جل شکتی وزارت
مجموعی طور پر 14.24 کروڑ سے زیادہ (73.93فیصد) دیہی گھرانوں کو، اپنے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی دستیاب ہے
08 FEB 2024 2:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے اور مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر محفوظ اور پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کے تئیں عہد بند ہے۔ اس مقصد کے لیے، حکومت ہند نے اگست 2019 میں جل جیون مشن (جے جے ایم) شروع کیا، جسے ریاستوں کے ساتھ مل کر لاگو کیا جارہا ہے ۔ پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہے اور اس لیے منصوبہ بندی، منظوری، عمل درآمد، آپریشن اور پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی دیکھ بھال، جل جیون مشن کے تحت، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے پاس ہے۔ حکومت ہند ،ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
دیہی گھرانوں تک نل کے پانی تک رسائی کو بڑھانے کی سمت میں جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے ،ملک میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں کو ہی نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی رپورٹ تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 04فروری2024 کو اطلاع دی گئی ہے، جے جے ایم کے تحت، اضافی 11.01 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 04فروری2024 تک، ملک کے 19.27 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے 14.24 کروڑ (73.93فیصد) سے زیادہ گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی رپورٹ ہے۔
جل جیون مشن کے نفاذ میں ریاستوں کو درپیش چند بڑے چیلنجوں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. پانی کے کمی والے علاقوں میں پینے کے پانی کے قابل اعتماد ذرائع کی کمی،
2. زمینی پانی میں حیاتیاتی جراثیم کی آلودگی کی موجودگی،
3. ناہموار جغرافیائی خطہ، بکھرے ہوئے دیہی رہائش گاہیں،
4. گاؤں کے اندر پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا انتظام کرنے اور چلانے کے لیے ،مقامی دیہاتی برادریوں کی صلاحیت کا فقدان۔
مزیدبرآں، چند ریاستوں میں مماثل ریاستی حصہ کی رہائی میں تاخیر نے بھی مشن کی پیش رفت کو چیلنج کیا ہے۔
جے جے ایم کے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، ایک گاؤں میں تمام دیہی گھرانوں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کے بعد، اس اسکیم کو نافذ کرنے والا محکمہ، گرام پنچایت کو تکمیل کا سرٹیفکیٹ فراہم کرتا ہے اور گاؤں کو جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس پر‘ہر گھر جل’ گاؤں کے طور پر نشان زد کرتا ہے۔ اس کے بعد، گرام پنچایتیں، اپنی گرام سبھا میٹنگ میں کام کی تکمیل کی رپورٹ کو بلند آواز سے پڑھنے کے بعد، باضابطہ طور پر اپنے آپ کو ’ہر گھر جل‘ گاؤں کے طور پر تصدیق کرنے والی قرارداد پاس کرتی ہیں۔ عمل درآمد کرنے والے محکمہ کی طرف سے فراہم کردہ سرٹیفکیٹ کی کاپی، گرام سبھا کی طرف سے منظور کردہ قرارداد، اور گرام سبھا کی تصویر کشی کرنے والا ایک چھوٹا سا ویڈیو، جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ظاہر ہوتا ہے اور گاؤں کو جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس میں تصدیق شدہ نشان زد کیا جاتا ہے۔ اس طرح، دونوں عوامل میں وقت کے وقفے کی وجہ سے، ہر گھر جل رپورٹ شدہ اور تصدیق شدہ دیہات میں فرق موجود ہے۔
جیسا کہ ریاست کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 30جنوری2024 تک، تقریباً 2.02 لاکھ دیہاتوں میں سے ‘ہر گھر جل’ کے طور پر رپورٹ کی گئی ہے، 1.01 لاکھ سے زیادہ گاؤں کی متعلقہ گرام سبھا نے تصدیق کی ہے۔ ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف جائزہ میٹنگوں، فیلڈ وزٹ، کانفرنسوں وغیرہ کے دوران باقاعدگی سے مشورہ دیا جا رہا ہے کہ وہ تمام گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کریں اور ایچ جی جے سرٹیفیکیشن مکمل کریں۔ مزید برآں، ریاستوں کو بار بار مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گاؤں میں نل کے پانی کی فراہمی کے کاموں کی تکمیل کے بعد، ‘ ہر گھر جل سرٹیفیکیشن’ کے لیے خصوصی گرام سبھا اجلاس منعقد کریں۔
