Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Top polluted cities in the country
08 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry provides ranking of better performing cities every year under “Swachh Vayu Sarvekshan” for 131 cities/ULB’s covered under National Clean Air Program (NCAP) based on the framework for taking various measures to abate pollution from solid waste, control of road dust, construction and demolition waste, vehicular emissions, industrial emissions including improvement in PM10 concentrations.
Ambient Air Quality monitoring is carried out in 518 cities/towns of the country. Details of Ambient Air Quality data in 5 cities/towns having highest PM10 levels measured during the year 2022 is placed at Annexure-I.
With a view to abate and control air pollution in Delhi / NCR, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), constituted in 2021, has devised a comprehensive policy for abatement of pollution in NCR in July, 2022, stipulating sector specific action points quantifying targets along with timelines and implementation plan by various agencies in NCR States. The policy framework details sector-wise interventions, quantified targets and timelines for various sectors viz. vehicular pollution, industrial pollution, dust from construction and demolition project activities, road and open areas dust, biomass burning, agricultural stubble burning, Municipal Solid Waste burning, fires in sanitary landfills and air pollution from dispersed sources etc.
Since inception the CAQM has so far issued 78 directions and 11 advisories, besides executive orders to various agencies concerned in the NCR including State Governments of Punjab, GNCTD, and various bodies of the Central and State Governments in the region. Due to these concerted efforts general improvements in the AQI level has been witnessed in the region.
To address the deterioration of air quality, actions under 'Graded Response Action Plan (GRAP)' are also imposed based on AQI. The GRAP calls for a set of emergent preventive/restrictive actions depending on air pollution levels, to be implemented by the identified agencies for combating the adverse air quality scenario generally prevailing in Delhi owing to unfavorable climatic and meteorological conditions during the winter months.
Further, steps taken by Central Government for air quality management and to abate air pollution in Delhi /NCR is enclosed as Annexure-II.
The Government has taken several steps for abatement of air pollution owing to crop residue burning in Delhi NCR including the State of Punjab which are mentioned in Annexure-III.
For taking action against the farmers indulging in stubble burning, the Ministry has notified the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (lmposition, Collection and Utilization of Environmental Compensation for Stubble Burning) Rules, 2023 dated 28th April, 2023 for imposition of environmental compensation for stubble burning incidents. CAQM has reported that enforcement actions against stubble burning have been taken by State Governments and Environmental Compensation of Rs. 2.51 crore was imposed in the state of Punjab and Rs. 0.46 crore in the state of Haryana.
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare (MoA&FW) in 2018 launched a scheme for 'Promotion of Agricultural Mechanization for In-Situ Management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh & NCT of Delhi’, under which financial assistance is provided to the farmers for purchase of crop residue management machinery and establishment of custom hiring centres (CHCs). During 2018-2022, total fund released to Delhi and other States under the said Scheme is Rs. 2440.07 crores using which, over 2 lakh crop residue machineries have been delivered to individual farmers and CHCs, and over 39,000 CHCs have been established. In 2022, the Scheme has been merged with Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) and SMAM has been merged with Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY).
The state-wise number of crop residue management machines supplied to individual farmers and CHCs is as under:
State/
Agency
Number of Machines delivered to the individual farmers and Custom Hiring Centres
No. of Custom Hiring Centres Established
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
Punjab
27747
23068
24540
10031
85386
3888
5140
12100
4275
25403
Haryana
10627
14078
15350
19052
59107
1194
1685
1345
2551
6775
Uttar Pradesh
23306
7054
13651
11700
55711
2300
1650
1652
1611
7213
NCT of Delhi
0
111
51
85
247
0
0
0
0
0
Total
61680
44311
53592
40868
200451
7382
8473
15106
8437
39391
The Central Government and the Sate Governments of Delhi and NCR States have been working closely for implementation of Central Government Schemes to stop crop residue burning.
Regular meetings of the Committee of Secretaries (CoS) with concerned Ministries and State Governments under the chairmanship of Cabinet Secretary are being held to review the progress made on the issue of Air Quality Management in Delhi & NCR.
Directions were issued by CAQM to the State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and Government of NCT of Delhi to prepare detailed monitorable action plans, based on a framework formulated by CAQM for control/elimination of crop residue burning. Subsequently directions were issued to the states to strictly and effectively implement the revised action plan to prevent and control/eliminate paddy stubble burning.
ICAR- Indian Agricultural Research Institute (IARI) has developed a microbial consortium Pusa Decomposer for in-situ accelerated decomposition of stubble/parali. Pusa Decomposer has been put to use in the states of Uttar Pradesh, Delhi, Haryana and Punjab.
Annexure-I
Details of Ambient Air Quality data in 5 cities/towns each having highest PM10 levels measured during the year 2022
S.N.
