सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के अंतर्गत समझौता ज्ञापन (एमओयू)
07 FEB 2024 2:40PM by PIB Delhi
सरकार ने नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) का संदेश फैलाने और संवेदीकरण कार्यक्रम, जन जागरूकता गतिविधियां आदि संचालित करने के लिए अब तक छह आध्यात्मिक / सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
जिन छह आध्यात्मिक संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं वे इस प्रकार हैं-
i.ब्रह्माकुमारी
ii..संत निरंकारी मंडल
iii.आर्ट ऑफ लिविंग
iv.अखिल विश्व गायत्री परिवार
v.इस्कॉन
vi.श्री रामचन्द्र मिशन
समझौता ज्ञापन के मुख्य उद्देश्य इस प्रकार हैं:
i.जमीनी गतिविधियों और सोशल मीडिया के माध्यम से समुदाय में जागरूकता पैदा करना;
ii..उच्च शिक्षण संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों को मादक द्रव्य मुक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित करना ;
iii.सामुदायिक आउटरीच एवं आश्रित जनसंख्या की पहचान;
iv.परामर्श और पुनर्वास का विस्तार; और
v. युवाओं और किशोरों के मानसिक और शारीरिक कल्याण पर ध्यान देना ।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) 15 अगस्त 2020 को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था और इसे देश भर के सभी जिलों में लागू किया जा रहा है। नशा मुक्त भारत अभियान जनता तक पहुंच सुनिश्चित करता है और सेवा प्रदाताओं के लिए.उच्च शैक्षणिक संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों पर ध्यान केंद्रित करने, आश्रित जनसंख्या तक पहुंचने और उसकी पहचान करने, अस्पतालों और पुनर्वास केंद्रों में परामर्श और उपचार सुविधाओं और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ मादक द्रव्यों के उपयोग के बारे में जागरूकता फैलाता है।
नशा मुक्त भारत अभियान अभियान सार्वजनिक भागीदारी और प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ स्वैच्छिक आधार पर चलता है। एनएमबीए में बड़ी संख्या में महिलाएं, छात्र, शैक्षणिक संस्थान और नागरिक समाज संगठन भाग ले रहे हैं।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की उपलब्धियां
i.अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से, 10.73+ करोड़ लोगों को मादक द्रव्यों के उपयोग के बारे में जागरूक किया गया है, जिसमें 3.39+ करोड़ युवा और 2.27+ करोड़ महिलाएं शामिल हैं।
ii.3.29 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे।
iii.8,000+ मास्टर स्वयंसेवकों (एमवी) की एक मजबूत सेना की पहचान की गई है और उसे प्रशिक्षित किया गया है।
iv.ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया खातों के माध्यम से जागरूकता।
v.एनएमबीए मोबाइल एप्लिकेशन को एनएमबीए गतिविधियों के डेटा को इकट्ठा करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है।
vi.एनएमबीए वेबसाइट (http://namba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
vii.नशा मुक्त होने की राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रतिज्ञा में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67 करोड़ से अधिक छात्रों ने नशा मुक्त होने का संकल्प लिया है ।
viii. युवाओं और अन्य हितधारकों के साथ जुड़ने और जुड़ने के लिए 'नशे से आज़ादी- एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी के साथ एनएमबीए इंटरेक्शन' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में दवा की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है। मादक द्रव्यों के उपयोग के मुद्दे से निपटने के लिए, इस विभाग ने नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) बनाई और उसे लागू कर रहा है, जो एक केंद्र प्रायोजित योजना है और जिसके अंतर्गत निम्नलिखित को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है:
1. 'राज्य सरकारें / केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासन निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए कार्यक्रम आदि।
2. नशे के आदी व्यक्तियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए), किशोरों में प्रारंभिक नशीली दवाओं के उपयोग की रोकथाम के लिए समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई), आउटरीच और ड्रॉप-इन सेंटर (ओडीआईसी) एवं जिला नशामुक्ति केंद्र (डीडीएसी) के संचालन और रखरखाव के लिए अशासकीय / स्वयंसेवी संगठन ( एनजीओ/वीओ) )'; और
