اسٹیل کی وزارت
حکومت عالمی مارکیٹ میں اسٹیل سیکٹر کی مصنوعات کی لیبلنگ اور برانڈنگ کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کر رہی ہے
07 FEB 2024 3:53PM by PIB Delhi
اسٹیل کی مصنوعات کی برانڈنگ گھریلو اسٹیل کی مصنوعات کی لیبلنگ کے لیے میڈ ان انڈیا لیبل کے ساتھ کیو آر کوڈ کے ساتھ فراہم کرتی ہے، جس میں گھریلو اسٹیل اور برآمدات کے لیے تیار کردہ اسٹیل کے لیے مصنوعات کی تفصیلات شامل ہیں۔
اسٹیل ایک غیر منظم سیکٹر ہے، اور حکومت کا کردار پالیسی گائیڈ لائن ترتیب دے کر اور سٹیل کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار/ ڈھانچہ قائم کرکے اسٹیل کی صنعت کو سہولت فراہم کرنا ہے۔ تاہم، حکومت نے 'میک ان انڈیا' کے وژن کو فروغ دینے، ہندوستان کو دنیا کے "مینوفیکچرنگ سینٹر" کے طور پر فروغ دینے اور اسٹیل کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. قومی اسٹیل پالیسی، 2017 کا نوٹیفکیشن، جو طلب اور رسد دونوں پہلوؤں پر، ہندوستانی اسٹیل کی صنعت کی طویل مدتی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے وسیع لائحہ پیش کرتا ہے۔
2. مقامی طور پر تیار شدہ لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نوٹیفکیشن سرکاری خریداری میں مقامی طور پر تیار کردہ لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات کو ترجیح دینے کے لیے۔
3. اسٹیل کباڑ کی ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن مقامی طور پر تیار کردہ اسٹیل کباڑ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے۔
4. اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر کا نوٹیفکیشن ملکی اور برآمداتی منڈیوں میں معیاری ا سٹیل کی مصنوعات کو دستیاب کرانے کے لیے۔
5. ملک کے اندر مخصوص اسٹیل کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم۔
6. اسٹیل کی مصنوعات اور خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے تجارتی سرگرمی کے اقدامات ۔
7. مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کی متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعہ ان کے مسائل کے حل کے لیے صنعت کی انجمنوں اور گھریلو اسٹیل انڈسٹری سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشغولیت۔
8. ملک میں اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حکومت کی مختلف وزارتوں/محکموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت۔
اسٹیل کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Steel
Government taking initiatives to promote the labelling and branding of steel sector products in the global market
07 FEB 2024 3:53PM by PIB Delhi
Branding of steel products provides for labeling of Domestic Steel products by way of Made in India Label along with a QR Code, containing the details of the product, both for domestic steel products and for steel manufactured for exports.
Steel is a de-regulated sector, and the role of the Government is to facilitate the steel industry by laying down the policy guidelines and establishing the institutional mechanism/structure for creating conducive environment for fostering steel production. However, Government has taken following measures to promote the vision of ‘Make in India’, promoting India as the “manufacturing centre” of the world and encouraging production of steel:-
1. Notification of National Steel Policy, 2017, which lays down the broad roadmap for encouraging long term growth for the Indian steel industry, both on demand and supply sides.
2. Notification of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy to provide preference to domestically manufactured iron and steel products in Government Procurement.
3. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated steel scrap.
4. Notification of Steel Quality Control Orders to make quality steel products available to the domestic and export markets.
1. Production Linked Incentive Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of Specialty Steel within the country.
2. Adjustments in Basic Customs Duty on steel products and raw materials along with calibration of trade remedial measures to enhance the competitiveness of India’s steel sector.
3. Engagement with various stakeholders including industry associations and domestic steel industry for resolution of their issues by the concerned Ministries/Departments of the Central Government and State Governments.
4. Interaction with various Ministries/Departments of the Government and other stakeholders for enhancing steel usage in the country.
This information was given by the Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Lok Sabha today.