جے جے ایم کے تحت، معیاری مواد اور معیاری تعمیرات کے استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ادائیگی سے قبل، عمل درآمد اور کام کے معائنہ کے معیار کو پرکھنے کے لیے تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں کو شامل کریں۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، معیاری شماریاتی نمونے کی بنیاد پر، ایک آزاد فریق ثالث ایجنسی کے ذریعے مشن کے تحت فراہم کردہ گھریلو نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کا سالانہ جائزہ بھی لیتا ہے۔ کارکردگی کے جائزے 22-2021 کے دوران یہ پایا گیا کہ 86فیصد گھرانوں کے پاس ورکنگ نل کنکشن تھے۔ ان میں سے 85 فیصد کو مناسب مقدار میں پانی مل رہا تھا، 80فیصد کو ان کی پائپ واٹر سپلائی اسکیم کے لیے پانی کی فراہمی کے شیڈول کے مطابق پانی باقاعدگی سے مل رہا تھا، اور 87فیصد گھرانوں کو پانی کے مقررہ معیار کے مطابق پانی مل رہا تھا۔
شفافیت اور موثر نگرانی لانے کے لیے، ایک آن لائن ‘جے جے ایم ڈیش بورڈ’ اور موبائل ایپ بنایا گیا ہے، جو ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ضلع اور گاؤں کے لحاظ سے پیش رفت کے ساتھ ساتھ دیہی گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی صورتحال بھی فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، نلکے کے پانی کے کنکشن کے ذریعے مکمل احاطے کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ نے پروگرام کے نفاذ کی نگرانی اور تشخیص کا ایک جامع کثیر سطحی اور کثیر فارمیٹ نظام تیار کیا ہے، جس میں مخصوص نتائج کی ہدف شدہ فراہمی اور نگرانی کے لیے گھر کے سربراہ کے آدھار کو منسلک کیا گیا ہے۔اس میں قانونی دفعات کے ساتھ مشروط، بنائے گئے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ، ادائیگی کرنے سے پہلے فریق ثالث کا معائنہ، سینسر پر مبنی ایل او ٹی حل کے ذریعے دیہاتوں میں پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی وغیرہ شامل ہے۔
سال 20-2019 سے جل جیون مشن کے تحت، مختص مرکزی فنڈ کی ریاستی / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے، اگر رپورٹ شدہ اعداد و شمار اور زمینی حقائق میں کوئی تضاد پایا جاتا ہے، تومشن کے تحت مختلف نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے، متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ضروری فوری اصلاحی کارروائی کرنے کے لیےقدم اٹھایا جاتا ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
****
ضمیمہ-I
ریاست / مرکز کے لحاظ سے ہر گھر جل کی رپورٹ شدہ اور تصدیق شدہ ریاست / مرکزوار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
رپورٹ شدہ ‘ہر گھر جل’
تصدیق شدہ ‘ہر گھر جل’
1
انڈومان نکوبار جزائر
265
265
2
آندھرا پردیش
4,533
3,550
3
اروناچل پردیش
5,064
4,575
4
آسام
4,571
2,018
5
بہار
32,190
1
6
چھتیس گڑھ
2,110
550
7
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
96
96
8
گوا
373
373
9
گجرات
17,871
15,821
10
ہریانہ
6,502
6,502
11
ہماچل پردیش
17,816
10,752
12
جموں و کشمیر
839
303
13
جھارکھنڈ
2,106
1,362
14
کرناٹک
5,282
2,852
15
کیرالہ
103
60
16
لداخ
150
31
17
لکشدیپ
3
2
18
مدھیہ پردیش
12,086
5,761
19
مہاراشٹر
16,456
9,919
20
منی پور
611
283
21
میگھالیہ
1,975
1,015
22
میزورم
411
296
23
ناگالینڈ
705
401
24
اڈیشہ
11,380
5,247
25
پڈوچیری
114
114
26
پنجاب
11,845
11,845
27
راجستھان
3,360
1,519
28
سکم
103
39
29
تمل ناڈو
5,368
4,028
30
تلنگانہ
9,458
0
31
تریپورہ
45
35
32
اتر پردیش
19,794
9,141
33
اتراکھنڈ
7,459
2,831
34
مغربی بنگال
2,754
1,077
میزان
2,03,798
1,02,664
ماخذ:جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس
ضمیمہ II