Name of the City and State / Union Territory
PM10 concentrations (µg/m3)
1
Jharia, Jharkhand
281
2
Brynihat, Assam
257
3
Saharsa, Bihar
250
4
Katihar, Bihar
227
5
Samastipur, Bihar
220
Annexure – II
Steps for management of air quality in India & Delhi-NCR
Measures for control of vehicular emissions:
• Environment Compensation Charges introduced for commercial vehicles entering Delhi in compliance of Hon’ble Supreme Court order
• Operationalization of Eastern and Western Peripheral Expressways to divert non-destined traffic from entering Delhi
• Directions issued by CAQM to Government of NCT of Delhi and State Governments of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh for migration of public transport services, especially buses in NCR to cleaner modes. All state govt. bus services between Delhi and any city/town in the states of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh to be operated only through EV /CNG/BS-VI diesel w.e.f. 01.11.2023.
• Ban on 15 year old petrol and 10 year old diesel vehicles as per Hon’ble Supreme Court and Hon’ble NGT orders.
• Installation of VRS system at 3256 petrol pumps in Delhi-NCR in compliance with orders of Hon’ble Supreme Court and Hon’ble NGT.
Measures for control of industrial emission:
• Installation of Online Continuous Emission Monitoring System (OCEMS) in red category air polluting industries in Delhi-NCR
• Industrial units in Delhi have shifted to PNG/cleaner fuels and, operational units in NCR have shifted to PNG/Biomass.
• Directions issued for conversion of brick kilns to zig-zag technology in Delhi and NCR. A total of 3003 out of 4608 brick kilns have converted to zig-zag technology including 1762 kilns in Haryana, 1024 kilns in U.P. and 217 kilns in Rajasthan. Brick kilns not converted to zig-zag technology are not permitted to operate.
• In order to control DG set emissions, CPCB is also funding retrofitment/ upgradation of DG sets in Govt. hospitals in Delhi-NCR and guidelines have been issued in this regard.
• Ban on use of pet coke and furnace oil as fuel in NCR States since October 24, 2017.
• An approved fuel list is in force in Delhi-NCR w.e.f. 01.01.2023. Industries operating on only PNG or biomass are permitted in NCR, except for specific requirement of other fuels by specific industries owing to technical, technological and process requirements. Out of 7759 fuel based industries in NCR, 7449 have been shifted to approved fuels, with the balance 310 industries under closure.
• Stringent PM emission norms for biomass based boilers have been prescribed for compliance in NCR.
Construction & Demolition (C&D) Waste
• Directions issued to DPCC and NCR SPCBs to enforce installation of anti-smog guns and other dust control measures at C&D sites.
• Directions issued for setting up of a “Dust Control and Management Cell” by road owning/ maintaining/ construction agencies for monitoring and effective implementation of dust control measures in the NCR.
• Online monitoring mechanism (through web portal) introduced for monitoring compliance of dust mitigation measures for construction sites.
Technical Interventions in Delhi-NCR
• Trial study of various new technologies for control of air pollution have been got conducted by CPCB out of which encouraging results were observed in case of Dust Suppressant for control of emissions at construction sites and road dust. Advisory have been issued for use of dust suppressant by road owning and construction agencies in Delhi-NCR.
Close Monitoring & Ground level implementation in Delhi-NCR
• 40 teams have been deputed by CPCB since December 2021, to assist CAQM, for conducting incognito inspections of air polluting industries, C&D sites, DG sets in Delhi-NCR to check implementation status of pollution control measures and compliance of other provisions of the Air (P&CP) Act,1981. A total of 16824 units/ entities/ projects have been inspected as on January 25, 2024. Based on these inspections, CAQM has issued Closure Directions in 901 cases and out of these resumption orders have been issued in 736 cases while 88 cases are still under closure and cases of 77 balance units have been transferred to SPCBs / DPCC for final decision.
• Another 15 teams (other than the 33 teams for Punjab and Haryana) were provided to CAQM as Flying Squads for carrying out incognito inspections of units/activities in various sectors contributing to air pollution such as Industrial activities, Construction and Demolition projects, Unpaved roads, DG Sets etc. These have also been recalled and the original 40 teams are conducting inspections.
Regular Stakeholder Consultation, Public & Media Outreach
• CPCB has developed a mobile app i.e. SAMEER, where Real-time Ambient air quality data of various parameters including AQI is also given. Sameer app also facilitates the public in lodging of air pollution related complaints in NCR region and such complaints are assigned to various local agencies.
• Dedicated media corner, Twitter and Facebook accounts have also been created for public outreach.
• Complaint redressal on SAMEER app and social media platforms is monitored and redressal status is shared with respective agencies.
• Daily AQI status is shared on social media platforms. Various campaigns as well as informative posts related to air pollution, firecrackers, vehicular pollution, stubble burning, sustainable lifestyle, etc. are also posted regularly on social media platforms.
• CPCB issues a daily report comprising of AQI of Delhi and NCR towns, comparative AQI status, year-wise trends of PM concentration, hotspots for the day, AFE counts, contribution of stubble burning and meteorological forecast. This report is prepared based on the inputs available from various sources such as IMD, SAFAR, IARI, etc., and disseminated through CPCB website.
