Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India's commitment to sustainable development evident not only in words but in action - Vice-President
In balancing economic growth with environmental protection, India serves as a beacon of inspiration for the world - Vice President
As a nation that upholds climate justice, India believes access to energy is a right for all citizens and therefore energy must be affordable, at the same time, energy must be clean-Shri Bhupender Yadav
We need to work together to protect our planet from the triple planetary challenges of pollution, climate change, and biodiversity loss-Shri Bhupender Yadav
07 FEB 2024 10:50PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the need for global leadership to drive the mainstreaming of environmental protection and climate justice at all levels, embedding these principles in the very fabric of our societies. Listing out India's initiatives initiatives that balance economic growth with ecological preservation, he said that "India serves as a beacon of inspiration for nations around the world."
Addressing the World Sustainable Development Summit 2024, at TERI in New Delhi today Shri Dhankhar said that in an interconnected world, "we must recognize that the challenges we face – know no borders." The impact of our actions reverberates across nations, affecting the most vulnerable communities and ecosystems, he stressed while calling for formulation and adoption of people and nature-centric approaches.
Noting that one of the cornerstones of sustainable development is the transition to clean and renewable energy sources, VP highlighted that our commitment to renewable energy not only mitigates the impacts of climate change but also opens avenues for economic growth, job creation, and technological innovation. "India's commitment is evident not only in words but in action, with the implementation of policies that reflect a dedication to the principles we advocate," he added.
Expressing concerns over the looming threat of climate change, the Vice-President further emphasised that our economic progress must be harmonized with a commitment to sustainable development, ensuring that we leave a legacy that our future generations can inherit with pride. The challenges we face are daunting, but they are not insurmountable, he said while underlining that by joining forces, embracing innovation, and fostering international cooperation, we can pave the way for a sustainable and secure future for all.
Addressing the summit Union Minister for Environment ,Forest and Climate Change and Employment and Labour Shri Bhupender Yadav said under Prime Minister Shri Narendra Modiji’s leadership, India is shifting towards renewable energy sources at a fast pace. He said between 2017 and 2023, India has added around 100 GW of installed electric capacity, of which around 80% is from non-fossil-fuel based resources. Shri Yadav said as a nation that upholds climate justice, India believes access to energy is a right for all citizens and therefore energy must be affordable. At the same time, energy must be clean.
Shri Yadav said the deliberations that take place at this Summit continue to be essential in determining the paths for our sustainable future.He said we must come together in our shared commitment to promote sustainability and equity in a society plagued by catastrophic concerns of global warming and threats to global peace.
The Union Minister said India is one of the nations that has revised its NDCs upwards indicating deep commitment to enhanced climate action and further submitted our Long Term Low Emission Development Strategy at COP 27 in Egypt.He said that we have met two of our 2015 climate goals:
I - Reduction in the emission intensity of GDP by 33% between 2005 and 2019 which is achieved 11 years ahead of schedule; and
II - India has achieved 44% of electric installed capacity through non fossil fuel sources, nine years prior to the target for 2030.
Shri Yadav said we need to work together to protect our planet from the triple planetary challenges of pollution, climate change, and biodiversity loss. There is a dire need to address unsustainable consumption and production. He said it is imperative that industrial development be directed towards sustainable production and serve as a catalyst for more sustainable consumption.
Shri Yadav said Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has outlined a one-word mantra, “Lifestyle for Environment” which is at the core of India's goal for a safe planet. He said in 2021 at COP26, Prime Minister Modi introduced Mission LiFE, and under Indian Presidency of G20, the call for sustainable lifestyles found its place in important deliberations.
The Union Minister said we saw the historic adoption of the Green Development Pact by the G20 nations as part of the New Delhi Declaration. He said the government’s recent financial policy statement has once again strengthened India’s vision for ‘Green Growth’ across multiple sectors, with the underlying thought being that all future growth in the country must essentially be green.
