امور داخلہ کی وزارت
مرکزی مسلح پولیس دستہ (سی اے پی ایف ایس) کے ذریعہ ہتھیاروں کی خریداری
07 FEB 2024 3:58PM by PIB Delhi
دیسی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اسلحہ اور گولہ بارود کے شعبے کو نجی صنعت کے لیے کھول دیا گیا ہے۔ مزید برآں، ’کاروبار کرنے میں آسانی‘ کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت کی طرف سے اس سلسلے میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جس میں دیگر چیزوں کے ساتھ، ہتھیاروں اور گولہ بارود کے لیے مینوفیکچرنگ لائسنس کی تاحیات درستگی، ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او) کی اجازت دینا، اسلحہ اور گولہ بارود کی تیاری کا شعبہ، اور مینوفیکچرنگ پلانٹ میں سالانہ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے پیشگی اجازت کی ضرورت کو ختم کرنا شامل ہیں۔
ہتھیاروں کے نجی گھریلو مینوفیکچررز سمیت تمام متعلقین کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کے نتیجے میں، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کوالٹی ایشورنس (ڈی جی کیو اے) نے نجی مینوفیکچررز کو پروف رینجز کی الاٹمنٹ کے لیے ڈیفنس انڈسٹری کوالٹی ایشورنس مینجمنٹ سیل (ڈی آئی کیو اے ایم سی) بنایا ہے۔
تمام مینوفیکچررز کو یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے کھلی ٹینڈر انکوائری کے ذریعے غیر اہم ہتھیاروں اور گولہ بارود کی خریداری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
کھلی ٹینڈر انکوائری کے ذریعے اسلحہ اور گولہ بارود کی خریداری کے لیے سی اے پی ایف کے ڈی جی کے مالی اختیارات کو 20 کروڑ روپے سے بڑھا کر 50 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
سی اے پی ایف کے نمائندوں نے ہتھیار بنانے والے مختلف نجی اداروں کی سائٹس/فیکٹریوں کا دورہ کیا ہے۔
’میک ان انڈیا‘ شق کے نفاذ کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ہتھیاروں کی خریداری کے لیے اوپن ٹینڈر انکوائری شروع کر دی گئی ہے۔
آزمائشی مقاصد کے لیے خریداری کے لیے ڈی جی کے اختیارات بھی استعمال کیے گئے ہیں۔
ہتھیاروں کے پرائیویٹ مینوفیکچررز کو یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے، سی اے پی ایف کی طرف سے نو کاسٹ نو کمٹمنٹ (این سی این سی) کی بنیاد پر تجربے کیے گئے ہیں۔
نوڈل سی اے پی ایف کے ڈی جی کو کیو آر/ٹی ڈی کی منظوری کے اختیارات تفویض کرتے ہوئے کوالٹی سے متعلق ضروریات اور آزمائشی ہدایات (کیو آر/ٹی ڈی) کو حتمی شکل دینے کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
PROCURING OF WEAPONS BY CAPFS
07 FEB 2024 3:58PM by PIB Delhi
In order to promote indigenous manufacturing, the arms and ammunition sector has been opened to the private industry. Further, in order to facilitate ‘Ease of doing Business’, several steps have been taken by the Government in this regard, including, inter alia, grant of lifetime validity of Manufacturing license for arms and ammunition, permitting Initial Public Offering (IPO) in arms and ammunition manufacturing sector, and removing the necessity for prior permission for enhancement of annual production capacity in a manufacturing plant.
As a result of regular interaction with all stakeholders, including private domestic manufacturers of weapons, Directorate General of Quality Assurance (DGQA) has created Defence Industry Quality Assurance Management Cell (DIQAMC) for allotment of Proof ranges to private manufacturers.
Guidelines have been issued for procurement of non-critical arms and ammunition through open tender enquiry to provide a level playing field to all the manufacturers.
Financial powers of DGs of CAPFs have been enhanced from Rs.20 Crore to Rs.50 Crore for procurement of arms and ammunition through open tender enquiry.
Representatives of CAPFs have visited sites/factories of various private manufacturers of weapons.
Enforcement of ‘Make in India’ clause has been ensured.
Open tender enquiries have been floated for procurement of weapons.
DGs’ powers for procurement for trial purposes have also been utilized.
To provide equal opportunity to private manufacturers of weapons, trials have been conducted by CAPFs on the basis of No Cost No Commitment (NCNC).
The process of finalizing Qualitative Requirements and Trial Directives (QRs/TDs) has been simplified by delegating the powers for approving QRs/TDs to DGs of the nodal CAPFs.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.