وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن کا کردار
07 FEB 2024 5:11PM by PIB Delhi
مویشی پالن اور ڈیری کا محکمہ راشٹریہ گوکل مشن نافذ کر رہا ہے جس میں دیسی گائے بھینسوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے، گائے بھینسوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ اور گائے بھینسوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ، جیسے امور شامل ہیں۔ اس طرح دودھ کی پیداوار کسانوں کے لیے زیادہ منافع بخش بنایا جا رہا ہے ۔ یہ اسکیم 2021-22 سے 2025-26 تک محکمہ کی نظر ثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ اسکیموں کے تحت 2400 کروڑ روپے کے بقدر کی تخصیص کے ساتھ جاری ہے۔
دودھ کی پیداوار گزشتہ 9 برسوں میں 57.6 فیصد اضافے کے ساتھ 2013-14 کی 146.3 ملین ٹن سے بڑھ کر 2022-23 کے دوران 230.60 ملین میٹرک ٹن ہو گئی۔ دودھ کی پیداوار گزشتہ 9 برسوں سے 5.9 فیصد کی سالانہ شرح نمو سے بڑھ رہی ہے۔ گزشتہ 9 برسوں کے دوران گائے اور بھینس کی اوسط پیداواری صلاحیت 24.3 فیصد اضافے کے ساتھ سال 2013-14 کی سالانہ 1648.17 کلوگرام فی جانور سے بڑھ کر 2021-22 میں سالانہ 2048 کلوگرام فی جانور ہوگئی، جو دنیا میں سب سے زیادہ پیداواری شرح نمو ہے۔ قومی کھاتوں کے شماریات (این اے ایس) 2023 کے تخمینوں کے مطابق دودھ کی پیداوار کی قیمت 9.95 لاکھ کروڑ روپے (2021-22) سے زیادہ ہے جو کہ زرعی پیداوار میں سب سے زیادہ ہے اور دھان اور گندم کی مشترکہ قیمت سے بھی زیادہ ہے۔
موجودہ مالی برس کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت دستیاب بجٹی تخصیص میں 44.92 کا اضافہ کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت مختص کی گئی رقم اور کیے گئے اخراجات کو درج ذیل جدول میں دیا گیا ہے:
مالی
کروڑ روپئے میں
2014-
15
2015-
16
2016-
17
2017-
18
2018-
19
2019-
20
2020-
21
2021-
22
2022-
23
2023-
24
میزان
تخصیص
159.4
81.77
119.5
190
750.5
270
400
663.55
604.75
869.54
4109.01
خرچ
159.02
81.76
118.75
187.64
750.44
269.73
399.9
663.55
604.75
452.00
3687.54
یہ اطلاع ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے ذریعہ گذشتہ روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Role of Rashtriya Gokul Mission
07 FEB 2024 5:11PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers. The scheme is continued under revised and realigned schemes of the Department from 2021- 22 to 2025-26 with an allocation of Rs.2400 crore.
Milk production has increased by 57.6% over the past 9 years from 146.3 million tones during 2013-14 to 230.60 million metric tonnes during 2022-23. Milk production is growing at the annual growth rate of 5.9 % over the past 9 years. During last 9 years average productivity of cattle and buffaloes is increased by 24.3% from 1648.17 kg per animal per year during 2013-14 to 2048 kg per animal per year in 2021-22 which is highest productivity growth rate in the world. As per the estimates of National Accounts Statistics (NAS) 2023 Value of output of milk is more than Rs.9.95 lakh crore (2021-22) which is the highest of the agriculture produce and even more than the combined value of Paddy and Wheat.
Budget allocation made available under Rashtriya Gokul Miission has been increased by 44.92 during current financial year. Allocation made available under the scheme and expenditure made is given in the following table:
Financial
Rs. in Crore
2014-
15
2015-
16
2016-
17
2017-
18
2018-
19
2019-
20
2020-
21
2021-
22
2022-
23
2023-
24
Total
Allocation
159.4
81.77
119.5
190
750.5
270
400
663.55
604.75
869.54
4109.01
Expenditure
159.02
81.76
118.75
187.64
750.44
269.73
399.9
663.55
604.75
452.00
3687.54
This information was given by the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Lok Sabha Yesterday.