সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক
নয়া মঞ্জিল প্রকল্পের আওতায় সুবিধাপ্রাপক ৯৮,৭১২ জন
07 FEB 2024 8:10PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪।। সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের যে সব যুবকের প্রথাগতভাবে বিদ্যালয় ছাড়ার কোনো শংসাপত্র নেই তাদের সুবিধা প্রদানের লক্ষ্য নিয়ে ২০১৪-১৫ থেকে ২০২০-২১ পর্যন্ত নয়া মঞ্জিল প্রকল্প রূপায়ণের কাজ চালানো হয়। এই প্রকল্পটি হল প্রথাগত শিক্ষাদান (অষ্টম অথবা দশম শ্রেণী) ও দক্ষতা বৃদ্ধি এবং সুবিধাপ্রাপকদের আরও ভাল কর্মসংস্থান ও জীবীকার সন্ধান করতে সক্ষম করে তোলার এক সুসমন্বয় যা সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের প্রদান করা হয়। প্রকল্পটি শুরু হওয়ার পর থেকে এই পর্যন্ত ৯৮,৭১২ জন সুবিধাপ্রাপক প্রশিক্ষণ লাভ করেছে, এর মধ্যে ৫৮,১৬৮ জনের কর্মসংস্থান হয়েছে এবং ৮,৫১৬ জন আরও বেশি শিক্ষার্জন অথবা দক্ষতা অর্জনের প্রশিক্ষণ নিয়েছে। চালু হওয়ার পর থেকে এই পর্যন্ত নয়া মঞ্জিল প্রকল্পের আওতায় সুবিধাপ্রাপকদের সংখ্যা রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং লিঙ্গ-ভিত্তিক সংযুক্তি-তালিকায় উপস্থাপিত করা হল।
প্রকল্পটি বিভিন্ন প্রকল্প রূপায়ণকারী সংস্থার মাধ্যমে রূপায়ণ করা হয়েছে, সেই জন্য, মন্ত্রক রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল অনুযায়ী তহবিল বরাদ্দের তথ্য-পরিসংখ্যান রক্ষা করেনি। প্রকল্পটি চালু করার পর থেকে এই পর্যন্ত ৫৬২.৩৯ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে, এর মধ্যে ৪৫৬.৩৯ কোটি টাকা ২০২২-২৩-এ ব্যবহার করা হয়।
সংযুক্তি-তালিকা
চালু হওয়ার পর থেকে এই পর্যন্ত নয়া মঞ্জিল প্রকল্পের আওতায় রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং লিঙ্গ-ভিত্তিক সুবিধাপ্রাপকদের সংখ্যা:
রাজ্য
পুরুষ
মহিলা
সর্বমোট
আন্দামান ও নিকোবর
১৫৪
২৫৯
৪১৩
অন্ধ্রপ্রদেশ
১৪৪
৬৮২
৮২৬
অরুণাচল প্রদেশ
৩৯৩
৪২৭
৮২০
আসাম
১৬৪১
৪২৭৬
৫৯১৭
বিহার
৪২৩৩
৪৯৮৭
৯২২০
ছত্তিশগড়
৬৬৩
১৩৭৬
২০৩৯
দিল্লি
২২৪২
১৬৪০
৩৮৮২
গোয়া
৭০
৩৪৩
৪১৩
গুজরাট
৬৭৯
২২৭৮
২৯৫৭
হরিয়ানা
২২৯১
১০৩২
৩৩২৩
হিমাচল প্রদেশ
৫৫৫
৪১৩
৯৬৮
জম্মু ও কাশ্মীর
৩১৮৭
৪৫৮০
৭৭৬৭
ঝাড়খন্ড
২৭৩৭
৪১৭৬
৬৯১৩
কর্ণাটক
৮০৫
১৫৬৩
২৩৬৮
কেরালা
৯৮৩
১০৮২
২০৬৫
মধ্যপ্রদেশ
১১৪৪
২৫০০
৩৬৪৪
মহারাষ্ট্র
১৮৫৮
৭৪৬
২৬০৪
মনিপুর
৭৭২
৬১১
১৩৮৩
মেঘালয়
১০২১
১৩৩২
২৩৫৩
নাগাল্যান্ড
৩৫৯
৪৬৭
৮২৬
ওড়িশা
৩২০
৯২০
১২৪০
পাঞ্জাব
৪৩৫০
২৮২১
৭১৭১
রাজস্থান
১৬৯৭
১০৬৯
২৭৬৬
তামিলনাড়ু
১৫৩১
১৩৭৯
২৯১০
তেলেঙ্গানা
৩২৭৩
২৬০৮‌
৫৮৭৭
ত্রিপুরা
২৬০
২৪২
৫০২
উত্তর প্রদেশ
৪৩৭৭
৬৪৬৯
১০৮৪৬
উত্তরাখণ্ড
৫৯০
৩৭৯
৯৬৯
পশ্চিমবঙ্গ
২১৫০
৩৫৮০
৫৭৩০
সর্বমোট
৪৪,৪৭৯
৫৪,২৩৩
৯৮,৭১২

Ministry of Minority Affairs
98,712 beneficiaries trained under Nai Manzil Scheme
07 FEB 2024 6:08PM by PIB Delhi
Nai Manzil scheme was under implementation from 2014-15 to 2020-21 with an objective to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries to seek better employment and livelihoods. Since inception of the scheme, 98,712 beneficiaries have been trained, 58,168 reported as placed and 8,546 took up further education or skill training till date. State/UT and gender-wise number of beneficiaries under Nai Manzil scheme since inception are placed at Annexure.
The Scheme was implemented through Project Implementing Agencies, therefore, State/UT- wise data on fund allocation is not maintained in the Ministry. Since inception Rs. 562.39 crore has been allocated under the Scheme, out of which Rs. 456.19 crore has been utilized by 2022-23.
Annexure
State/UT and Gender-Wise Number of Beneficiaries under Nai Manzil Scheme since inception
State
Male
Female
Total Trained
Andaman & Nicobar
154
259
413
Andhra Pradesh
144
682
826
Arunachal Pradesh
393
427
820
Assam
1641
4276
5917
Bihar
4233
4987
9220
Chhattisgarh
663
1376
2039
Delhi
2242
1640
3882
Goa
70
343
413
Gujarat
679
2278
2957
Haryana
2291
1032
3323
Himachal Pradesh
555
413
968
Jammu and Kashmir
3187
4580
7767
Jharkhand
2737
4176
6913
Karnataka
805
1563
2368
Kerala
983
1082
2065
Madhya Pradesh
1144
2500
3644
Maharashtra
1858
746
2604
Manipur
772
611
1383
Meghalaya
1021
1332
2353
Nagaland
359
467
826
Orissa
320
920
1240
Punjab
4350
2821
7171
Rajasthan
1697
1069
2766
Tamil Nadu
1531
1379
2910
Telangana
3273
2604
5877
Tripura
260
242
502
Uttar Pradesh
4377
6469
10846
Uttarakhand
590
379
969
West Bengal
2150
3580
5730
Grand Total
44,479
54,233
98,712
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.