3. व्यसन उपचार सुविधाओं (एटीएफ) के लिए सरकारी अस्पताल
एनएपीडीडीआर योजना के अंतर्गत निम्नलिखित गतिविधियां शुरू की गई हैं:
1. 342 नशा करने वाले व्यक्तियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए) जो नशीली दवाओं के उपयोगकर्ताओं को परामर्श, विषहरण / नशा मुक्ति, देखभाल के बाद और सामाजिक मुख्यधारा में पुन: एकीकरण के साथ-साथ रोगी उपचार प्रदान करते हैं।
2. 47 समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) कार्यक्रम 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के साथ नशीली दवाओं के खिलाफ जागरूकता पैदा करने और जीवन कौशल सिखाने के लिए काम करते हैं।
3. 74 आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) जो स्क्रीनिंग, मूल्यांकन और परामर्श के प्रावधान के साथ सुरक्षित स्थान प्रदान करते हैं और उसके बाद उपचार और पुनर्वास सेवाओं के लिए रेफरल और लिंकेज प्रदान करते हैं।
iv.सरकारी अस्पतालों में 66 व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ)।
v.53 जिला नशा मुक्ति केंद्र (डीडीएसी) जो आईआरसीए, ओडीआईसी और सीपीएलआई द्वारा प्रदान की जाने वाली सभी तीन सुविधाएं एक ही छत के नीचे प्रदान करते हैं।
vi. जरूरतमंद लोगों तक आसानी से पहुंच के लिए इन सभी सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
vii. इस हेल्पलाइन के माध्यम से मदद मांगने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल रेफरल सेवाएं प्रदान करने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा नशामुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, 14446 का संचालन किया जा रहा है।
viii . सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय(एमओएसजेई) द्वारा छात्रों (6वीं -11वीं कक्षा), शिक्षकों और अभिभावकों को नशीली दवाओं पर निर्भरता, संबंधित मुकाबला रणनीतियों और जीवन कौशल के बारे में संवेदनशील बनाने के लिए नवचेतना मॉड्यूल, शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया है।
नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) ने पिछले तीन वर्षों में लोगों को ऐसी घृणित आदतों से बचाने के लिए आपूर्ति पक्ष के हस्तक्षेप का विवरण इस प्रकार दिया है-
2018-2023 (नवंबर) की अवधि के लिए सभी डीएलईए द्वारा दर्ज मामले/गिरफ्तारियां /मादक पदार्थों की जब्ती *
2021
2022
2023 (नवम्बर तक)*
कुल मामले
68,144
102,769
94,472
गिरफ्तार भारतीय
92,945
125,739
113,340
गिरफ्तार किए गए विदेशी
593
777
509
कुल गिरफ्तार व्यक्ति
93,538
126,516
113,849
मादक औषधि / वर्ष
2021
2022
2023(नवम्बर तक)*
एसिटिक एनहाइड्राइड(किलोग्राम में)
24,265
333
40
एटीएस (किलोग्राम में)
387
1,224
3,234
कोकीन (किलोग्राम में)
364
218
175
कोडीन (किलोग्राम में)
660
355
59
कोडीन (लीटर में)
994
2,922
70
सीबीसीएस (लीटर में)
569
1,059
3,102
एफेड्रिन/स्यूडोएफेड्रिन(किलोग्राम में)
325
1,001
965
फेंटेनल एचसीएल (किलोग्राम में)
0
0
0
गांजा (किलो में)
812,545
718,376
547,108
हशीश (किलोग्राम में)
4,197
3,495
2,689
हशीश तेल (किलो मेंराम )
112
104
41
हेरोइन (किलो में)
7,197
5,410
2,333
केटामाइन (किलोग्राम में)
1
3
26
खाट के पत्ते (किलोग्राम में)
47
0
320
एलएसडी (ब्लॉट में)
6,314
1,150
35,596
एमडीएमए (किलोग्राम में)
117
63
47
मेफेड्रोन (किलोग्राम में)
138
2,872
300
मेस्कलाइन (किलोग्राम में)
0
2
0
मेथाक्वालोन(मैंड्रैक्स)(किलोग्राम में)
15
57
20
मॉर्फिन (किलोग्राम में)
96
129
175
मॉर्फिन (लीटर में)
35
0
0
अफ़ीम (किलोग्राम में)
5,161
3,805
6,215
खसखस की भूसी और खसखस ​​का भूसा (किलोग्राम में)
642,609
398,356
466,150
इंजेक्शन (संख्या में)
173,325
91,982
103,074
सीबीसीएस (बोतल में)
1,531,666
1,320,132
1,323,710
सभी प्रकार की गोलियाँ किलोग्राम में
1,667
802
1,150
सभी प्रकार की गोलियाँ संख्या में
37,989,918
17,296,622
11,832,943
*अनंतिम डेटा
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए. नारायणस्वामी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
MOUs under NMBA
07 FEB 2024 2:40PM by PIB Delhi
Government has so far entered into MoUs with Six Spiritual/Social Service organizations to spread the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and conduct sensitization programs, mass awareness activities etc.
