وزارتِ تعلیم
سی ایس سی کے ذریعےدستاویزات کا تعلیمی بینک شروع کیا گیا
اپارکا مقصد ‘ایک ملک ،طالب علم کا ایک شناختی کارڈ’
کسی بھی کالج یایونیورسٹی میں داخلہ لینے کے لیے اے بی سی شناختی کارڈ لازمی ہے
07 FEB 2024 9:30PM by PIB Delhi
اسکول تعلیم اور خواندگی کےمحکمے کے سکریٹری جناب سنجے کما ر، وزارت تعلیم کے تحت اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سجے مورتی اور سی ایس سی ایس پی وی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب سنجے راکیش نے آج ملک کے دور دراز والے گاؤوں میں کامن سروس سینٹر (سی ایس سی ) کے ذریعے اپار (آٹومیٹڈ پرمننٹ اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری)کا مشترکہ طور پر آغاز کیا ۔ اپار کا مقصد ‘ ایک ملک ، طالب علم کا ایک شناختی کارڈ’۔ اپار کاتصور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی2020) کے تحت پیش کیا گیا تھا جس میں کالج / یونیورسٹی جانےوالے سبھی طلبا ء کو،اے بی سی پر رجسٹر کرانا ہوتا ہے جو اکیڈمک بینک آف کریڈٹس یا دستاویزات کا تعلیمی بینک ہے۔ نئے ضابطے کےمطابق کسی کالج یا یونیورسٹی میں داخلہ لینے کے لیے اے بی سی آئی ڈی لازمی ہے ۔
سی ایس سی کے ذریعے اس اسکیم کا آغاز کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے کہا کہ ملک میں ڈیجیٹل خدمات کی تعداد میں لگاتار اضافہ ہورہا ہے اور سی ایس سی کے ذریعے اسکول تعلیم میں ڈیجیٹل خدمات سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سبھی اسکول طلباء کو فوری طور پر اپار آئی ڈی عارضی طور پر فراہم کیے جانے چاہئیں اور اس کی تصدیق آدھار سے کی جانی چاہیے نیز اسے ڈیجی لاکر سے مربوط کیا جاناچاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گاؤں کی سطح پر کاروباریوں (وی ایل ای) کے لیے ان خدمات کے لیے ایک کاروباری طریقہ کار پر بھی غور کیاجارہا ہے۔ انہوں نے زور دیکرکہا کہ اس نظام سے اسکول تعلیم اور اعلیٰ تعلیم مزید شفاف اور آسان تر ہوجائے گی۔
جناب کے سنجے مورتی نے حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے نئے ٹیکنالوجی پلیٹ فارموں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سامرتھ ، سویم اور دکشا کو (اسکول سطح پر )،طلبا کے فائدے کے لیے فروغ دیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سامرتھ کاآغاز کئی اداروں میں کیاجارہا ہے اور اس بات کی یقین دہانی کرائی جائے گی کہ اگلے ڈیڑھ سال میں کم سے کم 10 ہزار اداروں کو اس میں شامل کرلیا جائے ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ اپار اور سامرتھ میں سی ایس سی کا اہم رول ہوگا ۔ جناب مورتی نے زور دیکرکہاکہ اکیڈمک بینک آف کریڈٹس کا قیام، قومی اکیڈمک ڈپازیٹری(این اے ڈی) کی طرز پر کیا گیا ہے۔ اس حقیقت کے باوجود کہ اگرچہ اے بی سی کی مدد سے طلباء اپنے اندراجات کراسکتے ہیں یا اپنے دستاویزات منتقل کراسکتے ہیں لیکن آخر کار دستاویزات کی جانچ پڑتال کرنے ، سرٹیفکیٹ جاری کرنے اور ایوارڈز ریکارڈ کی دیکھ بھال کا کام تعلیمی ادارے ہی انجام دیں گے۔
تکنیکی تعلیم کی کل ہند کونسل کے چیئرمین جناب انیل سہسرابدھے نے کہا کہ اپار آئی ڈی بچوں کے پاس تاحیات رہے گی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ طلباء مختلف امتحانات پاس کرکے مستقبل میں قرض بھی حاصل کرسکیں گے۔ طلباء کو پھر کہیں بھی سرٹیفکیٹ نہیں دکھانا ہوں گے اور محض اپار آئی ڈی دکھانا ہی کافی ہوگا۔
تقریب کے دوران مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب سنجے راکیش نے کہا کہ اس بات کی اشد ضرورت ہے کہ اپار آئی ڈی کو مقبول بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ وی ایل ای ، اسکولوں میں جائیں گے اور طلباء کا اندراج کریں گے اور انہیں اپار آئی ڈی فراہم کر یں گے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ ایک انقلابی قدم ہے جس کے تحت طلباء کے تمام تر ریکارڈس ایک ہی جگہ پر مربوط شکل میں رکھے جاسکتے ہیں۔ اس سے غیرقانونی سرگرمیوں کی بھی روک کی جاسکے گی۔ بہت سے اسکولوں میں ہیں جن میں آن لائن خدمات کےلیے بنیادی ڈھانچہ دستیاب نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلے سی ایس سی وی ایل ای ، طلباء کے لیے ایک بڑی مدد ہوگی۔
دستاویزات کا تعلیمی بینک (اکیڈمک بینک آف کریڈٹ) کیا ہے؟
اے بی سی ایک ڈیجیٹل رپوزیٹری یا ڈیجیٹل اسٹوریج ہے ، طلباء اس کے فوائد آسانی سے حاصل کرسکتے ہیں۔ اس سروس کے لیے طلباء کو کہیں اور نہیں بلکہ اپنے قریب ترین سی ایس سی میں جانا ہوگا۔ اس ڈیجیٹل کریڈٹ بینک میں سبھی دستاویزات یعنی طلباء نے جو نمبر حاصل کیے ہیں، وہ اور ان کی سبھی ذاتی معلومات دستیاب رہیں گی۔
اس آئی ڈی کی مدد سے سبھی طلباء کے لیے یہ آسان ہوگا کہ وہ گریجویشن اور پوسٹ گریجویشن کے لیے ایک ادارے سے دوسرے ادارے میں داخلہ لے سکیں۔ اب یونیورسٹیاں اے بی سی آئی ڈی کی مدد سے محض ایک بٹن دبا کر طلباء کے سبھی اعداد وشمار تک پہنچ سکتی ہیں۔
یہ ان دستاویزات کا ایک اسٹورہاؤس ہے جو کسی طالب علم نے اپنی تعلیم کے ذریعے حاصل کیے ہیں۔ یہ اسٹور ہاؤس ورچوئل یا ڈیجیٹل ہے۔ اس میں کسی بھی ادارے میں طالب علم کے ذریعے اس کی کارکردگی اور خاص طور پر اس کے حاصل کردہ دستاویزات کے بارے میں مکمل معلومات دستیاب رہے گی۔ یہ طلباء اسے اپنے مطالعات کے دوران کہیں بھی استعمال کرسکتے ہیں ۔ تعلیمی معاملات میں دستاویزات کے تعلیمی بینک کی تجویز، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) کے تحت پیش کی گئی تھی۔

