विद्युत मंत्रालय
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लगभग 88,000 घरों को प्रधानमंत्री जनमन योजना के अंतर्गत बिजली प्रदान की जाएगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह
नई सौर ऊर्जा योजना के अंतर्गत विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के 5,000 से अधिक घरों को बिजली प्रदान की जाएगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह
06 FEB 2024 6:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने बताया कि भारत सरकार ने दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना के अंतर्गत गैर-विद्युतीकृत गांवों का विद्युतीकरण किया है और उप-पारेषण और वितरण नेटवर्क को मजबूत किया है। योजना के अंतर्गत कुल 18,374 गांवों का विद्युतीकरण किया गया, जिनमें से कुल 2,763 गांवों का नवीकरणीय संसाधनों के माध्यम से विद्युतीकरण किया गया।
इसके अलावा, भारत सरकार ने तब तक गैर-विद्युतीकृत घरों के सार्वभौमिक विद्युतीकरण के लिए राष्ट्रीय स्तर पर प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) की योजना भी शुरू की। योजना के अंतर्गत कुल 2.86 करोड़ घरों का विद्युतीकरण किया गया है। सभी राज्यों ने प्रमाणित किया कि सभी गैर-विद्युतीकृत घरों को योजना के अंतर्गत विद्युतीकृत किया गया था।
टैरिफ की घोषणा संबंधित राज्य विद्युत नियामक आयोग (एसईआरसी) द्वारा की जा रही है। उपभोक्ताओं पर लगाया जाने वाला विलंबित भुगतान अधिभार (एलपीएस), यदि कोई हो, राज्य विद्युत नियामक आयोग (एसईआरसी) द्वारा कानून और नियमों के अनुसार विनियमित किया जाता है।
दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) और सौभाग्य योजनाओं के अंतर्गत वर्ष 2020-21 से वितरित भारत सरकार के अनुदान का राज्य-वार विवरण नीचे दिया गया है।
(रुपये करोड़ में)
दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) और सौभाग्य के अंतर्गत राज्य-वार, वर्ष-वार धनराशि जारी करना
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वर्ष 2020-21 के दौरान जारी राशि
वर्ष 2021-22 के दौरान जारी राशि
वर्ष 2022-23 के दौरान जारी राशि
वर्ष 2023-24 के दौरान जारी राशि
1
आंध्र प्रदेश
8
81
2
2
अरुणाचल प्रदेश
32
79
80
3
असम
534
360
34
514
4
बिहार
847
597
708
5
छत्तीसगढ़
96
172
19
6
गुजरात
13
51
7
हरियाणा
5
50
10
8
हिमाचल प्रदेश
37
1
20
9
जम्मू-कश्मीर
35
-2
156
20
10
झारखंड
415
287
241
11
कर्नाटक
13
100
18
12
केरल
13
65
0
13
लद्दाख
42
0
14
मध्य प्रदेश
284
763
140
15
महाराष्ट्र
158
41
140
16
मणिपुर
62
34
96
17
मेघालय
62
19
113
18
मिज़ोरम
11
24
1
19
नागालैंड
11
22
44
20
ओड़ीशा
122
347
49
5
21
पंजाब
17
30
-17
22
राजस्थान
217
401
110
23
सिक्किम
29
10
6
24
तमिलनाडु
100
0
25
तेलंगाना
66
0
26
त्रिपुरा
49
95
35
27
उत्तर प्रदेश
1714
1367
181
28
उत्तराखंड
5
6
3
29
पश्चिम बंगाल
165
529
73
30
गोआ
2
31
दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव
2
32
पुद्दुचेरी
3
1
0
33
अंडमान-निकोबार
2
3
0
4
कुल योग
4959
5701.98
2302.25
543.97
नोट: ^ आरडीएसएस बजट शीर्षक से
भारत सरकार द्वारा वित्तीय रूप से टिकाऊ और परिचालन रूप से कुशल वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार लाने के उद्देश्य से शुरू की गई संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) का परिव्यय 3,03,758 करोड़ रुपये की कल बजटीय सहायता के साथ वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए भारत सरकार से 97,631 करोड़ रुपये संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) का दायरा सार्वभौमिक है और यह मुख्य रूप से उपभोक्ताओं के लाभ के लिए परियोजना क्षेत्रों के उप-पारेषण और वितरण नेटवर्क को मजबूत करने पर केंद्रित है। केंद्र सरकार अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) की चल रही योजना के अंतर्गत सौभाग्य योजना के अंतर्गत छूट गए घरों के विद्युतीकरण के लिए राज्यों को सहायता प्रदान कर रही है। इसके अलावा, ऑन-ग्रिड बिजली कनेक्शन के लिए प्रधानमंत्री-जनमन योजना के अंतर्गत सभी पहचाने गए पीवीटीजी (विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह) परिवार योजना दिशानिर्देशों के अनुसार संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के अंतर्गत वित्त पोषण के लिए पात्र होंगे।
संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के अंतर्गत, अब तक उत्तर प्रदेश, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्य के लिए 813 करोड़ रुपये की लागत से 4.96 लाख घरेलू विद्युतीकरण कार्यों के प्रस्ताव को स्वीकृति दी गई है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री-जनमन के अंतर्गत, आज तक 7,113 बस्तियों में कुल 87,863 घरों के ऑन-ग्रिड विद्युतीकरण को स्वीकृति दी गई है। संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के अंतर्गत घरों की संख्या और स्वीकृत लागत का राज्य-वार विवरण नीचे दिया गया है।
a) आरडीएसएस के तहत अतिरिक्त घरों का विद्युतीकरण
क्रम संख्या
राज्य
स्वीकृत आंकड़े
परिवारों की संख्या
स्वीकृत लागत (करोड़ रुपये में)
1
उत्तर प्रदेश
2,99,546
338.46
2
राजस्थान
1,90,959
459.18
3
आंध्र प्रदेश
5,577
16.17
कुल योग
4,96,082
813.81
बी) पीएम-जनमन मिशन के तहत पीवीटीजी घरों का विद्युतीकरण (आरडीएसएस के तहत वित्त पोषित)
क्रम संख्या
राज्य
स्वीकृत आंकड़े
परिवारों की संख्या
स्वीकृत राशि
(रुपये करोड़ में)
1
राजस्थान
17,633
40.34
2
उत्तराखंड
221
0.41
3
महाराष्ट्र
2,395
10.81
4
झारखंड
6,943
41.99
5
छत्तीसगढ़
4,417
25.15
6
केरल
261
0.58
7
त्रिपुरा
11,664
61.53
8
आंध्र प्रदेश
20,587
80.40
9
तमिलनाडु
7,364
22.72
10
कर्नाटक
1,615
3.77
11
तेलंगाना
3,495
6.45
12
उत्तर प्रदेश
316
1.10
13
मध्य प्रदेश
10,952
68.28
कुल योग
87,863
363.52
भारत सरकार ने पिछली योजनाओं के अंतर्गत नवीकरणीय संसाधनों पर आधारित ग्रामीण विद्युतीकरण कार्य शुरू किए हैं, जिनका विवरण ऊपर () में दिया गया है। इसके अलावा, भारत सरकार ने पीएम जनमन (प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान) के अंतर्गत विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) बस्तियों/गांवों के लिए एक नई सौर ऊर्जा योजना जारी की है। यह योजना ऑफ-ग्रिड सौर प्रणालियों के प्रावधान द्वारा सभी गैर-विद्युतीकृत कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) घरों के विद्युतीकरण को सम्मिलित करेगी जहां ग्रिड के माध्यम से बिजली की आपूर्ति तकनीकी-आर्थिक रूप से संभव नहीं है। इसके अलावा, इस योजना में कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के क्षेत्र में 1500 बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) में सौर प्रकाश व्यवस्था प्रदान करने का प्रावधान है जहां ग्रिड के माध्यम से बिजली उपलब्ध नहीं है। योजना के अंतर्गत कुल वित्तीय परिव्यय के रूप में 515 करोड़ रुपये प्रदान किये गये हैं। इसके अलावा, यह योजना स्टैंडअलोन सौर गृह प्रकाश प्रणाली के माध्यम से घरों और घरों के समूह के लिए सौर मिनी-ग्रिड के माध्यम से विद्युतीकरण का प्रावधान करती है जहां घर बिखरे हुए हैं। राज्यों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर जारी की गई स्वीकृति का विवरण नीचे दिया गया है।
नवीकरणीय मोड में विद्युतीकरण कार्यों के लिए स्वीकृत कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) घरों की संख्या का विवरण
क्रम संख्या
राज्य
वितरण कंपनी (डीआईएससीओएम)
बस्तियों की संख्या
परिवारों की संख्या
01
आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश पूर्वी विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (एपीईपीडीसीएल)
41
756
02
चंडीगढ़
छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (सीएसपीडीसीएल)
107
870
03
झारखंड
झारखंड बिजली वितरण निगम लिमिटेड (जेबीवीएनएल)
114
1233
04
कर्नाटक
चामुंडेश्वरी विद्युत आपूर्ति निगम (सीईएससी)
12
179
05
तेलंगाना
तेलंगाना राज्य उत्तरी विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (टीएसएसपीडीसीएल)
11
90
06
तेलंगाना राज्य दक्षिणी विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (टीएसएसपीडीसीएल)
12
236
07
त्रिपुरा
