उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
2,75,936 मीट्रिक टन भारत आटा, 2,96,802 मीट्रिक टन भारत दाल (चना) और 3,04,40,547 किलोग्राम प्याज रियायती दरों पर उपभोक्ताओं को बेचे गए
07 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
आटे की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए, केंद्रीय भंडार, भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ मर्यादित (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (नेफेड) जैसे अर्ध-सरकारी और सहकारी संगठनों के लिए मुक्त बाज़ार बिक्री योजना [ओएमएसएस {डी}] के तहत 21.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से 6 एलएमटी गेहूं आटे में परिवर्तित करने और इसे 'भारत आटा' ब्रांड के तहत जनता को अधिकतम 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम के एमआरपी (अधिकतम खुदरा मूल्य) पर बिक्री के लिए आवंटित किया गया है।
इसका उद्देश्य आम उपभोक्ताओं को किफायती दर पर आटा उपलब्ध कराना है। केंद्रीय/राज्य सहकारी एजेंसियों द्वारा भारत आटे के अलावा, फिजीकल/मोबाइल खुदरा दुकानों के माध्यम से सब्सिडी वाली भारत दाल (चना दाल) और प्याज भी बेची जा रही है। सामान्य उपभोक्ताओं को 2,75,936 मीट्रिक टन भारत आटा, 2,96,802 मीट्रिक टन भारत दाल (चना) और 3,04,40,547 किलोग्राम प्याज रियायती दरों पर बेचा गया है। सरकार ने आम उपभोक्ताओं के लिए 'भारत' ब्रांड के तहत प्रति किलोग्राम 29 रुपये अधिकतम खुदरा मूल्य की दर पर चावल की खुदरा बिक्री भी शुरू की है।
भारत सरकार के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने दिनांक 16.12.2023 के आदेश के द्वारा मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) से 435 रुपये/क्विंटल की सब्सिडी की अनुमति देने के बाद एफसीआई को 2150 रुपये /क्विंटल के मौजूदा आरक्षित मूल्य पर, नेफेड/एनसीसीएफ/केंद्रीय भंडार को भारत आटा के लिए गेहूं का प्रभावी निर्गम मूल्य 1715 रुपये/क्विंटल रखने का निर्देश दिया।
भारत आटा अधिकतम 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम के अधिकतम खुदरा मूल्य पर बेचा जा रहा है, जो आटे के अखिल भारतीय औसत खुदरा मूल्य से कम है।
नेफेड/एनसीसीएफ/केंद्रीय भंडार अपने फिजीकल खुदरा दुकानों और मोबाइल वैन के साथ-साथ अन्य खुदरा श्रृंखलाओं और -कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से भारत आटा बेच रहे हैं
01.01.2024 तक, केंद्रीय पूल में गेहूं और चावल का भंडार क्रमशः 163.53 लाख मीट्रिक टन और 181.76 लाख मीट्रिक टन था, जो बफर स्टॉकिंग मानदंडों से अधिक है।
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
2,75,936 MT of Bharat Atta, 2,96,802 MT of Bharat Dal (Chana) and 3,04,40,547 Kg of Onion sold at subsidized rates to consumers
07 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
To moderate the prices of atta, 6 LMT of wheat @Rs.21.50/kg has been allocated for Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) under the Open Market Sale Scheme [OMSS{D}] for converting to atta and offering it for sale to the public under ‘Bharat Atta’brand at an MRP (Maximum Retail Price) not exceeding Rs.27.50/kg.
The objective is to make available atta to general consumers at an affordable rate. Apart from Bharat Atta, subsidized Bharat Dal (Chana Dal) and Onion are also being sold by the Central/State co-operative agencies through physical/mobile retail outlets. 2,75,936 MT of Bharat Atta, 2,96,802 MT of Bharat Dal (Chana) and 3,04,40,547 Kg of Onion have been sold at subsidized rates to general consumers. Government has also launched retail sales of rice under ‘Bharat’ brand at an MRP not exceeding Rs 29/Kg for general consumers.
The Department of Food and Public Distribution, Government of India vide Order dated 16.12.2023 directed FCI to keep the effective issue price of wheat to NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar for Bharat Atta at Rs.1715/qtl after allowing a subsidy of Rs. 435/qtl from Price Stabilisation Fund (PSF) on existing reserve price of Rs. 2150/qtl.
Bharat Atta is being sold at a Maximum Retail Price not exceeding Rs.27.50/Kg which is lower than the all India average retail prices of Atta.
NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar are selling Bharat Atta through their physical retail outlets and mobile vans and also through other retail chains and e-commerce platforms.
As on 01.01.2024, the Stock of wheat and rice in Central Pool was 163.53 lakh MT and 181.76 lakh MT respectively which are above the buffer stocking norms.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.