پنچایتی راج کی وزارت
سوامتو اسکیم کے تحت ڈرون سروے
07 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت گاؤں کے املاک کے مالکان کو حقوق کا ریکارڈ فراہم کرنے کے لیے سوامتو اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد جدید ترین سروے کرنے والی ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے دیہی علاقوں میں آباد (آبادی) زمین کی حد بندی کرنا ہے اور یہ پنچایتی راج کی وزارت، ریاستی محصولات کے محکموں، ریاستی پنچایتی راج کے محکموں اور سروے آف انڈیا کی مشترکہ کوشش ہے۔ اس اسکیم میں متعدد پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے، یعنی جائیدادوں کی رقم کمانے میں سہولت فراہم کرنا اور بینک قرض کو فعال کرنا؛ جائیداد سے متعلق تنازعات کو کم کرنا؛ جامع گاؤں کی سطح کی منصوبہ بندی، صحیح معنوں میں گرام سوراج کے حصول اور دیہی ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ثابت ہوگی۔ 24 جنوری 2024 تک، سوامتو اسکیم کے نفاذ کے لیے 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں، جن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سوامتو اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاست اور سروے آف انڈیا کے درمیان مفاہمت نامے کی ریاست وار صورتحال
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے کی تاریخ
1
کرناٹک
ایس او آئی کے ساتھ پہلے سے ہی مفاہمت نامہ تھا
2
مدھیہ پردیش
ایس او آئی کے ساتھ پہلے سے ہی مفاہمت نامہ تھا
3
مہاراشٹر
ایس او آئی کے ساتھ پہلے سے ہی مفاہمت نامہ تھا
4
ہریانہ
08 مئی، 2019
5
اتراکھنڈ
03 جون، 2020
6
اتر پردیش
08 جون، 2020
7
پنجاب
02 جولائی، 2020
8
راجستھان
15 جولائی، 2020
9
انڈمان اور نکوبار
27 جولائی، 2020
10
آندھرا پردیش
08 دسمبر، 2020
11
چھتیس گڑھ
23 دسمبر، 2020
12
اوڈیشہ
05 فروری، 2021
13
لکشدیپ
12 اپریل، 2021
14
کیرالہ
20 اپریل، 2021
15
تریپورہ
26 اپریل، 2021
16
اروناچل پردیش
11 مئی، 2021
17
گجرات
21 مئی، 2021
18
لداخ
25 مئی، 2021
19
ہماچل پردیش
27 مئی، 2021
20
دمن اور دیو اور دادرا نگر حویلی
31 مئی، 2021
21
آسام
21 جون، 2021
22
جموں و کشمیر
17 جون، 2021
23
منی پور
21 جون، 2021
24
میزورم
08 جولائی، 2021
25
جھارکھنڈ
14 جولائی، 2021
26
پڈوچیری
22 جولائی، 2021
27
سکم
23 اگست، 2021
28
گوا
26 اگست، 2021
29
تمل ناڈو
02 نومبر، 2021
30
تلنگانہ
19 اپریل، 2022
31
دہلی
26 اپریل، 2022
ڈرون سروے 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2.93 لاکھ گاؤوں میں مکمل کیا گیا ہے۔ ریاستوں نے ریاستی قوانین اور ضابطوں کے مطابق پراپرٹی کارڈ بنانے کے لیے طریقہ کار کی وضاحت کی ہے۔ 24 جنوری 2024 تک، 1.09 لاکھ گاؤوں میں 1.75 کور پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
نوٹیفائیڈ گاؤوں#
جن گاؤوں میں ڈرون کی پرواز مکمل ہو چکی ہے
تیار ہو چکے پراپرٹی کارڈ
گاؤوں کی تعداد
پراپرٹی کارڈز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
186
186
141
7409
2
آندھرا پردیش
17949
13,253
727
324,700
3
اروناچل پردیش
5484
2245
0
0
4
آسام
1074
849
0
0
5
چھتیس گڑھ
18500
13079
525
92194
6
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
80
80
75
4397
7
دہلی
31
31
0
0
8
گوا
410
410
410
672646
9
گجرات
13132
12680
1759
347751
10
ہریانہ
6260
6260
6260
2515646
11
ہماچل پردیش
15196
11927
107
2281
12
جموں و کشمیر
4590
4119
286
10116
13
جھارکھنڈ
757
240
0
0
14
کرناٹک
30715
8,758
2960
937829
15
کیرالہ
1415
298
0
0
16
لداخ
232
232
95
2796
17
لکشدیپ جزائر
10
10
0
0
18
مدھیہ پردیش
43014
43,014
19668
2607147
19
مہاراشٹر
37819
36,837
12358
1907681
20
منی پور
3856
209
0
0
21
میزورم
864
215
9
1155
22
اوڈیشہ
3356
2483
43
1500
23
پڈوچیری
96
96
92
2801
24
پنجاب
11718
8,358
92
15231
25
راجستھان
36,901
29,119
4488
274300
26
سکم
1
1
0
0
27
تمل ناڈو
3
3
0
0
28
تلنگانہ
5
5
0
0
29
تریپورہ
898
1
0
0
30
اتر پردیش