त्रिपुरा राज्य विद्युत निगम लिमिटेड (टीएसईसीएल)
30
1703
कुल योग
327
5067
यह जानकारी केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज, 6 फरवरी, 2024 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Power
Nearly 88,000 households of Particularly Vulnerable Tribal Groups to be provided electricity under PM JANMAN: Union Power and New & Renewable Energy Minister
More than 5,000 households of Particularly Vulnerable Tribal Groups to be provided electricity under New Solar Power Scheme: Union Power and NRE Minister
06 FEB 2024 6:04PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Government of India has electrified the un-electrified villages and strengthened the sub-transmission and distribution network under the Deen Dayal Gram Jyoti Yojana. Under the scheme, total 18,374 villages were electrified of which a total of 2,763 villages were electrified through renewable resources.
Besides, Government of India also launched the scheme of Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) at the national level for universal electrification of households un-electrified till then. A total of 2.86 crore households have been electrified under the scheme. All States certified that all unelectrified households were electrified under the scheme.
Tariff is being declared by the respective State Electricity Regulatory Commission (SERC). Late Payment Surcharge (LPS) to be levied on consumers, if any, is regulated by SERC, in accordance with the law and the rules.
The State-wise details of Government of India grant disbursed since 2020-21 under the schemes of DDUGJY and SAUBHAGYA are as given below.
(Rs in Crore)
State-wise, Year-wise Release of funds under DDUGJY & Saubhagya
Sl. No.
State/UT
Release during 2020-21
Release during 2021-22
Release^ during 2022-23
Release^ during 2023-24
1
Andhra Pradesh
8
81
2
2
Arunachal Pradesh
32
79
80
3
Assam
534
360
34
514
4
Bihar
847
597
708
5
Chhattisgarh
96
172
19
6
Gujarat
13
51
7
Haryana
5
50
10
8
Himachal Pradesh
37
1
20
9
J&K
35
-2
156
20
10
Jharkhand
415
287
241
11
Karnataka
13
100
18
12
Kerala
13
65
0
13
Ladakh
42
0
14
Madhya Pradesh
284
763
140
15
Maharashtra
158
41
140
16
Manipur
62
34
96
17
Meghalaya
62
19
113
18
Mizoram
11
24
1
19
Nagaland
11
22
44
20
Orissa
122
347
49
5
21
Punjab
17
30
-17
22
Rajasthan
217
401
110
23
Sikkim
29
10
6
24
Tamil Nadu
100
0
25
Telangana
66
0
26
Tripura
49
95
35
27
Uttar Pradesh
1714
1367
181
28
Uttarakhand
5
6
3
29
West Bengal
165
529
73
30
Goa
2
31
D&N Haveli
2
32
Puducherry
3
1
0
33
Andaman Nicobar
2
3
0
4
Total
4959
5701.98
2302.25
543.97
Note: ^ From RDSS Budget Head
Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), launched by Government of India with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector, has an outlay of Rs. 3,03,758 Crore having Gross Budgetary Support of Rs. 97,631 Crore from Government of India over a period of five years from 2021-22 to FY 2025-26. RDSS has a universal coverage and is mainly focused on strengthening of sub-transmission and distribution network of project areas for the benefit of consumers. The Central Government in line with its commitment is further supporting States for electrification of households which were missed out under SAUBHAGYA, under the ongoing scheme of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). In addition, all identified PVTG (Particularly Vulnerable Tribal Groups) Households under PM-JANMAN for on-grid electricity connection shall be eligible for funding under RDSS as per the scheme guidelines.