سال20-2019 سے 24-2023 تک جل جیون مشن کے تحت ریاستی/ مرکز کے لحاظ سے مرکزی مختص فنڈ
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
ریاست
مجموعی مختص رقم
1
انڈومان نکوبار جزائر
29.64
2
آندھرا پردیش
14,334.69
3
اروناچل پردیش
3,574.39
4
آسام
24,373.91
5
بہار
14,001.62
6
چھتیس گڑھ
9,272.10
7
گوا
126.74
8
گجرات
11,257.01
9
ہریانہ
3,770.30
10
ہماچل پردیش
3,462.26
11
جموں و کشمیر
16,401.39
12
جھارکھنڈ
10,868.09
13
کرناٹک
24,819.48
14
کیرالہ
6,006.49
15
لداخ
3,981.58
16
لکشدیپ
76.62
17
مدھیہ پردیش
22,907.40
18
مہاراشٹر
39,038.43
19
منی پور
1,303.27
20
میگھالیہ
5,254.34
21
میزورم
1,182.43
22
ناگالینڈ
1,466.53
23
اڈیشہ
10,217.47
24
پڈوچیری
70.58
25
پنجاب
5,129.12
26
راجستھان
30,352.78
27
سکم
942.28
28
تمل ناڈو
12,617.63
29
تلنگانہ
3,981.98
30
تریپورہ
3,318.71
31
اتر پردیش
48,194.22
32
اتراکھنڈ
8,279.10
33
مغربی بنگال
19,595.02
ماخذ:جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (ڈی این ایچ اور ڈی ڈی) کی طرف سے کوئی فنڈ نہیں نکالا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Over 14.24 Crore (73.93%) Rural Households Now Have Tap Water Supply In Their Homes
08 FEB 2024 2:15PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with states, in August 2019. Drinking Water is a State subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 04.02.2024, additional 11.01 Crore rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 04.02.2024, out of 19.27 Crore rural households in the country, more than 14.24 Crore (73.93%) households are reported to have tap water supply in their homes.
A few of the major challenges being faced by the States in the implementation of the Jal Jeevan Mission are listed as under:
1. Lack of dependable drinking water sources in water-stressed areas,
2. Presence of geo-genic contaminants in ground water,
3. Uneven geographical terrain, scattered rural habitations,
4. Lack of capacity of the local village communities to manage and operate in-village water supply infrastructure.
Further, delay in release of matching State share in few States has also challenged the progress of the Mission.
As per Operational Guidelines of JJM, after making provision of tap connections to all rural households in a village, the Department implementing the scheme provides completion certificate to Gram Panchayat and marks the village as ‘Har Ghar Jal’ village on JJM-IMIS. Subsequently, Gram Panchayats in its Gram Sabha meeting after reading out aloud the work completion report, formally passes resolution certifying itself as ‘Har Ghar Jal’ village. The copy of certificate provided by implementing department, resolution passed by Gram Sabha, and a small video capturing the Gram Sabha is reflected on JJM Dashboard and village is marked certified in JJM-IMIS. As such, due to time lag in the two processes, the difference exists in Har Ghar Jal reported and certified villages.
As reported by State, as on 30.01.2024, out of around 2.02 lakh villages reported as ‘Har Ghar Jal’, more than 1.01 lakh villages have been certified by the respective Gram Sabha. State/ UT-wise details is at Annex-I.
States/ UTs, are being regularly advised during various review meetings, field visits, conferences, etc. to provide tap water connections to all households and complete the HGJ certification. Moreover, time and again States are advised to organize special Gram Sabha meetings for Har Ghar Jal certification after completion of tap water supply works in the village.
