that MSMEs and small retailers can integrate seamlessly into existing digitized workflows. The certification process evaluates various aspects of digital readiness, including the presence of necessary documentation for online operations, proficiency in using software and technology, integration with existing digitized workflows, and efficient management of orders and catalogue offerings.
On this occasion, Shri Jaxay Shah, Chairperson, QCI, stated that “DigiReady Certification (DRC) initiative is in line with our Hon'ble Prime Minister's call to sensitize villages and promote digital transactions. It also resonates with the objectives of the recently launched FIRST (Forum for Internet Retailers, Sellers, and Traders). The launch of the DRC portal marks a pivotal moment in our mission to empower MSMEs and make e-commerce more inclusive and accessible.”
Mr T Koshy, MD & CEO, ONDC remarked, “The DigiReady certification (DRC) can be a transformative leap for MSMEs, equipping them with the digital capabilities needed to navigate the evolving ecommerce business landscape. DRC accelerates the integration of MSMEs into the Network while also amplifying their potential to thrive in the digital economy. It's a testament to our commitment to foster digital inclusion to enable a more robust and empowered future for everyone.”
For further information on the DigiReady Certification (DRC) initiative, interested parties can visit the official DRC portal at https://digiready.qcin.org/