Regulatory Actions in Delhi-NCR
• Graded Response Action Plan (GRAP) was formulated for Delhi-NCR to tackle the issue of sudden rise in air pollution levels which was notified by MoEF&CC in January 2017 on recommendation of CPCB for implementation. A comprehensive review of actions listed under GRAP was carried out by CPCB in 2020 based on actions taken and improvement observed in air quality in recent years. Based on the inputs given by CPCB, the revised GRAP was published by CAQM and further directions were issued for its implementation. Actions listed for different AQI levels under GRAP are invoked from time to time by a sub-committee constituted by CAQM, having CPCB as a member.
• Directions prescribing measures for control of pollution from various sources such as implementation of RECD system/ dual fuel kits in DG sets, use of cleaner fuels in industries, shift to EV/ CNG/ BS VI diesel fuel in transport sector, implementation of dust control measures at C&D sites etc., have been issued by CAQM, wherein CPCB is also a member and provided technical inputs to CAQM. Further, policy to curb air pollution in NCR has also been formulated.
• Directions under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 issued on November 03, 2023 to Delhi-NCR SPCBs/ PCCs for strict implementation of actions prescribed under stages of GRAP invoked from time to time, in view of the deteriorated air quality situation in Delhi-NCR.
Annexure-III
Measures for control of emissions from Stubble Burning in Delhi-NCR:
• Under Central Sector Scheme on ‘Promotion of Agricultural Mechanization for in-situ management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi’, agricultural machines and equipment for in-situ crop residue management are promoted with 50% subsidy to the individual farmers and 80% subsidy for establishment of Custom Hiring Centers. In 2022, the Scheme has been merged with Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) and SMAM has been merged with RashtriyaKrishiVikasYojana (RKVY).
• The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) on 17.09.2021 directed the coal-based Thermal Power plants situated up to a radius of 300 Km of Delhi to co-fire biomass based Pellets, Torrefied Pellets/Briquettes (with focus on paddy straw) with Coal (up to 5-10%).
• Directions issued by CAQM to State governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh to strictly and effectively implement framework and revised action plan to eliminate and control stubble burning.
• CPCB has framed guidelines for providing one time financial assistance for setting up of paddy straw based pelletization and torrefaction plants which may help in addressing the supply chain issues and the issue of open burning of paddy straw in agriculture fields in Northern Region. A maximum amount of Rs. 28 lakhs or 40% of the capital cost considered for plant and machinery of a 1 TPH plant, whichever is lower, shall be given as one-time financial support by CPCB, subject to a maximum total financial support of Rs. 1.4 crore per proposal. A corpus of Rs. 50 crores had been earmarked for utilisation through the guidelines. A total of 10 plants have been approved so far.
• An addendum to the above said CPCB Guidelines was also issued under which one-time financial assistance is provided to Municipal Corporations, Municipal Councils and ZillaParishads of the states of Punjab, Haryana, NCT of Delhi and NCR districts of Uttar Pradesh and Rajasthan, for establishing paddy straw based briquetting plants for use of briquettes for crematoria only.
• From 10.11.2023 to the end of harvesting season, 33 scientists of CPCB were deployed as flying squads for assisting the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM) for intensifying monitoring and enforcement actions towards prevention of paddy stubble burning incidents in 22 districts of Punjab and 11 districts of Haryana. The flying squads coordinated with the state Government/ nodal officers/ officers from respective Pollution Control Boards towards prevention and control of stubble burning in their respective districts and sending their daily reports to CAQM.