Under JJM, to ensure usage of quality material and quality construction, States have been advised to engage third party inspection agencies to check the quality of implementation and inspection of work before payment. Department of Drinking Water & Sanitation also undertakes annual assessment of the functionality of household tap water connections provided under the Mission, through an independent third-party agency, based on standard statistical sampling. During the functionality assessment 2021-22, it was found that 86% of households had working tap connections. Out of these, 85% were getting water in adequate quantity, 80% were getting water regularly as per the schedule of water supply for their piped water supply scheme, and 87% of households were receiving water as per the prescribed water quality standards.
To bring transparency and effective monitoring, an online ‘JJM dashboard’ & mobile App has been created, which provides State/ UT, district, and village-wise progress as well as status of provision of tap water supply to rural homes.
Further, to ensure universal coverage through tap water connection, the Department has evolved a comprehensive multi-level and multi-format system of monitoring and evaluation of the implementation of programme, linking AADHAR of the head of household for targeted delivery and monitoring of specific outcomes, subject to statutory provisions, including geo-tagging of assets created, third-party inspections before making payments, measurement and monitoring of water supply in villages through sensor-based IoT solution etc.
State/ UT-wise details of Central fund allocated under Jal Jeevan Mission since 2019-20 is at Annex-II.
Water being a State subject, discrepancies, if any observed in the reported data and ground realities, through various monitoring mechanisms envisaged under the Mission, are taken up with respective State Governments for taking requisite immediate corrective action.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Lok Sabha
today.
****
AS
Annex-I
State/ UT-wise Har Ghar Jal reported and certified
S. No.
State
Har Ghar Jal reported
Har Ghar Jal Certified
1
A & N Islands
265
265
2
Andhra Pradesh
4,533
3,550
3
Arunachal Pradesh
5,064
4,575
4
Assam
4,571
2,018
5
Bihar
32,190
1
6
Chhattisgarh
2,110
550
7
DNH & DD
96
96
8
Goa
373
373
9
Gujarat
17,871
15,821
10
Haryana
6,502
6,502
11
Himachal Pradesh
17,816
10,752
12
Jammu & Kashmir
839
303
13
Jharkhand
2,106
1,362
14
Karnataka
5,282
2,852
15
Kerala
103
60
16
Ladakh
150
31
17
Lakshadweep
3
2
18
Madhya Pradesh
12,086
5,761
19
Maharashtra
16,456
9,919
20
Manipur
611
283
21
Meghalaya
1,975
1,015
22
Mizoram
411
296
23
Nagaland
705
401
24
Odisha
11,380
5,247
25
Puducherry
114
114
26
Punjab
11,845
11,845
27
Rajasthan
3,360
1,519
28
Sikkim
103
39
29
Tamil Nadu
5,368
4,028
30
Telangana
9,458
0
31
Tripura
45
35
32
Uttar Pradesh
19,794
9,141
33
Uttarakhand
7,459
2,831
34
West Bengal
2,754
1,077
Total
2,03,798
1,02,664
Source: JJM-IMIS
Annex-II
State/ UT-wise central fund allocated under Jal Jeevan Mission since 2019-20 to 2023-24
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
State
Total Allocation
1
A & N Islands
29.64
2
Andhra Pradesh
14,334.69
3
Arunachal Pradesh
3,574.39
4
Assam
24,373.91
5
Bihar
14,001.62
6
Chhattisgarh
9,272.10
7
Goa
126.74
8
Gujarat
11,257.01
9
Haryana
3,770.30
10
Himachal Pradesh
3,462.26
11
J & K
16,401.39
12
Jharkhand
10,868.09
13
Karnataka
24,819.48
14
Kerala
6,006.49
15
Ladakh
3,981.58
16
Lakshadweep
76.62
17
Madhya Pradesh
22,907.40
18
Maharashtra
39,038.43
19
Manipur
1,303.27
20
Meghalaya
5,254.34
21
Mizoram
1,182.43
22
Nagaland
1,466.53
23
Odisha
10,217.47
24
Puducherry
70.58
25
Punjab
5,129.12
26
Rajasthan
30,352.78
27
Sikkim
942.28
28
Tamil Nadu
12,617.63
29
Telangana
3,981.98
30
Tripura
3,318.71
31
Uttar Pradesh
48,194.22
32
Uttarakhand
8,279.10
33
West Bengal
19,595.02
Source: JJM-IMIS
No fund drawn by Dadra & Nagar Haveli & Daman and Diu (DNH & DD)