نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کا عزم نہ صرف الفاظ میں بلکہ عمل سے بھی ظاہر ہوتا ہے : نائب صدر جمہوریہ
اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ متوازن کرنے میں، ہندوستان دنیا کے لیے تحریک کی روشنی کے طور پر کام کرتا ہے : نائب صدر جمہوریہ
موسمیاتی تبدیلی کی کوئی سرحد نہیں ہوتی، ہمارے اقدامات کا اثر تمام ممالک میں دکھائی دیتا ہے : نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے آج ٹی ای آر آئی میں عالمی پائیدار ترقی سربراہ کانفرنس 2024 کا افتتاح کیا
07 FEB 2024 8:34PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج عالمی قیادت کے لئے اس بات پر زور دیا کہ وہ ماحولیاتی تحفظ اور آب و ہوا کے انصاف کو ہر سطح پر مرکزی دھارے میں لانے کے لیے آگے بڑھے، اور ان اصولوں کو ہمارے معاشروں کے بنیادی ڈھانچے میں شامل کیا جائے۔ اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ متوازن کرنے والے ہندوستان کے اقدامات کی فہرست پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان دنیا بھر کی قوموں کے لیے تحریک کی روشنی کے طور پر کام کرتا ہے۔’’
آج نئی دہلی میں ٹی ای آر آئی میں عالمی پائیدار ترقی سربراہ کانفرنس 2024 سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا کہ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی دنیا میں، ‘‘ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ ہم جن چیلنجوں کا سامنا کررہے ہیں، ان کی کوئی سرحد نہیں ہوتی ۔’’ ہمارے اعمال کا اثر تمام ممالک میں دکھائی دیتا ہے، جس سے سب سے زیادہ کمزور کمیونٹیز اور ماحولیاتی نظام متاثر ہوتے ہیں، انہوں نے یہ بات لوگوں اور فطرت پر مبنی نقطہ نظر کو تشکیل دینے اور اپنانے پر زور دیتے ہوئے کہی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ پائیدار ترقی کی بنیادوں میں سے ایک صاف اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے استعمال کی شروعات ہے۔ نائب صدرجمہوریہ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قابل تجدید توانائی کے لیے ہمارا پختہ عزم نہ صرف موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرتا ہے بلکہ اقتصادی ترقی، ملازمتوں کی تخلیق اور تکنیکی اختراع کے لیے راستے بھی کھولتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان کا یہ پختہ عزم نہ صرف الفاظ میں بلکہ عمل میں بھی، پالیسیوں کے نفاذ سے ظاہر ہوتا ہے جو ان اصولوں کے لیے لگن کی عکاسی کرتی ہیں جن کی ہم وکالت کرتے ہیں۔’’
آب و ہوا کی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے خطرے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر مزید زور دیا کہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہم ایسی میراث چھوڑیں جو ہماری آنے والی نسلیں فخر کے ساتھ حاصل کر سکیں، ہماری اقتصادی ترقی کو پائیدار ترقی کے عزم کے ساتھ ہم آہنگ کیا جانا چاہیے۔ہمیں جن چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے وہ ہمارے لئے پریشان کن ضرور ہیں ، لیکن ان پر قابو پانا نہ ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے یہ بات اس بات پر زور دیتے ہوئے کہی کہ افواج میں شامل ہو کر، اختراع کو اپنا کر، اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے کر، ہم سب کے لیے ایک پائیدار اور محفوظ مستقبل کی راہ ہموار کر سکتے ہیں۔
گیانا کے وزیراعظم عزت مآب بریگیڈیئر (ریٹائرڈ) مارک فلپس، ، جناب بھوپیندر یادو، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب نتن دیسائی، چیئرمین، دی انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ، ڈاکٹر ویبھا دھون، ڈائریکٹر جنرل، ٹی ای آر آئی، ڈاکٹر۔ شیلی کیڈیا، کیوریٹر، ورلڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ سمٹ، اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے-
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2003692

Vice President's Secretariat
India's commitment to sustainable development evident not only in words but in action - Vice-President
In balancing economic growth with environmental protection, India serves as a beacon of inspiration for the world - Vice President
Climate change knows no borders, impact of our actions reverberates across nations - VP
VP inaugurates the World Sustainable Development Summit 2024 at TERI today
07 FEB 2024 8:34PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the need for global leadership to drive the mainstreaming of environmental protection and climate justice at all levels, embedding these principles in the very fabric of our societies. Listing out India's initiatives initiatives that balance economic growth with ecological preservation, he said that "India serves as a beacon of inspiration for nations around the world."
Addressing the World Sustainable Development Summit 2024, at TERI in New Delhi today Shri Dhankhar said that in an interconnected world, "we must recognize that the challenges we face – know no borders." The impact of our actions reverberates across nations, affecting the most vulnerable communities and ecosystems, he stressed while calling for formulation and adoption of people and nature-centric approaches.
Noting that one of the cornerstones of sustainable development is the transition to clean and renewable energy sources, VP highlighted that our commitment to renewable energy not only mitigates the impacts of climate change but also opens avenues for economic growth, job creation, and technological innovation. "India's commitment is evident not only in words but in action, with the implementation of policies that reflect a dedication to the principles we advocate," he added.
Expressing concerns over the looming threat of climate change, the Vice-President further emphasised that our economic progress must be harmonized with a commitment to sustainable development, ensuring that we leave a legacy that our future generations can inherit with pride. The challenges we face are daunting, but they are not insurmountable, he said while underlining that by joining forces, embracing innovation, and fostering international cooperation, we can pave the way for a sustainable and secure future for all.
H.E. Brigadier (Retd) Mark Phillips, Prime Minister, Guyana, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Nitin Desai, Chairman, The Energy and Resources Institute, Dr. Vibha Dhawan, Director General, TERI, Dr. Shailly Kedia, Curator, World Sustainable development Summit, and other dignitaries attended the event.
Following is the full text of speech –
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2003692