• CPCB on 30.01.2024 has issued directions under Section 18 (1) (b) of the Air (P&CP) Act, 1981 to all SPCBs/PCCs for comprehensive management of paddy straw and other agro-residues.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک کے سب سے زیادہ آلودہ شہر
08 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
وزارت ہر سال ‘‘سووچھ ویو سرویکشن’’ کے تحت 131 شہروں/یو ایل بی کے لیے نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کی درجہ بندی فراہم کرتی ہے جس کی بنیاد ٹھوس فضلہ سے آلودگی کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کرنے، سڑک کی دھول پر قابو پانے، تعمیراتی اور مسمار سے ہونے والے فضلہ، گاڑیوں کا اخراج، صنعتی اخراج سمیت پی ایم 10 کے ارتکاز میں بہتری ہے۔
ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ، ملک کے 518 شہروں/قصبوں میں کی جاتی ہے۔ سال 2022 کے دوران پی ایم 10 کی بلند ترین سطحوں والے 5 شہروں/قصبوں میں ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی ڈیٹا کی تفصیلات کو ضمیمہ-I میں رکھا گیا ہے۔
دہلی/این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے اور کنٹرول کرنے کے مقصد سے، 2021 میں تشکیل دیے گئے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے جولائی، 2022 میں این سی آر میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایک جامع پالیسی وضع کی ہے۔ این سی آر ریاستوں میں مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ ٹائم لائنز اور عمل آوری کی منصوبہ بندی کے ساتھ سیکٹر کے مخصوص ایکشن پوائنٹس اہداف کی مقدار کا تعین کرتے ہیں۔ پالیسی فریم ورک، مختلف شعبوں کے لیے سیکٹر کے لحاظ سے اقدامات، مقدار کے مطابق اہداف اور ٹائم لائنز یعنی گاڑیوں کی آلودگی، صنعتی آلودگی، تعمیراتی اور مسمار کرنے کے منصوبے کی سرگرمیوں سے دھول، سڑکوں اور کھلے علاقوں کی دھول، بایوماس جلانا، زرعی پرالی جلانا، میونسپل کے ُذریعہ فضلہ کو ٹھکانے لگانا اوراس کو جلانے، سینیٹری لینڈ فلز میں آگ اور منتشر ذرائع سے ہوا کی آلودگی وغیرہ کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔
قیام کے بعد سے سی اے کیوایم نے اب تک 78 ہدایات اور 11 ایڈوائزری جاری کی ہے، اس کے علاوہ این سی آر میں متعلقہ مختلف ایجنسیوں سمیت پنجاب کی ریاستی حکومتوں، جی این سی ٹی ڈی، اور خطے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے مختلف اداروں کو ایگزیکٹو آرڈر جاری کیے ہیں۔ ان مشترکہ کوششوں کی وجہ سے خطے میں اے کیوآئی کی سطح میں عمومی بہتری دیکھی گئی ہے۔
ہوا کے معیار کی خرابی سے نمٹنے کے لیے، اے کیوآئی کی بنیاد پر ‘گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اےپی)’ کے تحت کارروائیاں بھی عائد کی جاتی ہیں۔ جی آر اےپی نے فضائی آلودگی کی سطح کے لحاظ سے ہنگامی روک تھام/محدود اقدامات کے لئے جامع پہل کا مطالبہ کیا ہے، جن کو سردیوں کے مہینوں کے دوران ناموافق موسمی اور موسمیاتی حالات کی وجہ سے دہلی میں عام طور پر موجود ہوا کے معیار کے منفی منظر نامے کا مقابلہ کرنے کے لیے شناخت شدہ ایجنسیوں کے ذریعے عمل میں لایا جائے۔
مزید، دہلی/این سی آر میں ہوا کے معیار کے انتظام اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کو ضمیمہ-II کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
حکومت نے دہلی این سی آر میں فصلوں کی باقیات کو جلانے کی وجہ سے ہوا کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں پنجاب کی ریاست بھی شامل ہے جس کا ذکر ضمیمہ III میں کیا گیا ہے۔
پرالی جلانے میں ملوث کسانوں کے خلاف کارروائی کرنے کے لیے، وزارت نے قومی راجدھانی کے علاقے اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کو پرالی جلانے کے واقعات کے لیے ماحولیاتی معاوضے کا نفاذکی خاطر(پرالی جلانے کے لئے ماحولیاتی معاوضہ کا نفاذ کلکشن اور استعمال)ضابطہ ، 2023 مورخہ 28 اپریل 2023 کے تحت مطلع کیا ہے۔
