بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
گھریلو صنعتوں سے متعلق بڑھتی ہوئی درآمدات کے اثرات
08 FEB 2024 1:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز ) کا شعبہ بھارتی معیشت کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ کل ہند مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں ایم ایس ایم ای کا مجموعی ویلیو ایڈڈ ( جی وی اے ) کا حصہ تقریباً 30 فی صد ہے۔ آل انڈیا مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں ایم ایس ایم ای کا مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کا حصہ تقریباً 36 فی صد ہے ، جب کہ کل ہند برآمدات میں ایم ایس ایم ای سے متعلقہ مصنوعات کی برآمدات کا حصہ تقریباً 45 فی صد ہے۔ 5 فروری ، 2024 ء تک، ایم ایس ایم ای میں ملازم افراد کی تعداد ، جو ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہیں، 168664562 ہیں ( یکم جولائی ، 2020 ء سے 5 فروری ، 2024 ء تک)۔
چین اور بنگلہ دیش سے انسان کے ذریعے بنائے گئے ریشوں کی درآمد کا ڈاٹا ضمیمہ I میں دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، مالی سال 21-2020 ء کے دوران کسٹمز فیلڈ فارمیشنز اور ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس کے ذریعے چین اور بنگلہ دیش سے پالیئسٹر کپڑوں کی درآمد میں کاٹن کے طور پر غلط اعلان کردہ کوئی معاملہ درج نہیں کیا گیا ہے۔
حکومت نے پانچ سال کی مدت میں 10683 کروڑ روپے کی منظورہ شدہ تخمینہ لاگت کے ساتھ ٹیکسٹائل سیکٹر کو سائز اور پیمانے کو حاصل کرنے اور مسابقتی بننے کے قابل بنانے کے لیےٹیکسٹائل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو ( پی ایل آئی ) اسکیم کو منظوری دے دی ہے تاکہ ملک میں انسان ساختہ فائبر ( ایم ایف ایف ) ملبوسات، ایم ایم ایف فیبرکس اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے اور ملک میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی مصنوعات کو بھی فروغ دیا جا سکے ، جس سے ٹیکسٹائل سیکٹر میں ایک پیمانہ اور حجم حاصل کیا جا سکے ۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر کو درپیش چیلنجوں میں سستے قرض تک رسائی، ٹیکنالوجی، غیر رسمی، بنیادی ڈھانچے کی کمی، ہنر مند افرادی قوت کی کمی اور مارکیٹ تک رسائی شامل ہیں۔ ان چیلنجوں کو کم کرنے کے لیے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت اوڈیشہ سمیت ملک بھر میں ایم ایس ایم ایز کے فائدے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ اسکیموں/پروگراموں میں پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام ( پی ایم ای جی پی ) ، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں -کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام ( ایم ایس ای – سی ڈی پی ) ، ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم، انٹرنیشنل کوآپریشن اسکیم، پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ ، سپورٹ اسکیم ( پی ایم ایس ) اور نیشنل ایس سی / ایس ٹی ہب ( این ایس ایس ایچ ) شامل ہیں۔
ضمیمہ-I
چین اور بنگلہ دیش سے انسانی ساختہ ریشوں کی درآمد کا ڈیٹا ذیل میں دیا گیا ہے۔
(قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
نمبر شمار
مصنوعات
اپریل – دسمبر 2022 ء
اپریل – دسمبر 2023 ء
1
مین میڈ سٹیپل فائبر
507.43
337.36
2
خود ساختہ یارن، فیبرکس، میڈیپس
2,369.31
2,267.17
3
آر ایم جی مین میڈ فائبرز
437.55
363.9
کل
3,314.29
2,968.43
چین (قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
نمبر شمار
مصنوعات
اپریل – دسمبر 2022 ء
اپریل – دسمبر 2023 ء( پی )
1
مین میڈ سٹیپل فائبر
92.61
50.35
2
خود ساختہ یارن، فیبرکس، میڈیپس
1,520.18
1,478.57
3
آر ایم جی مین میڈ فائبرز
121.05
92.44
کل
1,733.84
1,621.36
بنگلہ دیش (قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
نمبر شمار
مصنوعات
اپریل – دسمبر 2022 ء
اپریل – دسمبر 2023 ء( پی )
1
مین میڈ سٹیپل فائبر
1.33
1.18
2
خود ساختہ یارن، فیبرکس، میڈیپس
10.79
11.59
3
آر ایم جی مین میڈ فائبرز
122.02
97.25
کل
134.14
110.02
ماخذ: ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اور شماریات ( ڈی جی سی آئی ایس )۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Impact of Rising Imports on Domestic Industries
08 FEB 2024 1:01PM by PIB Delhi
The Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) sector plays an important role in the growth of the Indian economy. The share of MSME Gross Value Added (GVA) in All India Gross Domestic Product (GDP) is around 30%. The share of MSME manufacturing output in All India manufacturing output is around 36%. The share of MSME related product exports in All India exports is around 45%. As on 05.02.2024, the number of persons employed in the MSMEs which are registered on the Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform, are 16,86,64,562 (from 01.07.2020 up to 05.02.2024).
The import data of Man-Made Fibres from China and Bangladesh, is given at Annexure-I. Further, No cases of import of polyester clothes from China and Bangladesh misdeclared as cotton have been reported by Customs field formations and Directorate of Revenue Intelligence during FY 2020-21 up to FY 2023-24 (up to 31.01.2024).
The Government has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles, with an approved outlay of Rs. 10,683 crore over a five year period, to promote production of Man-Made Fibres (MMF) apparel, MMF fabrics and products of Technical Textiles in the country to enable textile sector to achieve size and scale and to become competitive.
The challenges faced by the MSME sector inter alia include access to affordable credit, technology, informality, lack of infrastructure, shortage of skilled manpower and access to market. To mitigate these challenges, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises implements various schemes for the benefit of MSMEs across the country including in the State of Odisha. The schemes/programmes inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), MSME Champions scheme, International Cooperation Scheme, Procurement and Marketing Support Scheme (PMS) and National SC/ST Hub (NSSH).
ANNEXURE-I
The import data of Man-Made Fibres from China and Bangladesh are given below.
(Values in US$ Millions)
S. No.
Product
Apr-Dec 2022
Apr-Dec 2023(P)
1
MANMADE STAPLE FIBRE
507.43
337.36
2
MANMADE YARN, FABRICS, MADEUPS
2,369.31
2,267.17
3
RMG MANMADE FIBRES
437.55
363.9
Total
3,314.29
2,968.43
China (Values in US$ Millions)
S. No.
Product
Apr-Dec 2022
Apr-Dec 2023(P)
1
MANMADE STAPLE FIBRE
92.61
50.35
2
MANMADE YARN, FABRICS, MADEUPS
1,520.18
1,478.57
3
RMG MANMADE FIBRES
121.05
92.44
Total
1,733.84
1,621.36
Bangladesh (Values in US$ Millions)
S. No.
Product
Apr-Dec 2022
Apr-Dec 2023(P)
1
MANMADE STAPLE FIBRE
1.33
1.18
2
MANMADE YARN, FABRICS, MADEUPS
10.79
11.59
3
RMG MANMADE FIBRES
122.02
97.25
Total
134.14
110.02
Source: Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS).
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.