سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
این ایم بی اے کے تحت مفاہمت نامے
07 FEB 2024 2:40PM by PIB Delhi
حکومت نے ،نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے پیغام کو پھیلانے اور حساسیت کے پروگرام، بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں وغیرہ کرنے کے لیے، اب تک چھ روحانی/سماجی خدمت تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے کیے ہیں۔
جن چھ روحانی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں:
1. برہما کماری
2. سنت نرنکاری منڈل
3. آرٹ آف لیونگ
4. آل ورلڈ گایتری پریوار
5. اسکون
6. شری رام چندر مشن
مفاہمت نامہ کے بنیادی مقاصد درج ذیل ہیں:
1. کمیونٹی میں بیداری پیدا کرنے کے لیے- زمینی سرگرمیوں اور سوشل میڈیا کے ذریعے؛
2. اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں کو نشہ آور مادہ سے پاک بنانے کے لیے توجہ مرکوز کرنا؛
3. کمیونٹی پیش رسائی اور منحصر آبادی کی شناخت؛
4. مشاورت اور بازآبادکاری میں اضافہ؛ اور
5. نوجوانوں اور نوعمروں کی ذہنی اور جسمانی تندرستی پر توجہ دینا۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز، 15 اگست 2020 کو سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت نے کیا تھا اور اسے ملک بھر کے تمام اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ نشا مکت بھارت ابھیان، عوام تک رسائی کو یقینی بناتا ہے اور اعلی تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، نشہ آورمادہ کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلاتا ہے، انحصار کرنے والی آبادی تک کرتاہے اور ان کی شناخت کرتا ہے، اسپتالوں اور بحالی مراکز میں مشاورت اور علاج کی سہولیات پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتا ہے۔
نشا مکت بھارت ابھیان مہم، رضاکارانہ بنیادوں پر چلتی ہے، جس میں عوام کی شرکت اور ٹیکنالوجی کا استعمال ہوتا ہے۔ این ایم بی اے میں بڑی تعداد میں خواتین، طلباء، تعلیمی ادارے اور سول سوسائٹی کی تنظیمیں شرکت کر رہی ہیں۔
این ایم بی اے کی کامیابیاں
1. اب تک، عملی طور پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 10.73 سے زیادہ کروڑ لوگوں کو نشہ آور مادہ کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے، جن میں 3.39 سے زیادہ کروڑ نوجوان اور 2.27 سے زیادہ کروڑ خواتین شامل ہیں۔
2. 3.29 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام، ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
3. 8000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ایم ویز) کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
4. ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
5. این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن، این ایم بی اے سرگرمیوں کا اعداد وشمار حاصل کرنے اور جمع کرنے اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
6. این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ابھیان کے بارے میں صارف/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے، ایک آن لائن مباحثے کا فورم، این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای- عہد۔
7. منشیات سے پاک ہونے کے قومی آن لائن عہد میں، 99595 تعلیمی اداروں کے 1.67 کروڑ سے ز یادہ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد کیا۔
8. نوجوانوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے ‘نشے سے آزادی- قومی نوجوان اور طلبہ کے باہمی تعامل کا ایک پروگرام’، ‘نیا بھارت، نشا مکت بھارت’، ‘این ایم بی اے کی بات چیت’ جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، ملک میں منشیات کی مانگ میں کمی کرنے کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ مادہ کے استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے، اس محکمے نے منشیات کی طلب میں کمی کرنے کا قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) تیار کیا ہے اور اس پر عمل درآمد کر رہا ہے، جو کہ ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کے تحت مالی امداد فراہم کی جاتی ہے:
1. روک تھام کی تعلیم اور بیداری پیدا کرنے کے‘ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) کا انتظامیہ ، صلاحیت کی تعمیر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منشیات کی مانگ میں کمی کے پروگرام وغیرہ۔