سی اے کیو ایم نے اطلاع دی ہے کہ پرالی جلانے کے خلاف قانونی کارروائیاں ریاستی حکومتوں کی طرف سے کی گئی ہیں اور ماحولیاتی معاوضہ ریاست پنجاب میں 2.51 کروڑ روپے اورریاست ہریانہ میں 0.46 کروڑ عائد کیا گیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈایف ڈبلیو) نے 2018 میں پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی کی این سی ٹی ریاستوں میں فصلوں کی باقیات کے انتظام کے لیے زرعی میکانائزیشن کو فروغ دینےکی خاطرایک اسکیم شروع کی، جس کے تحت کاشتکاروں کو فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینری کی خریداری اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سیز) کے قیام کے لیے مالی امداد دی جاتی ہے۔ 22-2018 کے دوران، مذکورہ اسکیم کے تحت دہلی اور دیگر ریاستوں کو کل 2440.07 کروڑروپے فنڈ جاری کیا گیا ہے،جس کا استعمال کرتے ہوئے، 2 لاکھ سے زیادہ فصل کی باقیات کی مشینری انفرادی کسانوں اور سی ایچ سیز کو دی گئی ہیں، اور 39,000 سے زیادہ سی ایچ سیز قائم کیے گئے ہیں۔ 2022 میں، اسکیم کو سب مشن آن ایگریکلچرل میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) کے ساتھ ملا دیا گیا ہے اور ایس ایم اے ایم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے۔
انفرادی کسانوں اور سی ایچ سیز کو فراہم کی جانے والی فصل کی باقیات کے انتظام کی مشینوں کی ریاستی تعداد درج ذیل ہے:
:
ریاست/
ایجنسی
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سنٹرز کو فراہم کی گئی مشینوں کی تعداد
قائم کردہ کسٹم ہائرنگ سینٹرز کی تعداد
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
پنجاب
27747
23068
24540
10031
85386
3888
5140
12100
4275
25403
ہریانہ
10627
14078
15350
19052
59107
1194
1685
1345
2551
6775
اتر پردیش
23306
7054
13651
11700
55711
2300
1650
1652
1611
7213
دہلی کے این سی ٹی
0
111
51
85
247
0
0
0
0
0
کل
61680
44311
53592
40868
200451
7382
8473
15106
8437
39391
مرکزی حکومت اور دہلی اور این سی آر ریاستوں کی ریاستی حکومتیں فصلوں کی باقیات کو جلانے سے روکنے کے لیے مرکزی حکومت کی اسکیموں کے نفاذ کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں۔
کابینہ سکریٹری کی صدارت میں متعلقہ وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ سکریٹریوں کی کمیٹی (سی او ایس) کی باقاعدہ میٹنگیں دہلی اور این سی آر میں فضائی معیار کے بندوبست کے معاملے پر ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی جا رہی ہیں۔
سی اے کیو ایم کی طرف سے پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، راجستھان کی ریاستی حکومتوں اور دہلی کی حکومت این سی ٹی کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ فصلوں کی باقیات کو جلانے پر قابو پانے/ختم کرنے کے لیے سی اے کیو ایم کے وضع کردہ فریم ورک کی بنیاد پر تفصیلی نگرانی کے قابل ایکشن پلان تیار کریں۔ اس کے بعد ریاستوں کو ہدایات جاری کی گئیں کہ وہ دھان کے باقیات کو جلانے کی روک تھام اور کنٹرول/ختم کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ ایکشن پلان کو سختی اور مؤثر طریقے سے نافذ کریں۔
آئی سی اے آر- انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) نے ایک مائکروبیل کنسورشیم پوسا ڈی کمپوزر تیار کیا ہے تاکہ پرالی/کھونٹی کو فوری طور پر گلایا جاسکے۔ پوسا ڈی کمپوزر کو اتر پردیش، دہلی، ہریانہ اور پنجاب کی ریاستوں میں استعمال کرنے کے لیے رکھا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
5 شہروں/قصبوں میں ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی ڈیٹا کی تفصیلات جن میں سے ہر ایک میں سال 2022 کے دوران پی ایم 10 کی بلند ترین سطح کی پیمائش کی گئی ہے۔
نمبرشمار
شہر اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پی ایم10ارتکاز(یوجی/ایم 3)
1
جھریا، جھارکھنڈ
281
2
برینہاٹ، آسام
257
3
سہرسہ، بہار
250
4
کٹیہار، بہار
227
5
سمستی پور، بہار
220
ضمیمہ - II
ہندوستان اور دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے اقدامات
گاڑیوں سے ہونے والے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات:
• سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں دہلی میں داخل ہونے والی تجارتی گاڑیوں کے لیے ماحولیاتی معاوضہ چارجز متعارف کرایا گیا
• غیر مقصود ٹریفک کو دہلی میں داخل ہونے سے ہٹانے کے لیے مشرقی اور مغربی پیریفرل ایکسپریس ویز کو فعال کرنا
