मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय गोकुल मिशन की भूमिका
07 FEB 2024 5:11PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग स्वदेशी गोजातीय नस्लों के विकास और संरक्षण, गोजातीय आबादी के आनुवंशिक उन्नयन और दूध उत्पादन और गोजातीय उत्पादकता में वृद्धि पर ध्यान केंद्रित करते हुए राष्ट्रीय गोकुल मिशन कार्यान्वित कर रहा है, जिससे दूध उत्पादन किसानों के लिए अधिक लाभकारी हो जाएगा। यह योजना 2400 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 2021-22 से 2025-26 तक विभाग की संशोधित और पुनर्गठित योजनाओं के तहत जारी है।
पिछले 9 वर्षों में दूध उत्पादन 57.6 प्रतिशत बढ़कर 2013-14 के दौरान 146.3 मिलियन टन से बढ़कर 2022-23 के दौरान 230.60 मिलियन मीट्रिक टन हो गया है। पिछले 9 वर्षों में दूध उत्पादन 5.9 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ रहा है। पिछले 9 वर्षों के दौरान मवेशियों और भैंसों की औसत उत्पादकता 24.3 प्रतिशत बढ़कर 2013-14 के दौरान 1648.17 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष से बढ़कर 2021-22 में 2048 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष हो गई है, जो विश्व में सबसे अधिक उत्पादकता वृद्धि दर है। राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी ( एनएएस ) 2023 के अनुमान के अनुसार दूध के उत्पादन का मूल्य 9.95 लाख करोड़ रुपये ( 2021-22 ) से अधिक है जो कृषि उपज का उच्चतम है और धान और गेहूं के संयुक्त मूल्य से भी अधिक है।
चालू वित्तीय वर्ष के दौरान राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत उपलब्ध बजट आवंटन में 44.92 प्रतिशत की वृद्धि की गई है। योजना के तहत उपलब्ध आवंटन और किया गया व्यय निम्नलिखित तालिका में दिया गया है :
वित्‍तीय
करोड़ रुपये में
2014-
15
2015-
16
2016-
17
2017-
18
2018-
19
2019-
20
2020-
21
2021-
22
2022-
23
2023-
24
कुल
आवंटन
159.4
81.77
119.5
190
750.5
270
400
663.55
604.75
869.54
4109.01
व्‍यय
159.02
81.76
118.75
187.64
750.44
269.73
399.9
663.55
604.75
452.00
3687.54
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने कल लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Role of Rashtriya Gokul Mission
07 FEB 2024 5:11PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers. The scheme is continued under revised and realigned schemes of the Department from 2021- 22 to 2025-26 with an allocation of Rs.2400 crore.
Milk production has increased by 57.6% over the past 9 years from 146.3 million tones during 2013-14 to 230.60 million metric tonnes during 2022-23. Milk production is growing at the annual growth rate of 5.9 % over the past 9 years. During last 9 years average productivity of cattle and buffaloes is increased by 24.3% from 1648.17 kg per animal per year during 2013-14 to 2048 kg per animal per year in 2021-22 which is highest productivity growth rate in the world. As per the estimates of National Accounts Statistics (NAS) 2023 Value of output of milk is more than Rs.9.95 lakh crore (2021-22) which is the highest of the agriculture produce and even more than the combined value of Paddy and Wheat.
Budget allocation made available under Rashtriya Gokul Miission has been increased by 44.92 during current financial year. Allocation made available under the scheme and expenditure made is given in the following table:
Financial
Rs. in Crore
2014-
15
2015-
16
2016-
17
2017-
18
2018-
19
2019-
20
2020-
21
2021-
22
2022-
23
2023-
24
Total
Allocation
159.4
81.77
119.5
190
750.5
270
400
663.55
604.75
869.54
4109.01
Expenditure
159.02
81.76
118.75
187.64
750.44
269.73
399.9
663.55
604.75
452.00
3687.54
This information was given by the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Lok Sabha Yesterday.