امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
2,75,936 ایم ٹی بھارت آٹا، 2,96,802 ایم ٹی بھارت دال (چنا) اور 3,04,40,547 کلو گرام پیاز رعایتی نرخوں پر صارفین کو فروخت کئے گئے
07 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ آٹے کی قیمتوں کو اعتدال پر لانے کے لیے، نیم سرکاری اور کوآپریٹو تنظیموں جیسے کیندریہ بھنڈار، نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این اے ایف ای ڈی) کے لیے 6 ایل ایم ٹی گندم @21.50 روپے/کلو گرام اوپن مارکیٹ سیل اسکیم [اوایم ایس ایس (ڈی)] کے تحت آٹا میں تبدیل کرنے اور اسے 'بھارت آٹا' برانڈ کے تحت عوام کو ایم آرپی (زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت) 27.50 روپے فی کلو پر فروخت کے لیے پیش کرنے کے لیے مختص کی گئی ہے۔
اس کا مقصد عام صارفین کو سستی قیمت پر آٹا دستیاب کرانا ہے۔ بھارت آٹا کے علاوہ، سبسڈی والی بھارت دال (چنا دال) اور پیاز بھی مرکزی/ریاستی کوآپریٹو ایجنسیوں کے ذریعے حقیقی/موبائل ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے فروخت کی جا رہی ہیں۔ 2,75,936 ایم ٹی بھارت آٹا، 2,96,802 ایم ٹی بھارت دال (چنا) اور 3,04,40,547 کلو گرام پیاز عام صارفین کو رعایتی نرخوں پر فروخت کی گئی ہے۔ حکومت نے‘بھارت’ برانڈ کے تحت چاول کی خوردہ فروخت بھی شروع کی ہے ،جس کی ایم آرپی عام صارفین کے لیے 29 روپے فی کلوگرام سے زیادہ نہیں ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم نےمورخہ 16دسمبر2023 کے حکم کے ذریعے ایف سی آئی کو ہدایت کی کہ وہ نیفیڈ/این سی سی ایف /کیندریہ بھنڈار کو بھارت آٹا کے لیے گندم کی موثر ایشو قیمت21.50روپے فی کوئنٹل کی موجودہ ریزروقیمت پر پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) سے 43l روپے فی کوئنٹل کی رعایت دینے کے بعد 1715روپےفی کوئنٹل رکھیں۔
بھارت آٹا زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت پر فروخت کیا جا رہا ہے جس کی قیمت 27.50 روپے فی کلوگرام سے زیادہ نہیں ہے جو کہ آٹے کی تمام ہندوستانی اوسط خوردہ قیمتوں سے کم ہے۔
نیفیڈ/این سی سی ایف /کیندریہ بھنڈار اپنے حقیقی ریٹیل آؤٹ لیٹس اور موبائل وین کے ذریعے اور دیگر ریٹیل چینز اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے بھارت آٹا فروخت کر رہے ہیں۔
01.01.2024 تک، سنٹرل پول میں گیہوں اور چاول کا اسٹاک بالترتیب 163.53 لاکھ میٹرک ٹن اور 181.76 لاکھ ایم ٹی تھا جو بفرا سٹاکنگ کے اصولوں سے اوپر ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
2,75,936 MT of Bharat Atta, 2,96,802 MT of Bharat Dal (Chana) and 3,04,40,547 Kg of Onion sold at subsidized rates to consumers
07 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
To moderate the prices of atta, 6 LMT of wheat @Rs.21.50/kg has been allocated for Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) under the Open Market Sale Scheme [OMSS{D}] for converting to atta and offering it for sale to the public under ‘Bharat Atta’brand at an MRP (Maximum Retail Price) not exceeding Rs.27.50/kg.
The objective is to make available atta to general consumers at an affordable rate. Apart from Bharat Atta, subsidized Bharat Dal (Chana Dal) and Onion are also being sold by the Central/State co-operative agencies through physical/mobile retail outlets. 2,75,936 MT of Bharat Atta, 2,96,802 MT of Bharat Dal (Chana) and 3,04,40,547 Kg of Onion have been sold at subsidized rates to general consumers. Government has also launched retail sales of rice under ‘Bharat’ brand at an MRP not exceeding Rs 29/Kg for general consumers.
The Department of Food and Public Distribution, Government of India vide Order dated 16.12.2023 directed FCI to keep the effective issue price of wheat to NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar for Bharat Atta at Rs.1715/qtl after allowing a subsidy of Rs. 435/qtl from Price Stabilisation Fund (PSF) on existing reserve price of Rs. 2150/qtl.
Bharat Atta is being sold at a Maximum Retail Price not exceeding Rs.27.50/Kg which is lower than the all India average retail prices of Atta.
NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar are selling Bharat Atta through their physical retail outlets and mobile vans and also through other retail chains and e-commerce platforms.
As on 01.01.2024, the Stock of wheat and rice in Central Pool was 163.53 lakh MT and 181.76 lakh MT respectively which are above the buffer stocking norms.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.