عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ایک ملک ایک پورٹل
07 FEB 2024 5:34PM by PIB Delhi
حکومت نے شکایات کے ازالے کا ایک متحدہ پلیٹ فارم تیار کیا ہے جس کا نام عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ہے جو https://pgportal.gov.in پر قابل رسائی ہے۔ کوئی بھی شہری سی پی جی آر اے ایم ایس پر مرکزی وزارتوں/محکموں/ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) سے متعلق اپنی شکایات درج کرا سکتا ہے۔ حکومت ہند میں ہر وزارت/محکمہ اور ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو اس نظام تک رسائی حاصل ہے اور متعلقہ وزارتوں/محکموں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شکایات کو حل کیا جاتا ہے۔ اس نظام پر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تقریباً 1.3 لاکھ شکایتی افسروں کا نقشہ بنایا گیا ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عوامی شکایات کے ازالہ کے پورٹل کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
حکومت نے 2019 میں بہتر حکمرانی کے اشاریہ (جی جی آئی) فریم ورک کا آغاز کیا ہے تاکہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشترکہ اشارے پر ریاست کی گورننس کی حالت کا جائزہ لیا جا سکے۔ اشاریہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تقابلی تصویر فراہم کرتا ہے، جبکہ بہتری کے لیے مسابقتی جذبہ پیدا کرتا ہے۔ بہتر حکمرانی کے اشاریہ ، جی جی آئی 2020-21 کا دوسرا ایڈیشن 2021 میں جاری کیا گیا تھا جس میں دس شعبوں یعنی زراعت اور اس سے منسلک سیکٹر، تجارت اور صنعت ، انسانی وسائل کی ترقی، صحت عامہ، سرکاری بنیادی ڈھانچہ اور یوٹیلٹیز، اقتصادی گورننس، سماجی بہبود اور ترقی، عدلیہ اور پبلک سیفٹی ماحولیات اور شہریوں پر مرکو ز گورننس کے تحت کل 58 اشاریوں کا احاطہ کیا گیا تھا ۔
ش ح۔م ع - ج
UNO-4581

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
ONE NATION ONE PORTAL
07 FEB 2024 5:34PM by PIB Delhi
The Government has created a unified grievance redressal platform namely Centralised Public Grievances Redress and Monitoring System (CPGRAMS) accessible at https://pgportal.gov.in. Any citizen can lodge his/her grievances pertaining to the Central Ministries/ Departments /State Governments / Union Territories (UTs) on CPGRAMS. Every Ministry / Department in Government of India and State Government/UT have access to this system and grievances are resolved by the concerned Ministries/ Departments/ States/ UTs on decentralized basis. About 1.3 lakh Grievance Officers of Central and State Governments are mapped on this system. The CPGRAMS has also been integrated with Grievance portals of 19 States /UT.
The government has launched Good Governance Index (GGI) framework in 2019 to assess the State of Governance across all States and Union Territories (UTs) on common indicator. The Index provides a comparative picture among the States/ UTs, while developing competitive spirit for improvement. The second edition of Good Governance Index, GGI 2020-21 was released in 2021 covering a total of 58 indicators under ten sectors i.e Agriculture and Allied Sector, Commerce and Industry, Human Resource Development, Public Health, Public infrastructure & Utilities, Economic Governance, Social Welfare & Development, Judiciary and Public Safety Environment and Citizen Centric Governance.