90908
90,908
52388
7519520
31
اتراکھنڈ
7441
7441
7441
278229
میزان
352901
293,347
109924
17525329
اتر پردیش، مدھیہ پردیش، لداخ، دہلی، لکشدیپ، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو میں ڈرون سروے مکمل ہو چکا ہے۔ اس اسکیم کو ہریانہ، اتراکھنڈ، گوا، انڈمان اور نکوبار جزائر اور پڈوچیری میں سیر کیا گیا ہے۔
پراپرٹی کارڈ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ریاستی محصولات یا پنچایتی راج ایکٹ میں بیان کردہ طریقہ کار کے مطابق بنائے جاتے ہیں۔ ریاستیں زمینی تصدیق، دعووں اور اعتراضات کے تصفیہ اور پراپرٹی کارڈ کی تیاری کے لیے سخت طریقہ کار پر عمل پیرا ہیں۔ کچھ ریاستیں جیسے گجرات، مدھیہ پردیش، اور مہاراشٹر زمینی تصدیق کے لیے موبائل/ویب پر مبنی ایپلی کیشن بھی استعمال کر رہی ہیں۔ کچھ ریاستوں نے درست اور تیز رفتار زمینی تصدیق کے لیے سوشل پروفائل رجسٹری کو بھی مربوط کیا ہے جیسے کہ مدھیہ پردیش میں سمگر، گجرات میں گرام سوویدھا پورٹل وغیرہ۔ جن ریاستوں میں زمینی تصدیق کے لیے دستی طریقہ کار ہے، انھیں باقاعدگی سے زمینی تصدیق اور پراپرٹی کارڈز تیار کرنے کے لیے آن لائن سسٹم بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
کچھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پراپرٹی کارڈز کی تیاری اور ذخیرہ کرنے کے لیے آن لائن عمل تیار کیا ہے اور پراپرٹی کارڈ کو بھی ڈیجی لاکر ایپلی کیشن کے ساتھ مربوط کیا ہے۔ اس سے جائیداد کے مالکان کو شفاف طریقے سے پراپرٹی کارڈ فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ مدھیہ پردیش، اتر پردیش، گجرات، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، ہریانہ، اوڈیشہ، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو اور پڈوچیری جیسی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پراپرٹی کارڈز کو ذخیرہ کرنے کے لیے آن لائن سسٹم ہے اور ڈیجی لاکر ایپلی کیشن کے ساتھ مربوط پراپرٹی کارڈز بھی۔ ہماچل پردیش، کرناٹک، چھتیس گڑھ، اور جموں و کشمیر کی ریاستوں نے ڈیجی لاکر ایپلی کیشن کے ساتھ پراپرٹی کارڈ کو مربوط کیا ہے۔
یہ اطلاع پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
Drone Survey Under SVAMITVA Scheme
07 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj is implementing SVAMITVA Scheme to provide Record of Rights to village property owners. The scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land in rural areas through the latest surveying drone-technology and is a collaborative effort of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects, viz., facilitating monetisation of properties and enabling bank loan; reducing property related disputes; comprehensive village level planning, would be a stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar. As on 24th January 2024, MoU for implementation of SVAMITVA Scheme has been signed with 31 States and UTs, details of which are given below:
State-wise status of MoU between State and Survey of India for the implementation of the scheme SVAMITVA
Sl. No
State/UT
Date of Signing MoU
1
Karnataka
Already had MoU with SoI
2
Madhya Pradesh
Already had MoU with SoI
3
Maharashtra
Already had MoU with SoI
4
Haryana
08-May-19
5
Uttarakhand
03-Jun-20
6
Uttar Pradesh
08-Jun-20
7
Punjab
02-Jul-20
8
Rajasthan
15-Jul-20
9
Andaman & Nicobar
27-Jul-20
10
Andhra Pradesh
08-Dec-20
11
Chhattisgarh
23-Dec-20
12
Odisha
05-Feb-21
13
Lakshadweep
12-Apr-21
14
Kerala
20-Apr-21
15
Tripura
26-Apr-21
16
Arunachal Pradesh
11-May-21
17
Gujarat
21-May-21
18
Ladakh
25-May-21
19
Himachal Pradesh
27-May-21
20
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
31-May-21
21
Assam
21-Jun-21
22
Jammu & Kashmir
17-Jun-21
23
Manipur
21-Jun-21