2. ‘این جی اوز/وی اوز عادی افراد کے لیے مربوط بحالی کے مراکز (آئی آر سی ایز) کو چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے؛ نوعمروں میں منشیات کے استعمال کی ابتدائی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی)، آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) اور نشے کی لعنت کو ختم کرنے کے ضلعی مراکز (ڈی ڈی اے سیز)’; اور
3. نشے کے علاج کی سہولیات کے لیے سرکاری اسپتال (اے ٹی ایفز)
این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت درج ذیل سرگرمیاں کی گئی ہیں۔
1. عادی افراد کے لیے 342 بحالی کے مربوط مراکز (آئی آر سی ایز)، جو منشیات استعمال کرنے والوں کو علاج معالجے کے ساتھ ساتھ مشاورت، نشہ ختم کرنے/ نشے کی لعنت سے چھٹکارا دلانے ، دیکھ بھال کرنے اور سماجی دھارے میں دوبارہ انضمام کرنےکے بعد فراہم کرتے ہیں۔
2. 47 کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) پروگرام، 18 سال سے کم عمر بچوں کے ساتھ منشیات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور زندگی کے ہنر سکھانے کے لیے کام کرتے ہیں۔
3. 74 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سیز) جو اسکریننگ، تجزیہ اور مشاورت کی فراہمی کے ساتھ، محفوظ جگہ فراہم کرتے ہیں اور اس کے بعد، علاج اور بحالی کی خدمات سے رجوع اور ربط فراہم کرتے ہیں۔
4. 66 سرکاری اسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایفز) ۔
5. نشے کی لعنت کو ختم کرنے کے لیے53 ضلعی مراکز (ڈی ڈی اے سیز)؛ جو آئی آر سی اے، او ڈی آئی سی اور سی پی ایل آئی کی طرف سے فراہم کردہ تینوں سہولیات ایک ہی چھت کے نیچے فراہم کرتے ہیں۔
6. ضرورت مندوں تک رسائی میں آسانی کے لیے ان تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
7. اس ہیلپ لائن کے ذریعے، مدد کے خواہاں افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری حوالہ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ذریعے نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن 14446 قائم کی جا رہی ہے۔
8. ایم او ایس جے ای نے طلباء (6ویں سے 11ویں جماعت)، اساتذہ اور والدین کو منشیات پر انحصار، نمٹنے کی حکمت عملیوں اور زندگی کی مہارتوں کے بارے میں حساس بنانے کے لیے نوچیتنا ماڈیولز، ٹیچر ٹریننگ ماڈیولز تیار کیے ہیں۔
منشیات کے کنٹرول کی بیورو (این سی بی) نے پچھلے تین سالوں میں لوگوں کو اس طرح کی گھناؤنی عادات سے بچانے کے لیے، فراہمی کے سلسلے میں مداخلتوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں-
سال 2023-2018 (نومبر) کی مدت کے لیے تمام ڈی ایل ای ایز کے ذریعے مقدمات/گرفتاری/ ضبط کی گئی منشیات*
2021
2022
2023 (نومبر)*
مجموعی معاملات
68,144
102,769
94,472
گرفتار شدہ ہندستانی شہری
92,945
125,739
113,340
گرفتار شدہ غیر ملکی شہری
593
777
509
مجموعی طو رپر گرفتار شدہ افراد
93,538
126,516
113,849
منشیات/سال
2021
2022
2023 (نومبر)*
ایسیٹک اینہائیڈرائیڈ (کلوگرام میں)
24,265
333
40
اے ٹی ایس (کلوگرام میں)
387
1,224
3,234
کوکین (کلوگرام میں)
364
218
175
کوڈین (کلوگرام میں)
660
355
59
کوڈین (لیٹر میں)
994
2,922
70
سی بی سی ایس (لیٹر میں)
569
1,059
3,102
ایفی ڈرائن /سیوڈو ایفی ڈرائن (کلو گرام میں)
325
1,001
965
فینٹانیل ایچ سی ایل (کلو گرام میں)
0
0
0
گانجہ (کلوگرام میں)
812,545
718,376
547,108
حشیش (کلوگرام میں)
4,197
3,495
2,689
حشیش کا تیل (کلوگرام میں)
112
104
41
ہیروئن (کلوگرام میں)
7,197
5,410
2,333
کیٹامین (کلوگرام میں)
1
3
26
کھٹ کے پتے (کلوگرام میں)
47
0
320
ایل ایس ڈی (بلاٹ میں)
6,314
1,150
35,596
ایم ڈی ایم اے (کل گرام میں )
117
63
47
میفیڈرون (کلوگرام میں)
138
2,872
300
میسکالائن (کلوگرام میں)
0
2
0
میتھاکولون (مینڈریکس) (کلوگرام میں)
15
57
20
مورفین (کلوگرام میں)
96
129
175
مورفین (لیٹر میں)
35
0
0
افیون (کلوگرام میں)
5,161
3,805
6,215
پوست پاؤڈر اور پوست کا بھوسا (کلوگرام میں)
642,609
398,356
466,150
انجیکشن (تعداد میں)
173,325
91,982
103,074
سی بی سی ایس (بوتل میں)
1,531,666
1,320,132
1,323,710
میں تمام اقسام کی گولیاں کلو گرام میں
1,667
802
1,150
تمام قسم کی گولیاں تعداد میں
37,989,918
17,296,622
11,832,943
*عبوری اعداد وشمار
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MOUs under NMBA
07 FEB 2024 2:40PM by PIB Delhi
Government has so far entered into MoUs with Six Spiritual/Social Service organizations to spread the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and conduct sensitization programs, mass awareness activities etc.