• سی اے کیو ایم کی طرف سے دہلی کی حکومت این سی ٹی اور ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو پبلک ٹرانسپورٹ خدمات، خاص طور پر این سی آر میں بسوں کو کلینر موڈ میں منتقل کرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔ تمام ریاستی حکومتیں 01.11.2023سے دہلی اور ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستوں کے کسی بھی شہر/قصبے کے درمیان بس خدمات صرف ای وی /سی این جی/بی ایس وی I ڈیزل کے ذریعے چلانے کی اہل ہے۔
• سپریم کورٹ اور این جی ٹی کے حکم کے مطابق 15 سال پرانی پٹرول اور 10 سال پرانی ڈیزل گاڑیوں پر پابندی۔
• سپریم کورٹ اور این جی ٹی کے احکامات کی تعمیل میں دہلی-این سی آر میں 3256 پٹرول پمپوں پر وی آر ایس سسٹم کی تنصیب۔
صنعتی اخراج کو کنٹرول کرنے کے اقدامات:
• دہلی-این سی آر میں ریڈ زمرے کی فضائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں میں آن لائن کنٹینیوس ایمیشن مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) کی تنصیب۔
• دہلی میں صنعتی یونٹ پی این جی/صاف ایندھن میں منتقل ہو گئے ہیں اور این سی آر میں آپریشنل یونٹ پی این جی/بایوماس پر منتقل ہو گئے ہیں۔
• دہلی اور این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں کو زگ زیگ ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئیں۔ اینٹوں کے 4608 بھٹوں میں سے کل 3003 زگ زیگ ٹیکنالوجی میں تبدیل ہو چکے ہیں جن میں ہریانہ میں 1762 بھٹوں، یو پی میں 1024 بھٹوں اور راجستھان میں 217 بھٹے شامل ہیں۔ جن اینٹوں کے بھٹوں کو زیگ زیگ ٹیکنالوجی میں تبدیل نہیں کیا گیا ہے انہیں کام کرنے کی اجازت نہیں ہے۔
• ڈی جی سیٹ کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے، سی پی سی بی حکومت میں ڈی جی سیٹوں کی ریٹروفٹمنٹ/ اپ گریڈیشن کے لیے بھی فنڈز فراہم کر رہا ہے۔ دہلی-این سی آر کے اسپتالوں کو اس سلسلے میں رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
• این سی آر ریاستوں میں 24 اکتوبر 2017 سے پیٹ کوک اور فرنس آئل کے ایندھن کے طور پر استعمال پر پابندی عائد ہے۔
• ایک منظور شدہ ایندھن کی فہرست دہلی-این سی آر میں 01.01.2023سے نافذالعمل ہے۔ این سی آر میں تکنیکی اور پروسس کی ضروریات کی وجہ سے مخصوص صنعتوں کے ذریعہ دیگر ایندھن کی مخصوص ضرورت کے علاوہ صرف پی این جی یا بایوماس پر چلنے والی صنعتوں کی اجازت ہے۔ این سی آر میں ایندھن پر مبنی 7759 صنعتوں میں سے 7449 کو منظور شدہ ایندھن میں منتقل کر دیا گیا ہے،اورباقی 310 صنعتیں بند ہیں۔
• این سی آر میں تعمیل کی خاطر بائیو ماس پر مبنی بوائلرز کے لیے پی ایم ایمیشن کے سخت اصول تجویز کیے گئے ہیں۔
تعمیری اورانہدامی (سی اینڈ ڈی) فضلہ
• ڈی پی سی سی اوراین سی آر ایس پی سی بی ایس کو سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی سموگ گنز اور دیگر دھول کوختم کرنے کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئیں۔
• این سی آر میں دھول پر قابو پانے کے اقدامات کی نگرانی اور مؤثر عمل آوری کے لیے سڑک کی ملکیت/ دیکھ بھال/ تعمیراتی ایجنسیوں کے ذریعے ‘‘ڈسٹ کنٹرول اینڈ مینجمنٹ سیل’’ کے قیام کے لیے ہدایات جاری کی گئیں۔
• آن لائن مانیٹرنگ میکانزم (ویب پورٹل کے ذریعے) تعمیراتی مقامات کے لیے دھول کم کرنے کے اقدامات کی تعمیل کی نگرانی کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔
دہلی-این سی آر میں تکنیکی دخل اندازی
• سی پی سی بی کی جانب سے فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے مختلف نئی ٹیکنالوجیز کا آزمائشی مطالعہ کیا گیا ہے جن میں سے تعمیراتی مقامات اور سڑک کی دھول کے اخراج کو کنٹرول کرنے کے لیے ڈسٹ سپریسنٹ(دھول دبانا) کے معاملے میں حوصلہ افزا نتائج دیکھے گئے۔ دہلی-این سی آر میں سڑک کی ملکیت اور تعمیراتی ایجنسیوں کے ذریعہ دھول دبانے والے آلات کے استعمال کے لئے ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
دہلی-این سی آر میں نگرانی اور زمینی سطح پر عمل درآمد بند ۔