24
Mizoram
08-Jul-21
25
Jharkhand
14-Jul-21
26
Puducherry
22-Jul-21
27
Sikkim
23-Aug-21
28
Goa
26-Aug-21
29
Tamil Nadu
02-Nov-21
30
Telangana
19-Apr-22
31
Delhi
26-Apr-22
Drone Survey has been completed in 2.93 Lakh villages across 31 states and UTs. States have defined processes in place for creation of property cards as per State Acts and Rules. As on 24th January 2024, 1.75 Core property cards have been prepared in 1.09 lakh villages. State-wise details are given below:
S.No.
States/UTs
Notified Villages#
Drone Flying Completed in villages
Property Card Prepared
No. of villages
No. of Property Cards
1
Andaman and Nicobar Islands
186
186
141
7409
2
Andhra Pradesh
17949
13,253
727
324,700
3
Arunachal Pradesh
5484
2245
0
0
4
Assam
1074
849
0
0
5
Chhattisgarh
18500
13079
525
92194
6
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
80
80
75
4397
7
Delhi
31
31
0
0
8
Goa
410
410
410
672646
9
Gujarat
13132
12680
1759
347751
10
Haryana
6260
6260
6260
2515646
11
Himachal Pradesh
15196
11927
107
2281
12
Jammu and Kashmir
4590
4119
286
10116
13
Jharkhand
757
240
0
0
14
Karnataka
30715
8,758
2960
937829
15
Kerala
1415
298
0
0
16
Ladakh
232
232
95
2796
17
Lakshadweep Islands
10
10
0
0
18
Madhya Pradesh
43014
43,014
19668
2607147
19
Maharashtra
37819
36,837
12358
1907681
20
Manipur
3856
209
0
0
21
Mizoram
864
215
9
1155
22
Odisha
3356
2483
43
1500
23
Puducherry
96
96
92
2801
24
Punjab
11718
8,358
92
15231
25
Rajasthan
36,901
29,119
4488
274300
26
Sikkim
1
1
0
0
27
Tamil Nadu
3
3
0
0
28
Telangana
5
5
0
0
29
Tripura
898
1
0
0
30
Uttar Pradesh
90908
90,908
52388
7519520
31
Uttarakhand
7441
7441
7441
278229
Total
352901
293,347
109924
17525329
Drone survey has been completed in Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Ladakh, Delhi, Lakshadweep, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu. The Scheme has been saturated in Haryana, Uttarakhand, Goa, Andaman &Nicobar Islands and Puducherry.
Property cards are created by States and UTs as per defined processes as laid out in the State Revenue or Panchayati Raj Acts. States are following rigorous process for ground verification, settlement of claims and objections and preparation of property cards. Some States are also using mobile/web-based application for ground verification like Gujarat, Madhya Pradesh, and Maharashtra. Some States have also integrated social profile registry for accurate and expeditious ground verification like Samagra in Madhya Pradesh, Gram Suvidha portal in Gujarat, etc. States that have manual processes for ground verification have been regularly advised to create online systems for ground verification and preparation of property cards.
Some States/UTs have created online process for preparation and storage of property cards and have also integrated property cards with Digilocker application. This helps in providing property cards directly to property owners in a transparent manner. States and UTs like Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Uttarakhand, Haryana, Odisha, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu and Puducherry have online system for storage of property cards and also integrated property cards with Digilocker application. The States of Himachal Pradesh, Karnataka, Chhattisgarh, and Jammu and Kashmir have integrated property cards with Digilocker application.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.