मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्‍स्‍यपालन, पशुपालन और डेयरी विभाग की सचिव (डीएएचडी) श्रीमती अलका उपाध्याय ने आज नई दिल्ली में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों तथा तकनीकी समिति के सदस्यों के साथ 21वीं पशुधन गणना (एलसी) के लिए संवेदीकरण बैठक की अध्यक्षता की
संवेदीकरण बैठक का आयोजन मुख्य रूप से 21वीं पशुधन गणना के लिए तैयार किए गए सर्वेक्षण कार्यक्रम पर चर्चा करने और 21वीं एलसी के लिए राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ-साथ पशुपालन तथा डेयरी विभाग की तैयारियों पर चर्चा एवं आकलन करने के लिए किया गया
08 FEB 2024 1:58PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय ने आज नई दिल्ली में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों और तकनीकी समिति के सदस्यों के साथ 21वीं पशुधन गणना के लिए संवेदीकरण बैठक की अध्यक्षता की। 21वीं पशुधन गणना के लिए आयोजित संवेदीकरण बैठक के मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं-
1. 21वें एलसी के मंतव्य को पूरा करने के लिए तैयार सर्वेक्षण कार्यक्रम पर चर्चा करना
2. 21वीं पशुधन गणना के लिए राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ-साथ पशुपालन और डेयरी विभाग की तैयारियों पर चर्चा और आकलन करना।
इस अवसर पर पशुपालन एवं डेयरी विभाग की अपर सचिव सुश्री वर्षा जोशी, पशुपालन आयुक्त सह टीसीडी अध्यक्ष डॉ. अभिजीत मित्रा, पशुपालन एवं मत्स्यपालन विभाग के सलाहकार (सांख्यिकी) श्री जगत हजारिका और केंद्र तथा राज्य सरकारों के प्रमुख सचिव, सचिव, आयुक्त, निदेशक और अन्य वरिष्ठ सदस्यों सहित एनएडी-एमओएसपीआई, पंचायती राज मंत्रालय के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
चूंकि पशुओं का नस्ल-वार डेटा एकत्र किया जाएगा, जिसे मद्देनजर रखते हुये आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीएजीआर) विभिन्न प्रजातियों के लिए राज्यव्यापी नवीनतम नस्ल सूची पेश करेगा और क्षेत्र में नस्ल की पहचान करने की तकनीक पर भी प्रकाश डालेगा।
पशुधन क्षेत्र के विभिन्न कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए पशुधन गणना से प्राप्त आंकड़ों के उपयोग के अलावा, इसका उपयोग सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के राष्ट्रीय संकेतक ढांचे (एनआईएफ) के लिए भी किया जाता है।
पशुपालन सांख्यिकी नीति निर्माण के साथ-साथ पशुपालन क्षेत्र में विभिन्न कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की बुनियाद है। पशुपालन सांख्यिकी का प्रमुख स्रोत पशुधन गणना (एलसी) है। एलसी एक विशाल डोर-टू-डोर फील्ड ऑपरेशन है, जिसमें प्रत्येक घर से पालतू जानवरों और पक्षियों की वास्तविक गणना करके डेटा एकत्र किया जाता है, ताकि अंततः राष्ट्र की कुल पशुधन संपदा का आकलन किया जा सके। भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग पशुपालन सांख्यिकी तैयार करने के लिए 1919 से हर पांच साल में देश भर में पशुधन गणना आयोजित करता है। आखिरी पशुधन गणना, यानी 20वीं एलसी 2019 में आयोजित की गई थी।
21वीं एलसी 2024 में होने वाली है और सितंबर-दिसंबर, 2024 की अवधि के दौरान मोबाइल प्रौद्योगिकी के उपयोग तथा डेटा को ऑनलाइन प्रसारित करने के साथ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की भागीदारी में आयोजित की जाएगी। गणना सभी गांवों और शहरी वार्डों में की जाएगी। यह गणना पशुओं की विभिन्न प्रजातियों (मवेशी, भैंस, मिथुन, याक, भेड़, बकरी, सुअर, घोड़ा, टट्टू, खच्चर, गधा, ऊंट, कुत्ता, खरगोश और हाथी) तथा पोल्ट्री पक्षियों (मुर्गी, बत्तख और अन्य पोल्ट्री पक्षी) से सम्बंधित है। ये सभी पशु-पक्षी घरों, घरेलू उद्यमों और गैर-घरेलू उद्यमों द्वारा पाले जाते हैं। इसके तहत इन विशेष स्थानों पर रखे जाने वाले पशु-पक्षियों की नस्लों, उनकी उम्र तथा उनके लिंग के आधार गणना की जाएगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, DAHD, Smt. Alka Upadhyaya chairs Sensitization Meeting for 21st Livestock Census with the senior officers of States/UTs and members of Technical Committee in New Delhi today
Sensitization Meeting constituted mainly to discuss survey schedule prepared to canvas in 21stLivestock Census and to discuss and assess the preparedness of State/UTs as well as Department of Animal Husbandry & Dairying for the 21st LC
08 FEB 2024 1:58PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying Smt. Alka Upadhyaya chaired Sensitization Meeting for 21st Livestock Census with the senior officers of States/UTs and the members of Technical Committee in New Delhi today. Sensitization Meeting constituted for 21stLivestock Census is mainly -
1. To discuss the survey schedule prepared to canvas in 21st LC
2. To discuss and assess the preparedness of State/UTs as well as Department of Animal Husbandry & Dairying for the 21st Livestock Census.
Ms. Varsa Joshi, Additional Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner cum TCD Chairman, Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry & Fisheries, and Principal Secretary, Secretary, Commissioner, Director and other Senior Members of Union and State Governments, representative from NAD-MoSPI, M/o Panchayati Raj, were also present on the occasion.
Since breed-wise data of animals will be collected, ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) will present the Statewide latest breed list for various species and will also highlight the technique to identify the breed in the field.
Apart from the uses of statistics produced from Livestock Census for implementation of various programme of Livestock Sector, it is also used for National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
Animal Husbandry Statistics is the backbone of policy formulation as well as implementation of various programmes in Animal Husbandry Sector. The major source of Animal Husbandry Statistics is Livestock Census (LC). LC is a massive door-to-door field operation in which data are collected from each & every household taking actual count of domesticate animals and birds to finally asses the total livestock wealth of the Nation. Department of Animal Husbandry & Dairying under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India conducts Livestock Census across the country in every 5 years since 1919 to produce Animal Husbandry Statistics. The last livestock census i.e. 20th LC was conducted in 2019.
The 21st LC is due in 2024 and will be conducted in participation of States/UTs during the period of Sept-Dec, 2024 with the use of mobile technology and further transmitting the data online.The enumeration will be done in all villages and urban wards. Various species of animals (cattle, buffalo, Mithun, yak, sheep, goat, pig, horse, pony, mule, donkey, camel, dog, rabbit and elephant), poultry birds (fowl, duck and other poultry birds) possessed by the households, household enterprises and non-household enterprises will be counted at that site, Breed-wise with their age, sex.