Under RDSS, proposal for 4.96 lakh Household electrification works have been sanctioned for the State of Uttar Pradesh, Rajasthan and Andhra Pradesh till date for a cost of Rs. 813 crores. Further, under PM-JANMAN, as on date on-grid electrification of a total of 87,863 Households in 7,113 Habitations have been sanctioned. State-wise details of number of Households and cost sanctioned under RDSS are as given below.
a) Electrification of Additional Households under RDSS
S No.
State
Sanctioned Figures
Number of Households
Sanctioned cost (Rs. in Cr.)
1
Uttar Pradesh
2,99,546
338.46
2
Rajasthan
1,90,959
459.18
3
Andhra Pradesh
5,577
16.17
TOTAL
4,96,082
813.81
b) Electrification of PVTG Households under PM-JANMAN Mission (Funded under RDSS)
S. No.
State
Sanctioned Figures
Number of Households
Sanctioned cost
(Rs. in Cr.)
1
Rajasthan
17,633
40.34
2
Uttarakhand
221
0.41
3
Maharashtra
2,395
10.81
4
Jharkhand
6,943
41.99
5
Chhattisgarh
4,417
25.15
6
Kerala
261
0.58
7
Tripura
11,664
61.53
8
Andhra Pradesh
20,587
80.40
9
Tamil Nadu
7,364
22.72
10
Karnataka
1,615
3.77
11
Telangana
3,495
6.45
12
Uttar Pradesh
316
1.10
13
Madhya Pradesh
10,952
68.28
TOTAL
87,863
363.52
Government of India has taken up rural electrification works based on the renewable resources under the earlier schemes, details of which are provided at (a) above. Further, Government of India has issued a New Solar Power Scheme for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) Habitation/ Villages under PM JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan). This scheme will cover electrification of all un-electrified PVTG household by provision of off-grid solar systems where electricity supply through grid is not techno-economically feasible. In addition, the scheme has provision for providing solar lighting in 1500 Multi-Purpose Centres (MPCs) in PVTG area where electricity through grid is not available. A total financial outlay of Rs. 515 crores has been provided under the Scheme. Further, the Scheme provides for electrification of HHs through standalone solar home lighting systems where households are scattered and through solar mini-grid for a cluster of Households. The details of the sanction issued, based on the proposals received from states, are as given below.
Details of number of PVTG households sanctioned for electrification works in renewable mode
Sl. No.
State
DISCOM
Number of Habitations
Number of Households
01
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Eastern Power Distribution Company Limited (APEPDCL)
41
756
02
Chhattisgarh
Chhattisgarh State Power Distributing Company Limited (CSPDCL)
107
870
03
Jharkhand
Jharkhand Bijli Vitran Nigam Limited (JBVNL)
114
1233
04
Karnataka
Chamundeshwari Electricity Supply Corporation (CESC)
12
179
05
Telangana
Telangana State Northern Power Distribution Company Limited (TSSPDCL)
11
90
06
Telangana State Southern Power Distribution Company Limited (TSSPDCL)
12
236
07
Tripura
Tripura State Electricity Corporation Limited (TSECL)
30
1703
Total
327
5067
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, February 6, 2024.