Ministry of Education
Academic Bank of Credit launched through CSCs
Objective of APAAR is ‘One Nation, One Student ID’
ABC ID mandatory to take admission to any college or university
07 FEB 2024 9:30PM by PIB Delhi
Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri K. Sanjay Murthy; and MD-CEO, CSC SPV, Shri Sanjay Rakesh jointly launched APAAR (Automated Permanent Academic Account Registry) through Common Service Centres (CSCs) in remote villages of the country today. The objective of APAAR is ‘One Nation, One Student ID’. APAAR has been conceptualized under the National Education Policy (NEP 2020) in which all college/university-going students are required to register on ABC, i.e., Academic Bank of Credits. According to the new rule, it is necessary to have an ABC ID to take admission to any college or university.
Launching the scheme through CSC, Shri Sanjay Kumar said that the number of digital services in the country is continuously increasing and one can take maximum advantage of digital services in school education through CSC. He also said that all school children should be given provisional APAAR ID immediately and it should be authenticated with Aadhaar and linked to Digi Locker. A business model for this service for Village Level Entrepreneurs (VLEs) is also being considered, he added. He emphasised that this system will make school education and higher education more transparent and easier.
Shri K. Sanjay Murthy, on the new technology platforms rolled out by the government, emphasized that Samarth, Swayam and Diksha (at school level) are being leveraged for the benefit of the students. ‘Samarth’ is being launched in many of the institutions and it will be ensured that at least 10,000 institutions in the next 1.5 years are covered, he said. He also said that the role of CSCs in APAAR and Samarth will be significant. Shri Murthy emphasised that the Academic Bank of Credits has been established on the lines of the National Academic Depository (NAD). Despite the fact that ABC enables students to register or commence credit transfer, the final outcomes of credit redemption and issuance of certificates as well as the compilation of award records are administered by academic institutions, he added.
Shri Anil Sahasrabudhe, Chairman, All India Council for Technical Education, said that APAAR ID will remain with the children for their entire life. Students will also be able to get credit in future by passing various exams, he explained. Students will not be required to give certificates anywhere and just giving APAAR ID will be sufficient, he added.
Welcoming guests during the event, Shri Sanjay Rakesh said that there is a great need to popularize APAAR ID. The VLEs will go to schools and enrol students and will provide them with APAAR ID, he informed. He also said that this is a revolutionary initiative in which all the records of students can be connected in one place. This will also curb illegal activities. There are many schools that don’t have the infrastructure for online services. CSC VLEs will be a great help to them in this regard, he said.
What is the Academic Bank of Credit?
ABC is a digital repository or digital storage. Students can easily avail its benefits. For this service, the student does not need to go anywhere else but to the nearest CSC. In this digital credit bank, all the credits, i.e., marks scored by the students and all their personal information will be available.
With the help of this ID, it will be easy for all the students to take admission from one institute to another for graduation and post-graduation. Universities will now be able to access all the data of students with one click with the help of ABC ID.
It is a storehouse of credits earned by an individual student throughout his or her learning. This storehouse is virtual or digital. It contains complete information about all the studies done by the student in any institution, his/her performance and mainly the credits obtained by the student. They can use them at many places and in many ways throughout their studies. The suggestion to bring the Academic Bank of Credit in education was given in the NEP 2020.