H.E. Brigadier (Retd) Mark Phillips, Prime Minister, Guyana, Shri Nitin Desai, Chairman, The Energy and Resources Institute, Dr. Vibha Dhawan, Director General, TERI, Dr. Shailly Kedia, Curator, World Sustainable development Summit, and other dignitaries attended the event.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کا عزم نہ صرف الفاظ میں بلکہ عمل سے بھی ظاہر ہوتا ہے : نائب صدر جمہوریہ
اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ متوازن کرنے میں، ہندوستان دنیا کے لیے تحریک کی روشنی کے طور پر کام کرتا ہے : نائب صدر جمہوریہ
آب و ہوا کی تبدیلی کے سلسلے میں طور طریقوں کو برقرار رکھنے والے ملک کے طور پر، ہندوستان کا خیال ہے کہ توانائی تک رسائی تمام شہریوں کا حق ہے اور اس لیے توانائی کو سستی ہونا چاہیے، ساتھ ہی، توانائی کو صاف ستھرا ہونا چاہیے:جناب بھوپیندریادو
ہمیں اپنے سیارے کو آلودگی، آب و ہوا کی تبدیلی، اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے کرہ ارض پر ہونے والے تہرے چیلنجوں سے بچانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے :جناب بھوپیندریادو
07 FEB 2024 10:50PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج عالمی قیادت کے لئے اس بات پر زور دیا کہ وہ ماحولیاتی تحفظ اور آب و ہوا کے انصاف کو ہر سطح پر مرکزی دھارے میں لانے کے لیے آگے بڑھے، اور ان اصولوں کو ہمارے معاشروں کے بنیادی ڈھانچے میں شامل کیا جائے۔ اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ متوازن کرنے والے ہندوستان کے اقدامات کی فہرست پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان دنیا بھر کی قوموں کے لیے تحریک کی روشنی کے طور پر کام کرتا ہے۔’’
آج نئی دہلی میں ٹی ای آر آئی میں عالمی پائیدار ترقی سربراہ کانفرنس 2024 سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا کہ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی دنیا میں، ‘‘ہمیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ ہم جن چیلنجوں کا سامنا کررہے ہیں، ان کی کوئی سرحد نہیں ہوتی ۔’’ ہمارے اعمال کا اثر تمام ممالک میں دکھائی دیتا ہے، جس سے سب سے زیادہ کمزور کمیونٹیز اور ماحولیاتی نظام متاثر ہوتے ہیں، انہوں نے یہ بات لوگوں اور فطرت پر مبنی نقطہ نظر کو تشکیل دینے اور اپنانے پر زور دیتے ہوئے کہی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ پائیدار ترقی کی بنیادوں میں سے ایک صاف اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے استعمال کی شروعات ہے۔ نائب صدرجمہوریہ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قابل تجدید توانائی کے لیے ہمارا پختہ عزم نہ صرف موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرتا ہے بلکہ اقتصادی ترقی، ملازمتوں کی تخلیق اور تکنیکی اختراع کے لیے راستے بھی کھولتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان کا یہ پختہ عزم نہ صرف الفاظ میں بلکہ عمل میں بھی، پالیسیوں کے نفاذ سے ظاہر ہوتا ہے جو ان اصولوں کے لیے لگن کی عکاسی کرتی ہیں جن کی ہم وکالت کرتے ہیں۔’’
آب و ہوا کی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے خطرے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر مزید زور دیا کہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہم ایسی میراث چھوڑیں جو ہماری آنے والی نسلیں فخر کے ساتھ حاصل کر سکیں، ہماری اقتصادی ترقی کو پائیدار ترقی کے عزم کے ساتھ ہم آہنگ کیا جانا چاہیے۔ہمیں جن چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے وہ ہمارے لئے پریشان کن ضرور ہیں ، لیکن ان پر قابو پانا نہ ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے یہ بات اس بات پر زور دیتے ہوئے کہی کہ افواج میں شامل ہو کر، اختراع کو اپنا کر، اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے کر، ہم سب کے لیے ایک پائیدار اور محفوظ مستقبل کی راہ ہموار کر سکتے ہیں۔
چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور روزگار اور محنت کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ہندوستان تیزی سے قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے استفادہ کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2017 اور 2023 کے درمیان، ہندوستان نے تقریباً 100 گیگا واٹ بجلی کی تنصیب کی صلاحیت کا اضافہ کیا ہے، جس میں سے تقریباً 80 فیصد غیر روایتی ایندھن پر مبنی وسائل سے ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ ایک ایسی قوم کے طور پر جو آب و ہوا سے متعلق مناسب طور طریقوں کو برقرار رکھتی ہے، ہندوستان کا ماننا ہے کہ توانائی تک رسائی تمام شہریوں کا حق ہے اور اس لیے توانائی سستی ہونی چاہیے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ، توانائی کا صاف ستھرا ہونا بھی ضروری ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ اس چوٹی کانفرنس میں ہونے والی بات چیت ہمارے پائیدار مستقبل کے سلسلے میں راستوں کا تعین کرنے کے لیے ضروری ہے۔انھوں نے کہا کہ ہمیں عالمی درجہ حرارت میں اضافے( گلوبل وارمنگ) اور عالمی امن کے لیے خطرہ کے تباہ کن خدشات سے دوچار معاشرے میں پائیداری اور مساوات کو فروغ دینے کے لیے اپنے مشترکہ عزم میں ایک دوسرے کے شانہ بہ شانہ کھڑا ہونا چاہئے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان ان قوموں میں سے ایک ہے جس نے اپنے این ڈی سیز میں ترقی کے مقصد سےنظر ثانی کی ہے جو کہ ماحولیاتی کارروائی کو بڑھانے کے بارے میں گہری وابستگی کی نشاندہی کرتی ہے اور مصر میں سی او پی 27 میں اپنی طویل مدتی کاربن کے اخراج میں کمی کی حکمت عملی کو مزید سامنے لاتی ہے۔انہوں نے کہا کہ آب وہوا سے متعلق 2015 کے اپنے مقاصد میں سے دو کو ہم حاصل کرچکے ہیں:
2005-I اور 2019 کے درمیان جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 33 فیصد کمی جو مقررہ وقت سے 11 سال پہلے حاصل کی جاتی ہے۔ اور
II - ہندوستان نے 2030 کے ہدف سے نو سال پہلے، غیر روایتی ایندھن کے وسائل کے ذریعے 44فیصد برقی نصب شدہ صلاحیت حاصل کر لی ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہمیں اپنے سیارے کو آلودگی، آب و ہوا میں تبدیلی، اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے تین گنا چیلنجوں سے بچانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ غیر پائیدار کھپت اور پیداوار پر توجہ دینے کی اشد ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ صنعتی ترقی کو پائیدار پیداوار کی طرف راغب کیا جائے اور اس سے زیادہ پائیدار کھپت کے لیے ایک محرک کے طور پر کام لیا جائے۔
جناب بھوپنیدریادو نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ایک لفظی منتر، ‘‘ماحول کے لیے طرز زندگی’’ کا خاکہ پیش کیا ہے جو ایک محفوظ سیارے کے لیے ہندوستان کے ہدف کا مرکز ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2021 میں سی او پی 26 میں، وزیر اعظم مودی نے مشن لائف متعارف کرایا، اور جی 20 کی ہندوستانی صدارت کے تحت، پائیدار طرز زندگی کے مطالبے کو اہم بات چیت میں جگہ ملی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم نے نئی دہلی اعلامیہ کے ایک حصے کے طور پر جی 20 ممالک کی طرف سے گرین ڈیولپمنٹ معاہدہ کو تاریخی طور پر اپناتے ہوئے دیکھا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے حالیہ مالیاتی پالیسی بیان نے ایک بار پھر متعدد شعبوں میں ‘گرین گروتھ’ کے لیے ہندوستان کے وژن کو تقویت بخشی ہے، جس کی بنیادی سوچ یہ ہے کہ ملک میں مستقبل کی تمام ترقی کو لازمی طور پر ماحول دوست ہونا چاہیے۔
گیانا کے وزیراعظم عزت مآب بریگیڈیئر (ریٹائرڈ) مارک فلپس، جناب نتن دیسائی، چیئرمین، دی انرجی اینڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ، ڈاکٹر ویبھا دھون، ڈائریکٹر جنرل، ٹی ای آر آئی، ڈاکٹر شیلی کیڈیا، کیوریٹر، ورلڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ سمٹ، اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