• سی پی سی بی کی طرف سے دسمبر 2021 سے 40 ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں تاکہ آلودگی کوکنٹرول کرنے کے اقداما ت کے نفاذ کی صورتحال کی جانچ کرنے اورائیر(پی اورسی پی) ایکٹ1981، کی دیگر دفعات کی تعمیل کی خاطر فضائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں، سی اینڈ ڈی سائٹس، دہلی-این سی آر میں ڈی جی سیٹوں کے معائنے کے لیے سی اے کیو ایم کی مدد کی جاسکے۔ 25 جنوری 2024 تک مجموعی طور پر 16824 یونٹس/ اداروں/ منصوبوں کا معائنہ کیا گیا۔ اس معائنے کی بنیاد پر، سی اے کیو ایم نے 901 معاملات میں بندش کی ہدایات جاری کیں اور ان میں سے 736 معاملات میں بحالی کے احکامات جاری کیے گئے جبکہ 88 معاملات ابھی زیر سماعت ہیں اور 77 بیلنس یونٹس کی بندش اور معاملات کو حتمی فیصلے کے لیے ڈی پی سی سی/ایس پی سی بیز کو منتقل کر دیا گیا ہے۔
• دیگر 15 ٹیمیں (پنجاب اور ہریانہ کے لیے 33 ٹیموں کے علاوہ) سی اے کیو ایم کو فلائنگ اسکواڈ کے طور پر فراہم کی گئیں تاکہ فضائی آلودگی میں تعاون کرنے والے مختلف شعبوں میں یونٹس/سرگرمیوں کا خفیہ معائنہ کیا جا سکے جیسے صنعتی سرگرمیاں، تعمیراتی اور مسمار کرنے کے منصوبے، کچی سڑکیں، ڈی جی سیٹس وغیرہ ۔انہیں دوبارہ کام پرلگایا گیا ہے اور اصل 40 ٹیمیں معائنہ کر رہی ہیں۔
اسٹیک ہولڈر کی باقاعدہ مشاورت، پبلک اور میڈیا آؤٹ ریچ
• سی پی سی بی نے ایک موبائل ایپ یعنی سمیر تیار کیا ہے، جہاں اے کیوآئی سمیت مختلف پیرامیٹرز کا ریئل ٹائم ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی ڈیٹا بھی فراہم کیا جاتا ہے۔ سمیر ایپ عوام کو این سی آر خطے میں فضائی آلودگی سے متعلق شکایات درج کرانے میں بھی سہولت فراہم کرتی ہے اور اس طرح کی شکایات مختلف مقامی ایجنسیوں کو تفویض کی جاتی ہیں۔
• عوامی رسائی کے لیے مخصوص میڈیا کارنر، ٹوئٹر اور فیس بک اکاؤنٹس بھی بنائے گئے ہیں۔
• سمیر ایپ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایت کے ازالے کی نگرانی کی جاتی ہے اور ازالے کی صورتحال متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہے۔
• روزانہ اے کیو آئی اسٹیٹس کو سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شیئر کیا جاتا ہے۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مختلف مہمات کے ساتھ ساتھ فضائی آلودگی، پٹاخے، گاڑیوں کی آلودگی، پرالی جلانے، پائیدار طرز زندگی وغیرہ سے متعلق معلوماتی پوسٹس بھی باقاعدگی سے پوسٹ کی جاتی ہیں۔
• سی پی سی بی روزانہ کی رپورٹ جاری کرتا ہے جس میں دہلی اور این سی آر کے قصبوں کے اے کیو آئی، تقابلی اے کیو آئی کی صورتحال، پی ایم کنسلٹریشن کے سال وار رجحانات، دن کے لیے ہاٹ سپاٹ، اے ایف ای کاؤنٹس، پرالی جلانے سے نمٹنے میں تعاون اور موسمیاتی پیشن گوئی شامل ہوتی ہے۔ یہ رپورٹ مختلف ذرائع جیسےآئی ایم ڈی ،ایس اے ایف اے آر، آئی اے آر آئی وغیرہ سے دستیاب معلومات کی بنیاد پر تیار کی گئی ہے، اور سی پی سی بی کی ویب سائٹ کے ذریعے تشہیر کی گئی ہے۔
دہلی-این سی آر میں انضباطی کارروائیاں
• فضائی آلودگی کی سطح میں اچانک اضافے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے دہلی-این سی آر کے لیے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) وضع کیا گیا تھا جسے لاگو کرنے کے لیے سی پی سی بی کی سفارش پر جنوری 2017 میں ایم اوای ایف اورسی سی نے نوٹیفائڈ کیا تھا۔ جی آر اے پی کے تحت درج کارروائیوں کا ایک جامع جائزہ 2020 میں سی پی سی بی کی طرف سے کیا گیا جو حالیہ برسوں میں ہوا کے معیار میں دیکھے گئے اقدامات اور بہتری کی بنیاد پر کیا گیا۔ سی پی سی بی کی طرف سے دی گئی معلومات کی بنیاد پر، نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کو سی اے کیو ایم نے شائع کیا اور اس کے نفاذ کے لیے مزید ہدایات جاری کی گئیں۔ جی آر اے پی کے تحت مختلف اے کیو آئی لیولز کے لیے درج کارروائیوں کو وقتاً فوقتاً سی اے کیو ایم کی طرف سے تشکیل دی گئی ذیلی کمیٹی کے ذریعے طلب کیا جاتا ہے، جس میں سی پی سی بی بطور ممبر ہوتا ہے۔
• مختلف ذرائع جیسے ڈی جی سیٹس میں آر ای سی ڈی سسٹم/ ڈوئل فیول کٹس کا نفاذ، صنعتوں میں صاف ایندھن کا استعمال، نقل وحمل کے شعبے میں ای وی/ سی این جی/ بی ایس ویI ڈیزل ایندھن پر شفٹ ہونا، سی اے کیو ایم کی طرف سے جاری سی اینڈ ڈی سائٹس وغیرہ پر دھول سے نمٹنے کے اقدامات کے نفاذ وغیرہ سے آلودگی پر قابو پانے کے لیے اقدامات تجویز کرنے والی ہدایات جس میں سی پی سی بی بھی ایک رکن ہے اور سی اے کیو ایم کو تکنیکی معلومات فراہم کرتا ہے۔ مزید یہ کہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے بھی پالیسی بنائی گئی ہے۔
• ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے سیکشن 5 کے تحت 03 نومبر 2023 کو دہلی-این سی آر ایس پی سی بیز/پی سی سیز کو دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کی بگڑتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر، وقتاً فوقتاً جی آر اے پی کے مراحل کے تحت تجویز کردہ کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کے لیے ہدایات جاری کی گئیں۔
ضمیمہ III
دہلی-این سی آر میں پرالی جلانے سے ہونے والے اخراج پر قابو پانے کے اقدامات:
• پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی کی این سی ٹی ریاستوں میں فصل کی باقیات سے نمٹنے کے لیے زرعی میکانائزیشن کو فروغ دینے پر مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت، فصل کی باقیات کے انتظام کے لیے زرعی مشینوں اور آلات کو انفرادی کسانوں کو 50 فیصد سبسڈی اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز کے قیام کے لیے 80فیصد سبسڈی کو کے ساتھ فروغ دیا جاتا ہے۔ 2022 میں، اسکیم کو سب مشن آن ایگریکلچرل میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) کے ساتھ ملا دیا گیا تھا اور ایس ایم اے ایم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی ) کے ساتھ ملا دیا گیا۔
• این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے 17.09.2021 کو دہلی کے 300 کلومیٹر کے دائرے میں واقع کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کو بائیو ماس پر مبنی پیلٹس، ٹوریفائیڈ پیلٹس/بریکیٹس (دھان کے بھوسے پر توجہ دینے کے ساتھ) کوئلے کے ساتھ (5سے10فیصد تک) کو فائر کرنے کی ہدایت دی۔
• سی اے کیو ایم کی طرف سے پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ پرالی جلانے کے عمل کو ختم کرنے اور کنٹرول کرنے کے لیے فریم ورک اور نظرثانی شدہ ایکشن پلان کو سختی سے اور مؤثر طریقے سے نافذ کریں۔
• سی پی سی بی نے دھان کے بھوسے پر مبنی پیلیٹائزیشن اور ٹاریفیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کی خاطر رہنما خطوط وضع کیے ہیں جو کہ شمالی خطےسپلائی چین کے مسائل اور زرعی کھیتوں میں دھان کے بھوسے کو کھلے عام جلانے کے مسئلے کو حل کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ پلانٹ اورایک ٹی پی ایچ پلانٹ کے مشینری کے لیے 28 لاکھ یا 40فیصد کی زیادہ سے زیادہ سرمایہ لاگت پر غور کیا جائے گا، جو بھی کم ہو، سی پی سی بی کی طرف سے ایک وقتی مالی امداد کے طور پر دی جائے گی، تجویز کے مطابق فی 1.4 کروڑ زیادہ سے زیادہ کل مالی امداد کے ساتھ مشروط ہے۔50کروڑ روپے کا ایک کارپس رہنما خطوط کے ذریعے استعمال کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اب تک کل 10 پلانٹس کی منظوری دی گئی ہے۔
• مذکورہ بالا سی پی سی بی کے رہنما خطوط کا ایک ضمیمہ بھی جاری کیا گیا، جس کے تحت پنجاب، ہریانہ، دہلی کے این سی ٹی اور اتر پردیش اور راجستھان کے این سی آر اضلاع کی میونسپل کارپوریشنوں، میونسپل کونسلوں اور ضلع پریشدوں کو دھان کے بھوسے پر مبنی بریکیٹنگ پلانٹس بریکیٹس کے استعمال کے لیے ایک وقتی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
• 10.11.2023 سے فصل کی کٹائی کے موسم کے اختتام تک، سی پی سی بی کے 33 سائنسدانوں کو فلائنگ اسکواڈ کے طور پر تعینات کیا گیا تھا تاکہ وہ پنجاب کے 22 اضلاع اور ہریانہ کے 11 اضلاع میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات کو کم کرنے کی سمت میں نگرانی اور نفاذ کی کارروائیوں کو تیز کرنے کی خاطرقومی راجدھانی کے علاقے اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام کی کمیشن (سی اے کیو ایم )کی مدد کریں۔ فلائنگ اسکواڈز نے ریاستی حکومت/ نوڈل افسران/ متعلقہ آلودگی کنٹرول بورڈ کے افسران کے ساتھ اپنے متعلقہ اضلاع میں پرالی جلانے کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے تال میل قائم کیا اور اپنی روزانہ کی رپورٹ سی اے کیو ایم کو بھیجی۔
• سی پی سی بی نے 30.01.2024 کو ایئر (پی اورسی پی) ایکٹ 1981 کی دفعہ 18 (1) (بی) کے تحت تمام ایس پی سی بیز/پی سی سیز کو دھان کے بھوسے اور دیگر زرعی باقیات کے جامع انتظام کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