The six spiritual organisations with whom the MoUs are signed as follows-
1. Brahma Kumaris
2. Sant Nirankari Mandal
3. Art of Living
4. All World Gayatri Parivar
5. ISKCON
6. Shri Ramchandra Mission
The main objectives of the MoU are as under:
1. To create awareness in the community- through on-ground activities & social media;
2. Focus on higher educational institutions, university campuses and schools to make them substance free;
3. Community Outreach & identification of dependent population;
4. Augmentation of counselling and rehabilitation; and
5. Focus on mental & physical well being of youth & adolescent.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment and is being implemented in all the districts across the country. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan ensures reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses & schools, reaching out & identifying dependent population, focus on counselling & treatment facilities in hospitals & rehabilitation centres and Capacity building programmes for service providers.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan campaign runs on a voluntary basis, with public participation and use of technology. Large number of women, students, educational institutions, and civil society organizations are participating in NMBA.
Achievements of NMBA
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 10.73+ crore people have been sensitized on substance use including 3.39+ Crore Youth and 2.27+ Crore Women.
2. Participation of 3.29+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institution pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
Ministry of Social Justice & Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country. To tackle the issue of substance use, this Department formulated and is implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), a centrally sponsored scheme under which financial assistance is provided to:
1. 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc.
1. 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-Addiction Centres (DDACs)'; and
2. Government Hospitals for Addiction Treatment Facilities (ATFs)
Following Activities have been undertaken under NAPDDR scheme:
1. 342 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) that provide in-patient treatment to drug users along with counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
2. 47 Community based Peer led Intervention (CPLI) programmes work with children below 18 to create awareness against drugs and teach life skills.
3. 74 Outreach and Drop In Centres (ODICs) which provide safe and secure space with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services.
4. 66 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals.
5. 53 District De-Addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC & CPLI under one roof.
6. All of these facilities have been geo-tagged for ease of access to those in need.
7. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry of Social Justice & Empowerment for providing primary counseling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
8. Navchetna Modules, teacher training modules have been developed by MoSJE for sensitizing students (6th -11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
Narcotics Control Bureau (NCB) has provide the details of the supply side interventions to shield the people from such heinous habits over the last three years are as follows-
Cases/Arrest/Drug seized by all DLEAs for the period 2018-2023 (Nov)*
2021
2022
2023 (Nov)*
Total Cases
68,144
102,769
94,472
Indian Arrested
92,945
125,739
113,340
Foreigners Arrested
593
777
509
Total Person Arrested
93,538
126,516
113,849
Drug/Year
2021
2022
2023 (Nov)*
ACETIC ANHYDRIDE (In Kg)
24,265
333
40
ATS (In Kg)
387
1,224
3,234
COCAINE (In Kg)
364
218
175
CODEINE (In Kg)
660
355
59
CODEINE (In Litre)
994
2,922
70
CBCS (In Litre)
569
1,059
3,102
EPHEDRINE/PSEUDOEPHEDRINE(In Kg)
325
1,001
965
FENTANYL HCL (In Kg)
0
0
0
GANJA (In Kg)
812,545
718,376
547,108
HASHISH (In Kg)
4,197
3,495
2,689
HASHISH OIL (In Kg)
112
104
41
HEROIN (In Kg)
7,197
5,410
2,333
KETAMINE (In Kg)
1
3
26
KHAT LEAVES (In Kg)
47
0
320
LSD (In Blot)
6,314
1,150
35,596
MDMA (In Kg)
117
63
47
MEPHEDRONE (In Kg)
138
2,872
300
MESCALINE (In Kg)
0
2
0
METHAQUALONE(MANDRAX) (In Kg)
15
57
20
MORPHINE (In Kg)
96
129
175
MORPHINE (In Litre)
35
0
0
OPIUM (In Kg)
5,161
3,805
6,215
POPPY HUSK & POPPY STRAW (In Kg)
642,609
398,356
466,150
INJECTION (In No.)
173,325
91,982
103,074
CBCS (In Bottle)
1,531,666
1,320,132
1,323,710
TABLETS OF ALL TYPES IN KGS
1,667
802
1,150
TABLETS OF ALLTYPE IN NO.
37,989,918
17,296,622
11,832,943
*Provisional Data
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Rajya Sabha today.