The six spiritual organisations with whom the MoUs are signed as follows-
1. Brahma Kumaris
2. Sant Nirankari Mandal
3. Art of Living
4. All World Gayatri Parivar
5. ISKCON
6. Shri Ramchandra Mission
The main objectives of the MoU are as under:
1. To create awareness in the community- through on-ground activities & social media;
2. Focus on higher educational institutions, university campuses and schools to make them substance free;
3. Community Outreach & identification of dependent population;
4. Augmentation of counselling and rehabilitation; and
5. Focus on mental & physical well being of youth & adolescent.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment and is being implemented in all the districts across the country. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan ensures reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses & schools, reaching out & identifying dependent population, focus on counselling & treatment facilities in hospitals & rehabilitation centres and Capacity building programmes for service providers.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan campaign runs on a voluntary basis, with public participation and use of technology. Large number of women, students, educational institutions, and civil society organizations are participating in NMBA.
Achievements of NMBA
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 10.73+ crore people have been sensitized on substance use including 3.39+ Crore Youth and 2.27+ Crore Women.
2. Participation of 3.29+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institution pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
Ministry of Social Justice & Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country. To tackle the issue of substance use, this Department formulated and is implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), a centrally sponsored scheme under which financial assistance is provided to:
1. 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc.
1. 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-Addiction Centres (DDACs)'; and
2. Government Hospitals for Addiction Treatment Facilities (ATFs)
Following Activities have been undertaken under NAPDDR scheme:
1. 342 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) that provide in-patient treatment to drug users along with counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
2. 47 Community based Peer led Intervention (CPLI) programmes work with children below 18 to create awareness against drugs and teach life skills.
3. 74 Outreach and Drop In Centres (ODICs) which provide safe and secure space with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services.
4. 66 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals.
5. 53 District De-Addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC & CPLI under one roof.
6. All of these facilities have been geo-tagged for ease of access to those in need.
7. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry of Social Justice & Empowerment for providing primary counseling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
8. Navchetna Modules, teacher training modules have been developed by MoSJE for sensitizing students (6th -11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
Narcotics Control Bureau (NCB) has provide the details of the supply side interventions to shield the people from such heinous habits over the last three years are as follows-
Cases/Arrest/Drug seized by all DLEAs for the period 2018-2023 (Nov)*
2021
2022
2023 (Nov)*
Total Cases
68,144
102,769
94,472
Indian Arrested
92,945
125,739
113,340
Foreigners Arrested
593
777
509
Total Person Arrested
93,538
126,516
113,849
Drug/Year
2021
2022
2023 (Nov)*
ACETIC ANHYDRIDE (In Kg)
24,265
333
40
ATS (In Kg)
387
1,224
3,234
COCAINE (In Kg)
364
218
175
CODEINE (In Kg)
660
355
59
CODEINE (In Litre)
994
2,922
70
CBCS (In Litre)
569
1,059
3,102
EPHEDRINE/PSEUDOEPHEDRINE(In Kg)
325
1,001
965
FENTANYL HCL (In Kg)
0
0
0
GANJA (In Kg)
812,545
718,376
547,108
HASHISH (In Kg)
4,197
3,495
2,689
HASHISH OIL (In Kg)
112
104
41
HEROIN (In Kg)
7,197
5,410
2,333
KETAMINE (In Kg)
1
3
26
KHAT LEAVES (In Kg)
47
0
320
LSD (In Blot)
6,314
1,150
35,596
MDMA (In Kg)
117
63
47
MEPHEDRONE (In Kg)
138
2,872
300
MESCALINE (In Kg)
0
2
0
METHAQUALONE(MANDRAX) (In Kg)
15
57
20
MORPHINE (In Kg)
96
129
175
MORPHINE (In Litre)
35
0
0
OPIUM (In Kg)
5,161
3,805
6,215
POPPY HUSK & POPPY STRAW (In Kg)
642,609
398,356
466,150
INJECTION (In No.)
173,325
91,982
103,074
CBCS (In Bottle)
1,531,666
1,320,132
1,323,710
TABLETS OF ALL TYPES IN KGS
1,667
802
1,150
TABLETS OF ALLTYPE IN NO.
37,989,918
17,296,622
11,832,943
*Provisional Data
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Rajya Sabha today.